Публикации
2023-10-03 15:02 2022 (№ 32-43)

Малых С.А. КЛАССНЫЙ ЧАС «ТРАГЕДИЯ БЕСЛАНА»

Библиографическое описание:
Малых С.А. КЛАССНЫЙ ЧАС «ТРАГЕДИЯ БЕСЛАНА» // Современная начальная школа. 2022. № 11 (42). Часть 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/42.zip.

Цели:

· воспитывать у учащихся патриотизм, мужество, любовь к Родине, воспитывать неприятие к насилию и жестокости.

Задачи:

· укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, межнациональное и межконфессиональное согласие, культуру мира;

· показать на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, героизм, патриотизм, бдительность.

· воспитание стойкости характера в сложной жизненной ситуации.

Форма проведения: урок памяти (открытое внеклассное мероприятие для учащихся)

Оборудование.

Техническое обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Программное обеспечение: Microsoft Power Point, Microsoft Word, ресурсы Интернет.

Учебно-методические материалы: тематическая мультимедийная презентация, составленная учителем; видеосюжеты «Беслан. Вечная память», «Трагедия в Беслане»; фотографии по теме; стихотворения, музыка «Биение сердца», песня Баста «Беслан».

Ход классного часа.

Вступительное слово учителя:

Здравствуйте. Садитесь. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память погибших детей 1 сентября в 2004 году в городе Беслане от рук террористов.

Пока мы боль чужую чувствуем,

Пока живет в нас сострадание,

Пока живем, мечтаем, буйствуем,

Есть нашей жизни оправдание.

(Н. Макаров)

- Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих учеников и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни, посвятим мы наш классный час.

- Наверное, нет ни одного человека на всём белом свете, которому не знакомо это слово – БЕСЛАН. Беслан – это название города в Республике Северная Осетия Российской Федерации, в котором 1 сентября 2004 года произошла страшная трагедия, унёсшая жизни сотен детей и взрослых за 2,5 дня. Жители маленького города встретились со страшным явлением – терроризм.

Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, а также осуществлению основных прав и свобод человека, включая право на жизнь.

- Около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей захватила школу №1. Школу захватили 17 террористов. Захват учащихся школы произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение.

- В этот торжественный день никто не думал о плохом. Дети, родители и учителя с радостью встречались и радовались началу нового учебного года. Кто-то подумал сначала, что на линейке стали пускать салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне.

- Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней.

- Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. По официальным данным в результате террористического акта,13 лет назад, 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…

Учитель зажигает свечу

Звучит биение сердца и выходят трое детей держа в руке свечу и рассказывают «Мечту детей Беслана в те роковые дни».

1.

«Хоть чашечку, стаканчик, ну хоть глоток Воды»,

Последнее желанье, последний крик души.

«Ну, дайте нам водички! Воды! Воды! Воды!»

А вечером, второго, заснуть все не могли.

2.

И пить уж не хотели, и съели все цветы,

Вдруг разговор о смерти тихонько завели.

Мальчишка им поведал историю о том,

Что ангелов красивых недавно видел он:

3.

«Летели и смеялись, со шлейфами они,

И на детей похожи: наверно – это мы!?

Мы полетим далеко, на небо, прямо в рай.

Ведь умирать не страшно, не плачь, не унывай!»

На фоне звука биение сердца выступают учащиеся.

- 3 сентября – День Памяти жертв Беслана, жертв терроризма. Памяти жертв бесланской трагедии и памяти всех жертв терроризма – минута молчания. (щелчок по значку)

- Захват школы №1, оборвавшийся праздник, последний звонок для тех, кто не выжил в этой страшной трагедии. Всё это вечное напоминание о том, что терроризм – это горе, это разрушение, это зло, и ему не место в нашем современном мире. Слёзы, ненависть, горе… Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. Забывать эти страшные даты нельзя!

- Ребята, вы услышали историю бесланской трагедии. На листочках, которые лежат перед вами, напишите, какие ассоциации вызывают у вас слова «террор», «терроризм», «террорист» (слова заранее написаны на доске)

Обсуждение написанного. (отправить проектор в сон)

Беседа и инструктаж по антитеррористической и личной безопасности учащихся.

1. Если увидели подозрительного человека, сообщите об этом родителям, учителям, сотрудникам правоохранительных органов.

2. Никогда не берите в руки, не открывайте, не разворачивайте подозрительные бесхозные сумки, пакеты, кейсы, чемоданы, портфели. Не наносите по ним удары.

3. Не предпринимайте попытку самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.

4. Не пытайтесь проникнуть в отцепленную, огражденную, охраняемую зону.

5. Постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести из нее сверстников.

6. Если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом родителям, учителям, в милицию, спасателям.

Телефоны:

Пожарная служба – 01

Полиция – 02

Скорая помощь – 03

Мы помним Беслан и скорбим.

Включается видео ролик «Трагедия в Беслане» 3.15 минут.

Включается песня Баста «Беслан» и дети зажигают свечи и идут в круг и ставят свою свечу возле каждой фотографии.

- Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось. Не дай Бог увидеть нам то, что пережили дети Беслана.

Я хочу, чтобы дети в 21 веке жили в мире без войны. Каждый человек должен иметь сострадание друг другу, не должно быть присуще человеку таких качеств как: тщеславие, высокомерие, жадность, жестокость, злоба и зависть. Не важно, в какой стране мы живем, не важно, на каком языке мы говорим, но нужно помнить о том, что у каждого свои традиции и любовь к Родине, к тому месту, где мы родились. Ведь мы все живем и ходим под одним небом.

Мне очень бы хотелось, чтобы у нашего класса была взаимопомощь и взаимовыручка, такие качества ка: героизм, патриотизм, бдительность друг к другу. Чтобы мы были сплоченным и дружным коллективом. И помните, какие бы трудности не возникали у вас на жизненном пути, всегда оставайтесь человеком.

Наш классный час подошел к концу. Спасибо за внимание. До свидания!