Конференции
2023-07-03 16:36 Январь 2023

РАБОТА НАД СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ (ПЕРЕСКАЗОМ) С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР СРЕДСТВАМИ НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Железко Светлана Анатольевна
воспитатель
МАДОУ города Нижневартовска ДС № 49 "Родничок"

От того как сформирована связная речь у детей зависит их успешное обучение в школе. Овладев навыками связной речи в полном объеме, ребенок сможет самостоятельно давать развернутые ответы на вопросы, последовательно, полно и логично излагать свои собственные суждения, воспринимать, удерживать в памяти и воспроизводить содержание текстовых материалов из учебников, а также писать изложения и сочинения.

Для детей с общим недоразвитием речи характерно ограничение речевого опыта, несовершенство используемых языковых средств, бедность и малословность разговорной речи. Связная монологическая речь, без которой не может быть полноценного усвоения приобретенных детьми знаний, либо развивается с большими трудностями, либо, вообще, полностью отсутствует.

Все указанные отклонения в развитии речи самостоятельно не преодолеваются и не исчезают. Поэтому речевое развитие таких детей можно обеспечить только при условии использования системы коррекционных мероприятий, предусматривающих как формирование речевой практики, в процессе которой происходит овладение фонематическими и лексико-грамматическими закономерностями языка, так и расширение знаний об окружающем мире, развитие связной речи, а именно обучение пересказу.

С целью обучения детей старшего дошкольного возраста пересказу произведений художественной литературы была разработана дополнительная образовательная программа «Умелые рассказчики» (далее по тексту –Программа). Цель, которой: обучение детей старшего дошкольного возраста с ОНР пересказу литературных произведений средствами наглядного моделирования.

Программа «Умелые рассказчики» соответствует нормативными документами, имеет концептуальную основу, по структуре и логике раскрытия материала отвечает требованиям ФГОС ДО. В Программе обозначены цель, задачи, ожидаемые результаты, основополагающие принципы, уделяется внимание развитию творческого потенциала каждого ребёнка, применяется принцип наглядности, полифункционального подхода. С учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей определены формы, методы и приемы работы, составлено тематическое планирование, сформулированы качественные критерии речи дошкольника с ОНР после выполнения Программы, а также представлен мониторинг речевых навыков.

Образовательная деятельность по развитию навыков пересказа в рамках реализации данной Программы проводится два раза в неделю, вне основной образовательной деятельности, с учетом типовой структуры и строится в определенной последовательности:

1. Вводная часть

Проводится беседа с включением подготовительных упражнений, применяются методы и приемы, мобилизирующие познавательный потенциал детей.

2. Введение в тему

Используются игры, отгадывание и загадывание загадок о персонажах, активизируются знания детей. Устанавливается объем имеющихся у детей представлений, точность сенсорных эталонов, лексический запас и его грамматический уровень. Включаются упражнения по подбору синонимов, антонимов, описаний и др. лексические упражнения, ориентирующие в уровне речевого развития детей по данному произведению.

3.Лексико - грамматический анализ произведения (чтение текста педагогом, разбор картины, серии картин, объяснение описательных схем).

4.Моделирование связного рассказа детей с помощью наглядности

Применяется методика моделирования сюжета с помощью условно-наглядной схемы: блоки-квадраты (В.П. Глухов), опорные сигналы, схематические картинки (Т.А. Ткаченко), коллаж (Т.В. Большова).

5.Составление устного связного монологического высказывания детьми

6. Анализ и обсуждение детских рассказов

Отмечаются такие качества составленного связного рассказа, как полнота, последовательность передачи содержания, смысловое соответствие тексту. Обращается внимание детей на удачное использование средств образной выразительности. В ходе коллективного обсуждения рассказов дети вносят свои дополнения, указывают на допущенные ошибки в употреблении словосочетаний.

Таким образом, создаются дополнительные возможности для упражнения детей с ОНР в подборе лексем, правильном употреблении словоформ и построении предложений.

7. Рисование

После составления связного рассказа детям предлагается выполнить рисунок по собственному выбору на сюжет произведения. Вспомнить, как был описан в рассказе тот или иной предмет, место действия, которое они хотят изобразить. После этого дети самостоятельно составляют фрагмент рассказа с опорой на свой рисунок.

Пересказ, являясь действенным средством развития связной речи, доступен и близок детям дошкольного возраста в силу того, что ребенок получает готовый образец, который воздействует на его чувства, заставляет сопереживать и тем самым вызывает желание запомнить и пересказать услышанное.

Обследования старших дошкольников с ОНР показали, что многие дети при пересказе текстов испытывают немало проблем, а именно: пропуск одной из частей текста (каких-то событий, героев, предметов); нарушение последовательности изложения текста; незавершенность текста; повтор слов.

Наиболее конструктивным решением данной проблемы явилось применение разнообразных приемов с использованием метода наглядного моделирования, облегчающего процесс становления у ребенка развернутого смыслового высказывания.

