Публикации
2023-10-03 14:45 2022 (№ 32-43)

Федорова Н.Е. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УРОК-ВИКТОРИНА «ДЕНЬ ЧЕРНОГО МОРЯ»

Библиографическое описание:
Федорова Н.Е. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УРОК-ВИКТОРИНА «ДЕНЬ ЧЕРНОГО МОРЯ» // Современная начальная школа. 2022. № 11 (42). Часть 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/42.zip.

Цель: Углубление экологических знаний у детей, сформировать экологически- грамотное отношение детей к природе Родного края.

Задачи:

· Формировать устойчивый интерес к природе;

· Закрепить знания детей о Черном море;

· Упражнять в совместной командной деятельности (прислушиваться к мнению товарищей по команде, быть выдержанным);

· Развивать быстроту реакции, сообразительность, находчивость, логическое мышление.

· Воспитывать у детей гуманное отношение к природе, чувство ответственности за все живое на Земле.

Ход викторины

I. Организационный момент. Ведущий:

Самое синее, очень красивое Чёрное море. Многое знает, многое дарит Чёрное море. Может тихонько прилечь у ног

Или штормами хмуриться.

Самое дружное, самое нужное Чёрное море. Чайки едины, ветры едины Чёрное море.

Тысячи рук обнимают тебя, В танце едином кружатся.

Ты море дружбы, ты наша радость Чёрное море. Мы тебя любим, мы тебя любим, Чёрное море.

Друзья, наша викторина сегодня посвящен Международному дню Черного моря, самого теплого, самого синего и любимого россиянами. Международный день Чёрного моря отмечается ежегодно 31 октября. Праздничная дата установлена в память принятого в этот день соглашения, направленного на улучшение экологической ситуации в акватории Чёрного моря.

31 октября 1996 года в городе Стамбул (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Чёрного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Чёрного моря.

Основная цель праздника — борьба с экологическими проблемами, принимающими в последние десятилетия катастрофический характер. В связи с этим ведётся серьёзная информационная деятельность. Проводятся конференции, семинары, лекции, освещающие вопросы сохранения морской среды.

Наша общая задача – сберечь планету. Наша планета, несмотря на свой почтенный возраст, полна тайн и загадок. И вот сегодня мы отправимся в небольшое путешествие в тот мир, который находится рядом с нами, в Черном море. И я не сомневаюсь, что ребята, которые будут сегодня участниками нашего праздника, знают и любят его. Мы все желаем им сегодня успехов!

II Конкурсная программа. Ведущий.

Итак, мы начинаем нашу праздничную викторину «Загадки Черного моря».

1. Станция «Подводные леса»

Черное море-самые северные субтропики. На его побережьях можно полюбоваться пальмами, эвкалиптами, магнолиями, луговыми травами и многими другими

представителями растительного мира. Связью Черного моря со Средиземным обусловлена разнообразная фауна. Черное море, конечно, не так богато представителями животного мира, тем не менее для исследований оно довольно интересно. Сегодня фауна моря включает в себя 270 видов водорослей: зеленые, бурые, красные донные (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва и др.). Фитопланктон отличается большим разнообразием – порядка 600 видов. Среди них есть динофлагелляты, диатомовые водоросли и прочие.

Игра «Собери картинку».

Путем сложения пазлов, получаем картинку водоросли, каждая команда подписывает что изображено на картинке и рассказывает то, что известно об этом растении.



1. Красная многолетняя водоросль филлофора.

2. Зеленый кодиум

3. Ульва

2. Станция «Птицы Черного моря»

Конкурс «Анаграмма». Каждой команде на листке дается задание. Вам нужно решить анаграмму, т.е. В слове поменять местами буквы, чтобы получилось название птиц

Черного моря. Побеждает та команда, которая быстрее и правильнее справится с заданием.

1. НИКЕВЕСТБУР (буревестник)

2. ЛАНБАК (баклан)

3. ОКНЫР (нырок)

4. КАЧАЙ (чайка)

3. Станция «Подводные жители»

Давайте проверим, насколько хорошо вам известны «жители» Черного моря...

1. Каких рыб, обитающих в Черном море, можно отнести к промысловым видам? (Анчоус (хамса), тюлька, килька (шпрот), ставрида, кефаль лобан, сингиль, остронос, пиленгас, черноморско-азовская сельдь, луфарь, пеламида, барабуля (султанка), катран (морская собака), бычки, камбала)

2. Какие моллюски Черного моря вам известны?

