Кветка Наталья Геннадиевна педагог дополнительного образования Чухлебова Оксана Александровна методист Берестовая Татьяна Викторовна педагог дополнительного образования Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Станция юных техников" Алексеевского городского округа, г. Алексеевка
В процессе развития технического творчества ребёнок прогрессирует интеллектуально и эмоционально, определяет свою сферу в жизни и своё место в ней, приобретает определённый опыт, оттачивает навыки работы с разнообразными инструментами и материалами, своё умение владеть телом, голосом, речью и др. Детское творчество помогает решать одну из главных задач воспитания и образования — развить творческий потенциал души детей. Такой вид работы даёт также материал для изучения возрастных особенностей детей, закономерностей формирования личности.
Техническое детское творчество, одно из важных средств политехнического образования и профессиональной ориентации школьников в научно-технической сфере. Это творчество способствует формированию у детей устойчивого интереса к технике, развитию рационализаторских и изобретательских склонностей, технического мышления, содействует повышению научного уровня образования. Обучающиеся с большим интересом занимаются творческой работой в связи с изучением азов наук, знакомством с промышленным производством, развитиями науки и IT технологиями. Зачастую детское техническое творчество проявляется при конструировании моделей, приборов, механизмов, несложных моделей и других технических объектов. Проявляется технический интерес преимущественно в процессе на занятиях в технических объединениях.
В процессе технического детского творчества наиболее чётко выделяются определённые этапы: постановка технической задачи, сбор и изучение необходимой информации, способ решения задачи, реализация творческого замысла.
Простейшей и наиболее массовой формой организации технического творчества является кружок технической направленности. Профиль технических кружков, характер и содержание работы в них определяются возрастными особенностями, уровнем подготовки детей и материально-технической базой. В младшем школьном возрасте дети ещё не имеют устойчивых технических интересов, у них наиболее чётко проявляется интерес к машинам вообще, который реализуется в кружках общетехнического моделирования (простейшие модели и макеты самолётов, кораблей, автомобилей, ракет, с использованием картона, дерева, различных полуфабрикатов и готовых деталей). В среднем школьном возрасте ребят увлекает радиотехническое конструирование. У обучающихся в старшем возрасте преобладает интерес к реальному проектированию, экспериментам учебно-производственного характера, рационализации производства, моделированию. При поддержке наставника обучающие с увлечением способны выполнять необычные творческие работы рационализаторского и исследовательского характера.
В раннем возрасте отличительной особенностью творчества является его экспромтный характер. Однако это не означает, что детское творчество исключает содействие им со стороны педагогов. С позиций педагогики детское творчество — по преимуществу опосредуемое и управляемое явление. Проблема руководства — основная научная практическая проблема развития технического творчества. В связи с этим традиционно решаются вопросы взаимоотношения профессионального искусства и технического творчества, возрастных особенностей, взаимовлияния педагога и обучающегося, усвоения технических навыков. Между различными видами детского технического творчества существует тесная взаимосвязь, которая нашла наиболее убедительное истолкование в теории так называемых сензитивных периодов детского развития (Л. С. Выготский, Б. Г. Ананьев) — об изменяющейся с возрастом расположенности ребёнка к различным видам художественного творчества и восприятия, о последовательной смене в детстве и юности предпочтительного интереса (периодов актуальности) к деятельности и изменении восприятия.
Детское техническое творчество должно перерастать в научно-техническое творчество, которое всегда связано с находками нового и созданием. В процессе познания окружающего мира дети сами отрывают новое и интересное. Почему птицы летают? Почему мы дрожим от страха? Почему снег белый?.. И бесконечное количество «почему». Но становясь старше, он хочет быть не только безучастным наблюдателем, но и старается изменить что-то вокруг. Ребёнок стремится свои замыслы воплотить в жизнь. Сейчас для этого очень много возможностей. Говорят, что в душе многие великие изобретатели так и оставались на всю жизнь любознательными детьми.
