Конференции
2023-07-06 17:27 Май 2023

СОЧИНЕНИЕ «МОЙ ГЕРОЙ»

Аболенцева Наталья Васильевна
воспитатель
ГБОУ Школа 1056, г. Москва

«Мой герой»

Связь поколений - это основа любого общества. Основа, которая знает, помнит и чтит свои корни. Тех, кто помнит о подвигах дедов и отцов, невозможно сломить! Эти люди сильны тем, что уважают и чтят традиции и обычаи своих предков. Знание истории объединяет и сплачивает людей совершенно разных взглядов, сохраняя непрерывную преемственность между поколениями. Связь между ними - это тот фундамент, который позволяет нам избежать ошибок прадедов. Мы должны оберегать эту тонкую нить, связывающую прошлое и настоящее, для последующих поколений. И как не вспомнить знаменитые слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

У каждого поколения есть свои герои. На их примере мы учимся жить, стремимся быть похожими на них. Такой герой есть и у меня-этоАлександр Прохоренко. В 2012 году я был на выпуске Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Василевского в городе Смоленске и даже представить не мог, что стоял рядом с будущим Героем России.

У мирового сообщества появился новый враг. Он силен и опасен, жесток и коварен. Имя ему - международный терроризм. Пока он не будет побежден, никто и нигде не может чувствовать себя в полной безопасности. 15 марта 2011года началась война в Сирии. Многие семьи были вынуждены бежать из страны. На защиту мирных жителей от страшного врага встали солдаты и офицеры России. К сожалению, некоторые наши военнослужащие приняли героическую смерть на чужой земле. Одним из них был мой земляк - Александр Прохоренко. О гибели офицера российского спецназа при выполнении боевого задания в районе города Пальмиры стало известно 24 марта2016 года.

Я много читал про Александра, и мне захотелось узнать, где он рос и каким человеком он был в жизни, что повлияло на формирование героической личности Александра Прохоренко.

В июле 2019 года мы с родителями посетили село Городки и поэтапно прошли путь героя: от детства до службы в Вооруженных Силах. Дом, в котором рос герой, его могила, на которую возложили цветы, - всё это произвело на нас неизгладимое впечатление! Встретились мы и с классным руководителем Саши, одноклассниками, односельчанами, родственниками. Его все вспоминают как светлого, доброго человека, который любил жизнь.

Александр рос обыкновенным ребенком, шаловливым, небольшого роста, щупленьким, с огромными черными глазами. Он был очень активным, любил играть в футбол. От сверстников отличался необыкновенной целеустремленностью, желанием идти к своей цели, несмотря ни на что, огромным чувством долга, высокой работоспособностью. Саша принимал активное участие в жизни школы. Был награжден большим количеством почетных грамот, благодарственных писем за отличную учебу и спортивные достижения. Александр был несомненным лидером во всем, он каждую минуту проживал с пользой. Дома он был первым помощником для мамы и для папы. Никогда не отлынивал от домашних дел: ухаживал за домашними животными, помогал отцу ремонтировать комбайн.

Из беседы с Русиновым Петром Георгиевичем, классным руководителем Александра Прохоренко, мы узнали историю о любимой поляне класса, на которой Саша с одноклассниками сажали берёзки. Была сильная жара. Ребята, посадив половину саженцев, решили немного отдохнуть. Саша же продолжил работать, пока не посадил последнюю березку. Уже в детские года его отличала стойкость духа! Удивляет, что он в это время думал не о себе, а о саженцах, которые могли погибнуть, о родном селе, которое преобразится с ростом этих деревьев.

Доброй традицией для Петра Георгиевича стало написание письма в будущее с каждым выпускным классом. Их вскрывали через 5 лет после окончания школы. Выпуск Александра через 5 лет не собрался, не все приехали. Решили встретиться через 10. К сожалению, встреча состоялась уже без Саши…. Когда вскрыли его конверт и прочитали послание, то поняли, что он мечтал о встрече на поляне под берёзками и о том, что одноклассники все вместе сыграют там в футбол. Во время чтения письма все плакали. Невозможно передать те чувства, которые при этом испытали все присутствующие! В память об Александре на этой поляне установили мемориальную доску. Вместе с классным руководителем мы побывали на знаменитой поляне и, как хотел наш герой, сыграли в футбол.

Следующий этап в жизни Александра Прохоренко - Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище. Преподаватель училища полковник Мельников В.П. вспоминает:«Я впервые познакомился с Александром на вступительных экзаменах в военное училище. Он выглядел щупленьким, худеньким юношей, а сколько же желания и старания было в нем. Я запомнил его очень светлым и позитивным, всегда с улыбкой на лице, простым деревенским парнем». Сейчас на этом месте открыто Оренбургское Президентское кадетское училище. Это здание закрыто для посещения, но мы сообщили о цели поездки, и с нами встретилась начальник училища Татьяна Олеговна Машковская. Она показала нам первые наброски памятника Александру, который будет установлен на территории училища. Нам разрешили пройти в корпус, где учился Саша. Здесь все напоминает о его подвиге: памятная доска с изображением нашего героя на фоне разрушенных стен Пальмиры и аккуратный букет цветов около портрета. В феврале 2019 приказом начальника училища четвертому учебному корпусу присвоено имя Героя России Александра Прохоренко.

По велению долга он встал в ряды защитников мира и погиб в этой борьбе. Погиб, чтобы маленькая дочка Виолетта и еще миллионы детей планеты никогда не испытали ужасов подлых террористических атак. Через несколько лет, когда Виолетта подрастет, она узнает, каким был ее отец, и обязательно будет им гордиться! Преемственность поколений очевидна: офицером стал младший брат Александра Иван!

Сегодня мы склоняем головы перед мужеством простого сельского парня, который поставил выполнение задачи выше собственной жизни. Он преподал нам урок патриотизма и доказал всему миру, что Россию нельзя сломить и запугать! И верю я, что память об Александре Прохоренко останется в наших сердцах! Когда-то Илья Эренбург сказал о героях Великой Отечественной войны: «Мы много потеряли в этой борьбе, но мы сохраним для нового счастливого поколения мысль, свет, совесть человечества». Наши прадеды сделали это, теперь наша очередь!