Казакова Е.В. КВЕСТ-ИГРА «Я ПАТРИОТ ЗЕМЛИ СВОЕЙ, Я ГРАЖДАНИН РОССИИ: ПОСВЯЩЕНИЕ В ЮНЫЕ ПАТРИОТЫ»
Библиографическое описание: Казакова Е.В. КВЕСТ-ИГРА «Я ПАТРИОТ ЗЕМЛИ СВОЕЙ, Я ГРАЖДАНИН РОССИИ: ПОСВЯЩЕНИЕ В ЮНЫЕ ПАТРИОТЫ» // Современная начальная школа. 2023. № 13 (56). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/56.pdf.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Тематическое направление: патриотическое.
Тема воспитательного мероприятия: Квест- игра «Я патриот земли своей, я гражданин России»: посвящение в юные патриоты.
События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. В наше время постепенно утрачивается нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Объективные и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос.
Патриотизм кое-где стал перерождаться в национализм. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам брака и семьи. Проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы.
На формирование и развитие личности нацелено патриотическое воспитание, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, который способен успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
Патриотическое чувство мы впитываем с детства “с молоком матери”. Оно свойственно всем национальностям и народностям.
Патриотическое воспитание младших школьников позволяет с раннего возраста сформировать правильное отношение детей к своей стране – умение ценить и уважать события прошлого и современные достижения нашего народа. Все это поможет вырастить поколение, готовое к подвигу, готовое отстаивать интересы своей страны.
Целевая аудитория воспитательного мероприятия: обучающиеся начальной школы (3 - 4 классы)
Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя (связь с другими мероприятиями, преемственность).
Методическая разработка воспитательного мероприятия Квест- игра «Я патриот земли своей, я гражданин России»: посвящение в юные патриоты имеет важное значение и играет значимую роль в системе работы классного руководителя. Формирует патриотическое сознание, гражданскую позицию, национальное самосознание, любовь и уважение к истории семьи, города, Отечества.
Данная разработка тесно связана с межличностными взаимоотношениями в классном коллективе, помогает воспитывать в обучающихся чувство уважения к иным точкам зрения, отличным от их собственных.
Цель: развитие чувства патриотизма у обучающихся начальной школы и выявление роли патриотизма в современном обществе в игровой форме.
Задачи:
Образовательные
· Познакомить обучающихся с понятиями «патриот», «патриотизм», с основными характеристиками патриотов и их личностей, а также ролью патриотизма в будущем страны.
· Выявить отношение обучающихся к патриотическим вопросам и помочь им стать активными созидателями.
Развивающие
· Формировать у обучающихся понятия и представления, связанные с патриотизмом.
· Развивать волевые качества обучающихся, самостоятельность, умение преодолевать трудности, используя чтобы достичь желаемого результата проблемные ситуации, творческие задания.
Воспитательные
· Воспитывать у обучающихся патриотические качества, позитивное отношение к военной службе, прививать ценностное отношение к Отечеству посредством игры.
· Совершенствование духовно - патриотического развития обучающихся, воспитание людей, готовых духовно и на физическом уровне к защите Отечества.
Планируемые результаты данного воспитательного мероприятия:
-ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию, государственной символике, законам Российской Федерации, родному языку, народным традициям;
-возрождение патриотического воспитания.
-формирование гражданско-патриотического сознания, развитие чувства сопричастности к судьбе Отечества;
-формирование гражданской позиции, нравственных основ личности, понимание прав и свобод личности;
-воспитание любви к родному городу, как к малой Родине, развитие потребности в изучении истории своего родного края и Отечества;
-повышение уровня духовной культуры;
Форма проведения воспитательного мероприятия: квест - игра
Формы работы обучающихся: групповая.
Педагогические технологии, методы, приемы, используемые для достижения планируемых результатов.
Используемые педагогические технологии:
ü информационно-коммуникационные технологии:
- делают воспитательный процесс более современным, разнообразным, насыщенным;
- значительно расширяют возможности предъявления воспитательной информации. Оказывают комплексное воздействие на разные каналы восприятия, на различные виды памяти, обеспечивают оперирование большими объемами информации;
- делают процесс воспитания более привлекательным для детей, повышают интерес к мероприятиям;
- способствуют адаптации ребенка в современном информационном пространстве и формированию информационной культуры;
- используются в различных формах воспитательных мероприятий и сочетаются с различными информационными источниками и педагогическими технологиями;
- позволяют более качественно осуществлять систему диагностики и мониторинга воспитательного процесса.
