Публикации
2023-11-24 11:10 2023

Кусова Л.А. ФОРМИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Библиографическое описание:
Кусова Л.А. ФОРМИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Современная начальная школа. 2023. № 10 (53). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/53.pdf.

Великий педагог XIX века К.Д. Ушинский говорил: «Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь!» И это возможно, если формировать и развивать функциональную грамотность школьника

Функциональная грамотность простыми словами — это уровень образованности, который может быть, достигнут за время школьного обучения, предполагающий способность решать жизненные задачи в различных ее сферах.

Выделяют основные направления формирования функциональной грамотности

- математическая грамотность,

- читательская грамотность,

- естественнонаучная грамотность,

- финансовая грамотность,

- креативное мышление

- глобальные компетенции, - это… самое молодое направление компетенций российского образования, которое было включено в ФГОС в 2018 году.

«Глобальные компетенции» – это не конкретные навыки, а сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем. А глобально компетентная личность способна изучать местные, глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими.

Данную компетенцию можно определить, как - 4К.



Содержательные аспекты формирования «глобальных компетенций» в начальной школе это…

— «человек и природа»;

— «здоровье как ценность»;

— «традиции и обычаи»;

— «права человека как ценность»;

— «семья».

Модель глобальных компетенций можно представить 4 компонентами:

Компонент знания в области глобальных проблем и межкультурных взаимодействий. В работах PISA он представлен и оценивается комплексным заданием, начиная с 5 класса. Материалы, которые мной используются взяты с сайта ФГБНУ «Институт развития образования российской академии образования» (http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/globalnye-kompetentsii/). Вот несколько примеров текстов, которые я использую на «пятиминутках» при разборе ситуативных заданий на уроках литературного чтения. Приложение

Когнитивные умения – это аналитическое и критическое мышление. Оценивается также комплексным заданием. Эффективно применять на уроках «Минутки творчества». Например, при изучении темы урока «Куда текут реки?», «Откуда берётся и куда девается мусор?» я предлагаю подвести итог от имени Воды и Мусора. -Итак, я – Вода, я могу рассказать о себе, что я… -А я, Мусор, расскажу о себе следующее…

2.Предположим, что батарейка научилась говорить. Что бы она о себе рассказала? Составить рассказ вам помогут вопросы, которые батарейка задаёт сама о себе.

- Как я попала в дом?

- Что со мной можно делать?

- Какие интересные истории со мной происходили?

- С какими предметами я дружу?

- Кого я не очень люблю?

3. Известный репортёр берёт интервью у различных персонажей: белый медведь, спичка, книжка и т.д. Дети выступают в роли этих персонажей.

4. «Фантастические гипотезы «Если бы…»

- Если бы на планете никто не умел читать

- Если бы я понимал (а) язык животных и растений…

Отношения – открытое, уважительное взаимодействие с другими людьми в разных ситуациях.

И общечеловеческие ценности. Если знания и умения можно оценить, то отношения и ценности находятся вне оценки.

Для формирования последних двух компонентов я использую технологию кинопедагогики (https://kinouroki.org/), где после просмотра, обсуждения короткометражного фильма идет событийное действие. Действие направлено на отработку качеств, заложенность в фильме. Например, при последнем просмотре фильма «8 марта» о мальчике, больном лейкемией дети решили принять участие в благотворительной ярмарке. Наша школа ведет тесную работу с пермским благотворительным фондом «Берегиня» (https://fondbereginya.ru/). При просмотре фильма о ДТП, дети выпустили листовки для водителей «Осторожно, дети на дороге!» и вручили на школьной стоянке. Событийными действиями в классе стали – сбор корма для приюта животных, изготовление корма для птиц и раскладывание в парке, сбор вещей для участников СВО, выпуск стенгазеты «Наши прадеды герои», видеообращение детей в родительской группе «Поговорите с нами, отложите телефон», челленж «Железнодорожный переезд».

Теме формирования глобальных компетенций уделено большое внимание через задания на уроках литературного чтения и окружающего мира. Часто задания обращаются к опыту ребенка, к небольшим знаниям.

На уроках литературного чтения большую помощь в формировании глобальных компетенций мне оказывает «Первоклассная газета» (https://cerm.ru/), где в доступной форме дан материал и небольшая проверка знаний. При анализе читательской грамотности подбираю тексты о глобальных проблемах, межличностных отношений.

