Публикации
2023-09-26 13:44 2021 (№ 17-31)

Кодрик Н.Н. МАСТЕР-КЛАСС НА ТЕМУ «МЕТОДЫ РАБОТЫ СО СЛОВАРНЫМИ СЛОВАМИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»

Библиографическое описание:
Кодрик Н.Н. Мастер-класс на тему «Методы работы со словарными словами на уроках русского языка в начальной школе» // Современная начальная школа. 2021. № 29. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/29.pdf.

Ход мастер-класса

«Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь».
Василий Ключевский

Слайд 1. Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Кодрик Наталья Николаевна. Работаю я учителем начальных классов в МБОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза Г. В. Пасынкова города Ардона. Педагогический стаж - 32 года.

Я очень рада сегодня видеть вас на мастер - классе. Надеюсь, что он будет для вас интересным, полезным, а главное принесёт вам много положительных эмоций, и вы останетесь довольны, проведённой работой. Я расскажу вам о том, что не написано в учебнике. Покажу вам свои «Помогалочки». Но а вы поделитесь со мной своей добротой и своим опытом. Человеческая доброта – самое удивительное явление в мире. Я желаю всем нам успехов. я специально не называю тему мастер – класса, потому что вы ее определите сами..

Слайд 2. Автобус и троллейбус, огурец и помидор, капуста килограмм… Что общего в этих словах?

Ответ прост, все они - словарные слова из школьного словаря для начальных классов.

– Как вы думаете, почему именно этой теме посвящён мой мастер класс? (Потому, что словарных слов в русском языке очень много и писать их надо правильно.)

Слайд 3. Тема моего мастер – класса: «Методы работы со словарными словами на уроках русского языка в начальной школе»

Слайд 4.

Цель: поделиться с коллегами личным педагогическим опытом формирования орфографической грамотности обучающихся при работе со словарными словами.

Слайд 5.

Задачи: сформировать приёмы отработки с детьми написания словарных слов через различные виды деятельности, путём применения деятельностного подхода; заинтересовать коллег предложенным видом ра Гипотеза: если обычное повторение написания словарных слов заменить на игровое упражнение с ним, то процесс запоминания, несомненно, улучшится, станет лёгким и интересным.

Слайд 6.

Слово - важнейшая единица языка, носитель значений. Словами и их сочетаниями обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, при помощи слов мы выражаем свои эмоции.

Слайд 7. Наиболее актуальна в настоящее время проблема словарной работы на уроках русского языка. В числе главных задач обучения в современной начальной школе являются развитие речи и мышления младших школьников. Чем богаче активный словарь человека, тем содержательнее, доходчивее, грамотнее и красивее его устная и письменная речь. В соответствии с требованиями ФГОС НОО на уроках русского языка особое внимание уделяется формированию навыка функциональной грамотности. Начальная школа призвана обеспечить формирование прочных навыков грамотного письма. Практика показывает: если данные навыки не будут сформированы в начальной школе, то в старших классах это будет сделать практически невозможно.

Слайд 8.

Каждый педагог знает, с каким трудом даётся изучение словарных слов, как быстро дети устают от монотонного повторения, как неохотно заглядывают в словарь. Наблюдения показывают, что обучающиеся, переходя из класса в класс, допускают ошибки в написании слов с непроверяемыми гласными. Одной из главных задач, стоящих перед учителем начальных классов, является задача научить ребёнка писать эти слова без ошибок.

Словарные слова, как и таблицу умножения, надо знать наизусть. Вот только таблица умножения помещается на половине тетрадной странички, а словарных слов - огромный толстый словарь, и написание этих слов не поддается никакой логике. Их надо учить и учить, часто возвращаясь к одному и тому же слову. Хорошо, если ребенок много читает и у него развита интуиция. (Слайд 9.) А если он уже несколько лет не может запомнить написания слов "молоко " и "корова"?

- Как при запоминании избежать простой зубрёжки?

- Как разнообразить это монотонное скучное дело?

Работа по правописанию словарных слов - трудная и кропотливая. Она продолжается из урока в урок, оставаясь в памяти учеников после применения учителем особых приемов. Поэтому в работе по усвоению слов с непроверяемым написанием особую актуальность приобретает разнообразие приёмов, способствующих прочному запоминанию правильного написания.

- Уважаемые коллеги, как вы считаете, когда уроки для нас становятся светлыми и радостными праздниками?

