После школы все школьные науки, как правило, останутся в памяти лишь под общими представлениями. А для дальнейшей жизни человек должен в совершенстве владеть законами воспитания. Человек по- настоящему проявляется только в одном – в его поступках, а поступки происходят от характера помыслов. Недостатки и упущения в воспитании - невозвратимы и невосполнимый урон. От болезней тела страдает сам больной, а от духовного больного страдают все вокруг. Таким образом, одной из основных задач проектирования и формирования личности наряду с интеллектуальным развитием является воспитание молодого поколения – проектирования способов отношений к людям и к самому себе, к труду, к природе, к обществу в целом.
В связи с этим нельзя не согласиться, что воспитание подрастающего поколения волновало и волнует людей всегда, но эта вечная проблема особенно остро встает на переломах, поскольку связана с резким изменением требований к человеку со стороны общества.
Все негативные явления, по мнению ученых, связаны с катастрофой человеческой души, с деформацией системы духовно – нравственных ценностей. В связи с этим в новом стандарте появился документ «Концепция духовно- нравственного воспитания», являющийся наиглавнейшим в пакете документов стандарта второго поколения. Здесь мы возрождаем понятие национального воспитательного идеала. Ишколе здесь отводится исключительно важная и ответственная роль.
Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина Российской Федерации », стр.11).
Таким образом, государственный заказ школе строится на общих принципах и ориентирах. Установить же конкретные цели и задачи воспитания – это сфера самоопределения самого конкретного педагога. В создании новой системы ценностей особая роль отводится педагогу. Поэтому я создала собственную модифицированную личностно ориентированную системно – ролевую концепцию воспитания младших школьников «Стать Человеком».
Цель личностно ориентированной системно – ролевой концепции воспитания младших школьников – координация и укрепление взаимодействия всех участников воспитательного процесса: учащихся, педагогов, родителей; центром и главной ценностью которого является личность ребенка, ее развитие, самореализация и самоопределение в обществе через социализацию; формирование человека – гражданина, патриота, личность творческую, самостоятельную, гуманную, способную ценить себя и уважать других.
Новизна личностно ориентированной системно – ролевой концепции не только в ее названии. Одним из центральных понятий концепции является социально ориентированный подход, который выражается в механизме изменения социальных качеств личности ребенка (то есть социализации) через совместную деятельность взрослого (педагога, родителей) и ребенка. Однако, ребенок не только учится осознавать и применять ту или иную социальную роль (дочь, ученица и т.д.), но и познании себя, своих интересов, возможностей, познания мира и общества в целом, т.к. социальные роли проявляются в обычной жизни. Это Родина, труд, человек, природа, мир, семья, знания и т.д. Таким образом, данная концепция соединила в себе теоретические сведения из разных областей астрономии, географии, биологии, истории, экологии, ОБЖ и т.д. Она наиболее тесно аккумулирует социальный опыт человечества и системно передает этот опыт учащемуся, выступая объединяющим элементом для гуманитарных и естественных дисциплин.
При создании данной концепции мною учитывались требования ФГОС.
В первую очередь, это основные принципы организации духовно – нравственного развития и воспитания:
Ø нравственный пример педагога. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой главный для обучающихся пример личностного поведения. Поэтому я разработала для себя принципы, которыми всегда руководствуюсь, и вся воспитательная работа на них также строится.
1. Никогда не разговаривать с ребенком и его родителями на повышенных тонах. Я не диктатор, я – друг.
2.Никогда не обзывать, не унижать ребенка. Уважай ребенка, тогда он будет уважать тебя.
3.Никогда не называть ребенка по фамилии. Мы – одна семья, а в семье не фамильярничают.
4. Никогда не говорить о недостатках и проблемах ребенка при всех, тем более говоря о нем в 3-ем лице.
5. Никогда не сравнивать девочек и мальчиков. Они по своей сути разные и подход к ним разный.
6. Никогда не бояться признаваться в том, что ты чего-то не знаешь. Ребенок рад поделиться с учителем чем-то недавно услышанным и увиденным.
7. Никогда не сравнивать ребенка с другими детьми, только с собственными достижениями.
8. Никогда не общаться с ребенком с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже тебя. Придет время, и в каких-то областях он будет знать и уметь больше тебя.
9. Никогда не терять чувство собственного достоинства. Только достойный учитель может сформировать личность творческую, самостоятельную, гуманную, способную ценить себя и уважать других.
