Норова К., Григорьева Н.В. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ПОЛЕЗЕН ЛИ ЙОГУРТ?»
1.Введение
Что это такое? Обезжиренное сухое молоко, загустители: ксантановая камедь, желатин, регуляторы кислотности–лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному. Речь идёт о йогурте
Йогурт вкусный, йогурт сладкий,
В сто раз лучше шоколад
Он на молоке коровьем,
Он полезен для здоровья!
Открывай скорее рот,
Йогурт хочет в твой живот!
Актуальность исследования: исследование посвящено проблеме - как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма
Предмет исследования: польза йогурта
Объект исследования: йогурт
Цель исследования: определить, какие йогурты полезны для нашего организма, а какие являются просто «пустышками»
Задачи:
- рассказать о возникновении йогурта
- узнать состав йогурта
- просмотр передачи контрольная закупка
- провести анкетирование
- сравнение и изготовление йогурта в производстве, и в домашних условиях.
Гипотеза: если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека
2. Теоретическая часть
2.1. Возникновения йогурта.
К числу очень древних молочных продуктов относится йогурт, который полезен для нашего здоровья. Возраст йогурта - не менее 6000 лет. Слово «йогурт» (точнее егурт)-турецкого происхождения, значение этого слова сгущенный. Из словаря Ожегова я узнала, что йогурт - заквашенное молоко с различными добавками (фруктовый, сливочный, шоколадный). Также йогурт происходит от тюрского слова «йогурмак». В медицинских целях тюрки первыми стали использовать «йогурт», при расстройстве пищеварения и других его заболеваний, при кожаных ожогах солнечных лучей. Использовался также йогурт как средство для омоложения и очищения.
О йогурте говорится в Библии: «Живительный компонент пропитания, для своего народа данным Богом, так говорил Моисей о йогурте.
Древняя Фракия и страны Болканского полуострова, считают родиной йогурта. Из молока овцы получали этот напиток. В общем о йогурте ходит очень много разных и интересных легенд.
К кисломолочным продуктам интерес появился в России в начале прошлого века. Благоприятное влияние на флору кишечника молочных бактерий доказал И.И Мечников. Он также выяснил, что останавливают процесс старения, молочные бактерии, которые входят в состав йогурта.
2.2. Состав йогурта.
Три вида йогуртов существует на сегодняшний день:
1. Натуральный йогурт( состоит из молока и закваски)
2. Ароматизированные йогурты (содержат различные ароматизаторы, сахар)
3. Йогурты фруктовые (с добавлением сиропов, фруктов)
Очень плотную консистенцию имеет настоящий йогурт. Йогурт который разливают в пакеты или бутылки - это не йогурт. Настоящий йогурт имеет яркий кислый вкус, потому что главным продуктом жизнедеятельности бактерий (если, они еще живые) являются органические кислоты. Абсолютно не совместим настоящий йогурт с сахаром и разными шоколадными, фруктовыми и разными добавками.
Натуральные йогурты - это продукт исторический. Существует который на протяжении многих веков. Состоит он всего из двух ингредиентов:
1.Молоко
2.Особая закваска.
У натурального йогурта очень короткий состав:
- Йогуртовая закваска
- Молоко
- Ягоды в виде джема.
Хранится такой продукт не может больше двух недель. Нельзя добавлять в йогурт натуральные ягоды, потому что он быстро испортится. Как можно меньше должно быть сахара в йогуртах, иначе это будет не полезный кисломолочный продукт, а будет молочный десерт.
2.3. Разновидности йогурта.
Сейчас очень много различных йогуртов, которые представляют следующие 2 типа:
1. Живые – которые содержат живые бактерии без добавления консервантов ( срок годности таких йогуртов не может быть больше месяца).
2. Неживые – которые поддаются консервации и термической обработке (срок таких йогуртов до 1 года).
Благодаря высокому содержанию сахара и пищевых добавок, такой йогурт не имеет полезных веществ, а только лишь высокую калорийность. К большому сожалению, йогурты с таким составом, практически занимают первые места по продажам.
Также в промышленности выпускают термостатные и пастеризованные йогурты.
Термостатные йогурты– йогурт созревший и заквашен прямо в таре, в которой он продаётся (он содержит закваску, молоко и бифидобактерии), при более низкой температуре (45 градусов Цельсия) подвергаются термической обработке. При таком процессе, сохраняется большая часть полезной микрофлоры (срок годности такого йогурта составляет до трёх недель).