Для детей с речевой патологией опора на визуальный образ (символизация) очень важна и обязательна, т.к. если при воспроизведении текста этот зрительный образ не возникает в воображении, то ребенок не понимает данный текст. Таким образом, прием символизации – это наиболее короткий путь к формированию процесса запоминания и точной передачи информации, требующей повторения.

Рассмотрим некоторые примеры проблем, возникающих у детей при пересказе сказок, текстов художественной литературы и приемы по их решению.

Пример 1 Пересказ рассказа «Игрушечный петушок»

Проблема: пропуск одной из частей текста

Задание: Перескажи рассказ

Были в лесу медвежата. Нашли они на лесной опушке игрушечного петушка. Петушок смешной, яркими красками покрашен. На голове гребешок. Петушок к доске прибит, а доска на колесиках. Понравился петушок медвежатам, и они хорошо с ним играли. Потом увидели лису и решили пошутить над лисой. Поставили петушка на бугорке, а сами спрятались. Стоит петушок, а красный гребешок на солнышке поблёскивает. Увидела лиса петушка. Обрадовалась. «Вот, - думает, - съем я петушка». Подошла лиса тихонько и бросилась на петушка. И тут только поняла, что - петушок-то игрушечный. Весело смеялись над лисой медвежата.

По Г. Куприянову

Результат выполнения задания ребенком с ОНР

Были в лесу медвежата. Нашли они на лесной опушке игрушечного петушка. Петушок смешной, яркими красками покрашен. На голове гребешок. Петушок к доске прибит, а доска на колесиках. Понравился петушок медвежатам, и они хорошо с ним играли. Потом подошла лиса тихонько и бросилась на петушка. И тут только поняла, что петушок - то игрушечный. Весело смеялись над лисой медвежата.

Прием по решению проблемы пропуска одной из частей текста

Использование сюжетных опорных картинок



Рисунок 1. Опорная схема к рассказу «Игрушечный петушок»

Воспитатель предлагает задание

Посмотри внимательно на картинки. Вспомни, о чем ты забыл рассказать, когда пересказывал текст первый раз. А теперь, глядя на эти картинки, расскажи историю про петушка еще раз.

Пример 2 Пересказ рассказа «Спор животных»

Проблема: нарушение последовательности изложения текста

Задание: Перескажи рассказ

Корова, лошадь и собака заспорили между собою, кого из них хозяин

больше любит. – Конечно, меня – говорит лошадь. – Я ему соху и борону таскаю, дрова из лесу вожу; сам он на мне в город ездит: пропал бы без меня совсем. – Нет, хозяин любит больше меня – говорит корова. – Я всю его семью молоком кормлю. – Нет, меня, – ворчит собака, – я его добро стерегу. Подслушал хозяин этот спор и говорит: – Перестаньте спорить по-пустому: все вы мне нужны, и каждый из вас хорош на своем месте.

К.Д. Ушинский

Результат выполнения задания ребенком с ОНР

Корова, лошадь и собака заспорили между собою, кого из них хозяин больше любит. –Конечно, хозяин любит больше меня – говорит корова. – Я всю его семью молоком кормлю. – Нет, меня, – ворчит собака, – я его добро стерегу. – Нет, меня – говорит лошадь. – Я ему соху и борону таскаю, дрова из лесу вожу; сам он на мне в город ездит: пропал бы без меня совсем. Подслушал хозяин этот спор и говорит: – Перестаньте спорить по-пустому: все вы мне нужны, и каждый из вас хорош на своем месте.

Прием по решению проблемы нарушения последовательности изложения текста (использование мнемодорожки)



Рисунок 2. Мнемодорожка к рассказу «Спор животных»

Воспитатель предлагает задание

Посмотри на дорожку и вспомни, что ты рассказал не так? Кто из животных первым рассказал о том, за что его любит хозяин? Кто продолжил и, кто завершил этот спор? А вот теперь попробуй пересказать рассказ еще раз.

При решении проблемы нарушения последовательности изложения текста, можно использовать сюжетные опорные картинки



Рисунок 3. Опорная схема к рассказу «Спор животных»

Воспитатель предлагает задание

Посмотри внимательно на картинки и скажи, можно ли, глядя на них правильно рассказать текст? Давай вместе вспомним текст и разложим картинки в правильной последовательности. А сейчас попробуй пересказать рассказ еще раз.

Для решения проблемы нарушения последовательности изложения текстов используется авторское интерактивное игровое пособие «Мишкины пересказы». Игру можно использовать на фронтальных и индивидуальных занятиях под руководством взрослого. Последовательность игр соответствует плану лексических тем ДОО, в соответствии с которыми подобраны литературные произведения. Выбор тем осуществляется в меню.

Дети пересказывают рассказ с опорой на модели. Игровой мотивацией является медвежонок Миша, который предлагает пересказать рассказ и оценивает выполнение задания. В интерактивном пособии используются разнообразные приемы: «Запомни последовательность рассказа и перескажи», «Поставь картинку на свое место и перескажи», «Расскажи последовательно, нажимая на стрелку» и др.



