Секция: Социальные инициативы и прикладные исследования
Введение
Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка.
Догадались, о чем говорится в загадке? Да, да, речь пойдет о капусте. Вернее, о квашеной капусте. На Руси издавна говорили: «Нет лучше закуски, чем квашеная капуста, и подать не стыдно, и съедят не жалко!»
- А почему? Мы задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов: Что такое квашеная капуста? Откуда квашеная капуста родом и как попала в Россию? Чем полезна, а может быть вредна квашеная капуста? Как её приготовить?
Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решила сама найти ответы на них.
Цель работы: создание целостной картины о реальной пользе употребления квашеной капусты.
Актуальность: среди большого многообразия овощей существенное место занимает капуста, причём сажают её буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы капусту не употребляли в пищу.
Гипотеза: квашеная капуста обладает полезными свойствами, благотворно влияет на организм человека и поэтому с ней надо дружить.
Объектом данного исследования является капуста как один из самых популярных продуктов питания.
Предмет исследования: квашеная капуста и технология её приготовления.
Задачи:
- узнать, чем полезен овощ - капуста;
- познакомиться с сортовым разнообразием капусты;
- изучить рецепты приготовления квашеной капусты;
- провести анкетирование среди одноклассников;
- приготовить квашеную капусту по одному из рецептов.
Питаться вкусно и полезно – это значит, сохранить вкус жизни и крепость своего здоровья. Квашеная капуста – одно из тех блюд, которое может помочь в этом не лёгком деле. Квашеная капуста - королева зимнего стола! Это продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении под действием воды, воздуха и соли.
Огромное количество видов и рецептур, которые делают это блюдо традиционным во многих странах, позволяют подобрать именно то, что по душе вам. Ну, а когда квашеная капуста актуальна, на праздник или на каждый день, обсудим чуть ниже. Любое традиционное блюдо обладает своей, хоть иногда и очень маленькой, но историей, вот и квашеная капуста может кое-что поведать о том, как появилась на столах таких стран, как Германия, Россия, Болгария, Украина, Белоруссия, Чехия и даже Китай. История возникновения квашеной капусты уходит вглубь веков. По одной из версий, она появилась еще в Древнем Китае две тысячи лет назад. Кстати, в последнем данное блюдо использовалось для организации питания рабочих, задействованных на строительстве Великой китайкой стены, а было это ещё в III веке до нашей эры. Из китайской традиционной кухни, в которой для приготовления этого блюда использовалась пекинская капуста, оно перекочевало в Корею, а спустя не так много времени стало достоянием румынской, болгарской и чешской кухни. Конечно, немало полюбили квашеную капусту и в России, а также в государствах бывшего СССР, таких как Белоруссия и Украина. На Руси историю квашения можно проследить с XVI века. Очень хорошо было развито квашение в православных монастырях, где в зимнее время капустные заготовки составляли основную долю рациона монахов. В нашей стране появились даже особые традиции и обычаи, связанные с квашеной капустой: прежде всего, собирать капусту для закваски принято на Воздвижение (27 сентября), а начинать заготавливать - в Сергиев День, он же Сергей Капустник. Кроме того, в каждом регионе нашей обширной родины существуют свои собственные местные рецепты квашеной капусты, и только они считаются самыми вкусными, да и вообще единственно верными. Сколько полезного и интересного знали о свойствах квашеной капусты на Руси! Капуста активизирует обмен веществ и регулирует жировой обмен – вот поэтому бояре всегда славились своей статностью, выправкой. Даже молодцеватому виду бояре обязаны капусте, ведь она способствует омоложению тканей и повышает иммунитет. Шутки шутками, а вот капуста зимой на столе – кладезь полезных веществ.
1.2. Чем полезна квашеная капуста?
Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Не каждый овощ может похвастаться этим. Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Квашеная капуста – это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека.
Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.
В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии. Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить, организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже. Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.
Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:
· благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно.
У каждой хозяйки он свой. Не всякая капуста годится для засолки – лучше всего заготавливать впрок тугие светло-зеленые, почти белые кочаны поздних сортов. Для квашения используют деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли и бидоны. Квашеная капуста по праву может считаться королевой стола. Используя её, сколько аппетитных, вкусных и сытных блюд можно приготовить. Это не только повседневные щи, винегрет, жареная картошка с квашеной капустой, но и различные салаты, а также праздничные пироги.
В России квашеную капусту считают своим традиционным блюдом. И не удивительно – ведь это был один из самых простых способов сохранить ее почти на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом. Добавки тоже весьма разнообразны
Существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре несколько дней. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту.
Перед тем, как начали готовить квашеную капусту, мы приготовили все ингредиенты и инвентарь. Капусту тщательно помыли и мелко нашинковали. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Переложили все ингредиенты в большой таз. Добавили соль. Тщательно мяли капусту, пока не выделился сок. Далее квашеную капусту поставили под гнёт. Классический рецепт квашеной капусты предполагает, что на её засолку уйдёт 3 дня. Квашеная капуста в домашних условиях солится при комнатной температуре. По истечении 3 дней, на поверхности квашеной домашней капусты выделится пена, которую следует собрать. Далее протыкаем квашеную домашнюю капусту. Если пропустить этот шаг, то квашеная домашняя капуста может получиться горькой. Далее вкусная квашеная капуста отправилась на хранение в погреб.