Пастеризованные йогурты– при более высокой температуре (65-85 градусов Цельсия) подвергаются термической обработке, при которой большая часть культур, гибнет при его закваске. Такой продукт имеет мало пользы (срок годности такого йогурта большой, от нескольких месяцев до года).
Йогурт с бифидобактериями – это йогурт с особым видом бактерий, которые в продукте могут прожить до 7 дней.
Йогурт который неживой лучше совсем убрать из питания для детей,а лучше заменить его живым.Настоящий йогурт термической обработке не подвергается.
Сейчас в моду входит еще один йогурт,который называется «Греческий» ценится он содержание белка, а не за полезные бактерии. Греческий йогурт очень густой. Выбирать его можно не только по вкусу, но и по информации на этикетке. Нужно обращать внимание на 2 цифры: на количества белка, «чем больше, тем лучше» и на жирность (от 5% и выше).
Если мы хотим насытить организм только полезными веществами, то мы должны выбрать - живой йогурт
Как правильно выбрать живой йогурт
1) Прежде чем покупать йогурт нужно посмотреть на этикетку. Лучше брать йогурт в состав которого входят только два-три продукта.
2) Лучше покупать йогурт в состав которого входят не меньше 300 миллилитров кальция на один грамм продукта.
3) Калорийность молочного продукта должна быть 250 кал, но не больше.
4) На этикетке должно быть написано, что живые культуры содержаться в йогурте, только живые (если будет написано, что на основе живых) это говорится о том, что досильной термообработке продукт был живым, после этого продукт стал неживым.
5) Не в коем случае кисломолочный йогурт повторной закваске не должен подвергаться ( не покупайте продукт на котором написано, что он прошёл термообработку и обязательно смотрите на сроки хранения).
6) Особое внимание нужно обратить на количество присутствующих биокультур. Содержание их должно быть 107 колониеобразующих единиц (КОЕ), но не меньше, на один грамм продукта.
Покупать йогурты лучше всего в аптеке, тогда будет больше вероятности купить качественный продукт, а также будет больше пользы для организма.
2.4. Польза йогурта.
- Йогурт - помощник в диете! (проведенные учёными Америки исследования доказывают, йогурт что йогурт быстрее помогает снизить вес).
- Йогурт – легко, усваиваемый продукт, который не вызывает аллергию (люди, страдающие на непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок).
- Йогурт – прекрасное средство косметологии (с шелушением кожи,отлично борются маски из йогурта)
- Йогурт – улучшает работу мозга и поддерживает уровень холестерина в крови.
- Йогурт – останавливает старение!
- Йогурт – помогает чувствовать лёгкость, разгружает организм, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Йогурт - необходим для улучшения процесса пищеварения и нормализации кишечной деятельности.
- Йогурт – лучшая профилактика рака кишечника.
Чтобы болезни обходили вас стороной, необходимо принимать 300 г йогурта ежедневно.
Красивая упаковка йогурта, рекламный ролик по телевизору, различные экзотические добавки – все это удачная реклама производителей. Как правило, именно на это обращают внимание покупатели. И разве можно подумать, что такой продукт как йогурт может нанести вред нашему организму. Баланс кисломолочной среды нарушают овощи, ягоды и фрукты. Также производители любят закупать дешёвое сырьё, чтобы с экономить. Они не хотят закупать дорогие тропические фрукты, им выгоднее добавить в продукт ароматизированные не натуральные вкусы. Стоит только подумать, какой вред они могут нанести, ведь многие из них используются даже в изготовлении лаков и красок.
Самое страшное, это когда производители используют усилители вкусов, которые являются опасными для здоровья сильнейшими канцерогенами.
Отрицательно относятся к йогуртам стоматологи (точно также как карамель, соки и шоколад) они разрушают зубную эмаль.
Нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета может чрезмерное употребление йогуртов, в которых содержится сахара в 3 раза больше нормы.
Не рекомендуется вводить в питание йогурты детям до 9 месяцев. Лучше выбирать для ребёнка продукты без наполнителей и жирностью до 5%. Для не сформированного желудочно-ки-шечного тракта детей, добавки очень вредны.
2.6. Опасны ли йогурты?