Интерес к техническому творчеству начинается с открытий. А исследовательская работа – это правильно организованная система образования для более эффективного совершения открытий.
Качественное изменение общества в значительной степени зависит от активности, решения, увлечения, талант, каждого ребёнка. Основой образовательной активности выступает умение каждого обучающегося технически грамотно мыслить, разумно и рентабельно использовать материал. В тоже время, научно-техническое творчество и изобретательская и рационализаторская деятельность – это формирования высоких нравственных качеств человека. Творчество не зря считается одним из важнейших видов человеческой деятельности. Без него было б абсолютно невозможным развитие человеческого общества, а значит, и его существование. Хороший педагог должен быть одновременно и творцом, и организатором творчества, и ценителем его результатов.
Научное творчество – это вид творческой деятельности, ведущей к созданию принципиально новых и социально значимых духовных продуктов – знаний, используемых в дальнейшем во всех сферах материального и духовного производства. Научно-техническое творчество – это сфера новаторской деятельности. Поэтому НТТ является главным компонентом образования. Обучение созидательной деятельности – это воспитание нового отношения к своей профессии: выработка «поискового навыка», вскрытие причин и следствий несовершенства организации производства, его техники и технологии, возбуждение и поддержание беспокойности от конечного итога. Это обучение вырабатывает высокую потребность к своей профессии, потребность в постоянном поиске нереализованных потенциалов, в ускоренном приведении их в действие через совершенствование технологии выполняемой работы и улучшение (или создание новых) приспособлений, инструментов, макетов и т.д.
Отсюда возникает необходимость активизировать творческую познавательную и практическую деятельность различных возрастных категорий, через профориентацию обучающихся в научно-технической сфере. Твоpческий климат создается не только воспитанием любознательности, к нестандаpтным pешениям. Необходимо воспитывать готовность к воспpиятию нового, стpемление использовать и внедpять твоpческие достижения дpугих людей. Необходимо использовать возможность профессиональной ориентации школьников на занятиях технического творчества и технического конструирования.
В профессиональной ориентации традиционно принято выделять следующие компоненты:
1. Профессиональное просвещение - проводится по специальным программам и предусматривает овладение обучащимися определенной совокупности знаний о социально-экономических и психофизиологических условиях правильного выбора профессии, информацию о наиболее общих признаках профессии.
2. Профессиональная активизация - составление описания профессий и специальностей в неё входящих. Паспорт специальности содержит основные требования, которые включают в себя основные требования к специалисту, которые обуславливают успешность или не успешность, удовлетворенность или неудовлетворенность личности профессиональной деятельностью.
Наиболее распространенным методом профориентации является групповая профконсультация. Преимущество групповой консультации заключается в том, что она позволяет сэкономить время консультанта в тех видах деятельности, которые не требуют обязательной индивидуальной работы (сбор отдельных данных о консультируемых, некоторые виды диагностики и т.п.). Также групповая консультация является эффективным способом профессионального просвещения и информирования, повышения уровня осведомленности в вопросах выбора профессии. Вместе с тем групповая форма консультации предъявляет и определенные требования и к консультанту: он должен иметь навыки работы с группой, ораторские способности, уметь донести информацию, чувствовать настроение аудитории, поддерживать интерес слушателей.
В зависимости от цели групповые консультации могут быть справочно-информационными, диагностическими, медико-психологическими, развивающими и др. Однако в профориентационной работе со школьниками вследствие их недостаточной осведомленности о профессиях наиболее часто используется справочно-информационная консультация.