ü Здоровьесберегающие технологии:
- обеспечение учащимся возможности сохранения здоровья во время обучения в школе, формирование у них необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни и применение полученных знаний в повседневной жизни;
-смена видов деятельности;
-индивидуальный подход к учащимся с учетом личностных возможностей;
-построение мероприятия с учетом работоспособности учащихся.
ü Игровые технологии:
- свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребёнка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата;
- творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности;
- эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция;
- наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание среды, логическую и временную последовательность её развития.
ü Технология сотрудничества:
- взаимозависимость членов группы;
- личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи группы;
- совместная деятельность в группе;
- общая оценка работы группы.
Данная технология предполагает групповую работу. Специфика работы в группах заключается в поддержке, сотрудничестве, ответственности, оптимизме, комфорте, терпимости каждого члена группы.
Успешность групповой работы зависит от того, насколько правильно и удачно сформированы группы. Опыт показывает, что высокую результативность дают не все группы.
При проведении данного воспитательного мероприятия были применены словесные, наглядные, практические методы.
Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей.
Данная методическая разработка может быть использована педагогами, классными руководителями для воспитания патриотизма среди обучающихся начальной школы.
На мой взгляд, перечисленные выше технологии способствуют созданию эффективных условий для воспитания личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны.
Надеюсь, что данная методическая разработка окажет методическую и практическую помощь учителям, классным руководителям в организации работы по патриотическому воспитанию обучающихся 3-4 классов.
Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия. Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, маршрутные листы, дидактический материал заданий на станции. Спортивный инвентарь: кольца, вертикальные столбики, две скамьи, 4 обруча, 2 мата, 2 фишки. Наградной материал: дипломы, удостоверения.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Описание этапов подготовки и проведения мероприятия.
- оформить дидактический материал заданий для станций: герб (пазлы), цветные полоски одинаковой формы, текст гимна (деформированный), код букв для расшифровки предложения, загадки военных профессий, пословицы и поговорки на патриотическую тему. Подготовить спортивный инвентарь: кольца, вертикальные столбики, две скамьи, 4 обруча, 2 мата, 2 фишки.
- сформировать группу экспертной комиссии среди педагогов и других работников образовательного учреждения или привлечь обучающихся старших классов;
-непосредственно перед мероприятием проверить уровень подготовленности всех участников программы, внести последние коррективы.
Ход воспитательного мероприятия
Квест- игра «Я патриот земли своей, я гражданин России»: посвящение в юные патриоты
1. Вводная часть. Организационный момент
Звучит песня «Я гражданин России»
Ведущий.
- Как вы понимаете слова из песни: «Я патриот земли своей, я гражданин России»? (ответы детей)
- Кого мы называем патриотами?
Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины.
- Что означает слово патриотизм?
Патриотизм — чувство любви и преданности Родине, Отечеству, своему народу, готовность служить интересам своей страны.
- Какими качествами они должны обладать?
Патриотизм не закреплён законами, но проявляется в ценностях и поступках:
верности Родине;
заботе об интересах своего Отечества, готовности пожертвовать собой ради них;
гордости за достижения своей страны;
уважении к историческому прошлому Родины;
сочувствии к страданиям своего народа;
переживаниях за будущее и настоящее своей страны и др.
- Как вы думаете, а вы можете быть патриотами своей Родины?
Чтобы получить такое почетное звание, вы должны пройти ряд испытаний. После того, как разделитесь на группы, вам будет выдан маршрут, (Приложение 1) по которому вы должны пройти станции. На каждой станции будут определённые испытания.
(Дети делятся на две команды. Раздаются маршрутные листы. Для приветствия каждая команда должны громко, дружно произнести название своей команды.)
- Давайте знакомиться. Слева от меня стоит команда (Дети произносят: «Смелые»). Справа - (Дети произносят: «Отважные»).
- Желаю успешно пройти весь маршрут, набрать как можно больше баллов. В путь, будущие патриоты!
- Какие государственные символы вам известны? (герб, флаг, гимн)
Задания:
1. Из частей нужно составить герб Российской федерации (задание выполняется за время).
2. Обучающимся выдаются полоски одинаковой формы, но разного цвета. Нужно составить флаг Российской федерации. Для этого нужно выбрать полоски соответствующих цветов и правильно выложить триколор (задание выполняется за время).
3. «Восстанови слова гимна». За каждое правильное слово один балл.
