Конференции
2024-02-21 12:49 Январь 2024

ПOНЯТИЕ ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Тинков Владимир Дмитриевич
учитель истории, обществознания
МОУ "Основная школа № 46", г. Ярославль

В отечественной справочной литературе термин «эдьютейнмент» встречается крайне редко. К примеру, авторы Словаря библиотечных терминов предлагают очень широкое определение – «образование в развлекательном формате»), т.е. здесь речь выходит за рамки учебного процесса, акцентируется распространение эдьютейнмента на образование вообще. Такой подход можно наблюдать и в авторских трактовках [Ермакова, 2019]. В основном понятие эдьютейнмент заменяется русифицированными «развлекательное образование» или «развлекательное обучение», суть которых сводится в тому, что образование/обучение должны быть интересными, развлекательными [Горбачева,2020].

О.Л. Гнатюк, напротив, даёт довольно узкое определение: эдьютейнмент как «цифровой контент, соединяющий образовательные и развлекательные элементы» [Гнатюк, 2010]. Под цифровым контентом автор понимает «определенный объём информации, работа с которым предполагает использование техники или применения современных мультимедийных средств».

А. В. Попов понимает эдьютейнмент уже как обучение: «эффективное познание мира в игровой форме», т.е. учение в игровой форме. По мнению исследователя, такой формат обучения не только способствует вовлечению обучающихся в процесс познания, но и устанавливает эмоциональную связь с объектом изучения [Попов, 2006].

Е.Ю. Кармалова рассматривает эдьютейнмент в широком контексте как «все, что обучает и информирует в ненавязчивой и интересной форме», т.е. как средства обучения в широком понимании [Кармалова, 2016]. При этом автор отмечает, что понятие выходит за рамки игрового обучения и геймификации, так как игра является одним из способов передачи информации. К подобным практикам могут быть отнесены специальные компьютерные программы (edutainment software), интерактивные выставки, телевизионные программы, в основе которых лежит образовательный контент.

О.О. Дьяконова и О.М. Железнякова определяют эдьютейнмент как «особый тип обучения, который начинается с развлечения в обучении, сопровождается формированием привлечения внимания обучающихся к предмету и в результате завершается увлечением и получением удовольствия от обучения» [Дьяконова, 2012, Железнякова, 2013 ]. По мнению авторов, такой тип обучения позволяет заинтересовать учащихся: взаимодействуя со средствами эдьютейнмента ученики быстрее и качественнее осваивает учебный предмет, обращая внимание на его особенности и основные принципы. Таким образом у обучающихся происходит формирование устойчивого интереса, гармонично сочетающегося с качеством усвоения знаний.

Н.А. Кобзева трактует эдьютейнмент как «технологию обучения, совокупность современных технических и дидактических средств обучения, которая основана на концепции обучения через развлечение» [Кобзева, 2012]. Автор выделяет ключевые особенности данной технологии: двухсторонний процесс взаимосвязанной деятельности субъектов образовательного процесса (субъект-субъектное общение), наличие цели в организации процесса обучения, создание комфортного образовательного пространства, гарантия достижения конкретного результата, комплексное применение дидактических, технологических средств обучения и контроля.

И.Г.Хангельдиева определяет эдьютейнмент как «некую философскую концепцию обучения с использованием в образовательном процессе мультимедийных технологий» [Хангельдиева, 2018]. Автор подчеркивает, что эдьютейнмент в данном контексте можно рассматривать как инновационную форму обучения, которая позволяет формировать креативный класс и удовлетворить запроса общества на современное и актуальное образование.

И.Г. Хангельдиева и Е.М. Богданова выделяют две составляющие категории понятия эдьютейнмент: образовательное развлечение и развлекательное образование [Хангельдиева, Богданова, 2013 ]. Образовательное развлечение по мнению исследователей предполагает создание развлекательного контента с использованием образовательных материалов. Под развлекательным образование в свою очередь понимается образование с использованием развлекательных практик.

П.В. Беляков трактует эдьютейнмент как «технологию создания мультимедийного контента с образовательными целями для разных целевых аудиторий, с преобладанием образовательного материала и привлечением развлекательных практик (игра, квест, легкость повествования и т. д.) [Беляков, 2018]. Стоит отметить, что в данном случае эдьютейнмент выходит за рамки образования и включает в себя практики, построенные на основе развлекательного компонента и применяемые в различных сферах социокультурной деятельности. Таким образом, трактовки И.Г.Хангельдиевой и П.В. Белякова иллюстрирует сочетание двух основных подходов, используемых в зарубежном образовании для трактовки термина эдьютейнмента.

