Публикации
2023-10-03 11:00 2022 (№ 32-43)

Загребина Е.Н. БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТКОВ РАЗВИТИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ

Библиографическое описание:
Загребина Е.Н. Бисероплетение как средство коррекции недостатков развития умственно отсталых детей // Современная начальная школа. 2022. № 7 (38). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/38.pdf.

Вот уже 25 год я работаю в детском доме- интернате. Эти годы пролетели для меня словно один миг. И мне всё кажется, что я только-только переступила порог детского дома, где я работаю 15 лет инструктором по труду, веду «Бисероплетение». Учусь быть неравнодушной, справедливой, по-настоящему доброй. Пробую, иногда ошибаюсь, нахожу новые формы работы, включаюсь в эксперименты. Я всегда в пути. В пути к знаниям, навыкам, педагогическому мастерству. И самым главным здесь, на мой взгляд, является любовь к детям, вера в себя, в свои возможности, в своё большое предназначение. Сейчас проанализировав прошедшие годы работы, могу с уверенностью сказать, что детским домом надо жить. Это специфическое место работы. Чтобы здесь было хорошо, свою жизнь надо проживать вместе с детьми. Вместе с ними сначала опускаться до их уровня, а потом вместе подниматься. Дети все разные. Но у меня нет проблем с моими ребятами, потому что отношения строятся на уважении. Я воспринимаю детей такими, какие они есть, стараюсь увидеть мир их глазами, понять их позицию, ведь они являются большей частью моей жизни. Для каждого из них всегда найдётся слово, дело по душе, ни один не останется без внимания.

Уверена, педагог – не только профессия, но и состояние души. Ведь чувства играют огромную роль, а потому моё настроение и эмоции впрямую определяют успешность моей деятельности. И это от меня зависит, полюбят ли дети мои занятия, и будут ли с тёплыми чувствами вспоминать о них. Мне очень важно, чтобы, уходя с занятия, ребёнок хотел встретиться со мной вновь. Если дети работают с увлечением и ждут завтрашнего занятия – мой труд успешен. Мой девиз – это мудрая мысль Жан Жака Руссо: «Дети должны делать, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог».Всё вышесказанное даёт свои результаты: организую конкурсы и выставки детских работ в интернате, принимаем участие в конкурсах и выставках за его пределами.

Что же такое педагогический успех? Каковы его составляющие? Убеждена, что это влюблённость в своё дело, знание своего предмета, любовь к детям, моральная чистота и трудолюбие. Причём все эти составляющие тесно взаимосвязаны между собой.

Меня, как педагога заинтересовал не только эстетический аспект, но и большая возможность использования бисероплетения для развития интеллектуальных способностей учащихся, развития всех психических процессов, повышения эффективности обучения на основе яркого эмоционального самовыражения. Работа по бисероплетению, несмотря на определённую трудоёмкость, кропотливость процесса выполнения, привлекают учащихся своими результатами и практическим применением. Бисероплетение- один из видов деятельности, который интересен детям, он развивает точность и координацию движений, воздействует на их интеллектуальное развитие, даёт возможность более широкому развитию понятия о гармонирующих и не гармонирующих оттенках цвета.

Анализ «Программы обучения и воспитания умственно отсталых детей», научно-методической литературы по проблеме умственного воспитания и проведенных наблюдений, позволяет утверждать, что в системе коррекционно-развивающего воздействия на интеллектуальную сферу таких детей еще недостаточно представлен и используется такой важный вид детской деятельности как ручной труд. Бисероплетение- это один из видов ручного труда. Отсутствие научно обоснованного содержания и условий обучения ручному труду, существенно сдерживает его применение в целях коррекции интеллектуального недоразвития. Данное обстоятельство дает возможность говорить об актуальности и значимости нашей работы.

Занятия провожу фронтальные, подгрупповые, интегрированные. Они желанны, увлекательны для учащихся. Путь индивидуального общения я считаю самым необходимым и поэтому иду по нему каждый день. Перед занятиями эмоционально настраиваю детей. Помогаю понять значимость стоящей перед ними цели, стараюсь, чтобы они эмоционально, с желанием принимали ее. Поощряю за инициативность, старание, аккуратность, рациональность действий в их практической деятельности, включаюсь в детскую деятельность, не подавляя при этом инициативы и творчества детей.

Форму организации занятий приближаю к свободной, предлагаю работать сидя и стоя, как им удобно. Учащиеся отходят от своего рабочего места, чтобы посмотреть на деятельность товарищей, спросить совета, попросить помощи. Закончив то или иное задание, никто никого не ждет, наводит порядок и занимается своим делом.

На занятиях царит особая творческая обстановка, мною самой овладевает одухотворенность. Я сама увлечена по-настоящему художественным трудом. Вся деятельность сопровождается яркими переживаниями, сюрпризными моментами. Ведь только ребенок, живущий в окружении ярких образов, фантазий, способен что- либо сотворить.

