Арефьева Ю.В. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СЦЕНАРИЯ, ПОСВЯЩЁННОГО 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ «В НАШИХ СЕРДЦАХ ЭТОТ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН!»
Арефьева Юлия Васильевна учитель начальных классов, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Татарско-Бурнашевская СОШ", Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Татарское Бурнашево
Библиографическое описание: Арефьева Ю.В. Методическая разработка сценария, посвящённого 75-летию Победы Великой Отечественной войны «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!» // Современная начальная школа. 2020. № 14. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/14.pdf.
Введение
Методическая разработка сценария, посвящённого 75-летию Победы Великой Отечественной войны «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!» в рамках проекта «Урок Победы» подготовлена для проведении классного часа во 2 классе МБОУ «Татарско-Бурнашевская СОШ» Верхнеуслонского муниципального района. Данная разработка включает цели и задачи классного часа, сценарий, презентацию, видеоролик, записи песен военных и послевоенных лет, соответствующие тематике классного часа.
Классный час «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!» позволит обучающимся понять, во имя чего совершались подвиги, переносились неимоверные тяготы и лишения, почему наши прадеды жертвовали собой во время Великой Отечественной войны. Об этом необходимо рассказывать подрастающему поколению с целью воспитания у него моральных качеств, соответствующих облику достойного гражданина РФ. Воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции, сопричастности к героической истории России, готовность служить Отечеству становятся наиболее актуальными накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. История России во время войны знает тысячи имён героев, которые сочетали в себе такие качества, как любовь к Родине, чувство долга, истинную веру. Напомнить о них, об их подвиге – главная задача данной методической разработки.
Цели:
- Познакомить с историей родной страны, родного края, о вкладе людей в годы ВОВ, с подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
· расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
· сохранить историческую память о героях – земляках;
· воспитывать уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
· Форма организации: фронтальная, групповая.
Оборудование: мультимедийная установка, CD-проигрыватель, диски с записями песен периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени, соответствующих тематике классного часа, материалы об участниках ВОВ из семейных архивов обучающихся.
Подготовительный и организационный момент
Необходимо заранее выбрать детей, которые будут читать стихотворения, заявленные в сценарии, подготовить с ними выразительное чтение стихотворений наизусть.
1. Подбор музыкального сопровождения классного часа, песен о войне.
2. Подготовка презентации и видеоролика.
3. Заранее учащиеся собирают:
· фотографии и копии документов из семейного архива (здесь необходимо провести разъяснительную работу с родителями, для чего эти материалы нужны);
· готовят небольшой рассказ о своих родственниках, воевавших на фронтах ВОВ.
Время, рекомендуемое для проведения классного часа - 30-40 минут.
Ход мероприятия.
Вступительное слово учителя.
Учитель: Ребята, наш классный час мне хотелось бы начать с прослушивания песни на композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».
Учитель: О чём говорится в песне?
- Послушайте стихотворение:
Дочь обратилась однажды ко мне:
-Папа, скажи мне, кто был на войне?
-Дедушка Лёня — военный пилот —
В небе водил боевой самолёт.
Дедушка Женя десантником был.
Он вспоминать о войне не любил
И отвечал на вопросы мои:
- Очень тяжёлые были бои.
Бабушка Соня трудилась врачом,
Жизни спасала бойцам под огнём.
Прадед Алёша холодной зимой
Бился с врагами под самой Москвой.
Прадед Аркадий погиб на войне.
Родине все послужили вполне.
Много с войны не вернулось людей.
Легче ответить, кто не был на ней.
Учитель: Чем знаменателен 2020 год в истории нашей страны? (75 лет ВОВ).
Ребята, сегодня классный час мы посвятим волнующей, трепетной теме: «Победа в Великой Отечественной войне».
- Ребята, почему мы сегодня, спустя почти 75 лет, вспоминаем эту войну?
(Обсуждение)
У времени есть своя память-история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Вспомним тех, кто не жалея себя, боролся с врагом в бою и в тылу.
Прошло после той страшной войны 75 лет, но она живет в каждом нашем доме, в воспоминаниях наших дедушек и бабушек.
Четыре долгих года шла на нашей земле самая страшная война в истории человечества.
Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь…
(читает стихотворение Алина):
На нашу милую и горделивую,
На нашу Родину счастливую.
На наш родимый, мирный край,
Напал фашистский негодяй!
Он осквернил всё дорогое,
Где только подлая нога,
Ступала фрица-негодяя
Там пепел, смерть и нищета.
Солдаты уходили на фронт, а дома оставались их семьи: жены, дети, престарелые родители.
Наше поколение должно помнить об этих героических поступках, во имя чего они совершались, – это история нашей страны, наша история, история наших семей.
- Как вы понимаете слово память? (обсуждение)
«Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» написано в словаре В.И.Даля, то есть хранить знания о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.