На уроках окружающего мира мы пишем «Книгу жалоб», изготавливаем книжки-малышки, например - животные Красной книги, аллея славы «Города – герои». Представляем, что мы ученые и после научной экспедиции в Арктику, с целью изучения экологических проблем пишем отчет. Аналогичную работу, мы выполняли и для всех природных зон. Детям очень нравится ролевая игра «Суд». На одной из игр дети обсуждали «Виноват ли человек в загрязнении природы», где одна группа отстаивает позицию, что «да», вторая - «нет», а третья выступает в роли жюри. Еще одна тема, которую мы обсудили – это «Нужно ли разделять мусор?». В течении года мы создаем Календарь значимых дат, где объясняем смысл каждого международного дня. Это задание представлено в ВПР по окружающему миру.

Начальная школа закладывает основу глобальных компетенций, формируется способность думать, анализировать, от работы педагога и грамотно отобранного материала зависит, захочет ли ребенок докапываться до истины, поразмышлять о том «Почему?», почитать, что-то дополнительно, мыслить широко. Формирование ГК не заканчивается и на уровне общего образования, это такое состояние человека, которая подвергает его к обучению в течении всей жизни и формирование глобальной компетенции, как и социализация, никогда не заканчивается.

Приложение

Прочитайте текст и выполните задания к нему.

Зоопарк

На экскурсии в одном из самых известных и благоустроенных зоопарков мира группа школьников заметила, что на некоторых вольерах и клетках есть таблички: «Компания «Хлеб» опекает амурскую соню», или «Группа в социальных сетях опекает белобрюхого ежа», или «Ольга Ивановна опекает белого медведя». Школьники заинтересовались информацией и узнали о добрых делах опекунов. Они помогают зоопарку заботиться о животных, перечисляя деньги на содержание подопечных, а также собирают и распространяют информацию о них.

Задание 1. Основываясь на информации из текста, укажите, почему люди становятся опекунами животных в зоопарке, который посетили дети. Выберите верный ответ, поставьте «+» около него.



Утверждение

Ответ

Модельный

ответ

1.

Опекуны помогают зоопарку, который

находится в бедственном положении





2.

Опекуны защищают природу и заботятся о животных



+

3.

Опекуны разводят животных, исчезающих в дикой природе





4.

Опекуны осваивают правила и способы

ухода за животными







Приведите хотя бы один аргумент в обоснование своего выбора.

Задание 2. Возвращаясь домой, школьники обсуждали опекунство над животными. Григорий сказал: «В больших городах существует множество бездомных животных — собак и кошек, которым тоже нужна помощь, и жизнь всегда находится под угрозой».

Какие из перечисленных ниже действий могут помочь в решении проблемы, о которой говорит Григорий?

1. Отменить опекунство над животными.

2. Создать приют для бездомных животных.

3. Выступить в Интернете с призывом «Подари питомцу дом!».

4. Заботиться об исчезающих видах животных, к которым кошки и собаки не относятся.

Заполните таблицу. Запишите номер важного действия в колонку «Действия, которые могут помочь» или «Действия, которые НЕ могут помочь».

Действия, которые

могут помочь

Модельный ответ

Действия, которые

НЕ могут помочь

Модельный ответ



2



1



3



4



Приведите два аргумента в обоснование своего выбора.

Задание 3. После посещения зоопарка школьник решили, что должны оказывать помощь животным. Они создали группу в одной из социальных сетей и разметили в ней сообщение: «Домашние животные нередко попадают на улицу и остаются без помощи по вине их хозяев. В некоторых государствах существуют законы, которые регулируют содержание животных. В нашей стране такого закона пока нет. Мы предлагаем каждому завести или домашнего питомца, или стать волонтёром (добровольцем-помощником) в приюте для животных, или опекуном в зоопарке. Воздействовать на тех, кто безответственно относится к домашним животным».

В комментариях к этому сообщению были высказаны критические замечания. Автор одного из них, пользователь с ником «Я_против», написал, что школьники не могут помогать животным самостоятельно, без участия взрослых.

Сначала критическое высказывание «Я_против» возмутило пятиклассников. Они хотели написать, что он просто не хочет помогать животным и ищет себе оправдание. Однако спустя некоторое время они поняли, что в критических суждениях есть доля истины. Мальчики стали приводить примеры действий, которые подтверждали мнение «Я_против».

Какие из следующих действий соответствуют мнению пользователя «Я_против»?

Выбери все верные ответы. Поставь «+» около каждого выбранного ответа.



Действия

Ответ

Модельный

ответ

1.

Участвовать в конкурсе плакатов «Найдет котенку дом»





2.

Заставить безответственных владельцев домашних животных относиться к животным хорошо



+

3.

Гулять со своей собакой





4.

Стать волонтёром и ухаживать за животным в приюте





5.

Стать опекуном и оказывать материальную помощь зоопарку



+

6.

Кормить птиц зимой в парке







Приведите три аргумента в обоснование своего выбора.

