КУЛЬТУРА РЕЧИ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА
Карельская Анастасия Алексеевна учитель-логопед Левашова Юлия Евгеньевна учитель-логопед ГБДОУ детский сад № 10 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Успех в устранении и коррекции речевых нарушений во многом зависит от владения учителем-логопедом основным инструментом – культурой речи. По С.И.Ожегову, культура речи — это не только точное, но и доходчивое и наиболее уместное выражение мысли. Это сочетание ударений и мелодики речи, пауз, ритма и темпа создает развитие мысли. А также мастерски владеть техникой - речи совокупностью приемов дыхания, речевого голоса и дикции, доведенных до автоматизма. Сегодня с детьми мало разговаривают дома, почти не читают им книги…. Гаджеты побеждают живое общение в семьях.
Для того чтобы речь малышей развивалась успешно, нужна развивающая речевая среда. Что это такое?
Речевая среда – это любые языковые образцы, которые воспринимает ребенок: это речь окружающих его близких взрослых и детей, педагогов, а также чтение книг, кино, театр, речь людей в транспорте и магазине, в музее и на улице и т. д.
Но для маленького ребенка дошкольного возраста речевая среда – это, прежде всего речь тех людей, с которыми он общается постоянно – то есть родителей и педагогов детского сада, подражая им, малыш перенимает все тонкости построения фраз, интонации, темпа и мелодики речи, употребления слов, но он также принимает и все ошибки! Речь учителя-логопеда ДОУ должна быть образцом, не толь ко детей, но и их родителей. Логопед, его речь важный элемент педагогического мастерства!
«В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить, — писал А. П. Чехов, — должно бы считаться та ким же неприличием, как не уметь читать и писать...»
Цели:
· повышение уровня речевой культуры; повышение уровня невербальной культуры
Задачи:
· совершенствование культуры речи учителя-логопеда как фактора успешной работы;
· воспитывать культуру речи у детей старшего дошкольного возраста;
· проводить консультационную работу с воспитателями и родителями.
Речь учителя – логопеда – образец для воспитанников ДОУ.
В своей педагогической деятельности, логопед, обращаясь с детьми, рассказывает им, разъясняет, требует, убеждает или переубеждает. Он должен владеть профессиональной речью, грамотно строить фразы,
(грамотное произношение слов из обыденной жизни: правильное ударение в словах и исключение местных диалектов).
Простота и ясность изложения: немногословие.
Выразительность:
- интонация и тональность;
- темп речи, паузы;
- динамика звучания голоса;
- словарное богатство;
- образность речи;
- дикция.
Правильное использование специальной терминологии:
Речь педагога, тем более логопеда должна отличать тактичностью, вежливостью, как вербальная, так и невербальная речь. Сказанное слово, составляет около 10 процентов восприятия. Важно, как оно сказано, произнесено. Часто невербальная речь важнее произнесенного слова.
Невербальные компоненты речи:
· Взгляд
· Мимика
· Настроение
· Одежда, ее цвет
· Жесты
· Интонация. Что бы лучше усваивалась информация, необходима вежливая интонация.
И последнее требование к речи учителя – логопеда заключается в её дозировке. Очень жаль, что достаточно часто в группах для детей с общим недоразвитием речи логопед говорит слишком много, а дети, наоборот очень мало.
Степень речевого участия логопеда определяется периодом обучения. В начале обучения, пока активность детей ещё очень мала, логопед говорит больше, чем дети. Но в процессе периода обучения речь детей становится более активной и, соответственно, речь логопеда должна претерпевать изменения.