Действительно, когда они проходят интересно, плодотворно, «на одном дыхании»! Наверное, когда у обучающегося всё получается, когда он всё понимает, запоминает, и эти знания он может применить на практике.

– Сегодня, на мастер-классе мы освоим приемы отработки с детьми написания словарных слов через различные виды деятельности, т.е. через применение деятельностного подхода.

Использование системно-деятельностного подхода способствует быстрому и прочному усвоению словарных слов, в следствии чего формируется навык грамотного написания слов с непроверяемыми гласными и согласными, с которыми обуч-ся встречаются как в устной, так и в письменной речи. Всю работу, направленную на освоение обучающимися словарного минимума я распределила на 3 этапа:

Слайд10

1. Ознакомительный.

2. Тренировочно – закрепительный.

3. Учётно-контрольный.

I. Ознакомительный этап.

На первом этапе работаю с отдельным словом или группой слов. Обобщив опыт учителей, пришла к выводу, что наиболее эффективен следующий алгоритм работы над словарным словом:

1. Слайд 11. Представление слова (работа с загадкой, ребусом, картинкой)

У большинства учащихся по исследованию ученых преобладает моторная память, поэтому при первом знакомстве с новым словом необходимо проговорить его вслух негромко по слогам. Данный способ предполагает сочетание трех факторов: зрение (ребенок смотрит на слова), моторики (слова проговариваются) и слуха (ребенок слышит то, что проговаривает).

2.Толкование слова (знакомство с лексическим значением слова)

3.Этимология слова (знакомство с происхождением слова)

Знакомство с этимологией слова пробуждает у детей интерес к рассматриваемому

изучаемому материалу, и создает благоприятные условия для запоминания слов.

4.Подбор однокоренных слов

5.Подбор синонимов, антонимов

6.Выделение слова в пословицах и поговорках

7.Составление предложений и текстов

II. Тренировочно-закрепительный этап.

На данном этапе использую различные методы и приемы работы со словарными словами. Расскажу о некоторых из них.

Первый приём “Вокзал” слайд 12

Прорабатываем словарное слово. Пишем его на карточке. Вывешиваем на доске.

«Вокзал» постепенно наполняется словарными словами. Неделю слова висят, а ребята их запоминают. Наступает момент, который называется слайд 13 “В путь!”. Ребятам дают возможность по памяти записать слова. Далее учитель показывает листы со словами, а дети сверяют написанное. Если ошибку в слове никто не сделал, слово отправляют “ в путешествие ”. Пусть отдохнёт. Если есть ошибка, хоть у одного ученика, несчастное слово возвращают на вокзал.

(При использовании этого приёма у детей работает зрительная память, формируется контрольно-оценочное действие, ребёнок контролирует сам себя).

В конце мастер - класса у нас с фокус - группой тоже появится такой «вокзал».

СЛАЙД 14 Второй приём “Групповая работа”.

Каждая группа получает лист, памятку, словарь.

1гр. «Морфология»: Какая часть речи, на какие вопроы отвечает, что обозначает, одуш-неодуш, нариц-собств, род, число.

2гр. «Фонетика». Делают звуко-буквенный разбор слова.

3гр. «Словообразование» Подбирают однокоренные слова, выделяют части слов (морфемы).

4гр. «Орфография» Изучает правило правописания по словарю. Подсчитывают количество трудностей, определяют правила проверки.

Проверка работы групп.

Вывод: Перед нами слово с непроверяемым написанием, словарное, его нужно запомнить.

СЛАЙД 15 Третий приём “Два в одном”.

Суть этого приёма в том, что словарное слово, с которым познакомились на уроке, записываем столбиком. На каждую букву этого слова записываем ранее изученные слова. Если не знают слово на букву, то пропускают.

р - ребята

О - огурец

Д - девочка

И - иней

Н – народ

А - аллея

Затем из этих слов составляют мини-текст или отдельные предложения.

- Попробуем это сделать вместе, я вам предлагаю слово: Москва

СЛАЙД 16 Четвёртый приём: Составление синквейнов со словарными словами.

Синквейн — это методический прием, который представляет собой составление стихотворения, состоящего из 5 строк.

Первая строчка стихотворения — это его тема. Представлена она всего одним словом и обязательно существительным.

Вторая строка состоит из двух слов, раскрывающих основную тему, описывающих ее. Это должны быть прилагательные. Допускается использование причастий.

