Публикации
2023-11-17 14:51 2023

Камаева О.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕНАЖЕРА «ДЭЛЬФА-142.1» В ЛОГОПЕДИ-ЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Библиографическое описание:
Камаева О.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕНАЖЕРА «ДЭЛЬФА-142.1» В ЛОГОПЕДИ-ЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ // Современная начальная школа. 2023. № 5 (48). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/48.pdf.

Аннотация:

выбор темы обусловлен необходимостью изучения звукопроизносительного строя речи у детей с интеллектуальной недостаточностью, т.к. работа по коррекции стороны речи у данной категории детей имеет серьезное значение для развития и коррекции психики, для наиболее успешного включения их в сферу общения с окружающими, для дальнейшей их социализации посредством логотренажера «Дэльфа- 142.1».

Abstract:

The choice of topic is due to the need to study the sound structure of speech in children with intellectual disabilities, as the work on the correction of the speech side of this category of children is of serious importance for the development and correction of the psyche, for their most successful inclusion in the sphere of communication with others, for their further socialization through the Delpha-142.1 logo simulator.

Ключевые слова:

логотренажер «Дэльфа- 142.1», звукопроизносительная сторона речи, дети с интеллектуальной недостаточностью.

Keywords:

Logo simulatorer «Delpha-142.1». The side of speech, children with intellectual disabilities.

У детей с интеллектуальной недостаточностью встречаются самые разнообразные нарушения: двигательные, интеллектуальные и речевые расстройства. Практика обучения этих детей показала, что совокупность перечисленных расстройств в особо тяжелых случаях делает обучение этих детей невозможным. По роду своей деятельности мне приходится иметь дело с детьми с интеллектуальной недостаточностью, имеющими выраженные нарушения речи. Эти дети находятся в домах-интернатах для умственно отсталых детей системы Министерства социальной политики и труда, часть из них обучается по специальной программе, которая предусматривает и занятия с логопедом.

Практика работы показывает, что у преобладающего большинства детей с интеллектуальной недостаточностью отмечаются различные нарушения речи, среди них наиболее частыми являются нарушения звукопроизношения, которые затрудняют общение и обучение этих детей. [5].

Современное обучение невозможно представить без информационных технологий. Поэтому в качестве одного из материально-технических условий выдвигается необходимость использования компьютерных программ для коррекции речи. Таким средством является тренажер «Дэльфа- 142.1», он призван обеспечить образовательные потребности обучающихся с ОВЗ, в том числе касающиеся условий для функционирования современной информационно-образовательной среды, включающей электронные информационные ресурсы, совокупность информационных технологий, обеспечивающих достижение каждым обучающимся максимально возможных для него результатов овладения правильной речью.

Логопедический тренажер «Дэльфа-142.1» представляет собой комплексную программу по коррекции различных сторон устной и письменной речи детей с речевым недоразвитием различной этиологии. Основной целью создания компьютерного тренажера явилось дидактическое обеспечение процесса развития и коррекции речи на логопедических занятиях обучающихся. Тренажер используют в условиях как инклюзивного, так и дифференцированного обучения детей с тяжелыми нарушениями речи, слабослышащих, с задержкой психического развития, НОДА, РАС. А также задания тренажера используются на логопедических занятиях с детьми с интеллектуальной недостаточностью, в том числе с детьми с интеллектуальной недостаточностью и со множественными дефектами.

Основной целью использования тренажера является формирование метапредметных результатов (в соответствии с ФГОС НОО для детей с интеллектуальной недостаточностью): формирование полноценной речевой деятельности, умения активно использовать речевые средства и средства информационно-коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач. [12].

В соответствии с заданными целями решается ряд частных задач:

- коррекционная помощь в овладении базовым содержанием обучения;

- коррекция нарушений звукопроизношения;

- коррекция речевого дыхания;

- коррекция силы голоса;

- устранение назального оттенка голоса;

- коррекция произношения гласных и согласных звуков;

- отработка дифференциации парных глухих и звонких согласных;

- отработка дифференциации согласных по твердости-мягкости;

- работа над звукобуквенным составом слова;

- развитие понимания слоговой структуры слова;

- формирование понимания обобщенного лексического значения слова;

- коррекция лексико-грамматической стороны речи;

- работа над морфологическим значением слова;

- формирование и развитие навыка чтения;

- расширение словарного запаса;

- работа над построением плана речевого высказывания;

- развитие связной монологической речи [12].

