СЦЕНАРИЙ ЭКСКУРСИИ «ВКЛАД ГОРОДА АБАКАНА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ»
Мальдер Наталья Александровна Учитель русского языка и литературы МБОУ "СОШ № 5" г. Абакана
Введение
27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны. Мы не имеем права забывать события тех страшных лет. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия. Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Мы хотим рассказать об истории Абакана в военные годы, который внес огромный вклад в Победу над фашизмом.
Вклад Абакана в победу в Великой Отечественной войне
Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Утверждение «Победа ковалась в тылу» за семьдесят шесть лет после войны ещё ярче подтверждает своё значение. Одним из основных источников поддержки нашей армии была работа тружеников тыла: женщин, подростков, стриков, которые заменили в полях и у станков мужчин, ушедших на фронт.
К 1941 году город Абакан имел развитую инфраструктуру. Промышленные предприятия, предприятия пищевой промышленности, кооперативные и промысловые артели обеспечивали жизнеспособность города. Наиболее крупные из них: нефтебаза, паровозное депо, мебельная фабрика, бондарная мастерская (с 1944г. – деревообрабатывающий комбинат), Мясокомбинат, Хлебокомбинат, абаканский пункт «Заготзерно», база «Маслопром», Кондитерская фабрика и др.
В Хакасию, как и в другие районы Сибири, стали эвакуировать промышленные предприятия, оборудование, людей. В нашу республику приехали тысячи семей из Ленинградской, Московской, Смоленской, Тульской и других областей. В первые месяцы войны в Абакане монтировалось оборудование Харьковского канатного завода. Рыльский сахарный завод им. Куйбышева был размещён на площадке Абаканского сахарного завода. Кроме того, в Хакасии в эти годы были сданы в эксплуатацию три новых угольных шахты, кирпичный завод, завод «Дубитель», два сользавода, приняли Харьковскую картинную галерею, Бирмскую школу военных пилотов, шесть ленинградских детских домов - интернатов. Это позволило Хакасии к концу войны удвоить выпуск промышленной продукции.
На железную дорогу с первых же часов войны легла колоссальная нагрузка. Необходимо было бесперебойно обеспечивать военные и текущие перевозки, необходимые для нормальной работы промышленности и всего народного хозяйства. 23 июля 1941 года приказом Наркома введен график военного времени, который предусматривал первоочередное продвижение военных эшелонов и транспорта. В Абакане был сформирован военно-санитарный поезд. Абаканские железнодорожники сформировали колонну паровозов особого резерва для работы в прифронтовой полосе и для восстановления разрушенных железных дорог. Всего на фронт было отправлено 40 паровозов с инструментами и запчастями. Только за 1944 год было перевезено 244 тыс. различных грузов и 5,4 миллиона пассажиров.
С первых дней войны на все предприятия города была возложена обязанность - обеспечивать население товарами первой необходимости и выполнять заказы фронта. По спецзаказам шили обмундирование: полушубки, телогрейки, гимнастерки, шинели, рукавицы, пилотки и шапки. Артели выпускали валенки, сапоги, кавалерийские седла и сбрую. На абаканской мебельной фабрике было налажено производство десантных лыж и ящиков для снарядов. По архивным данным, из статьи В. Грядовкина «Самоотверженный труд» (газета «Советская Хакасия», 1941г., 13 августа), «члены артели «Швейпром» единодушно поддержали предложение работать соответственно с военной обстановкой, увеличить рабочий день, работать в сутки по 14 часов, а обеденный перерыв сократить на 30 мин».
В паровозном депо станции Абакан был открыт цех, где точили 82- миллиметровые мины и снаряды: за 1942-1943 годы было изготовлено 20 тысяч мин.
Используя местное сырье, кооперативные артели успешно осваивали выпуск новой продукции. Так, за первую половину 1943 года ими освоено 16 видов изделий ширпотреба: канифольного и хозяйственного мыла, спичек, замков. Артель «Промкооператор» освоила производство новых изделий: замков, детских велосипедов, сапожных щеток, канифольного и хозяйственного мыла, детских игрушек» (Комарницкий, статья «За досрочное выполнение годового плана», газета «Советская Хакасия», 1943г., 13 июля).
На военный лад перестроили свою работу предприятия пищевой промышленности города. Лидером стал Абаканский мясокомбинат. По итогам социалистического соревнования за сентябрь 1944г. ему было присуждено переходящее Красное знамя наркомата мясомолочной промышленности СССР.
