ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Галиев Султан Агисович воспитатель Галиева Алия Ахласовна воспитатель Хурамшина Альфия Талгатовна воспитатель Шакирова Ландыш Айратовна воспитатель ГБООУ "Новокашировская санаторная школа-интернат", с. Новое Каширово
Еще недавно, закончив общеобразовательную школу, выпускник вступал в мир, меняющийся очень медленно. Подготовка исполнителя вполне отвечала запросам времени.
Сегодняшний день требует от выпускника не столько умений выполнять указания, сколько решать проблемы жизни самостоятельно, проводить исследования, давать экспертные заключения, создавать проекты.
В данном контексте традиционное обучение и воспитание не может быть ведущим в целостном образовательном процессе. Значимыми становятся те составляющие, которые развивают индивидуальность ребенка, создают все необходимые условия для его саморазвития, самовыражения.
Нам, как и любому воспитателю, необходимо ориентироваться в широком спектре современных инноваций. Изучив весь обширный арсенал образовательных и воспитательных технологий, мы выбрали свой путь.
Безусловно, приоритет за технологиями развивающего обучения и воспитания, где объяснительно – иллюстративный способ заменен на активно – деятельностный, поскольку воспитание учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума.
В настоящее время в рамках концепции воспитания разработан ряд технологий.
В своей работе, учитывая запросы времени, мы считаем более приемлемой систему развивающего обучения с личностно-ориентированным подходом.
К моменту поступления в школу ребенок уже является носителем собственного познавательного опыта, т.е. субъектом образовательного процесса, где он саморазвивается и самореализуется.
Таким образом, используя личностно-ориентированный подход в обучении и воспитания, мы преследуем цель – обеспечить развитие и саморазвитие личности обучаемого, исходя из его индивидуальных способностей и субъектного опыта.
На данном этапе работы для достижения намеченной цели мы решаем следующие задачи:
-Используем разнообразные формы и методы организации учебновоспитательной деятельности, которые позволяют раскрывать субъектный опыт ребенка.
- -Стимулируем учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться.
-Используем в ходе воспитательного процесса дидактический материал, позволяющий воспитаннику выбрать наиболее значимые для него вид и форму содержания.
-Поощряем стремление воспитанника находить свой способ работы, анализировать способы работы других ребят в ходе воспитательного процесса; выбирать и осваивать наиболее рациональные методы.
-Создаем ситуации общения на занятии, позволяющие каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создаем обстановку для естественного самовыражения ученика.
В своей работе использую различные методы воспитания:
1. Метод проблемного изложения, рассчитанный на вовлечение воспитанников в познавательную деятельность. Воспитатель может сам поставить проблему и указать пути ее решения. Но гораздо эффективнее, если проблему ставят дети и сами, затем ищут пути ее решения, размышляют и переживают, тем самым включаются в атмосферу научно – доказательного поискового мышления.
2. Частично-поисковый – готовящий к самостоятельному решению познавательных проблем. Воспитанники преобразовывают данную информацию из одной формы в другую, конкретизируют.
3. Исследовательский - организация поисковой, творческой деятельности по решению новых познавательных проблем. “.
Считаем, что на занятиях в системе развивающего обучения с личностно – ориентированным подходом преобладающими формами работы воспитанников являются:
-групповые,
-парные,
-индивидуальные.
Для реализации личностно-ориентированного подхода, необходимо особо строить воспитательный процесс, а это предполагает специальное конструирование воспитательного процесса, дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию, типов ролевых игр, форм контроля за личностным развитием воспитанника в ходе овладения воспитательным процессом.