Тренажер позволяет

- формировать мотивацию к логопедическим занятиям за счет широкого использования игровых моментов и наглядности в процессе коррекции речевых нарушений;

- добиваться устойчивых результатов за счет многократного дублирования необходимого типа упражнения и речевого материала;

- использование различного стимульного материала - картинок, букв, слогов, слов, предложений, звучащей речи позволяет отрабатывать материал в разнообразных условиях предъявления, что, с одной стороны, способствует сохранению устойчивого интереса к работе, с другой - формирует устойчивые навыки на уровне предкоммуникативных упражнений;

- реализовывать индивидуально ориентированный подход в коррекционной работе, а именно, отбирать материал разного уровня сложности в зависимости от возможностей ученика, выстраивать коррекционный маршрут каждого ребенка;

- осуществлять комплексный подход к коррекции речевых и неречевых функций: одновременно с логопедической работой проводить коррекцию восприятия, внимания, памяти ученика;

формировать навыки самоконтроля и самооценки с использованием наглядности и объективизированных критериев контроля [12].

Так, при организации коррекционной работы с группой детей с интеллектуальной недостаточностью одним из направлений является формирование правильного речевого дыхания. Упражнения организуются по нескольким направлениям:

• отработка диафрагмального дыхания;

• отработка ротового выдоха;

• отработка носового вдоха и ротового выдоха;

• отработка плавного длительного ротового выдоха.

В процессе отработки диафрагмального дыхания компьютерный тренажер может быть использован как вспомогательное средство, помогающее увеличить длительность и выработать плавность выдоха. Одновременно проводится работа по формированию ротового выдоха [12]. Ребенку предлагаются игры на дутье. С того момента, когда у школьника сформирован относительно продолжительный, интенсивный ротовой выдох, можно начинать использование компьютерного тренажера (упражнения «Праздничный пирог» и «Чашка чая»).

При отработке речевого дыхания очень важно следить за правильным и устойчивым положением микрофона. Можно расположить его на столе на расстоянии от 15 до 20 сантиметров ото рта ребенка, несколько ниже его уровня. Учитель- логопед может держать микрофон рукой, особенно в тех случаях, когда при слабом выдохе ученика может потребоваться минимально допустимое расстояние от рта говорящего («Паровоз» «Спектр» и др.).

Следующее направление работы, на котором полезно использовать тренажер - отработка длительного плавного речевого выдоха (упражнения «Бабочка» и «Сказочный замок»).

Задача учителя-логопеда при организации работы с данными упражнениями - обеспечить базу для слитного произнесения слов и фраз в самостоятельной речи ребенка, научить его правильно вдыхать воздух и экономно выдыхать его в процессе говорения. После того как ребенок рассмотрит изображение на экране монитора, ему сначала предлагают произносить протяжно гласный звук. Педагог обращает внимание на равномерность выдоха и устойчивую голосоподачу. Постепенно по мере совершенствования навыка переходят к отработке цепочки слогов, слов, и позже к произнесению предложений различной протяженности. Очень важно специально отбирать речевой материал, содержащий ограниченное количество слогов и слов со стечениями согласных.

Для отработки длительности речевого выдоха успешно применяются упражнения «Елочка» и «Репка». Счетчики, имеющиеся в этих упражнениях, помогут определить время, в течение которого ребенок тянет звук или слоги без напряжения [12].

Упражнение «Космический стрелок» помогает выработать навык отрывистого изолированного произнесения гласных. Оно требует достаточно громкого, короткого, очень энергичного произнесения на ротовом выдохе.

Игра «Космический стрелок» может быть использована также при отработке правильного произношения звонких взрывных согласных, как изолировано, так и в слогах.

Среди упражнений, направленных на формирование умения произвольно изменять силу голоса, необходимо отметить упражнения «Бабочка» и «Сказочный замок». Их можно использовать при отработке продолжительного произнесения гласных, слогов, слов и предложений громким голосом постоянной силы. Для этого необходимо изменить порог чувствительности тренажера.

