Публикации
2023-08-30 16:51 2019 (№ 1-2)

Наумова О.П. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОСЁЛКА НЫРОБ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)

Библиографическое описание: Наумова О.П. История возникновения посёлка Ныроб (Пермский край) // Современная начальная школа. 2019. № 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/02.pdf.

Ныроб - один их старейших населённых пунктов Пермского края.

История Ныроба уводит нас в далекие времена. Впервые Ныробка с шестью дворами упоминается в 1579 году в писцовой книге И. И. Яхонтова по Чердынскому уезду: "Ныробка Чердынского уезда была махонькой деревушкой из шести дворов, со всех сторон сжатая лесом. Хозяевами здешними были Микитка Ларев, Сенька Дмитриев, Иванко Нос, Варка Микитин, Еремка Бобыль и Якуш Черной".

Археологические материалы указывают иной возраст Ныроба — XIII век. О древнем населении края рассказывают находки возле камня Светик, что стоит в излучине реки Колвы вблизи бывшей д. Подбобыка. У села Искор и поселка Шунья обнаружены серебряные бляхи с охотничьими сценами. Бляхи были изготовлены волжскими булгарами в XII веке и проникли в этот край благодаря торговым связям. Все предметы, обнаруженные археологами, находятся в Эрмитаже.

Судя по названию, основали Ныроб коми- пермяки. Название поселения образовано из двух коми-пермяцких слов: «ныр» — нос и «ыб» — поле, т. е. «Носово поле», или «поле Носа» В переписи 1579 года среди жителей деревни упоминался Иванко Нос, в фамилии которого запечатлен русский перевод слова ныр. Неслучайно среди жителей Ныроба фамилия Носов стала распространенной.

Герб утвержден Решением Думы Ныробского городского поселения № 86 от 6 июня 2007 года. Герб является олицетворением исторического пути развития и возрождения традиций символики земли Пермской, воспитания патриотических чувств. Форма герба — французский щит. В центре в золотом поле изображена фигура идущего вправо по зеленой полосе черного быка с красными глазами, рогами, копытами и кольцом в носу. Вверху щита — изображение кометы, внизу — голова льва. На щите надпись: «Ныроб».

Ныробка не стала бы широко известной, если бы ее не выбрали для расправы над Михаилом Никитичем Романовым. События развернулись в самом начале 17 века: Михаил Романов вместе со своими четырьмя братьями были обвинены Борисом Годуновым в заговоре и сосланы в места, хуже которых найти в то время в России не удалось. В перечне каторжных мест, куда были отправлены братья, Ныроб занимал достойное второе место.

Жизнь ныробцев, как и всей России, изменилась с воцарением в 1598 году на российском престоле Бориса Годунова. Начало его царствования отмечено рядом положительных преобразований в стране, но вскоре отношения между царем и боярами осложнились, и под царскую опалу попали многие знатные фамилии. С особой беспощадностью Годунов расправился с известным в московском обществе родом бояр Романовых, состоявших в близком родстве с последними царями — Иоанном и Федором. Сестра Никиты Романова, Анастасия, была первой женой Иоанна Грозного. Пятерых сыновей Никиты Романова, связанного с царским родом, вместе с женами, детьми и племянниками Годунов сослал в заточение. Старшего — Федора приказал постричь в монастыре в монахи под именем Филарет. Жену его также постригли в монахини под именем Марфа, разлучили с детьми и сослали в Заозерье. Василия и Ивана приказал сослать в Пелым. Александра — к берегам Белого моря, а младшего сына — Михаила повезли в деревню Ныробку Чердынского уезда.

Почти два месяца продолжалось печальное путешествие боярина из Москвы в Ныроб.