Рисунок 4. Интерактивное игровое пособие «Мишкины пересказы»

с использованием приема «Поставь картинку на свое место и перескажи»

Пример3 Пересказ сказки «Белка»

Проблема: незавершенность текста

Задание: Перескажи сказку

Белка сидела на ёлке и пела песню. Видит белка под ёлкой зайчик сидит. Слезы лапкой утирает.

- «Кто тебя обидел?» —спросила белка.

- Я маму потерял.

- Не горюй. Я помогу найти маму. Беги за этим орешком. Куда орешек - туда и ты.

Зайка долго прыгал от ёлки к ёлке. И вот он увидел свою маму.

Результат выполнения задания ребенком с ОНР

Белка сидела на ёлке и пела песню. Потом она увидела зайчика. Он плакал. Белка спросила, почему ты плачешь? Зайка ответил, что маму потерял. Белка сказала на тебе орешек. ……..

Приём по решению проблемы незавершенности текста

Рисование последнего эпизода сказки



Рисунок 5. Опорная схема к рассказу «Белка»

Воспитатель предлагает задание

Разложи их в правильной последовательности. Видишь, одна картинка пустая. Как ты думаешь, почему? Давай вместе нарисуем окончание нашей сказки.

Пример 4 Пересказ сказки «Угощение гнома»

Проблема: повтор слов - «потом, а потом»

Задание: Перескажи сказку

Гном гулял по дороге. На дороге он встретил Гусеницу. Гусеница пригласила Гнома в гости. В гостях он кушал голубику. Голубика - лучшее угощение для Гнома. Гном поблагодарил гусеницу за угощение.

Результат выполнения задания ребенком с ОНР

Гном гулял по дороге. Потом на дороге он встретил Гусеницу. А, потом Гусеница пригласила Гнома в гости. А, потом в гостях он кушал голубику. Голубика -лучшее угощение для Гнома. Потом Гном поблагодарил гусеницу за угощение.

Прием для решения проблемы повтора слов

Использование схем (опорных картинок) к текстам цепной структуры (новое предложение начинается с того же слова, которым закончилось предыдущее)



Алгоритм работы с текстом: педагог читает и предлагает ребенку показать на картинке предмет, о котором он услышал; педагог читает текст второй раз, ребенок следит пальцем (указкой) по опорным картинкам и стрелкам; педагог задает вопросы к каждому предложению по порядку, ребенок отвечает полным предложением, следя пальцем (указкой) по опорным картинкам и стрелкам; ребенок с опорой на картинки самостоятельно пересказывает текст.

Рисунок 6. Опорная схема к рассказу «Угощение гнома»

Воспитатель предлагает задание

Посмотри на картинки и покажи Гнома, дорогу, Гусеницу, голубику. Где гулял гном? (Гном гулял по дороге.) Кого он встретил на дороге? (На дороге он встретил Гусеницу.) Куда пригласила Гнома Гусеница? (Гусеница пригласила Гнома вгости.) Что он кушал в гостях? (В гостях он кушал голубику.) Какое лучшее угощение для Гнома? (Голубика – лучшее угощение для Гнома.) За что поблагодарил Гном Гусеницу? (Гном поблагодарил гусеницу за угощение.)

Известно, что использование в коррекционной работе разнообразного игрового и занимательного материала предотвращает утомление детей с речевой патологией, поддерживает у них познавательную и речевую активность, повышает эффективность логопедической работы в целом. С этой целью был разработан дидактический материал, состоящий из комплекта рабочих тетрадей, сборника конспектов занятий, пособия для родителей и воспитателей.

Разработанный УМК и использование разнообразных приемов с применение метода наглядного моделирования при пересказе, повышает интерес детей с ОНР к данному виду деятельности, существенно облегчает процесс овладения ими навыками связной речи, позволяет успешно преодолевать недостатки в ее развитии и добиваться значительных результатов.

Модель дает возможность успешно развивать у детей все познавательные процессы, оптимизировать процесс перехода от наглядно-действенного мышления к образному, формировать словесно-логическое мышление. Постепенно овладевая всеми видами связного высказывания с помощью моделирования, дети учатся планировать свою речь.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр Академия, 1999. 400.

2. Бизикова О.А. Развитие монологической речи у дошкольников: Учебное пособие для студ. высш. учебных заведений. - Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2014. 236с.

3. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981. 117с.

4. Комиссарова С.А. Развитие связной речи дошкольников на материале текстов цепной структуры. Вып. 4. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. 24с.

5. Кондратьева С.Ю., Волкова А.С. Обучение пересказу детей с общим недоразвитием речи // Дошкольная педагогика. - 2011. - № 4.40с.

6. Приходько Е.В. Технологии обучения пересказу старших дошкольников //Молодой ученый. - 2017. - № 3. 60с.