Отметим также, что далеко не всегда отечественные авторы используют понятие эдьютейнмент, а предлагают альтернативные варианты. Так, А.В.Попов предлагает термин «игрозование», который используется при описании новых форм вовлечения учеников в активную познавательную деятельность, в первую очередь игровых технологий [Попов, 2006]. Отметим, что в данном случае эдьютейнмент отличается от термина «геймификация» большим набор средств обучения (не только игра), а также ярко выраженным развлекательным характером.

Также некоторые исследователи (Н.А.Кобзева, Н.В.Гуремина и др.) используют термин «увлекательное обучение», которое также является достаточно узким по сравнению с эдьютейнментом [Кобзева,2012]. Авторские попытки перевода обусловлены в данном случае невозможностью дать русскоязычный аналог данного явления. Однако, несмотря на ограниченность вышеперечисленных трактовок, отметим, что отечественные аналоги эдьютейнмента не противоречат оригинальному термину, который представляет собой интегративный термин, включающий в себя не только развлечение, но и привлечение и увлечение.

Анализ вышеперечисленных точек зрения позволяет сделать ряд выводов:

- в отечественной педагогике понятие эдьютейнмент понимается крайне неоднозначно – как содержание, форма, инструменты, технология, новая концепция обучения и т.д.;

- подобный понятийный разброс может объясняться относительной новизной феномена эдьютейнмента в России в сравнении с западной образовательной практикой;

- у отечественных исследователей чётче всего сформировались два подхода к пониманию эдьютейнмента: как совокупность дидактических и технических средств, используемые в процессе обучения и как форма учебного процесса, основанная на концепте обучения через развлечение.

Независимо от интерпретации, эдьютеймент имеет ряд отличительных признаков:

- симбиоз развлечения и обучения в деятельности учащегося;

- создание неформальной атмосферы на уроках;

- отсутствие строгих рамок и контроля со стороны педагога;

- преобладание интерактивных средств обучения и новых форм представлений информации;

- наличие двухсторонней деятельности субъектов образовательной деятельности.

Список литературы

1. Беляков П.В. Эдьютейнмент в цифровой среде: социокультурный анализ технологий / П.В.Беляков // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2018. – № 8. – С.312 – 321.

2. Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации / О.Л.Гнатюк. – М.: Проспект, 2010. – 359с.

3. Горбачева Е.В. Эдьютейнмент- он повсюду, или современное подрастающее поколение нужно учить по-другому / Е.В.Горбачева // Молодой ученый. – 2020. – № 1. – С.130 – 132.

4. Дьяконова О.О. Понятие эдьютеймент в зарубежной и отечественной педагогике / О.О.Дьяконова // Сибирский педагогический журнал. – 2012. – № 6. – С.182–185.

5. Ермакова Ю.Д, Носова Т.М. Эффективное использование технологии развлекательного образования в обучении иностранному языку / Ю.Д.Ермакова, Т.М.Носова // Вестник Самарского государственного-технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. – 2019. – № 2. – С.30 – 45.

6. Железнякова О.М, Дьяконова О.О. Сущность и содержание понятия «эдьютейнмент» в отечественной и зарубежной педагогической науке / О.М.Железнякова, О.О.Дьяконова // Alma Mater. – 2013. – № 2. – С.67– 70.

7. Кармалова Е.Ю, Ханкеева А.А. Эдьютейнмент: понятие, специфика, исследование потребности в нем целевой аудитории / Е.Ю.Кармалова, А.А.Ханкеева // Вестник Челябинского государственного университета. – 2016. – № 7. – С.64 – 71.

8. Кобзева Н.А. К вопросу технологии увлекательного обучения иностранному языку / Н.А.Кобзева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского. Филологические науки. – 2012. – T.25 – № 1. – С.280 – 283.

9. Кобзева Н.А. Edutainment как современная технология обучения / Н.А.Кобзева // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – Т.2. – № 4. С.192 – 195.

10. Попов А. В. Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй / А.В.Попов. – М.: МИФ, 2006. – 153 c.

11. Хангельдиева И.Г. Эдьютейнмент как единство сознательного и бессознательного / И.Г.Хангельдиева // Научные труды Московского гуманитарного университета. – 2018. – № 3. – С.47 – 59.

12. Хангельдиева И.Г, Богданова Е.М. Эдьютейнмент: от телевизионного формата до современных социальных и образовательных практик / И.Г.Хангельдиева, Е.М.Богданова // Культура и образование в современном обществе: стратегии развития и сохранения: сб.науч.ст.по матер.всеросс.науч.конфер.международ.участ. – 2013. – С.190 – 201.