А вот с помощью упражнений «Колобок» и «Бегемотик» можно научить ребенка произносить звуки и слоги с различной силой голоса: от шепотной речи до крика.

Умение воспроизвести языковой материал определенной протяженности по образцу закрепляется в упражнениях с использованием графиков «Словесное ударение», «Звуковой след», «Спектр».

Упражнение «Спектр» - прекрасное подспорье в работе над исправлением тех звуков, которые ребенок не всегда, но часто произносит с ошибками. Так же, как в предыдущем упражнении, в одних случаях лучше создать образец учителю-логопеду, в других - предложить сделать это ученику. При работе с этим упражнением рекомендуется начинать с воспроизведения изолированного звука, затем переходить к слогам и словам, причем педагог регулирует работу с микрофоном таким образом, чтобы ученик проговаривал в микрофон только тот звук, над которым работает.

По данным исследований О.Е. Грибовой, практически всем детям с интеллектуальной недостаточностью, требуется постановка дефектно произносимых звуков. Наиболее часто страдают группы свистящих и шипящих звуков. При вызывании и закреплении правильного произношения этих звуков, а также их дифференциации можно использовать упражнения «Паровоз» и «Воздушный змей». Эти упражнения полезно использовать при формировании фонематического восприятия и навыков звукового анализа в процессе постановки и автоматизации звуков у детей[12].

По данным исследований М.Ф. Фомичевой, у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью с проблемами в речевом развитии наряду с нарушением звукопроизношения отмечаются трудности формирования процессов фонеморазличения, что препятствует освоению грамоты. Таким образом, на ранних этапах обучения и коррекции речевого недоразвития особое место занимает работа по формированию у детей умений дифференцировать сходные фонемы, а также выделять фонемы из речевого потока различной протяженности, как непременного условия, обеспечивающего необходимые предпосылки для обучения грамоте и средства предупреждения или коррекции нарушений письменной речи [9].

В тяжелых случаях работа начинается с обучения детей различению неречевых звуков. В более легких - непосредственно с вербального материала. Тактильный и зрительный анализаторы выступают в качестве дополнительной опоры, компенсирующей несовершенство деятельности речеслухового и/или речедвигательного анализатора.

Упражнения можно организовать в процессе работы над данным разделом с помощью тренажера, рассчитаны как на добукварный, так и послебукварный период.

В добукварный период на этапе дифференциации согласных полезно использовать упражнение «Картинки».

Языковой материал, отобранный в упражнении, предполагает организацию работы по дифференциации следующих пятнадцати пар согласных: [Б] - [П], [В] - [Ф], [Г] - [К], [Ж] - [Ш], [3] - [С], [Д] - [Т], [Ц] - [Ч], [Ч] - [Ш], [Ч] - [Щ], [С] - [Щ], [Ш] - [Щ], [Р] - [Л], [С] - [Ш], [3] - [Ж], [С] - [Ц].

В задачу данного упражнения наряду с тренировкой ученика в различении оппозиционных пар согласных включается формирование навыка выделения первого согласного звука в слове.

Условным итогом для перехода к другим парам согласных или другим видам работы служит успешное выполнение задания в режиме «Контрольной работы». Этот же режим может быть использован при анализе возможностей переноса сформированного навыка дифференциации двух согласных по какому-либо признаку на аналогичную пару.

Система работы по дифференциации мягких и твердых согласных в качестве обязательного этапа включает работу по уточнению артикуляции оппозиционных звуков. При этом слуховой контроль оказывается часто более сохранным, чем двигательный или тактильный. Поэтому при выполнении упражнения «Тим и Том», направленного на формирование навыка звукового анализа, в первую очередь предлагается материал, направленный на выделение мягких и твердых согласных по зрительным маркерам с опорой на слуховые образы, а потом уже в самостоятельной речи (по картинкам).