КРАСНАЯ КНИГА МОСКВЫ

Красная книга города Москвы — официальный документ, содержащий список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов города Москвы, сведения о их состоянии и распространении, а также необходимых мерах по их охране. В первое издание (2001 г.) было включено свыше 450 видов животных, растений и грибов. Во второе издание Красной книги Москвы (2011 г.) занесено более 480 видов животных, растений и грибов. Согласно постановлению, инвентаризация и мониторинг животного мира производится ежегодно, ревизионный период составляет 8-10 лет.

Прочитайте текст «Красная книга Москвы». Для ответа на вопрос отметьте нужные варианты ответа.

В последние годы происходит очень быстрое исчезновение многих видов растений и животных во многих странах.

Ребята обсуждали, могут ли действия одного человека внести вклад в сохранение растений и животных. Они высказывали разные мнения. Какие мнения поддерживают идею, что каждый человек может способствовать сохранению грибов, растений и животных?

Отметьте все верные варианты ответа.

Если я сорву один цветок в лесу, ничего не случится.

Собирая грибы, всегда срезаем их ножом, чтобы не испортить грибницу.

Я кормлю зимой птиц и белок.

Мы ловим рыбу сетью, в неё иногда попадают редкие рыбы, но ничего, это же рыбалка.

Если мы ходим на речку, всегда убираем за собой мусор, чтобы не загрязнять среду обитания рыб, водоплавающих птиц, лягушек. Источник:

МЕЖДУНАРОДНАЯ КРАСНАЯ КНИГА

Деятельность человека привела к тому, что в дикой природе начался процесс массового вымирания животных. К примеру, в 1627 году около Варшавы был уничтожен последний тур, неподалеку от Командорских островов в 1788 г. убита морская корова, а в 1899 г. в США застрелили странствующего голубя. В связи с этим многие государства занялись спасением вымирающих видов. Одним из инструментов в их деятельности является Международная Красная книга, которую издаёт Международный союз охраны природы (МСОП). В ней названы виды растений и животных, которым угрожает исчезновение.

Прочитайте текст «Международная Красная книга», расположенный справа. Запишите свой ответ на вопрос.

Действия людей могут спасти виды животных от вымирания.

Назовите действие, кроме создания Красной книги, которое может помочь сохранить виды животных и растений. Объясните, как это действие поможет их сохранить.

При обсуждении вопроса о возможности использования Красной книги для сохранения разнообразия растений и животных на Земле многие ребята утверждали, что Красные книги помогают этому. Анна сказала, что Красные книги не нужны, это просто книги, нужно предпринимать другие действия. Какие аргументы могут использовать ребята, чтобы убедить Анну в пользе Красных книг?

Отметьте «Могут» или «НЕ могут» вкаждой строке. Аргумент

Могут

НЕ могут



Красные книги помогают понять, для спасения каких животных и каких растений нужно срочно принимать меры, так как они могут исчезнуть.







Первое издание Красной книги вышло в 1963 г.







Нужно вести регулярный учёт растений и животных и их количества, чтобы сохранить природу для будущих поколений.







Учёные установили, что за всё время существования растений и животных на Земле многие виды исчезали, а им на смену приходили другие – например, вымерли динозавры и исчезли гигантские папоротники.







Книги помогают людям лучше понимать других людей, их чувства.









Ребята обсуждали, что они могут сделать, чтобы сохранить виды растений и животных своей местности.

Какие действия школьников помогут им сделать это?

Отметьте все верные варианты ответа.

сделать листовки с фотографиями и описанием растений и животных из Красной книги, и разместить их на стендах у домов

соблюдать правила сбора трав и ягод

прочитать о том, какие грибы в лесах их родного края съедобные, а какие нет

не разводить костры в лесу

составить подборку стихов и песен о животных своего родного края

узнать, когда впервые была составлена Красная книга их родного края

МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ

Первого сентября в классе появился новый ученик Иван.

Он носил необычные очки с толстыми стёклами. Ребята на первом уроке заняли свои места, Иван сел на свободное место за четвёртой партой. На следующий день учительница попросила Марину, которая сидела на первой парте, поменяться с Иваном местами. Она пояснила, что у Ивана плохое зрение, и его нужно пересадить по рекомендации врачей. Марина была недовольна. Она сказала, что с первого класса сидит за первой партой и привыкла к этому.

Ребята стали уговаривать Марину. Никита сказал: «Понимаешь, Марина, чтобы Иван мог хорошо учиться, он должен видеть доску и учителя, здоровье не позволяет ему сидеть далеко».

Какое из приведённых ниже мнений похоже на мнение Никиты?

Отметьте один верный вариант ответа.

Ребята занимают места в классе согласно своим предпочтениям.

Ребятам с особенностями здоровья нужно для учёбы создать особые условия.

На первой парте должны сидеть те, кто хорошо учится.

