ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА – ПУТЬ К УСПЕХУ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
Петракова Ирина Юрьевна педагог дополнительного образования МБУ ДО «ГЦРиНТТДиЮ», г. Тула
Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста – актуальная проблема современного образования. В рамках реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Азбука творчества», по которой обучаются дошкольники 5-6 лет, идет целенаправленная и планомерная подготовка детей к обучению в школе. Образовательный процесс построен таким образом, что постепенно происходит формирование и развитие предпосылок учебной деятельности и качеств, необходимых для адаптации к обучению в школе. Занятия по всем курсам программы способствуют формированию у ребёнка мышления, внимания, памяти, активной связной речи. Пробуждается и интерес к окружающему миру, формируется готовность к новым знаниям и открытиям.
У детей 5 лет уже имеется значительный информационный опыт, который систематизируется и пополняется на занятиях в объединении. В рамках курса «Оригамика» дошколята осваивают такие понятия, как «знак», «символ», «знаковые системы», «время».
Знания легко усваиваются в игре. В начале каждого занятия ребята отмечают в календаре число, день недели, уточняют месяц и время года. На циферблате игрушечных часов устанавливают время – это одно из самых сложных понятий, которому нет определения. Но игра сглаживает сложности.
Ребята очень любят логические игры. «Танграм», «Игры с палочками», «Кубики Никитина» помогают освоению геометрических форм, способствуют развитию логического мышления, памяти, внимания. Приключения «Волшебного квадратика» – это целая серия сказочных превращений. Собирая фигурки из геометрических форм, совместно сочиняют разные сказки. Дошкольники, собирая «Таграм», погружаются в сказки про «Иванушку и летучий корабль», «Кощея и Ивана», «Кошки Матрешки и ее друзей». Могут побывать в «Зоопарке», «На птичьем дворе», «В космосе» и «В мастерской Самоделкина». С «Танграмом» и счетными палочками играют в игры «Съедобное-несъедобное», «Кто это?» «Что это?».
Все занятия обязательно сопровождаются художественным словом, стихами, пословицами и поговорками, тем самым развивая связную речь дошкольников. Дети учатся развернуто отвечать на вопросы педагога, сочинять небольшие рассказы на основе иллюстраций книг, своих рисунков и сюжетных композиций.
Тематические занятия, беседы с детьми, посвященные государственным праздникам и памятным датам, способствуют формированию у детей развернутого представления о российской идентичности, воспитанию активной жизненной позиции.
Экологическое воспитание также является неотъемлемой частью программы. В рамках Всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята» ежегодно проходят тематические занятия и экологические праздники «Посвящение в Эколята-дошколята», «Синичкин день», «День Земли», «День Птиц», где осуществляется знакомство с многообразием местной флоры и фауны, культурными, дикорастущими и комнатными растениями, Красной Книгой Тульского края. Сказочные герои Эколята – друзья и защитники природы – в игровой форме помогают воспитанию культуры бережного и уважительного отношения к природе, животному и растительному миру, ответственности за их сохранение. У детей формируются навыки экологически грамотного поведения, комплексный подход к проблеме нравственного, культурного и духовного воспитания и образования. Знакомство детей с природой осуществляется через разнообразный иллюстративно-наглядный материал: дидактические картины, репродукции картин художников, фотографии, кинофильмы, тематические компьютерные презентации. Закрепление происходит через продуктивную деятельность: ребята с удовольствием рисуют иллюстрации и лепят композиции, изображающие себя с героями Эколятами.
В январе мировая общественность отмечает праздник «День осведомленности о пингвинах». Воспитанники объединения «Азбука творчества» так же не остаются в стороне. Ребята знакомятся с разными видами этих удивительных птиц, интересными фактами из их жизни, идет разговор о важности охраны жизни животных. Дети с удовольствием рассказывают стихи, отгадывают загадки и ребусы, рисуют картины из жизни этих интересных птиц, лепят фигурки пингвинов из пластилина.
Изучению Космической темы также отводится целая серия занятий. Для ребят тема космоса интересна и увлекательна, так как в ней много интересного и загадочного. Такие наглядные материалы, как атласы, плакаты, детские энциклопедии, тематические презентации и видеоролики обогащают знания дошкольников. На занятиях дети узнают о формах планет, их размерах, о движении вокруг своей оси; знакомятся с интересными фактами истории космонавтики. У ребят пополняется активный словарь новыми словами: «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп». Дети с огромным интересом рассматривают фотографии первых спутников, космических станций. Отдельный разговор посвящен героям, покоряющим космос: Белке и Стрелке, первым космическим путешественникам, первому космонавту Юрию Гагарину и первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.
Знакомство с глобусом, моделью Земли, помогает развитию у детей пространственных представлений. Опыт «Звезды светятся постоянно» позволяет дошколятам сделать открытие, что звезды в космосе светят всегда, но для людей они лучше видны безлунной ночью. Они узнают, что днем звезды тоже светят, но небо становится настолько ярким из-за солнечного света, что свет звезд затмевается. Все эти знания обогащают и расширяют представления детей о науке и космосе, позволяют систематизировать первоначальные астрономические знания. На итоговом занятии «Тайны Вселенной» ребята выступают с сообщениями о планетах Солнечной системы, рассказывают об известных им созвездиях.
Таким образом, процесс познания дошкольников направлен на содержательное упорядочивание по познавательным тематическим блокам, каждый из которых ориентирован на определенную область знаний. Это помогает ребенку не растеряться в современном мире и способствует подготовке к дальнейшему успешному обучению по школьной программе.