Справочно-информационная консультация выполняет, прежде всего, функцию просвещения по основным вопросам выбора профессии, профессионального обучения и трудоустройства. Она предполагает организацию информационного пространства, позволяющего клиенту получить максимум сведений о мире профессий, их рынке в регионе, предоставление информации, формирующей представление о содержании профессий и специальностей, о требованиях профессиональной подготовки с учетом реальных возможностей трудоустройства, в результате чего создаются предпосылки для осознанного выбора клиентом сферы деятельности, профессии и образа жизни. Традиционно в практике профориентации школьники получают информацию по следующим темам:
1. «Мир профессий» (многообразие профессий, их классификация по объекту, целям, средствам и условиям труда);
2. «Человек-профессия» (понятие «профессия», «специальность», «должность», требования профессии к человеку; характеристика слагаемых успешного выбора; типичные ошибки выбора профессии);
Этапы проведения справочно-информационной групповой профконсультации:
1. Установление контакта с группой, классом.
2. Оперативное получение информации посредством применения не сложных диагностических методик.
3. Обзор мира профессий.
4. Анализ профессий и своих предпочтений. Данное направление в ориентации на профессию имеет очень важное значение.
5. Сопоставление выявленных способностей школьников с требованиями профессий.
6. Информирование о ситуации на рынке труда и имеющихся вакансиях.
7. Информирование о возможных путях и направлениях профессионального обучения.
Группой ученых под руководством С.Н. Чистяковой была разработана новая концепция системы профориентации школьников, состоящая из трех основных элементов:
1. Получение школьником знаний о себе самом.
2. Получение информации о мире профессионального труда.
3. Осуществление профессиональных проб (соотнесение знаний о себе и знаний о профессиональной деятельности). Профессиональные пробы - это профессиональные испытания, моделирующие элементы конкретного вида профессиональной деятельности и способствующие обоснованному выбору профессии.
Центральным компонентом профориентации является профессиональное консультирование - метод социально-психологической помощи людям в решении проблем профессионального становления: профессионального самоопределения, профпригодности, профессиональной адаптации.
В связи с этим профориентация предполагает информирование о профессиональной структуре спроса на труд, о массовых и редких профессиях, консультирование относительно возможностей подготовки и переподготовки, помощь в выборе профессии.
Критерии сформированности ориентации на профессию:
1. Информированность о «мире профессий».
2. Интерес ученика, проявляемый к профессии.
3. Знания о престижности и востребованности профессий.
4. Умение соотнести личностные притязания с профессиями.
5. Намерение подростка работать или продолжить учебу в соответствии с приобретенной им профессией.
Правильный выбор профессии повлияет на жизненный успех, на качество выполненной работы. Таким образом, можно предположить о том, что профориентация является важным моментом, как в развитии каждого человека, так и в функционировании общества в целом.
«Найти себя можно не только на родине, найти себя можно в любой точке земного шара. Чтобы найти себя – нужно настоящее образование. Учись, думай своей головой, гляди вокруг, страдай, крутись, как белка в колесе…»
Мероприятия по профориентации
Выбор профессии – это дело семейное. Конечно, последнее и решающее слово остается за теми, кто выбирает свое будущее, но мнение родителей, их совет - это очень серьезное подспорье для молодых людей в профессиональном выборе. Поэтому мероприятия по профориентации предлагается вести в двух направлениях:
1) беседа с обучающимися, 2) собрание с родителями.
Заключение
Чтобы определить свое призвание — нужно услышать уникальную музыку в своей душе. Она звучит иногда очень тихо. У каждого человека свое призвание, не похожее на призвание соседа или брата. Оно всегда свое. Призвание нужно не просто услышать, его можно выработать, выстрадать, но оно может родиться в радости. Призвание есть нерв самоопределения. Еще раз: нельзя идти на поводу у других, нужно слушать себя. Позволь себе не быть таким, как все. Позволь себе найти себя. Позволь себе быть счастливым и успешным. Жизнь длинна, она делает повороты, самоопределение человека — это путь. Еще раз: вы неповторимы – это реальный факт, он лежит в основе вашего самоопределения. Но: вы не можете совершить самоопределение, если вы вялы, ненастойчивы и компромиссны. Именно система дополнительного образования имеет широкие возможности, чтобы подсказать детям их призвание.