Вот уже 15 лет работаю инструктором по труду в Художественной мастерской и не перестаю удивляться желанию детей сотворить что- то своими руками. Приятно видеть увлеченность учащихся на занятиях. А какой интерес проявляют мальчишки в художественной деятельности! Как горят их глаза, когда они узнают, что изделия, которые они выполнили своими руками, вызывают восхищение у товарищей и сотрудников. Главное, они ощущают себя в роли творца. Они начинают осознавать, что радость таится в них самих, в их мечтах и делах.

Для лучшего усвоения и организации усвоения учебного материала применяю следующие методы:

1. Словесный- предварительная беседа, словесный инструктаж с использованием терминов и выражений.

2. Наглядный- показ образца изделия, анализ образца. Составление плана работы по изготовлению изделия.

3. Практической последовательности- изготовление изделия под руководством инструктора, самостоятельно, индивидуальные и коллективные творческие работы.

К числу профессиональных достижений относится и совершенствование методов обучения и продуктивного использования новых образовательных технологий.

В своей работе я использую следующие педагогические технологии; здоровьесберегающие (физкульт-минутки, зрительная гимнастика, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика), игровые (в качестве освоения понятия, темы, закрепление материала, упражнения), информационно-коммуникативные (для создания презентаций),личностно-ориентированные (индивидуальное обучение) и следующие формы обучения:

· Учебный диалог. На занятиях я выслушиваю мнение ученика, организую работу так, чтобы учащийся самостоятельно делал выводы, находил наиболее рациональный способ решения поставленной задачи. Учащийся учится общаться, находить свой способ изучения и закрепления преподаваемого материала. Преподаватель - равноправный участник диалогового общения.

· Использование ИКТ – привлечение ресурсов интернет при подготовке к занятиям, мероприятиям.

· Личностно – ориентированный подход в обучении – признание индивидуальности, самобытности, ценности каждого ученика, его развития как индивида. Целью личностно – ориентированного обучения является развитие познавательных способностей учащегося, максимальное раскрытие индивидуальности ребенка.

Все этапы занятия тесно взаимосвязаны, и успешное освоение текущего материала необходимо для обучения на последующих этапах:

Структура занятия по бисероплетению:

1.Вводная беседа.

Во вводной беседе сообщаю тему занятия, показываю изделие, которое они будут изготавливать. Знакомлю детей с творчеством бисероплетения, показываю готовые изделия из бисера. Далее повторяем правила бесопасной работы и готовим рабочее место (раскладывание необходимых для изготовления изделия инструменты и материалы).

2.Ориентировка в задании.

На этапе ориентировки в задании провожу анализ образца, который предлагается для изготовления на данном занятии. На этом этапе закрепляем уже имеющиеся у детей знания о материалах и инструментах, необходимых для работы, и сообщаю им новые сведения. Показываю детям приёмы работы с бисером, необходимые для выполнения предлагаемого изделия, сопровождая их подробной и детализированной инструкцией. При анализе образца отмечаем назначение изделия, его крупные и мелкие части, детали частей, величину, форму, цвет.

3.Подготовительные упражнения.

Следующий этап занятия- подготовительные упражнения. Такие упражнения необходимы из- за определённой сложности работы с бисером, обусловленной тем, что бисер- мелкий материал, работы с которым требует определённого уровня развития мелкой моторики, зрительно- моторной координации, пространственного восприятия и анализа. Для развития у учащихся с нарушением интеллекта этих психических функций я включаю в занятия следующие упражнения:

- Выделить объекты (в данном случае некоторые инструменты и материалы), указать их местоположение в пространстве относительно себя.

- «Собери бусины»: ребёнку предлагают выбрать из рассыпанного на кусочке ткани бисера и бусин только бусины и положить их в пакетик.

- «Тюльпан» (полусогнутые пальцы обеих рук соединить, образуя чашечку цветка).

4.Практическая работа детей.

Большую часть времени занятия отвожу практической работе, т.е. изготовлению детьми изделия по намеченному плану. В технике бисероплетения существует множество приёмов работы с бисером.. Пошаговое плетение даю на технологических картах.

5.Зрительная гимнастика, физкультминутка.

Важным моментом занятия является зрительная гимнастика, направленная на предупреждение и снятие зрительного утомления, неизбежного в процессе работы с таким мелким материалом, как бисер. Приведу несколько примеров зрительных упражнений:

- Крепко зажмурить глаза, затем открыть их и посмотреть в самую дальнюю точку перед собой.

- Сложить пальцы ножницами, положить их на веки и мягкими круговыми движениями помассировать, не закрывая глаз.

- Не поворачивая головы, посмотреть направо, налево, вверх, вниз. Повторить упражнение три раза.

