Главная цель содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважения к государственным Праздникам России.
Главные задачи:
- развивать у школьников чувства гордости за её многонациональный народ, являющийся победителем во второй мировой войне, спасшим Европу от фашизма;
- формировать предметные и универсальные способы действий, составляющих основу первичного изучения Великой Отечественной войны, развития и воспитания обучающихся;
- формирование основ гражданской идентичности личности, патриотизма на базе:
- чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю;
-осознания каждым школьником своей ответственности за судьбу своего края, страны России, «большой и малой» Родины.
Оборудование: интерактивная доска, презентация, выставка плакатов «Дети Великой Отечественной», книга память «Помнить поименно», книга «Там, за поворотом», аудио записи песен, видео запись документального фильма «Сыны полка».
I. Организационная часть.
Учитель: Май – начало июня 1941 года. Заканчивается учебный год в школах. Ученики сдают экзамены. Родители задумываются о летнем отдыхе детей. Лето сулит только радость!
2) Дети поют песню «Пионеры – герои Кубани» (слова и музыка Н. Тананко)
8. С фронтов похоронки летели, как птицы…
Враги подступали к родимой станице.
На фронт нас не взяли – не вышли годами,
Так будем мы дома бороться с врагами!
Рассказывают учащиеся о пионерах – героях Кубани:
1. ЛЁНЯ ОБЪЕДКО. Жил в хуторе Семисводном Красноармейского района. Желая помочь партизанам, перерубил телефонный кабель, тянувшийся от станицы Анастасиевской, где находился немецкий штаб, до станицы Славянской, где шла передовая линия. Был схвачен гестаповцами, жестоко избит и расстрелян в марте 1943 года.
2. ВАНЯ МАСАЛЫКИН. Жил в станице Новопокровской. Уводил из-под носа фашистов оружие – винтовки, патроны, гранаты, прятал их в окопчике, а потом раздавал жителям. Его выследили, арестовали. После страшных пыток в сентябре 1943 года Ваня был расстрелян.
3. ВЕНЕРА ПАВЛЕНКО и КЛАРА НАВАЛЬНЕВА. Ученицы школы № 1 станицы Кореновской. Ухаживали за советскими летчиками, самолет которых был сбит неподалеку от станицы, а затем помогли им скрыться от фашистов. Были схвачены и зверски замучены гестаповцами.
4. ЛЁНЯ ТАРАННИК. Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района, учился в 5 классе. Был партизанским разведчиком – следил за расположением огневых точек противника и сведения передавал в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Леню выследили и после страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года.
5. ЖЕНЯ ДОРОШ. Он был шестиклассником и помогал партизанам добывать ценную информацию, за что был схвачен фашистами и после жесточайших пыток расстрелян во дворе своей родной школы. Наша школа носит имя Евгения Дороша. На крыльце установлен бюст юного героя.
3) Учитель:
Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет.
На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои -они сражались и гибли наравне со взрослыми.
За боевые заслуги они награждались орденами и медалями.
Начало войны совпало с только что состоявшимся праздником – первым выпуском Новодеревянковской средней школы № 9. На торжественном вечере вручены аттестаты 17 юношам и девушкам. Широкая дорога открывалась перед вчерашними школьниками, и трудно было представить, что тот привычный уклад жизни, которым жила страна, изменится в одночасье.
Ушли на фронт, в одном строю с отцами и своими учителями, выпускники 1941 года: Бут Иван, Горлач Василий, Грицай Николай, Лисовой Василий, Троценко Николай, Шульгатый Павел и другие.
По- разному сложились их судьбы, но все они достойно выполнили свой долг перед Родиной. Погибнет в боях под Кёнигсбергом в 1945 году Берестовский Валентин. Не вернутся с войны: Федьков Анатолий, Шульгатый Анатолий, Бирюк Василий, Долгошеев Иван, Москаленко Владимир. Встретят победный май Кириенко Анна, Мостовая Евдокия, Бут Ксения, Слесаренко Валентина и несколько мальчиков.
