Конференции
2023-12-29 14:29 Сентябрь 2023

РЕАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА ПО ФОП

Ничкасова Татьяна Александровна
воспитатель
МБДОУ "Детский сад № 323", г. о. Самара

Работа педагогов с семьями воспитанников в современных условиях становится все более необходимой согласно обновлённым стандартам образования. С его надо начинать работу с родителями при внедрении Федеральной Образовательной Программы? Этот вопрос волнует всех педагогов дошкольного образования.

Работу в своей группе я всегда начинала не только с воспитания детей трёхлеток, но и с налаживания отношений с их родителями Взаимопонимание между родителями и педагогами, просто необходимо. Родители должны осознать, что они вместе, рядом с воспитателями делают одно дело: воспитывают своих детей. Поэтому актуальными становятся интерактивные формы взаимодействия, то есть диалог, в ходе которого осуществляется взаимодействие.

Цель у всех педагогов одна – это воспитание всесторонне развитой личности.

Согласно этому одной из задач моей работы в группе было выстраивание системы работы с родителями воспитанников, способствующей укреплению взаимоотношений родителей с детьми, повышению их уровня ответственности за своих детей.

Многие думают, что интерактив – это обязательно интернет-сайт или блог для родителей, специально созданные группы в социальных сетях. Многие представят себе родительские собрания в форме родительского клуба или даже мастер класс, а может уютное чаепитие с родителями. Всё это так. Но есть и другие формы работы самые простые и обыденные, всеми нами применяемые.

Для того чтобы спланировать работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия, сначала надо их хорошо узнать. Поэтому мы всегда начали с анализа социального состава родителей, их настроя и ожиданий от пребывания ребенка в детском саду. В этом нам помогало анкетирование.

По результатам анкетирования составляется социальный паспорт группы. Как и следовало ожидать, семьи, с которыми мы работаем в нашем учреждении, всегда очень разные и не только по своему составу, но и социальному положению. Они различаются взглядами на воспитание своих детей, своими стремлениями в жизни. Нам приходится работать и с очень разными детьми и, их очень разными родителями.

Так же нам всегда помогали индивидуальные беседы с родителями.

Воспитатель общается с родителями ежедневно утром и вечером. И именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду. В общении с родителями не допустимы категоричность, требовательный тон. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями — значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие. Каждый человек, даже в самой трудной жизненной ситуации, нуждается в человеческом участии и достоин уважения. Доброжелательное отношение к нему помогает ему почувствовать себя в более комфортной обстановке, видеть в собеседнике союзника, который желает помочь ему в воспитании и развитии его ребенка.

В личных беседах с родителями мы обсуждаем их вопросы и опасения, касающиеся развития их детей, решаем какие сложности в воспитании и развитии детей требуют внимания, и чем мы можем помочь ребенку. Иногда просто стоит обратить внимание мамы или папы на какие-то способности или особенности поведения ребенка, и родители сделают из этого соответствующие выводы.

Выставка детских работ, выполненных на занятиях рисования, лепки и аппликации тоже интерактивная форма. Каждый вечер родители с детьми просматривают лучшие работы. И каждый родитель обязательно как-то отреагирует не только на поделку своего ребёнка, но и на поделку другого. Что это будет восторг или разочарование, зависит от самого родителя. Но какие-то выводы будут сделаны, несомненно.

Ещё одна форма – это стендовая информация в помещении нашей группы, где мы делимся информацией о проведённых мероприятиях в нашей группе и о значимых событиях в семьях наших детей. Например, все родители после летних отпусков приготовили для стенда небольшие статьи и рассказы с фотографиями о том, как их ребёнок провёл лето. А дети потом на занятии по развитию речи это рассказы озвучили. Очень нравятся детям и родителям выставки семейных фотографий на темы «Мы за здоровый образ жизни» или «Зимние забавы». Где дети с родителями делятся информацией о своих совместных прогулках, каких-то достижениях или просто играх на свежем воздухе.

Не забываем про подготовку к детским музыкальным и спортивным праздникам, где родители вместе с детьми активно готовятся к их проведению: готовят костюмы, стихи, разучивают диалоги к сценкам. А потом родители с умилением и радостью в сердце наблюдают как родной детёныш танцует или поёт.

Следующая форма – это совместное изготовление поделок в домашних условиях к творческому конкурсу или для оформления группы к какому-нибудь празднику. В нашей группе стало традицией оформление родителями с детьми помещения к новогоднему празднику по зимней сказке. Так же, наши родители изготовили огромное количество шумелок для нашего музыкального уголка. Сделан пожарный уголок. Выполнен уголок уединения. В прошлом году для проекта «Сказки дедушки Корнея» были выполнены книжки-малышки, родителями нарисовано большое количество рисунков по сказкам. А дети соревновались в длине выученных стихотворений. Если даже поделку делает взрослый, то ребёнок обязательно будет присутствовать рядом, наблюдать за процессом, а может даже и помогать. Потом в группе я слышу слова, произнесённые с гордостью: «Это сделала моя мама», или «Мой папа сделал!»

Очень важным является привлечение к взаимодействию с детьми отцов, которые в силу социального положения меньше уделяют внимания своим детям, чем мамы. Например, для конкурса «Прилетайте птички: снегири, синички» наши папы изготовили 8 скворечников и три кормушки, которые гармонично вписались в наш участок. Каждый год папы готовят клумбы для посадки растений, выращенный детьми при реализации проекта «Огород на подоконнике».

Как правило, отцы не отказывают в просьбе ребенку, выполнить то или иное задание, если сын или дочь объяснит ему, что в этом ему или ей может помочь только папа. Как правило, после выполненной совместной работы у отцов появляется чувство гордости за себя и своего ребенка, повышается самооценка, а также в дальнейшем вряд ли он откажется помочь малышу сделать поделку.

Также мы привлекаем наших пап к выполнению «мужской работы»: подкрутить болтики в шкафчиках, починить выключатель. Наши папы собрали и установили на нашем участке «лазелку», змейку, мотоцикл, мишень для мячей, ограждающий заборчик для цветов. Всё это повышает их уровень ответственности за своих детей, так как это всё должно быть безопасным для его ребёнка. А что еще так хорошо может сплотить людей, как не совместная деятельность, пусть даже если папа стоит на стремянке, а ребёнок за этим просто наблюдает.

Ни для кого не секрет, что в современном обществе так мало времени остается для простого человеческого общения, а тем более для игры или занятия с детьми. А именно в процессе совместной деятельности мы узнаем человека, его интересы, склонности и учимся с ним взаимодействовать. Так давайте же чаще говорить родителям, какие у них хорошие и способные дети. За все и всегда благодарить наших родителей, поощрять их призами за участие конкурсах, выдавать им грамоты и благодарности за участие в жизни группы и сада. И тогда родители ни в чем не будут нам отказывать.