2. Станция «Шифровка» Ответственный за станцию приветствует ребят и выдает задания (Приложение 3)
Ответ: Япатриот земли своей, я гражданин России.
(На выполнение этого задания отводится 5 минут. Сколько слов расшифровали, только и баллов. Одно слово – 1 балл).
(Сколько загадок ребята разгадают столько и баллов. Одна отгадка – 1 балл).
4. Станция «Найди 10 отличий» Ответственный за станцию приветствует ребят и выдает задание (Приложение 5)
(Сколько отличий ребята найдут столько и баллов. Одно отличие – 1 балл).
5. Станция «Снайперы» Ответственный за станцию приветствует ребят и проводит конкурс.
(Нужно как можно больше забросить игрушечных колец на стоящие вертикальные колышки. Ребятам нужно поочередно как можно больше забросить колец на палочку с определенного расстояния. Каждому участнику даются 5 попыток. Результаты участников суммируются и общий результат заносится в маршрутный лист).
6.Станция «Собери пословицу» Ответственный за станцию приветствует ребят и выдает задание (Приложение 6)
(За пять минут необходимо собрать как можно больше пословиц: соединив начало левого столбца с продолжением правого столбца. Сколько пословиц правильно соберут, столько и баллов. Одна пословица – 1 балл).
Ответы:
Ø Кто любит свою Родину и народ, тот подлинный патриот.
Ø Без патриотизма не разбить было фашизма.
Ø Где родился, там и пригодился.
Ø Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
Ø Та земля мила, где мать родила.
Ø Жить — Родине служить.
Ø Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Ø За край родной не страшно в бой.
Ø Родина – мать, умей за нее постоять.
Ø Человек без Родины – что соловей без песни.
Ø Береги землю любимую, как мать любимую.
Ø От Родины награда – сердцу отрада.
Ø Родина наша, солнца краше.
Ø Своя земля и в горстке мила.
Ø Чужой земли не хотим, своей не отдадим.
7.Станция «Полоса препятствий»
На этой станции встречаются обе команды, чтобы пройти полосу препятствий. Ребята выстраиваются в две колонны друг за другом. По свистку первые представители каждой команды бегут по своей скамейке, затем ребята спрыгивают в обручи, которые лежат на полу, подымают их вверх, пролезают через них, кладут на место и бегут к матам, на которых необходимо выполнить кувырок через голову. Далее выполняется задание с обручами (подымают их вверх, пролезают через них, кладут на место), добегают до фишек, оббегают их, возвращаются к своим командам, дотрагиваются до руки следующего ребёнка и становятся в конец колонны. Полосу препятствий должны пройти все участники команд. Побеждает та команда, которая первая закончит прохождение полосы. Победившая команда получает 5 баллов, проигравшая – 3 балла.
3. Заключительная часть
Жюри подводят итоги, подписываются грамоты (Приложение 7). В это время ребятам предлагается посмотреть патриотический ролик. Как всё будет готово, ребята выстраиваются на торжественную линейку. Звучит гимн Российской федерации.
Ведущий:
- Подошло наше мероприятие к концу. Вы достойно прошли все испытания и все достойны сегодня получить гордое звание «Юный патриот».
Нам необходимо с вами произнести клятву Патриота!
Ведущий: «Клянемся всегда патриотами быть
Россию свою и беречь, и любить!
Родителей, старших людей уважать
Обучающиеся: Клянемся, клянемся, клянемся!
Ведущий: Клянемся быть лучше добрее всегда!
И клятву свою пронести сквозь года!
Обучающиеся: Клянемся, клянемся, клянемся!
Каждому обучающемуся вручаются личные удостоверения, которые готовятся заранее (Приложение 8)
Ведущий: По результатам сегодняшней игры победу одержала команда…. Ей вручается диплом 1 степени. Команде …. вручается диплом 2 степени.
Ребята, пока вы являетесь обучающимися начальной школы, вы взрослеете, умнеете, становитесь с каждым днем все сильнее, ловчее и отважнее. А когда вы вырастите, будете защищать нашу Родину от врагов, построите новые города, покорите далекие просторы космоса, сделаете множество открытий. Мы, конечно же, уверенны, что вы вырастите настоящими патриотами нашей Родины. Наше мероприятие прошу считать оконченным! До новых встреч! Новых побед!
4. Из опыта работы: сценарий вечера, посвященного истории государственной символики, и сценарий игры "Аукцион": Статьи Фестиваля «Открытый урок»: [Электронный ресурс]: http://festival.1september.ru