В сентябре 1601 года возок с узником в сопровождении шести стражников под командой пристава Тушина прибыл в глухую деревеньку. Закованного в трехпудовые оковы, боярина Михаила заключили в земляное узилище. Началось тяжелое безрадостное пребывание его на пермской земле. Мучительно долго в страшном одиночестве тянулись зимние дни и ночи. Голод, холод, тяжесть оков и нравственные страдания приближали конец земной жизни боярина. К лету 1602 года положение узника ухудшилось. Стражники его почти не кормили, видимо, желая его смерти. Добросердечные ныробцы нашли способ оказать посильную помощь мученику. Они научили своих детей бросать в яму «святому», как они называли узника, хлеб и другие припасы. Молоко и квас наливали в дудочки растений и залепляли с обоих концов мякишем. В награду детишки слышали из ямы слабый голос заключенного, призывающего на них Божие благословение. Благодаря такой помощи узник, к неудовольствию стражи, продлил свою жизнь. По доносу ныробца, в доме которого разместился пристав Тушин, за оказание помощи М. Н. Романову пятеро крестьян были взяты под стражу и отправлены в Казань. «И те крестьяне пытками разными пытаны, и с пытки один в Казани умер». Ныробка опустела, и в каждом доме оплакивали своих кормильцев. В 1602 году М. Н. Романов скончался и был похоронен недалеко от места заточения.

Жизнь Ныробки переменилась в 1613 году, когда престол занял Михаил Федорович, племянник Михаила Никитича. За помощь узнику жителей Ныробки освободили от налогов и построили здесь церковь.

В Ныробе сохранился памятник архитектуры — каменная пятиглавая Никольская церковь (закончена в 1704 году).

В 200 метрах от церкви находится так называемая яма Романова. Над ней стояла сначала деревянная, а затем и каменная часовня во Имя Архангела Михаила (духовного покровителя Михаила Романова). В полу часовни находилось отверстие для спуска в яму-темницу, где Романов принял мученическую смерть. По случаю 300-летия Дома Романовых вокруг часовни была поставлена железная ограда на каменных столбах.

Вокруг ямы - забор с любопытными каменными столбами, установленный к 300-летию дома Романовых. На столбах ограды можно увидеть вычеканенные медные памятные доски.

Около Ныроба находится уникальный Свято-Никольский родник. Вода источника чистая, вкусная, имеет примеси серебра, что придает воде укрепляющие и оздоравливающие свойства.

По легенде в 1619 году в этом месте явилась икона Николая Чудотворца и забил родник. В честь такого события в Ныробе построили Никольский храм, а над родником на месте явления иконы возвели деревянную часовню. 22 мая и 19 января в это место совершаются крестные ходы.

Святым среди жителей края издавна считается Никольский родник. Его вода отличается изумительным вкусом. Местные жители связывают это с тем, что в течение длительного времени в нем была схоронена явленная икона Николая Чудотворца.

1613 год ознаменовался для Ныроба необычным явлением: «...в версте от деревни Ныробки явилась икона Святителя и Чудотворца Николая. Какие-то купцы проезжали мимо Ныробки. Проехав с версту от деревни, они увидели стоящую на пеньке икону. Должно быть, не считая себя достойными взять в руки святыню, они проехали в Чердынь и объявили о виденном ими тамошним жителям. Чердынцы тотчас же поспешили в Ныробку, взяли явленную икону и увезли ее в Чердынь. Но на следующее утро иконы в Чердыни не оказалось. Ее нашли опять на том же самом месте, где она явилась. Чердынцы увезли ее к себе во второй раз, но и на этот раз случилось то же самое. Тогда на месте явления, построили маленькую деревянную часовню и поставили в нее явившуюся икону»

Поселок – родина Алексея Васильевича Флоренко (1922 – 1944 гг.), артиллериста, Героя Советского Союза (1944 г.), в его честь названа школа.

С Ныробом связано имя Климента Ефремовича Ворошилова — известного в прошлом советского военного и государственного деятеля. В марте 1913 года он был отправлен в далекий Чердынский край под гласный надзор полиции на два года. Сначала содержался в чердынской тюрьме, затем его перевели в село Ныроб, где проживало немало политических ссыльных.

Нельзя также не отметить, что поселок располагается в красивом месте на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид на широкую пойму реки Колвы.



Библиографический список

1. Мой Пермский край. Следствие ведут пермяки:литературные расследования/Под ред.Р.А.Кассиной. – М.:Издательство Владос, 2017.

2. Сказы народов Пермского края. Издательство Мамотов, 2015.

3. Великая Северная экспедиция. Пермский край. Путеводитель. Ю.И.Маматов, 2017.

Сведения об авторе

Наумова Ольга Петровна, учитель начальных классов, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Ныробская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.В.Флоренко", Россия, п. Ныроб.