Состояние своего здоровья волнует каждого нормального человека. А с правильным питанием, как известно, связано здоровье. Правильное питание –соблюдение строгого режима рациона. Но не всегда всем удаётся питаться по определённому режиму. Есть люди, у которых бывает очень тяжело со временем. И здесь им могут помочь, обыкновенные перекусы. Кисломолочные продукты, например, как йогурты являются одним из частых которым перекусывают многие люди.
Мы каждый день сталкиваемся с различными йогуртами, разных производителей. И перед нами стоит вопрос: какие йогурты действительно обладают полезными свойствами, а в каких полезности совсем нет. Большая часть йогуртов, которые продаются в магазинах, не имеют ничего общего с йогуртом, который «рекламировал» Илья Мечников. Только молоко, закваску и бактерии содержал классический йогурт. Болгарские власти очень жёстко подошли к проблеме различных йогуртов и запретили называть так продукты с какими либо добавками (сахар, консерванты, загустители и так далее).В России с такими же добавками продукты могут называться йогуртами.
Главные опасности йогурта:
- Сахар – содержания сахара в йогуртах не должно быть.
- Молочный жир- высокий процент жирности совсем не говорит о пользе йогурта. Большинства жирность йогуртов составляет от 2.5% и выше –это животный жир, который поступая в таком количестве в организм повышает уровень холестерина. Потребление холестериновых продуктов может закончится, инфарктом, инсультом. Йогурты с добавление фруктов, сладкий, жирный – это нагрузка на организм: сосуды подвергаются бомбардировке молочным жиром, а поджелудочная железа бомбардировке сахаром. Диагноз «Панкреонекроз» в последнее время очень сильно увеличился среди пациентов. Об этом говорят хирурги клинических больниц Москвы. Это очень опасное заболевание поджелудочной железы, который в последнее время очень сильно «Помолодел».
- Пищевая добавка Е1442 – удар по поджелудочной.
Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат Е1442 – генетически модифицированный кукурузный крахмал.
- Пищевая добавка Е210 – бензойная кислота.
Наличие консервантов в йогуртах не допускается, но все же они там оказались. И не только один, а целых два – сорбиновая и бензойная кислота. Все лакто бактерии при наличии таких консервантов погибают. Никакой пользы от такого йогурта не будет. Название «Бензойная кислота» мы на упаковке не увидим, но мы увидим название консерванта Е210. В больших концентрациях она может приводить к возникновению злокачественных опухолей, вызывать аллергические реакции, влиять на нервную систему.
Мы часто сталкиваемся с йогуртами различных вкусов: ананасовый, абрикосовый, вишневый, вкус киви и манго, клубничный и т.д. На самом деле они очень вредны для организма, т.к. производители добавляют туда ароматизаторы. Фруктовые эссенции в йогурте содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Хотя нам говорят, что они абсолютно безвредны. Но есть так называемый бутилацетат, где содержится бутил, который добавляют в лакокрасочные материалы. Вывод только один: постепенно в продуктах растёт содержание химикатов. А организм изнутри уничтожает их действие.
Многие покупатели любят йогурт с кусочками фруктов, но от них также нет никакой пользы. Все свои полезные свойства они теряют из-за воздействия ферментов. Лучше отдать своё предпочтение только натуральным и экологически чистым йогуртам или биойогуртам, которые имеют маленький срок хранения максимум 3 дня.
Такие компании как Valio, Andechser, Sobbekke только из натуральных молочных продуктов производят свои продукции.
Но, если есть желание и время, то йогурт можно приготовить дома самостоятельно. По сравнению магазинных йогуртах, польза в домашних йогуртах очень велика.
3. Практическая часть. Мои исследования.
3.1. Анкетирование (см. Приложение 1)
Было проведено анкетирование по вопросам среди учащихся 4-б
В сотейнике вскипятила молоко, затем студила его до 37 С - 40 С градусов.
После того, как молоко остыло, я сняла пену.
Примерно 50 мл молока я отлила в стакан и развела, закваску йогурт, затем перелила молоко в чашу мультиварки и вылила туда же смесь из стакана
Затем смесь я поставила в мультиварку, установила программу Йогурт и оставила на 8 часов. Если желаете, чтоб йогурт был густой, желательно оставить его на 12 часов.
Через 8 часов я открыла мультиварку и йогурт практически готов.