Но самой тяжелой и сложной задачей была проблема обеспечения предприятий рабочей силой. Места ушедших на фронт рабочих заняли женщины, подростки, пенсионеры, пришедшие добровольно, а также по мобилизации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Нельзя без волнения смотреть на фотографии рабочих того времени: изможденные, измотанные работой люди, плохо одетые. Но именно благодаря самоотверженной работе этих людей страна победила.
Война сделала взрослыми вчерашних подростков. На мясокомбинате более 60 % коллектива в летнее время составляли подростки. Они же были основой коллективов ремонтных и обувных предприятий. Николай Николаевич Манаков, впоследствии руководитель объединения «Хакоблобувьбыт», начинал свою трудовую биографию как раз в те годы: «Нелегко приходилось нам, подросткам, работать на предприятиях вместо отцов, - вспоминает он, - но кому тогда было легко? По возрасту, мы еще не подходили для фронта и поэтому, зная, что наше место здесь, стремились все делать так, чтобы не было стыдно перед ушедшими на фронт отцами, старшими братьями. За тысячи километров опалила нас огнем война. Опалила, но и закалила на всю будущую жизнь». (Торосов В. газета «Абакан», 1994г.)
Конечно, в значительной мере проблема кадров решалась за счет трудоустройства эвакуированного населения. В 1942г. каждый четвертый житель Абакана был из числа эвакуированных. К началу 1944 года были трудоустроены сотни инвалидов войны, многие из которых стали передовиками производства.
Несмотря на тяжелые условия труда, несмотря на отсутствие опыта, люди овладевали нужными профессиями и добросовестно трудились, не покладая рук, тем самым, помогая фронту, приближая победу.
За годы Великой Отечественной войны жителями Абакана и области было собрано и отправлено на фронт 100 вагонов с подарками.
Трудящиеся Абакана и области только на создание танковых колонн «Красноярский рабочий» и «Красноярский колхозник» внесли 18,5 миллионов рублей. На средства, заработанные комсомольцами и пионерами, были построены самолет «Виктор Талалихин», танк «Пионер Хакасии», зенитная батарея.
За годы войны наши земляки поставили стране свыше 4 млн. тонн угля, 1,8 млн. куб. строевого леса, около 7 тыс. лошадей, более 235 тыс. тонн зерна, 20 тыс. тонн мяса. Хакасия поставляла фронту миномёты, ручные гранаты, мостовой брус, шлюпки, лодки, десантные лыжи и ящики для снарядов. В фонд обороны страны Хакасией внесено 115 млн. 410 тыс. рублей деньгами и 11 млн. рублей облигациями займов.
О войне можно говорить по-разному: скорбно и торжественно, с любопытством школьника и бесстрастием ученого, но самое важное - это передать память о ней будущим поколениям.
По окончании войны жизнь города постепенно стала входить в прежний ритм. Строилось жилье, восстанавливалось производство. Появились новые фабрики и заводы. К началу 80-х годов Абакан практически восстановился и укрепил свои прежние позиции. Крупный промышленный центр Сибири, стойкий, сильный, непобедимый город, он без сомнения сегодня заслужил носить почетное звание столицы и культурного центра республики Хакассия.
Заключение
Наш святой долг помнить уроки войны, ее героев, ее рядовых и полководцев, детей и женщин, стариков, простых людей, пришедших в этот мир для созидания, чтобы строить, создавать, растить, любить. Нам есть чем и кем гордиться.
Несмотря на свою отдалённость от мест боевых действий, Хакасия, в частности Абакан, не остался в стороне от беды, постигшей нашу Родину. Все, кто мог воевать, ушли на фронт. Те, кто остался, все силы положили на помощь фронту. Наш город внёс достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Я буду помнить об этом и гордиться. Не забудем, потому что наша память - это предостережение против угрозы новой войны. Вечная слава и вечная память героям! Свят и бессмертен их подвиг!
Помните!
Через века, через года
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда
Помните!
Не плачьте
В горле сдержите стоны
Памяти павших будьте достойны
Вечно достойны
Литература
1. Все для фронта – все для Победы. Документы и материалы. – Красноярск, 1978.
2. Хакасия в годы Великой Отечественной войны: боевой и трудовой подвиг/ ХакНИИЯЛИ. – Абакан, 1995.
3. Хакасия в годы Великой Отечественной войны: боевой и трудовой подвиг. – Абакан, 2000.
4. Торосов В.М. Абакан. – М. Цицеро, 1994.
5. Краткие очерки из истории Хакасии. – Абакан, 1968.
6. Альбом. Хакасия. Всё для победы. – Абакан, 2013.
7. Газета Советская Хакасия. - 1941г., 13 августа; 1943г., 13 июля).