Новые ученики занимают в классе свободные места.

Ивану, как и нам всем, всё равно где сидеть.

ИВАН НАЧАЛ УЧИТЬСЯ В КЛАССЕ

Иван начал учиться в классе. Иногда, чтобы разобрать, что написано на доске, он просил разрешения подойти поближе. Иван много знал и хорошо учился. Но он всегда отказывался играть в настольные игры, побегать в спортзале. Ребята заметили, что при общении Иван подходит очень близко к собеседнику.

Некоторые ребята считали немного странным, что Иван не ходит с ними в спортзал, близко подходит к собеседнику при общении.

Почему ребятам было сложно понять такое поведение Ивана?

Отметьте все верные варианты ответа.

Ребята считали, что Иван не хочет с ними играть.

Ребята не имели раньше возможности наблюдать, как учатся люди со слабым зрением.

Ребята учились по-разному, а Иван учился хорошо.

Большинство ребят не знали, с какими трудностями при общении сталкивается человек с особенностями здоровья.

Многие ребята в классе носили очки или линзы.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН

Всему классу предстояло через месяц участвовать в общешкольном интеллектуальном марафоне. На марафоне вопросы предлагают в письменной форме, и ребята понимали, что Ивану будет сложно их читать. Ребята хотели выиграть и обсуждали возможные варианты участия Ивана. Они искали вариант, при котором Иван сможет выступить за команду и помочь ей выиграть.

Александр предложил попросить организаторов интеллектуального марафона распечатать вопросы для всех команд крупными буквами, чтобы Иван мог быстро их прочитать и участвовать в обсуждении. Он сказал, что таким образом не будут ущемлены интересы всех команд, и Иван сможет участвовать в марафоне наравне со всеми.

Воспользуйтесь текстами «Иван начал учиться в классе» и «Интеллектуальный марафон», расположенными справа. Запишите свой ответ на вопрос.

Какой довод в пользу своего предложения мог бы привести Александр, кроме того, что он уже сказал про другие команды и про участие Ивана?

ПОМОГАЕМ БЕРЕЖНО

Ребята видели, что Ивану бывает нелегко на уроках. Они решили помочь ему в учёбе, придумали разные способы, но не знали, какие из них лучше. Школьники посоветовались с учительницей. Она сказала, что нужно тщательно подумать, ведь какие-то действия одноклассников действительно могут помочь Ивану учиться, какие-то не могут, а какие-то могут его даже обидеть. Учительница посоветовала поговорить с самим Иваном, что ребята и сделали.

Какие из приведённых ниже действий помогут Ивану лучше усвоить знания, а какие не помогут?

Отметьте «Поможет» или «Не поможет» для каждого действия. Действие

Поможет

Не поможет



Прочитать ему текст задачи







Решить за него уравнение







Рассказать ему, что изображено на иллюстрации в учебнике







Дать ему списать упражнение







Разобрать вместе с ним сложное правило









Одноклассники Ивана решили больше узнать о трудностях, которые испытывают в учёбе дети с ослабленным зрением. В каких из приведённых фактов содержится информация об этих трудностях?

Отметьте все верные варианты ответа.

Число близоруких детей, подростков и молодых людей быстро растёт – в России каждый третий выпускник школы носит очки.

Если у родителя есть близорукость, то вероятность того, что она передастся детям, очень высока.

Дети, у которых проблемы со зрением, могут не всегда разобрать форму геометрической фигуры.

Дети с ослабленным зрением могут читать и писать медленнее, чем другие ученики в классе.

Дальнозорким детям приходится рассматривать картинки большого размера по частям, им нужно больше времени, чтобы составить «образ» изображённого объекта.

Освещение в образовательных учреждениях должно быть безопасным и комфортным для школьников.

Что мешает сохранить лес?

Во многих странах растут города, жители покидают деревни и переезжают в город. Города могут занимать территорию лесов и сельскохозяйственных угодий. В некоторых странах постоянно растёт потребления продуктов, производство которых связано с лесом: мебели, кожи, кормов для домашних животных и птицы. Людям нужны дешевые продукты питания. И для того, чтобы было больше полей, вырубают леса. Какие из перечисленных ниже действий помогут сохранить леса для будущих поколений?

Отметьте все верные варианты ответа.

 Проведение мероприятий, защищающих леса от пожаров.

 Создание заповедников на лесных территориях.

 Создание специальных питомников для выращивания деревьев.

 Строительство крупных комбинатов по производству мебели.

 Вырубка леса на труднодоступных территориях, а не на равнине.

 Создание техники по заготовке древесины, которая может работать в непроходимых зарослях.

 Отказ от выжигания лесов ради сельскохозяйственного использования освободившихся земель.