- Быстро моргать в течении одной минуты.

Также на занятиях провожу физкультминутки, т.к. во время работы идёт нагрузка на грудной и шейный отделы позвоночника. Предлагаю следующие упражнения для снятия мышечного напряжения:

- Потянуть сначала правую ногу пяткой вперёд носок на себя, затем то же самое проделать левой ногой.

- Опустить подбородок на грудь, затем вытянуть его вперёд, изображая гуся.

- Поднять и опустить несколько раз плечи.

- Свести вместе лопатки на несколько секунд.

- Прогнуться назад, руки на поясе.

6.Продолжение практической работы.

7.Оценка качества выполнения изделий.

При оценке качества выполненных детьми изделий, прежде всего отмечаю их соответствие образцу, а также аккуратность, старательность, внимательность и терпеливость детей во время работы. Предлагаю самим детям выбрать наиболее удавшееся изделие.

В работе с учащимися с умственной отсталостью неизбежны повторения одного и того же материала, поэтому применяю разнообразные методические приемы и активно использую дидактический материал на каждом занятии. У меня имеются основные методические пособия:

-наглядно- дидактические пособия;

-альбомы, предметные картинки;

-настольные игры;

-технологические карты.

Выбор пособия и способ пользования определяю задачами конкретного этапа работы. Накоплен демонстрационный, раздаточный и игровой, материал. На занятиях широко использую дидактические игры, предметные и сюжетные картинки, карточки-задания.

В кабинете оформлен стенд с правилами безопасной работы и с выставкой работ учащихся.

Для фиксации и оценивания знаний и умений учащихся применяю разнообразные формы контроля: диагностику, беседы. Эффективность коррекционной работы фиксируется в карте «Оценка уровня развития навыков».



НАВЫКИ

критерии

Требования безопасности.

0-не владеет навыками;

1-выполняет со значительной помощью

2-выполняет с частичной помощью

3-выполняет под контролем

4-выполняет самостоятельно с ошибками

5-выполняет самостоятельно

1.

Выполнение требований безопасности при работе:

1.1.

-с ножницами;

1.2.

- с кусачками

1.3.

-с проволокой;

1.4.

-с бисером и пайетками.

1.5.

-с иголкой, булавкой.

2.

Организация рабочего места

2.1.

Знание материала и инструмента.

2.2.

Подготовка проволоки нужной длины.

2.3.

Подбор бисера и пайеток по цвету.

3.

Творческие навыки

3.1.

Техника плетения

3.2.

Выполнение задания по словесной инструкции

3.3.

Выполнение задания по образцу

3.4.

Выполнение задания по технологической карте

3.5.

Умение анализировать свою деятельность

3.6.

Сборка и оформление изделия

Диагностическая диаграмма позволяет проследить развитие у учащихся в художественном труде творческих способностей, умений, использование различных материалов, овладение различными техниками.

Диагностику провожу два раза в год: в декабре и в мае. По результатам диагностики видно, как повысился уровень знаний и умений учащихся в конце учебного года в сравнении с началом года. Этому способствовали методы, формы организации детской деятельности, различные техники, которые я использовала в своей работе с детьми.

Наблюдая за положительным влиянием искусства бисероплетения на учащихся с умственной отсталостью, видно, что проводимая коррекционная работа имеет стабильные результаты и высокие показатели их достижений. Этому способствовали методы, формы организации детской деятельности, различные техники, которые я использовала в своей работе с детьми.

Таким образом, занятия по изготовлению работ из бисера позволяют обучающимся сформулировать собственный взгляд на творчество, проявить индивидуальные особенности в изготовлении работ. Новые методы и технологии обучения детей прикладному творчеству расширили творческие возможности детей, что позволило им в большей мере реализовать свой жизненный опыт, освободиться от предлагаемых стандартов и утвердиться в позитивной позиции «творца». Декоративно-прикладное творчество один из способов развития личности ребенка, который и несет в себе духовные и эстетические ценности, накопленные трудом и талантом многих поколений.

Библиографический список

1. Гадаев Ю.В.- СПб Азбука бисероплетения: Практическое пособие. «КОРОНА принт», 1998

2. Минаева Н.Г. Обучение школьников с интеллектуальной недостаточностью основам работы с бисером.// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.-2008.-№4.- С.26-36

3. Артамонова Е.В. Бисер.- М.: Изд-во Эксмо, 2005- 199с. (Серия «Академия мастерства).

4. Маллер А.Р. «Социально трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей», Москва «Просвещение», 1990.

5. Материалы межрегиональной научно- практической конференции «Новые реабилитационные технологии социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья», Ижевск, 2010.

6. Министерство труда и социального развития РФ «Социокультурная реабилитация инвалидов», методические рекомендации, Москва, 2002.