Но при информации, выражающая результаты чужого опыта. Она может соответствовать или не соответствовать результатам опыта воспитанника, поскольку в ней зафиксирована точка зрения автора, которая не всегда совпадает с точкой зрения читателя - воспитанника. И если воспитанник не принял такую информацию, то зачастую это оценивается как не усвоение воспитательного процесса. А может в этом проявляется своеобразная личностная позиция, опирающаяся на субъектный опыт? Неприятие воспитанника такой информации может быть связано с его попыткой защитить свой опыт, хотя и отрицательный по отношению к ситуации. Поэтому в целях реализации личностно-ориентированного подхода при работе с проблемной ситуацией, содержащим авторскую позицию, эмоциональное отношение к излагаемым фактам, мы нацеливаем детей на развитие самостоятельности мышления.
При разработке дидактического материала учитываем психологические особенности учащихся, объективную сложность ситуации, и их решений.
В процессе реализации личностно-ориентированного подхода в воспитании необходимо менять функцию и форму организации занятия. Теперь занятие должно подчиняться выявлению опыта воспитанников по отношению к излагаемым жизненным ситуациям.
Взаимодействуя с учениками в ходе воспитательного часа, не надо опасаться неправильных ответов, необходимо привлекать к работе всех учеников, а не только успевающих, обсуждать все высказывания, отбирая из них наиболее соответствующие данной ситуации, не бояться подчеркивать – “давайте договоримся, что в это понятие мы вкладываем определенный смысл (содержание), и будем в дальнейшем его придерживаться”. Ведь любое понятие возникает как коллективное мнение ученых – профессионалов и в этом смысле становится общепринятым.
Дети не просто слушают наш рассказ, а постоянно сотрудничают с нами в диалоге, высказывают свои мысли, делятся своим содержанием, обсуждают то, что предлагают одноклассники, мы вместе отбираем то содержание, которое закреплено научным знанием. Мы часто обращаемся к классу с вопросами:
Что вы знаете об этом? Где наблюдали?
Как относитесь к данной ситуации?
Как бы вы решили эту проблему?
Какие свойства, признаки можно выделить?
Где в жизни это можно использовать?
Мы нацеливаем ребят на то, что в ходе такой беседы нет правильных и неправильных ответов, просто есть разные позиции, взгляды, точки зрения, выделив которые, начинаем отрабатывать с позиции жизненной ситуации. Мы не принуждаем, а убеждаем учеников принять то содержание, которое предлагается с жизненной позиции.
На занятиях особое внимание уделяем развитию мышления и речи учащихся. Предлагаем такие задания, для выполнения которых необходимо, прежде всего, составить алгоритмы. Эта деятельность требует мыслительных усилий, обсуждения, групповых и парных формы работы, в рамках которых можно организовать конструктивное общение и сотрудничество. Соответственно речь является не только средством развития мышления, но и важнейшим условием успешности воспитательной деятельности. Обсуждая алгоритм, процесс выполнения задания и получаемые ответы, воспитанники предельно эффективно развиваются, формируется не только их воспитательная, но и социальная самостоятельность.
Придать занятию личностно – ориентированную направленность позволяет нам также соблюдение некоторых правил:
-признание приоритета личности перед коллективом,
-создание на занятии гуманистических взаимоотношений; каждый ребенок осознает себя полноправной личностью и учится видеть и уважать личность в других.
-отказ от деления детей на “сильных” и “слабых” - просто все дети разные, каждый умеет и знает что-то лучше других;
-признание, что воспитатель – такой же равноправный участник воспитательного процесса, как и воспитанник, хотя и с “направляющими” функциями; его мнение является в дискуссии одним из многих,
-понимание воспитателем того, что чем меньше на занятии он говорит и делает сам и чем больше дает высказаться и сделать воспитанникам, тем эффективнее воспитательный процесс,
Мы считаем, что воспитание с личностно-ориентированным подходом:
-обеспечивает развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявленных его индивидуальных особенностей.
-предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъективный опыт, возможность реализовать себя в познании, воспитательной деятельности, поведении.
Использование такой технологии способствует превращению ученика из объекта в субъект воспитательной деятельности, вносит значительный вклад в формирование самостоятельной познавательной деятельности, тем самым, повышая у ребенка мотивацию к воспитанию, что подтверждается результативностью.