Затем я разлила его по стерилизованным банкам и поставила в холодильник для загустения, еще на несколько часов.
После того, как йогурт постоял в холодильнике я достала его и добавила в одну порцию йогурта, домашнего джема из чёрной смородины.
У меня получилось самостоятельно в домашних условиях приготовить натуральный йогурт без всяких красителей и ароматизаторов. Результат получился превосходный.
Вывод:В процессе исследования, я узнала что йогурт приготовленный в домашних условиях с использованием сухой закваски VIVO, получается очень вкусным и самое главное полезным,в нём нет никаких вредных добавок, а значит это йогурт живой.
Опыт № 2
Цель: в домашних условиях приготовить йогурт, заменив закваску йогурт, на другой продукт сметану. Сделать сравнение между ними.
Оборудование: Молоко, сметана, кастрюля и полотенце.
Молоко подогрела до 40 С градусов, но не выше.
Затем размешала его и добавила 2 чайные ложки сметаны:
После чего ещё раз все перемешала подогретое молоко и сметану. Затем накрыла крышкой, после чего завернула в полотенце и оставила на 22 часа, при комнатной температуре. Как прошло 22 часа, я открыла крышку, перемешала. У меня получилось приготовить жидкий йогурт, то есть можно сказать питьевой. Я разлила его по стаканчикам и в один добавила желе из абрикос.
Я приготовила питьевой фруктовый йогурт.
Вывод: В процессе исследования было выявлено, что из молока, которое мы просто подогрели до температуры 40С, а не прокипятили его йогурт получается жидким т.е. питьевым.
После проведенных мною опытов, мне стало интересно какие же йогурты на прилавках наших магазинов более полезны, и я решила узнать про это посмотрев фильм: «Контрольная закупка. Выпуск от 26.07.2017 г».
Заключение.
Проведенное исследование помогло мне понять, как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма. Прочитав статьи, посмотрев передачу «Контрольная закупка» я узнала каким должен быть состав йогурта, сравнила йогурты, которые покупала в магазине с йогуртом, сделанным мной в домашних условиях, и поняла, что йогурты очень полезны для пищеварения, чем меньше срок хранения йогурта, тем он полезнее.
Моя гипотеза подтвердилась. Я сделала дома свой натуральный йогурт. Он оказался гораздо вкуснее, а главное экологически чистый и полезный. Я надеюсь, что и другие тоже захотят есть только натуральные и полезные для организма продукты. Я провела разъяснительную работу в своем классе о пользе йогурта, надеюсь, что учащиеся моего класса будут соблюдать рекомендации. Каждый человек употребляя нужный йогурт будете чувствовать себя молодо и бодро.
(Приложение 1)
Анкета для учащихся 4-б класса.
1.Вы знаете, что такое йогурт?
-да-
-нет-
2.Вы любите йогурт?
-да-
-нет-
-отношусь равнодушно-
3.Покупаете ли вы йогурт?
-да-
-нет-
4.Вы часто покупаете йогурт?
-да-
-нет-
5.Какой йогурт вы предпочитаете?
-классический-
-вкусовой-
6.Всегда вы смотрите на дату изготовления?
-да-
-нет-
-не обращаю внимание-
7. Вы обращаете внимание на состав?
-да-
-нет-
-не обращаю внимание
(Приложение № 2)
Рекомендации:
-обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;
-«живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;
-на упаковке должно быть написано «йогурт»;
-срок годности не более 5 суток;
-в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;
-рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства;
-если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт;
-в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;
-Йогурты и другие кисломолочные продукты полезны для пищеварения;
-Чем меньше срок хранения йогурта, тем он полезнее;
-При соблюдении наших рекомендаций и регулярном применении йогуртов -вы всегда будете чувствовать себя молодо и бодро;
-Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!
Библиографический список
1. Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка»-2014.
2. Детская энциклопедия «Молоко и …»-Москва: Аргументы и факты-2018.
3. Михаил Мамаев «Как нас обманывают в магазинах»-2017.
4. Савина Л.А. Я познаю мир. АСТ.1998. Энциклопедия для детей-2018.
Сведения об авторе
Норова Камила, учащаяся 4 класса «Б», муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Страховой З.Х.“, Россия, Тульская область, г. Донской.
Григорьева Наталья Владимировна, учитель начальных классов, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Страховой З.Х.“, Россия, Тульская область, г. Донской.