- А что можно считать подвигом? … (обсуждение)
По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях;
Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» Да, они стояли насмерть. Даже получив разрешение на отход, бойцы 28-го отдельного пулеметного батальона не оставили своих позиций. Бетонное укрытие — дот за номером 28 бил врага до последнего патрона. Еще восемь дней этот клочок земли был наш! «Восемь дней? Днем больше — днем меньше... Какая тут разница?» — может, сказать кто-то. Но те солдаты знали цену каждого метра родной земли, они платили за нее своими жизнями. В комсомольском билете рядового бойца А. Соболева позже была найдена записка: «Пусть враг помнит: русские не сдаются, а придется - умирают героями».
С первых дней Великой Отечественной войны Верхнеуслонский район включился в работу по мобилизации сил и средств для отпора врагу. 22 и 23 июня по всему району прокатилась волна митингов и собраний. Уже 24 июня 1941 г., в 2 часа ночи, первая команда в составе 120 человек отправилась на фронт. К этому же времени по призыву и добровольно ушли на фронт свыше 533 человека из села. Вслед за призывом военнообязанных последовали мобилизации на оборонные работы. Для многих подростков, 15-16-летних девчонок, они стали настоящим вторым фронтом.
В целях его быстрейшего выполнения, район должен был поставить к середине октября 1941 года 3 800 человек трудоспособного населения и 300 подвод лошадей. «Из воспоминаний Екатерины Николаевны Ронжиной жительницы села Сеитово. Стояла осень, начались заморозки. Вдруг в сельский совет вызывают, велели собираться на рытье окопов в Апастовский район. Нас человек шесть на лошадях из Сеитово поехали. На постой определили к пожилой татарочке. Избёнка всего в одно окно. Из мебели – стол да нары по обеим сторонам избы. Холод, голод, вши. Разделили по группам, каждой группе давали задание. Кто пулемётные гнёзда рыл, кто камнем выкладывал, кто рвы рыл. Ширина рвов четыре метра, глубина не меньше. Это значит, чтобы немецкий танк, как в ловушку попал. Сколько мы их в ту осень перерыли сосчитать трудно. Земля мерзлая. Кто покрепче клиньями землю отбивает, а мы лопатами убираем. С окопов вернулись зимой 1942, снова вызывают и направляют в Зеленодольский район на лесозаготовки. Работа трудная по пояс в снегу, лес валили, сучья обрубали, распиловкой занимались. Из бревен сразу шпалы делали, из тюлек дрова для паровозов. И там голоду, да холоду натерпелась.
В начале лета 1942 года молодые девушки нашего района, в том числе и героиня нашего рассказа, были откомандированы на строительство железной дороги Казань – Ульяновск.
Уже в июне 1941 года в район поступают, первые эвакуированные из прифронтовой полосы. 31 июля руководство района телеграфирует председателю Татсовнаркому по эвакуации тов. Тинчурину. «Принято эвакуированных 31 июля 1941года 3110 человек» На 5 августа – 3971 человек из них 574. Население района участвует в сборе средств на танковую колону» Комсомолец Татарии», вносит средства на строительство авиаэскадрилии «Колхозник Татарии».
В деревнях в основном остались женщины, старики и дети, им и пришлось заменить ушедших на фронт отцов, братьев, мужей. Трудились все: те, у кого возраст перешел за 70 лет и старше, и даже те, кто еще не ходил в школу. Самые маленькие собирали с полей колоски.
Учитель: «Ребята, кто мне попробует объяснить, что такое «Победа»?».
- Звание героя Советского Союза присвоено семи уроженцам Верхнеуслонского района. Давайте ещё раз вспомним их поимённо (Сл.7 - 13) Звучит музыка композитора Яна Френкеля "Журавли".
- Ребята, а жители нашего поселения хранят память о земляках – защитниках страны в годы ВОВ? (Ответы детей, что на территории Бурнашевского поселения есть памятники, где увековечена память воинов – земляков, принимавших участие в ВОВ). (Сл.14).
А где находятся эти памятники?(Ответы детей, что такте памятники есть в с.Верхний Услон) А какую информацию мы можем на них увидеть? (Ответы детей, что на памятнике имена тех, кто не вернулся с фронтов ВОВ, и тех, кто на своих плечах принёс Великую Победу и продолжал и в послевоенное время работать на пользу нашей Родины).
- А как вы чтите память своих предков, защищавших нашу страну от фашистов? (Ответы детей: «Принимаем участие в акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Ветеран живёт рядом», «Звёзды Победы, участвуем в субботниках по уборке территории памятников, поздравляем ветеранов и тружеников тыла с праздниками, готовим концертные программы ко Дню Победы, участвуем в митингах, посвящённых Дню Победа, любим и заботимся о свои прадедушках и прабабушках, бережно относимся к семейным архивам»…)
(Сл.15) Звучит песня «От героев былых времён» на слова поэта Е.Аграновича и музыку композитора Р. Хозака.
- В каждой семье есть родственники - участники Великой Отечественной войны. Память о них мы должны свято хранить и передавать своим потомкам.
На этот классный час я просила вас принести фотографии и документы военной поры, сохранившиеся в ваших семьях и подготовить небольшой рассказ о своих родственниках, сражавшихся на фронтах ВОВ. (Учащиеся показывают фотографии, рассказывают о ветеранах).