2.2. Приготовление масок из квашеной капусты
Народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.
Далеко не все знают, что квашеную капусту можно использовать не только в качестве гарниров и закусок, но и в косметических целях тоже.
Натуральные кислоты, образующиеся в капусте при брожении, благоприятно влияют на кожу лица, сужают поры, уменьшают ее жирность. Сок квашеной капусты помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, отбеливает кожу лица. Сок капусты используют вместо тоника, ежедневно протирая лицо.
Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, маска должна включать: 2 ст. л. сока капусты; 0,5 ч. л. сока лимона; 2 ст. л. кефира. Все составляющие перемешивают, массу настаивают 10 мин, снова перемешивают и наносят на кожу. Через 10 минут смывают теплой водой или зеленым чаем. Используют не чаще 1 раза в неделю. В процессе работы мы узнали о большом количестве масок для кожи. Капустный сок эффективно питает кожу рук. А так же прекрасно отбеливает ногтевую пластину. Укрепить и защитить волосы от выпадения также помогает сок из квашеной капусты. Для этого необходимо 1-2 раза в неделю, перед основным мытьем головы втирать сок квашеной капусты в корни волос. Нанесенный «лосьон» нужно оставить на 20 минут, затем тщательно промыть волосы шампунем.
Щи да каша – пища наша! Так говорит народная мудрость. В России квашеную капусту считают своим традиционным блюдом. И не удивительно – ведь это был один из самых простых способов сохранить ее почти на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом. Сколько людей, столько и предпочтений! Мы готовили капусту по классическому рецепту.
Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены. Мы научились квасить капусту. В ходе исследования мы изучали, почему квашеная капуста так важна для человека. Мы должны понять, что наше здоровье в наших руках. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. Используйте вкусную и полезную квашеную капусту не только в салате, но и на благо красоты! Будьте красивыми и ухоженными!
Библиографический список:
1.А. Богомолов, Великий русский полководец А.В. Суворов. (Электронный ресурс)
2. Газета «ЗОЖ» №12, 2014г.
3. Журнал «Здоровье». Особенный овощ. Капуста мистическая.
4. Журнал «Полезные советы огородникам»
5. Клепинина З.А., Капралова В.С. «Растения»
6. Лапатухин М.С., Скорлуповская Е.В., Снетова Г.П. «Школьный толковый словарь русского языка»
К тому же, квашеная капуста низкокалорийная всего 25 ккал на 100 г продукта. Белков 1,6 г., жиров 0,1 г., углеводов 5,2 г.
Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму
и устойчивость к различным заболеваниям
Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
При ангине полощут горло разведенным капустным соком.
Болезни суставов - прикладывают капустные листья.
При бессоннице принимают капустный сок по 0,5 стакана за 1 час до сна. [3,278]
Приложение 2.
Правила квашения капусты
Что квасить? Капусту нужно выбирать поздних сортов, белого цвета. Ранняя капуста имеет зеленые невкусные при квашении листья и рыхлую текстуру. Она выделяет меньше сока, и процесс брожения идет хуже.
В чем квасить? Четких правил на этот счет нет. Конечно, если у вас есть деревянная бочка, это замечательно.
Но, увы, не у всех она есть, поэтому, можно воспользоваться эмалированным тазом, глиняной или стеклянной посудой, кастрюлей из нержавейки. А вот утвари из алюминия и меди следует избегать - при контакте с рассолом эти металлы выделяют вредные для здоровья человека вещества и портят вкус блюда.
Как квасить? Ключевым моментом в любой закваске является гнет, то есть груз, которым придавливают капусту, чтобы она давала сок. Сколько он должен весить? На самом деле, чем больше, тем лучше. Главное, чтобы под гнетом рассол покрывал всю капусту. Использовать можно, например, тяжелый камень или кастрюлю с водой. Чтобы груз равномерно распределялся по всей поверхности, его обычно кладут на что-то плоское - деревянный кружок, прочную плоскую тарелку и т.п.
Приложение 3
Рецепт квашеной капусты
№1
Приготовление специально рассчитано на квартирные условия и занимает всего три дня.
Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке. Перетереть капусту и морковь руками предварительно посолив. Уложить капусту в эмалированную кастрюлю под пресс, каждый день прокалывать капусту деревянной палочкой, через 3 дня переложить капусту в стеклянные банки, добавить ягоды и хранить в прохладном месте.
Рецепт квашеной капусты
№3
10кг - капусты,
300г - моркови,
500г - яблок,
250 г соли.
Рецепт квашеной капусты с брусникой
№4
10кг - капусты,
300г - моркови,
200г - брусники,
250 г соли.
Приложение 4.
Технология квашения капусты
· Кочаны обмывают,
зачищают от испорченных
и вялых листьев
· Разрезают кочан, вырезают кочерыжку
· При шинковке должна получиться стружка 3-5 мм
· Очистить морковь, натереть на крупной терке.
· Смешать капусту и морковь
· ¼ смеси уложить в кастрюлю, добавить соль, утрамбовать деревянным пестиком, пока не покажется сок. Повторить эту операцию, пока вся смесь не будет уложена в кастрюлю.
· Положить гнет, укрыть полотенцем. Оставить в помещении для брожения
(18-22°С).
· 4-5 дней ежедневно прокалывать для удаления накапливающихся газов.
· Разложить по банкам по окончании процесса брожения.