Постепенно по мере автоматизации навыка от учащегося уже не требуется проговаривать слова вслух. Он сам регулирует степень ин- териоризации навыка, переходя время от времени в сложных для себя случаях на внешнее проговаривание. В этом упражнении важно сформировать у ребенка достаточно высокий уровень анализа языкового материала, поэтому учитель-логопед должен время от времени менять тематику словаря для анализа, соблюдая преемственность с уроками развития речи.

Формированию навыка звукового анализа в широком смысле этого слова посвящены упражнения типа «Прятки». Предлагается три варианта этого упражнения «Прятки простые», «Прятки сложные» и «Прятки для отличников». Варианты отличаются по количеству пропущенных букв в слове. В первом варианте пропущена одна буква в любом месте слова; во втором: две буквы - первая и последняя; в варианте «для отличников» задано только количество букв. Предусмотрено два режима работы - аудирование и самостоятельное восстановление слов с опорой на предметные картинки.

Выбор режима работы «звук» или «картинка» зависит прежде всего от вида нарушения. Рациональнее начинать в режиме «звук». Для большинства форм нарушений внешняя оболочка звучащего слова служит опорой для его анализа. При этом сначала не надо ограничивать количество прослушиваний слова. Необходимо создать у ребенка потребность в активном анализе звучащей речи.

Основной причиной нарушения звукопроизношения у детей с интеллектуальной недостаточностью является общее недоразвитие познавательной деятельности, отсутствие мотивации, в связи с этим с большим трудом формируются языковые обобщения, замедленно усваиваются закономерности языка.

Успех коррекционной работы зависит от целенаправленного логопедического воздействия, учитывающего особенности детей с интеллектуальной недостаточностью: длительность постановки произношения звуков (автоматизация от 1 года до 1,5 лет); постоянное развитие познавательной деятельности при использовании приема сравнения; максимального количества опор на сохранные анализаторы; использование онтогенетического принципа.

Для преодоления выявленных нарушений была разработана программа с использованием логотренажера «Дэльфа-142.1». Логотренажер позволил реализовать не только коррекционно-развивающую составляющую, но и создать мотивационную атмосферу на занятиях. Ребята получали возможность не только поиграть на компьютере, но и незаметно для них они попадали в «учебную среду».

Вся работа по коррекции дефектов произношения показывает, что процесс устранения произносительных расстройств у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью осуществляется более эффективно при использовании логотренажера «Дэльфа-142.1».

Список литературы:

1. Воронкова В.В. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе, М.: Школа-пресс, 1994 г.

2. Власова Т.А., Певзнер М.С. Дети с отклонениями в развитии. М.: 1983г.

3. Выготский Л.С. Педагогическая психология., М.; 1991 г.

4. Голубева Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников. РГПУ им. А.И. Герцена, 2000 г.

5. Забрамная С.Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе, М.: Педагогика-пресс, 1993 г.

6. Зинкевич - Евстигнеева Г.Д., Нискевич Л.А. Как помочь особому ребенку 2 издание СПб, инст. спец. педагогики и психологии 2000 г.

7. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. М.: ВЛАДОС 1998 г.

8. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция, М. 2000 г.

9. Коррекционное обучение, как основа личностного развития аномальных школьников М.; Педагогика, 1989 г.

10. Кузьмитская М.И. Вопросы обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта, М.: 1974 г.

11. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах, М.: Владос 1999 г.

12. Логопедический тренажер «Дельфа-142.1» для детей с ограниченными возможностями здоровья М.: Практическое руководство, 2018г.

13. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников; С – П.: 2001 г.

14. Маллер А.Р. Социально трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей, М.: Просвещение, 1990 г.

15. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Основные принципы коррекционно – воспитательной работы с глубоко умственно отсталыми детьми. Дефектология №1 1984 г.

16. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. Ранняя диагностика и коррекция. – М.: Просвещение, 1992 г.

17. Трубникова Н.М. Нарушения звукопроизношения и пути их коррекции у школьников 1-2 классов с детским церебральным параличом и олигофренией. Дефектология – 1988 -№ 6 стр. 37.

18. Худякова Н.И. Коррекция звукопроизношения у дошкольников с легкой формой псевдобульбарной дизартрией, Ижевск, Издательство ИУУ, 1999 с 75.