Сегодня наш рассказ будет и о героях-выпускниках Новодеревянковской средней школы № 9 из первого «огненного выпуска», как позже стали называть выпускников 1941 года.
5) Знакомство с книгой памяти «Помнить поименно» автором которой является А.В.Дейневич, бывший директор СОШ №44 (Слайд 2). Презентация книги состоялась 6 мая 2015года (Слайд 3-4).
«Помнить поимённо» - это Книга-скорбь, это Книга-память. Это книга о подвигах более чемдвух тысяч наших земляков, уроженцев и жителей станицы Новодеревянковской и прилегающих хуторов. Половина из них погибли в боях, умерли в госпиталях, умерщвлены в концлагерях, пропали без вести. Более тысячи возвратились с фронтов и принесли нам Победный Май, которому сегодня 70 лет!
Книга касается двух памятных событий минувшей истории, непосредственное участие в которых суждено было принять и нашим землякам – уроженцам небольшой кубанской станицы Новодеревянковской и хуторов. В 2014 году исполнилось сто лет со времени начала Первой мировой войны, в 2015 году исполняется 70 лет со времени окончания Великой Отечественной войны.
Из второго раздела книги, который называется «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.» мы и узнаем о судьбах выпускников 1941 года средней школы №9.
Тогда у нас в станице была одна, разбросанная по многим хаткам, средняя школа №9 (в 1953 году, когда Новоминской район включили в состав Каневского, номер школы изменился на 43) – главный корпус это сохранившееся до наших дней по ул.Ленина здание, где сейчас обучаются дети начальных классов МБОУ СОШ №43. (Слайд 5)
(Слайд 6) Вот они девушки и юноши «огненного выпуска». В первом ряду четвёртый слева сидит директор Конопля Георгий Максимович.
- Мы его и по школе запомнила только в военной форме, - рассказывала ветеран педагогического труда Марта Сергеевна Науменко. – Сам он был стройный, подтянутый, а форма придавала особый шарм. Старшеклассники старались подражать ему. Когда он заходил в зал, где мы сидели или играли, поголовно, без предупреждения, все вставали и стояли навытяжку. Его любили все: и ученики, и учителя за справедливую требовательность. Был внимателен не только по работе, но интересовался и личной жизнью каждого, бытом. Когда нам на линейке объявили, что Георгий Максимович убит в бою, практически вся школа рыдала, трудно было в это поверить…
Георгий Максимович Конопля погиб в декабре 1941 года в г.Ельце, там и похоронен во дворе одной из школ города.
Во втором ряду второй справа стоит, наклонив голову Грицай Николай (книга стр. 305 – 307), родился 25 мая 1923 года в ст. Новодеревянковской, в семье крестьян. В 1941 году был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в первое Ростовское артиллерийское училище. По окончании ускоренного курса был назначен на должность командира огневого взвода. В одной из фронтовых газет было написано, что в одном из боёв командир батареи гвардии капитан Грицай обнаружил вражескую батарею. Метким огнём вражеские расчеты были уничтожены, оставшиеся в живых гитлеровцы, бросив свои пушки, стали удирать. Грицай с несколькими разведчиками подбежали к немецким пушкам и открыли из них огонь по врагу. Тем временем, наши орудия успели сменить огневые позиции и продолжали поддерживать наступающих. Батарея, которой командовал Грицай нанесла большой урон врагу (В книге «Там, за поворотом» на стр 143 напечатан снимок из фронтовой газеты, рассказывающей об одном из подвигов капитана Грицай, Слайд 7).
Троценко Николай (книга стр.553-554), командир батареи 120-мм миномётов 209 гвардейского стрелкового полка. Огнём своей батареи уничтожил 12 пулемётных точек противника, чем способствовал прорыву сильно укреплённой обороны противника. Благодаря исключительной точности огня, кроме уничтоженной материальной части врага, батарея нанесла противнику сильный урок в живой силе, уничтожив 210 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг Николай Троценко был награждён орденом Красного Знамени.
