Щетинская Анна Викторовна преподаватель высшей квалификационной категории ФГБОУ ДШИ Алтайский государственный институт культуры, г. Барнаул
Рисуют не руками, а головой. Микеланджело Буонарроти
«Я убеждён: школа – не здание, не кабинет, не образцовая наглядная агитация. Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих – учителя, ребёнка, родителя – и тут же реализуются. Если их нет, значит, то не школа, а обычная бухгалтерия, где приходят и уходят по звонку, зарабатывают – кто деньги, кто оценки и считают дни до отпуска и минуты, до очередного звонка… Учитель призван реализовать мечты детей»
А.А. Захаренко.
В основе изобразительной деятельности лежит зрительное восприятие мира, где одним из наиболее важных предметов в художественном воспитании детей является рисунок. Рисунок – это фундамент, на котором базируется всё изобразительное искусство: живопись, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное творчество.
Как правило, рисунок воспринимается детьми как утомительная и нудная учебная дисциплина: им необходимо долго, точно и пропорционально строить предметы в натюрморте, учитывать в рисунке законы перспективы, штриховать по форме и правильно передавать светотональные отношения. Для сравнения, в живописи работать красками эмоционально интереснее, ведь можно смешивать краски на палитре, получать новые оттенки, представляя себя в сказочной цветовой лаборатории. И задача преподавателя в том и состоит, чтобы сделать занятия по Рисунку запоминающимися, чтобы дети ждали каждый урок и он бы их удивлял и вдохновлял.
В своей работе хотелось бы поделиться своими находками, идеями в преподавании Рисунка для 1-го класса ДШИ, как не превратить рисунок в скучный предмет.
Для начала хочу подчеркнуть, что сам преподаватель должен любить Рисунок как учебный предмет, восхищаться, и с восторгом рассказывать, показывать образцы натюрмортов. Только через увлечённого преподавателя дети смогут увидеть всю красоту, мастерски выполненного простым карандашом, рисунка. Преподаватель – это проводник в мир искусства. Именно от преподавателя зависит, сможет ли он детям передать своё видение прекрасного.
Первое занятие
С первого занятия я стараюсь заинтересовать детей учебной дисциплиной «РИСУНОК». Объяснение учебного материала и задач урока обязательно сопровождается моим объяснением и показом этапов последовательного выполнения рисунка. Например, первая тема по Рисунку: «Линия и её выразительные возможности» начинается с моего показа технических возможностей и работы графитным карандашом и чёрного линера. Показ я сопровождаю словами:
- Подобно тому, как каждый музыкальный инструмент издаёт свои звуки, так и карандаш, твёрдый или мягкий графитный стержень, перо, уголь создают различные графические знаки. Рисунок состоит из линий. Линия может быть тонкой, нежной, строгой, колючей, и злой, изысканной и кружевной. Толстые линии указывают на то, что предмет тяжёлый, тонкие – что хрупкий, лёгкий.
Далее рисуем упражнение из линий разных по характеру, а потом сюжетную, линейную композицию.
Выполнение задания предполагает творческий подход. Единственное условие – это правильно закомпоновать изображение в формате листа, ребёнок должен решить задачу по композиционной цельности листа.
Надо сказать, что в 1 классе художественного направления Детской школы искусств каждое занятие очень важно, и на родительском собрании я всегда рекомендую не пропускать уроки, потому как ребёнок не освоит важный навык, не поучаствует вместе со всеми в открытии возможностей простого карандаша (можно рисовать не только кончиком карандаша, но и боковой частью и др.) и пропустит своё маленькое открытие в мире рисунка.
Второе занятие
На втором занятии по рисунку я объясняю ребятам, что главное выразительное средство рисунка не только линия, но и штрих. Мной ведётся рассказ об особенностях, видах и стилях штриха, показ и серии упражнений по теме «Штрих». После понимания, что у детей рука начинает уверенно двигаться по плоскости листа при выполнении упражнений, мы переходим к созданию художественного образа. Например: весёлый зверёк
Во время выполнения этого «весёлого» задания ребята учатся важному навыку – выделять сюжетно-композиционный центр, правильно заполнять лист. Этот навык очень важен для всех последующих занятий.
Третье занятие
Прежде чем перейти к учебным серьёзным постановкам, мы выполняем зарисовку игрушки с натуры (каждый приносит свою любимую игрушку и ребятами выбирается та, которую захотели рисовать больше всего детей). Тема «Игрушка» не так проста, как кажется, её можно считать малой моделью большого мира Рисунка. Этой темой можно отработать все те задачи, с которыми мы встретимся на последующих занятиях: анализ формы предмета, передача фактуры посредством штриха, первое понятие перспективы, тоновые отношения натуры. Выполняем игрушку и простым карандашом и чёрным линером.
На занятиях по рисунку наряду с длительными постановками важно выполнять краткосрочные зарисовки, чтобы не возникало у детей состояния рутины и однообразия.
Для того чтобы ребёнок не потерял вкус к работе над постановкой и сохранил свежесть восприятия, нужно учить рисовать не только простым графитным карандашом, цветными карандашами или чёрным линером на крафтовой бумаге, но и использовать и «мягкие материалы»: уголь, сепию, пастель. С их помощью можно рисовать, используя линию и пятно, быстро закрывая большие поверхности бумаги. Эти материалы позволяют работать широко, разнообразно, дают возможность достигать эффективного, выразительного решения с богатством тональных отношений.
Разнообразие графических материалов и использование их на занятиях по рисунку, открывает большие возможности для развития творческих способностей детей и проявления оригинальности в решении творческих задач.