(креветка, мидия, фазеолина, морское блюдце, венус, морской гребешок, мия, морской желудь, рапана, рисоя, устрица съедобная, церастодерма)

3. Какие животные типа Членистоногие обитают в водах Черного моря?

(Бокоплав, краб каменный, нереис, краб мраморный, краб травяной, рак-отшельник)

4. Есть ли в Черном море акулы? Опасны ли они для человека?

(Да, акула катран. Она – хищник, питающийся мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Для человека эта акула не опасна, но может наносить ущерб рыбакам, разрывая их сети и поедая пойманную рыбу. Только в том случае, если катран пойман, случайно он может нанести удар шипами, раны очень болезненны, но не смертельны)

5. Какие птицы встречаются на берегах Черного моря?

(Буревестник малый, чайка)

6. Каких животных мы можем назвать символами Черного моря? Назовите их

(Дельфинов: белобочка черноморская, афалина)

7. Есть ли в Черном море ядовитые животные? Какие?

(Морской дракон, звездочет (морская корова), морской ерш, скат-хвостокол (морской кот) )

8. Для чего используют водоросли?

(Корм для домашних животных, консервная промышленность)

4. Станция «Экологическая ситуация»

К сожалению, Черноморское побережье не обходится без экологических проблем. Берег Черного моря – это место, куда приезжают отдыхать тысяча людей из всех уголков России. Но, к сожалению, и здесь возникли экологические проблемы: сточные воды и бытовой мусор загрязняют море.

Человек бывает, безжалостен к природе: бросает бытовой мусор на побережье, уничтожает медуз и крабов. В море одновременно находятся сотни нефтяных танкеров, военных кораблей. Пятна мазута покрывают поверхность воды.

1. В Черном море с годами уменьшается количество дельфинов. Как вы думаете, с чем это связано? (Это связано с загрязнением моря пестицидами, бытовыми отходами, которые вызывают гибель животных; отлов в коммерческих и научных целях)

2. Какой вред Черному морю могут принести промышленные и коммунально- бытовые стоки? (Загрязнение ядовитыми химикатами приводит к гибели живых организмов. Также губительно на них действует увеличение количества болезнетворных бактерий)

3. Как сказывается деятельность человека на состояние прибрежных вод, пляжей Черного моря? (Даже после очистки в морской воде остается значительное количество тяжелых металлов, на поверхности могут образовываться пленки из нефтепродуктов, препятствующие доступ кислорода и солнечного света в экосистему моря, что приводит к гибели его обитателей. Также не способствуют улучшению экологической ситуации и замусоренные пляжи вблизи моря. Волны и теченья разносят мусор по всему побережью, увеличивая количество бактерий и химических веществ в морской воде)

Ведущий – Дорогие ребята! Вот и подошла к концу наш праздник – викторина. Море… О нём можно говорить и писать бесконечно. Море — оно совсем не знает покоя, всё катит и катит свои лазурные волны, волнуется и уходит в никуда. Но всегда возвращается. Море красиво и опасно. «Подальше от моря — подальше от горя», — говорили в народе. И всё- таки мы любим море, и стремимся попасть к нему вновь и вновь. Чтобы увидеть вечность и понежиться на ласковой волне. Черное море… Станьте ближе к природе, повернитесь к ней лицом. В этом источник нашего здоровья и хорошего настроения. Давайте будем помнить, что Чёрное море, да и вся Земля – общий дом растений, грибов, животных и человека, и нам надо думать о том, чтобы этот дом всегда процветал и богател. Больших проблем вам пока не решить, но кое-что вы уже можете сделать: посадить деревья, ухаживать за растениями, подкармливать птиц, не разорять муравейники, а взять их под свою охрану. Будьте добры друг к другу и не причиняйте зла ни природе, ни людям.

Черное море – вечное чудо,

Как я люблю его пляж многолюдный – С галькой морскою играет волна,

И замирает на гальках она, Вольные чайки парят над волной, Ветер игривый, а ну-ка, постой!

Как здесь прекрасно, как здесь свободно, Радуйся жизни сколько угодно!

Счастье и солнце, пена морская. С песней прибоя нас обнимают,

Играют дельфины под синей волной… Черное море, останься со мной!