Конференции
2022-12-08 13:03 Ноябрь 2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ РЕСУРСОВ В РАБОТЕ С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ

Иванова Ольга Валерьевна
учитель начальных классов
МАОУ "ООШ № 1", Пермский край, г. Чусовой

Сегодня представление о том, что школа должна давать, прежде всего знания, умения и навыки, т.е. служить своего рода «раздаточным пунктом» готовых знаний, уже неактуально. Двадцать первый век требует от образованных людей таких способностей, как способность самостоятельно ориентироваться во всех видах обширной информации, способность решать многочисленные задачи, требующие умения разбираться в любой ситуации и находить рациональные решения.

В условиях работы по ФГОС НОО урок должен не только перестать быть единицей планирования и анализа обучения, но освободить место для появления других форм организации учебного процесса в начальной школе.

Перед собой я ставлю задачу использования в своей работе материально-технического и информационного оснащения образовательного процесса, который обеспечивает ученикам возможность:
- создания и использования информации;
- получение информации различными способами;
- проведение экспериментов с использованием виртуально-наглядных моделей;
- создание материальных объектов, в том числе произведений искусства;
- обработка материалов с использованием технологических инструментов, проектирования и конструирования.

В реализации всех этих задач мне должно помочь учебно-методическое и информационное обеспечение, а также доступ к печатным и цифровым образовательным ресурсам (ЦОР)

Самые эффективные электронные образовательные ресурсы – мультимедиа ресурсы. В них учебные объекты представлены множеством различных способов: с помощью текста, графики, фото, видео, звука и анимации. Таким образом, используется все виды восприятия; следовательно, закладывается основа мышления и практической деятельности ребенка. Мультимедиа ресурсы не заменяют учителя и учебники, но в то же время создают принципиально новые возможности для усвоения материала.

Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Используется практически любой материал, нет необходимости готовить к уроку массу энциклопедий, репродукций, аудиосопровождения — всё это уже заранее готово и содержатся на маленьком компакт-диске. Уроки с использованием ЦОР особенно актуальны в начальной школе. Ученики 1-4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя, кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

ЦОР, несомненно, нужно применять на уроках по всем предметам, но здесь главное не переусердствовать.

Федеральный государственный стандарт начального общего образования, задал новые требования к результатам школьного образования, которые не могут быть достигнуты без организации активной учебной, практической, исследовательской, проектной деятельности учеников. Однако я хорошо понимаю, что время, затраченное учениками на самостоятельный (или даже отчасти самостоятельный) поиск нового способа действия, выполнение практического исследования, подготовку и реализацию проекта и т.п., неизмеримо больше, чем время трансляции ученикам готовых алгоритмов в рамках более регламентированной и традиционной учебной работы в классе.

(ЦОР) - специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенные для использования в учебном (образовательном) процессе, представленные в электронном (цифровом) виде и функционирующие на базе средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения предоставляет большие возможности и перспективы для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности учащихся. ЦОР как средство обучения обладают рядом характеристик, обуславливающих их преимущества по сравнению с традиционными средствами обучения:

1. Мультимедийность.

Средства мультимедиа – одновременное использование нескольких средств представления информации: графики, текста, видео, фотографии, анимации, звуковых эффектов, высококачественного звукового сопровождения.

2. Интерактивность.

Интерактивность в ЦОР обеспечивается множественным выбором из элементов множества; вводом текста с клавиатуры с последующим анализом и систематизацией ошибок; активизацией элементов интерактивной мультимедиа композиции с аудиовизуальным представлением новых информационных объектов; перемещением объектов для составления определенных композиций; совмещением объектов для изменения их свойств или получения новых объектов; объединением объектов связями с целью организации определенной системы. Эти особенности ЦОР обеспечивают работу учащегося в наиболее удобном для него темпе, что позволяет учитывать индивидуальные особенности восприятия и стили познавательной деятельности разных обучающихся.

3. Доступность.

Доступность ЦОР обеспечивается их свободным размещение в сети Интернет, позволяя работать с ними любым пользователем бесплатно в любое удобное время. Доступность и отражение в содержании основных тем, где применение мультимедиа и интерактивности наиболее методически целесообразно и способствует повышению эффективности обучения, особенно актуально для обучения на дому, а также для детей с ОВЗ, которые не могут временно, по причине болезни, посещать школу. Это обеспечивает реализацию положения ФГОС, в соответствии с которым необходимо обеспечить "разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося.

4. Универсальность.

Универсальность – качество ЦОР, заключающееся в том, что он строго не привязан к конкретному УМК по учебному предмету и позволяет формировать знания, умения, УУД на материале, который может быть включен в уроки по любым УМК. Такие ЦОР размещены на сайте «Открытый класс». Изучив образовательный потенциал современных ЦОР, я думаю что на своих уроках я буду применять максимум Интернет-ресурсов, например, энциклопедию «Кирилла и Мефодия», использовать Flash-игры, например "Буквы-сестрички", которые есть на сайте Natalka.com «Дидактические игры и тренажеры по программе начальной школы». В моей работе будет целесообразно использование компьютерного тренажера, его работа заключается в следующем:

- быстрая обработка результатов, определение проблемных моментов (материал для дальнейшей коррекции) объективность оценки учащегося.

Учебный материал уроков я буду представлять в игровой форме, наиболее подходящей для детского восприятия. Задания, которые ребенок выполняет в содружестве с анимированным персонажем, позволяют ему легко и прочно усвоить материал школьной программы. Предельно простая навигация позволит ребенку заниматься самостоятельно или с минимальным участием взрослого. Чтобы обогатить свой урок, сделать его более интересным, доступным и содержательным, при планировании мне следует предусмотреть, как, где и когда лучше включить в работу ИКТ. Мультимедийное сопровождение на различных уроках в начальной школе мне позволит перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному подходу, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Считаю, что это способствует осознанному усвоению знаний обучающимися.

Чтобы достичь результатов, мне надо грамотно использовать ЦОР и тогда можно сделать процесс обучения, интереснее, красочнее, познавательней. Повтор непонятной темы станет менее проблематичным, а дистанционное обучение, либо самостоятельная работа проще и интересней. Главное не допустить замены цифровыми технологиями простого человеческого тепла, общения и участия. В наше время дети все меньше общаются вживую, и все больше становятся зависимы от соц. сетей, интернета и всего подобного. Мы должны грамотно находить золотую середину!

Цифровые образовательные ресурсы позволят реализовывать принципы дифференцированного и индивидуального подхода к обучению, тем самым поспособствуют развитию личности в процессе собственной деятельности, развитию исследовательских умений младших школьников, эффективно повлияют на повышение уровня успешности овладения учебным материалом. Проекты, выполненные с использованием электронных образовательных ресурсов, помогут разнообразить занятия, реализуют комплексный подход в обучении и значительно повысят мотивацию к изучению материала.

Поэтому развивать информационную культуру необходимо с начальной школы, ведь начальная школа – фундамент образования. От того, каким будет этот фундамент, зависит дальнейшая успешность ученика, а затем и выпускника, который будет жить и трудиться в нынешнем тысячелетии в постиндустриальном обществе.