В первом ряду пятый слева (рядом с директором) Горлач Василий Васильевич (книга стр.303) Его у нас называли «новодеревянковский Маресьев» - человек без ног. Он много лет руководил после войны колхозной мельницей по ул. Ленина.
Щербина Валентина Михайловна работала после войны в восьмилетней школе №44 учителем и начальных классов, и литературы.
Дорошкова Ульяна Петровна, работала учителем начальных классов западной школы.
Гайдаш Таиса Матвеевна, работала учителем математики средней школы №43.
Все девчата принимали активное участие в рытье противотанковых окопов под городами, куда их направляли по разнарядке, трудились в колхозах нашей станицы.
В 1941 году окончила школу Слесаренко Валентина (Слайд 6) (книга стр. 530). Сегодня у нас в гостях её дочь Кольцова Тамара Владимировна, ей слово (Тамара Владимировна показала детям благодарственные письма, медали, ордена, нагрудные знаки своей мамы).
Слово Кольцовой Тамаре Владимировне:
- Моя мама Слесаренко Валентина Александровна, родилась 19 мая 1923 года. На фронте была телефонисткой. Под г. Белостоком была ранена. Принимала участие в освобождении Кубани, в боях на «Голубой линии». День Победы встретила в г.Ной-Штрельц (Германия). Награждена орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и юбилейными, нагрудными знаками «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «60 лет освобождения Кубани в Великой Отечественной войне».
Учитель:
Валентина Александровна – это единственный выпускник 1941 года, который будет встречать «70-летие Великой Победы» (Слайд 7).
III. Завершающий этап.
1) Отгадайте военные загадки.
v Ползёт черепаха – стальная рубаха, враг в овраг, черепаха – куда враг. (танк)
v Без рук, без ног к немцам скок, а немцы вдруг – без ног и без рук. (граната)
v Какую ленту в косу не заплетёшь? (пулемётную)
v Крышкой закрыта, в землю зарыта, ждёт – поджидает фрица – бандита (сапёрная мина)
v Летит – воет, упадёт – носом землю взроет (сбитый немецкий самолёт)
v Не солнце, а сияет, не мина, а врага уничтожает (штык)
v Девушка ходит, песню заводит. Немец услышит – и сразу не дышит (миномет «Катюша»).
v Под какой оркестр больше всего танцуют фрицы? (под выстрелы «Катюши»)
Хор учащихся исполняет песню «Катюша»
2) Военные половицы и поговорки (учащиеся подбирали заранее).
Задание: нарисуйте одну из пословиц.
v В лесу каждый куст врага обстреливает.
v Паровоз под откос, эшелон под уклон – таков партизанский закон.
v Страшен зайцу капкан, а фашисту – партизан.
v Туман – союзник партизана.
v Темная ночка – день партизанский.
3) Далее предоставляется слово приглашенному гостю Долгополовой Раисе Григорьевне, ветерану педагогического труда.
Раиса Григорьевна родилась 21 сентября 1941 года. Детей такого возраста сейчас называют «дети войны». Она рассказала, что помнит из своего детства об ужасах войны, подвела итоги конкурса рисунков «Мир глазами детей» (рисунки дети рисовали дома) и приколола всем участникам конкурса Георгиевские ленточки, а дети вручили ей сирень Победного Мая.
IV. Заключение. Рефлексия.
Учитель:
- Что нового вы узнали в ходе классного часа?
Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.
За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:
Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20000 медалью «За оборону Москвы».
Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза.
Но время неумолимо бежит вперед, и всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны бережно относиться к ним, не забывать их и помогать во всем.
Хор учащихся поют песню «Войне нет места» (слова и музыкаН. Тананко)
Литература:
1. Методические рекомендации Министерства образования и науки Краснодарского краяпо проведению 8 мая 2015 г. Единого Всекубанского классного часа «Гордимся, помним!», в рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.