- После освобождения нашей страны советские войска освободили от немецких захватчиков и страны Европы. И завершили войну в Берлине, в столице фашистской Германии.
Ценой более 30 миллионов жизней советских людей была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. Много испытал советский солдат: он видел гибель своих фронтовых товарищей, сам не раз был в шаге от смерти, у многих фашисты убили родных и близких, но, несмотря на это советский воин сумел сохранить человечность и великодушие. В Берлине, в Трептов-парке поставлен памятник воину-освободителю. (Сл.17). В одной руке он держит меч, а на другой маленькую девочку. Это памятник - символом Победы. Он — как часовой завоеванного мира — напоминает нам о жертвах и героях войны, которая в нашей стране затронула каждую семью. И сейчас, когда многие факты истории пытаются фальсифицировать, каждый из нас должен помнить, что именно советский народ принёс миру победу в этой страшной войне, именно наши предки победили страшную чуму 20 века – фашизм!
Обучающиеся и родители (законные представители) делают небольшие сообщения об участии близких родственников в Великой Отечественной войне. (1-2 выступления).
Тридцать миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне. Каждый восьмой житель нашей страны не вернулся с войны. Вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость и труд.
Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.
Мир – это утро, полное света и надежд.
Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.
Мир – это школьный звонок, это детский сад, школа, в окнах которой солнце.
Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым! Мы живем под мирным небом, но не все видят это мирное небо над головой. Даже сегодня, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, войны, которая научила многие поколения ценить мир и мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди. Дети Донбасса, Луганска вынуждены вместе с родителями покидать родные места, они пересекают границу как беженцы, ищут укрытие от бомбежек…
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Хотя прошло уже семьдесят пять лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь.
Обратите внимание на слова Моцарта: "Жизнь – это улыбка даже тогда, когда по лицу текут слезы."
Имеет ли это высказывание какое-то отношение к тому, о чем сегодня здесь шла речь? Какие выводы каждый из вас сделал для себя?
Я думаю, ребята, что побеседовав о войне, и в наше время, в трудной ситуации вы сможете сделать выбор, как правильно поступить, сможете не остаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас, не пройдете мимо того, кто будет нуждаться в вашей помощи.
На этот классный час я просила вас принести фотографии и документы военной поры, сохранившиеся в ваших семьях и подготовить небольшой рассказ о своих родственниках, сражавшихся на фронтах ВОВ. (Учащиеся показывают фотографии, рассказывают о ветеранах).
- После освобождения нашей страны советские войска освободили от немецких захватчиков и страны Европы. И завершили войну в Берлине, в столице фашистской Германии.
Ценой более 30 миллионов жизней советских людей была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. Много испытал советский солдат: он видел гибель своих фронтовых товарищей, сам не раз был в шаге от смерти, у многих фашисты убили родных и близких, но, несмотря на это советский воин сумел сохранить человечность и великодушие. В Берлине, в Трептов-парке поставлен памятник воину-освободителю. (Сл.17). В одной руке он держит меч, а на другой маленькую девочку. Это памятник - символом Победы. Он — как часовой завоеванного мира — напоминает нам о жертвах и героях войны, которая в нашей стране затронула каждую семью. И сейчас, когда многие факты истории пытаются фальсифицировать, каждый из нас должен помнить, что именно советский народ принёс миру победу в этой страшной войне, именно наши предки победили страшную чуму 20 века – фашизм!
Петрова Диана читает стихотворение Г.Рублёва «Это было в мае, на рассвете…».
Это было в мае, на рассвете
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые армии советской,
Люди, победившие войну!
И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасѐнной на руках.
Он стоит как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле!
- Несколько лет назад появилась хорошая традиция. В День Победы люди прикалывают на лацкан одежды георгиевскую ленточку, в знак памяти о боевых заслугах нашего народа. (Сл. 18)
Сегодня такие ленточки я хочу подарить каждому из вас, чтобы сегодня и впредь вы гордились и помнили о боевых подвигах ваших дедов и прадедов. Звучит «Георгиевский марш».
Чумаков Сергей читает стихотворение Алексея Соколова – Волгоградского «Прошла война, прошла отрада…» (Сл.19)
Прошла война, прошла отрада,
Но боль взывает к людям:
"Давайте, люди, никогда
об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
- Спасибо всем за внимание!
Список источников, используемых для подготовки сценария классного часа.
2. Герои огненных лет. М., 1976, кн.2. / стр. 34—37;
3. Криворучко М.Г., Мишин П.И., Смирнов И.Г. Москва — Героям Великой Отечественной. 2-е изд., доп. М., 1981. / стр.383—384.
4. Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск,1984. / стр.153-154
5. Великая Отечественная война [Текст] / В.П. Розе, А.В. Шубин //Школьная энциклопедия "Руссика": История России. 20 век. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. - С. 59 - 73.
6. Великая Отечественная война, 1941-1945 [Текст]: События. Люди. Документы: краткий ист. справочник / под общ. ред. О.А. Ржешевского; сост. Е.К. Жигунов. - М.: Политиздат, 1990. - 464 с.: ил., карт. - ISBN 5-250-00405-9.