Ø Социально – педагогическое партнерство. В современных условиях без социально – педагогического партнерства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно – нравственное развитие и воспитание обучающихся.
В представленной концепции прослеживаются партнерские отношения с семьей, детским домом, Домом престарелых, детским садом, спортивной и музыкальной школой, инспекцией по делам несовершеннолетних, Центром социального обслуживания населения «Радуга», музеями и драматическим театром.
Ø Индивидуально – личностное развитие, которое достигается в результате решения проблем на основе морального выбора. Сделать себя добрее, чище – значит сделать таким мир вокруг себя.
В представленной концепции обучающимся делать выбор между добром и злом, можно и нельзя, хочу и надо. Обучающиеся знакомятся с понятиями «совесть», «честь», «закон», «право», «ответственность» и так далее.
Ø Интегративность программ духовно – нравственного воспитания. В представленной концепции обучающиеся включаются в посильное решение реальных социальных, экологических, культурных, экономических и иных проблем семьи, школы, города, республики, страны. Например, сажают деревья около школы, развешивают кормушки по городу, составляют семейный бюджет, готовят своими руками подарок для товарища из детского дома, помогают по хозяйству ветеранам, готовят музыкальный подарок одиноким престарелым людям и многое другое.
Кроме этого, при разработке личностно ориентированной системно – ролевой концепции воспитания младших школьников «Стать Человеком» учитывались требования Стандарта к организации внеурочной деятельности школьников.
Одним из требований является следующее: все виды внеурочной деятельности должны быть строго ориентированы на воспитательные результаты.
Рассмотрим уровни воспитательных результатов.
На первом уровне школьник приобретает социальные знания во взаимодействии с педагогом. Поэтому при реализации данной концепции:
С 1 по 4 классы мы изучаем правила поведения и общения в школе, в семье, в общественных местах, ПДД и так далее. А также:
§ Игра – тренинг «Портрет друга»
§ Совместные экскурсии, чтение книг, игры
§ Совместное составление проектов «Кодекс правил общения», «Осторожно, незнакомец!»
§ Диспуты, круглые столы
§ Составление устных журналов
§ Коллективные сочинения
§ Конкурсы плакатов различной тематики
§ Подготовка и проведение праздников
§ Права и обязанности гражданина России, то есть меня.
На втором уровне школьник получает опыт отношения к базовым ценностям общества в коллективе. Поэтому при реализации концепции «Стать Человеком» используются:
§ Ролевые игры
§ Встреча с бывшими выпускниками школы
§ Письмо папе или маме
§ Совместные проекты и праздник с родителями: «Генеалогическое древо моей семьи», «Профессии моей семьи».
§ Совместное сочинение стихов
§ Обсуждение отрывков из художественных произведений, мультфильмов из жизни детей о дружбе, о жизни.
§ Составление коллективных проектов по различной тематике
§ Дискуссии по различным вопросам
§ Коллективное составление проектов
§ Групповая работа с картой
§ Коллективное составление презентации
§ Коллективное составление фотоальбома
На третьем уровне школьник получает опыт самостоятельного общественного действия. Например:
§ Ежедневное выполнение оздоровительных мероприятий
§ Встреча с ветеранами (подарки, сделанные своими руками)
§ Подготовка и проведение праздника ко Дню пожилых людей
§ Изготовление поделок для малышей детского сада
§ Акция «Подари библиотеке книгу»
§ Акция «Помоги птицам зимой»
§ Акция «Пополни краеведческий музей»
§ Акция «От сердца к сердцу» (подарок товарищу из детского дома)
§ Встреча с ветеранами (помощь по хозяйству, раздача подарков, работа на приусадебном участке). Акция «Скажем спасибо».
§ Работа на пришкольном участке
§ Организуй подвижную национальную игру для малышей
§ Акция «Посади дерево»
§ Возложение цветов к Вечному огню
Таким образом, системно – ролевый подход при реализации концепции предполагает готовность и способность ребенка выполнять полноценно систему различных социальных ролей.
В общественном виде все социальные роли можно сгруппировать по сферам жизни человека: семья, профессия и труд, сфера как гражданина, геосфера и эгосфера.
В 1 классе дети учатся жить, творить, общаться через призму своей семьи; учатся осознанно выполнять социальные роли «я- сын (дочь) », «я – брат (сестра) », «я – внук (внучка) », «я – физически здоровый человек».