В третьей строчке, посредством использования глаголов или деепричастий, описываются действия, относящиеся к слову, являющемуся темой синквейна. В третьей строке три слова.

Четвертая строка — это уже не набор слов, а целая фраза, при помощи которой составляющий высказывает свое отношение к теме. В данном случае это может быть как предложение, составленное учеником самостоятельно, так и крылатое выражение, пословица, поговорка, цитата, афоризм, обязательно в контексте раскрываемой темы.

Пятая строчка — всего одно слово, которое представляет собой некий итог, резюме. Чаще всего это просто синоним к теме стихотворения.

Такая работа проводится с целью обогащения словарного запаса, подготавливает к краткому пересказу, учит формулировать идею и позволяет развить творческие способности.

ВОРОНА

ЗАЯЦ

Чёрная, проворная

Летает, карткает,клюёт

Хитра и черна эта плутовка

Птица

Белый, пушистый.

Убегает, прячется, боится.

Он живёт в лесу.

Животное.



Предлагаю вам составить синквейн со словом ЗАЯЦ

Кто?

Какой? (2сл)

Что делает? (3 слова)

Где живет?

Слово-итог

Систематическая и целенаправленная работа над словами с непроверяемым написанием вызывает у обучающихся интерес к изучению этих слов и способствует их прочному и успешному запоминанию.

Следующий приём. а скорее всего МЕТОД

СЛАЙД 17. Метод №1 Метод зрительных, образных ассоциаций (система эйдетики)

Данная система очень нравится детям, ребёнок запоминает материал намного быстрее и качественнее.

Эйдетика - это одна из разновидностей образной памяти, которая запоминает яркие, наглядные образы, а затем с лёгкостью воспроизводит их. «Эйдос» - по-гречески «образ». Система эйдетики развивает такие важные качества, как: беглость, гибкость, оригинальность. Она учит детей запоминать без зазубривания, основываясь только на ассоциациях и каких-то запоминающихся особенностях предмета. На каждом уроке русского языка я провожу такой эксперимент, используя методы развития образной памяти из «Школы эйдетики» Игоря Матюгина и всякий раз убеждаюсь, что применение эйдетической методики эффективно, ведёт к сотрудничеству и совместному творчеству учителя и ученика, повышает мотивацию учения, развивает креативные способности учащихся, заставляя подключать воображение и образное мышление.

ТРЕБОВАНИЯ К АССОЦИАТИВНОМУ ОБРАЗУ:

а) Ассоциативный образ обязательно должен быть связан со словарным словом каким-то общим признаком.

Ассоциативная связь может быть по:

- цвету, месту расположения, форме, звучанию, действию, вкусу, материалу,назначению и др.

б) Ассоциативный образ должен иметь в своем написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в словарном слове.

Например:

лИмон – кИслый Апельсин - слАдкий

ВНИМАНИЕ! НЕ навязывайте ребенку своей ассоциации!

Ценность - наличие у каждого своего ассоциативного образа при данных требованиях: связь и общая заданная орфограмма.

• А сейчас я вам предлагаю, в течение нескольких минут, разработать собственный фрагмент словарных слов, применяя данный метод.

III. Учётно-контрольный этап.

Для проверки знаний учащихся использую различные виды диктантов:

• зрительный

• картинный

• выборочный

• с использованием загадок

• по памяти

• Творческий

Проведённый мониторинг по изучению словарных слов показывает положительную динамику и хорошие результаты. На конец третьего класса обучения: обученность обучающихся составила 100%, качество знаний – 84%.

Уважаемые коллеги, я продемонстрировала вам приёмы для запоминания словарных слов. И предлагаю вам использовать эти методы для внедрения в свою педагогическую деятельность с целью повышения грамотности на ваших уроках.

Рефлексия

-Наш мастер-класс подходит к завершению.

• Расскажите, как вы считаете, в чём польза применения данной методики.

• … повышает мотивацию учения

• … развивает творческие способности

• … заставляет подключать воображение и образное мышление.

• … ведёт к сотрудничеству и совместному творчеству ученика и учителя

• … развивает креативные способности

• … повышает орфографическую грамотность

• … развивает исследовательские навыки

Мастер-класс я хочу закончить словами «Учитель - это ученик, навсегда вызванный к доске». (Симон Львович Соловейчик). Обучая других – учись сам.

Всем огромное спасибо за работу.