Во 2 классе дети учатся жить в коллективе; понимать, что мир продолжается за пределами семейного пространства; учатся жить в коллективе дружно, постигают правила жизни среди людей (правила общения, правила этики и этикета, умение организовать себя, постигают основные законы жизни), учатся осознанно выполнять социальные роли: «я – друг», «я – ученик (ученица) »; учатся ориентироваться в профессиях («я – учитель», «я – врач», «я – экономист» и т.д.); учатся действовать в зависимости от ситуации, которые пронизывают наш каждый день и час («я – пешеход», «я – покупатель», «я – зритель» и т.д.).
В 3 классе воспитанники учатся понимать, что каждый из них является членом общества, нормы которого он обязан выполнять; постигает проблемы человека и общества в целом; понимать, что человек – часть природы; учатся ценить себя, людей, природу, свою страну, проблему ответственности за жизнь достойного человека в достойной свободной стране, учатся быть достойным гражданином многонациональной страны России, учатся ориентироваться в элементарных политических вопросах. Формируется гражданская позиция «я – гражданин», «я – россиянин», «я – патриот», «я – гражданин многонациональной страны».
В 4 классе воспитанники знакомятся с миром в целом на элементарном уровне: ближнее и дальнее зарубежье; основные религии и культуры мира; космос; основные мировые глобальные проблемы. Формируется позиция «я – гражданин мира». Кроме этого, четвероклассник на основе полученного социального опыта, постигает себя, ориентируясь в понятиях и противоречиях: «добро и зло», «хочу и нельзя», «не хочу и надо»; в вопросах «Кто я?», «Зачем я?»; определяет для себя основные материальные потребности, духовные ценности, культуру поведения, свои интересы и возможности. Одним словом, постигает социальную роль, позицию, от которой зависти вся его жизнь, которая пропитывает все сферы его дальнейшей жизни – «Я – Человек».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод - по курсу «Стать Человеком» дети учатся не только и не просто грамотно говорить и писать, они учатся мечтать, сопереживать, видеть мир глазами вещей, животных, явлений природы, других людей. Учатся общаться, ценить прошлое и настоящее своей страны, ее народа, а значит ценить мир и строить собственную картину мира. выполнять набор социальных ролей;адекватно выражать свое «Я»;быть гражданином с высокой культурой, умеющего защищать человеческое право;стремиться к самосовершенствованию, совершенствуя себя, совершенствуя окружающий мир; ориентироваться на главные ценности;жить по нормам человеческого бытия;мыслить и действовать с позиции Человека.
Это значит обеспечить каждому ребенку условий, необходимых для его социализации и развития, при которых он смог бы преодолевать барьеры, позитивно выстраивая свое будущее.
Использованная литература.
1. Ананьева Н.Д. Перспективная программа воспитательной работы с классом// Классный Руководитель. – Москва: 2001, №7.
2. Короленко Г.В. Личностно ориентированное воспитание в условиях массовой общеобразовательной школы// Классный Руководитель. – Москва: 2001, №8.
3. Кравченко А. И. Социология в вопросах и ответах. – Москва: 2008.
4. Крысько В. Г. Социальная психология. Курс лекций. – Москва: 2005.
5. Лазарева О.Н. Воспитание ценностного отношения к окружающему миру у младших школьников//Начальная школа. – Москва: 2007, №10.
6. Маслова Н.А. Из практики развития «Я – концепции» у младших школьников//Начальная школа. – Москва: 2008, №3.
7. Младший школьник: проблемы воспитания в семье и образовательном учреждении// Начальная школа. – Москва: 2008, №5.
8. Поставнев В.М., Поставнева И.В. Актуальные вопросы теории и практики воспитания в начальной школе// Начальная школа. – Москва: 2008, №12.
9. Рахимов А. З. Роль нравственного воспитания в формировании личности// Классный Руководитель. – Москва: 2001, №6.
10. Реализация Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения// Начальная школа. – Москва: 2009, №9.
11. Ролик М.П. Курс лекций для слушателей «Родительской школы» детского и юношеского центра «Экополис, культура, здоровье»// Классный Руководитель. – Москва: 2001, №7.
2. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Проект (А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков) // Вестник образования.- № 17. - сентябрь 2009. Официальное справочно-информационное издание Министерства образования и науки Российской Федерации - www.vestnik.edu.ru/proect.html