Сценарий личностно-ориентированного классного часа в начальной школе на тему «Человек среди людей. Культура мира»
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» статьи 66 (Начальное общее, основное общее и среднее общее образование) пункту 1: «Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося».
Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. В процессе формирования личности происходит приобретение моральных, интеллектуальных, нравственных, политических, эстетических и других убеждений, которые становятся мотивом поведения и деятельности человека. Большую роль на формирование личности обучающегося в начальной школе оказывает учитель, от которого во многом зависит воспитание духовной и нравственной личности школьника.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования, внимание в начальной школе следует уделять формированию такого компонента личностного результата образования, как развитие этических чувств и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
Характерной особенностью детей младшего школьного возраста является их эмоциональная отзывчивость, которая приобретает новые черты. Важнейшим показателем возраста можно считать процесс интенсивного накопления эмпатийного опыта, что становится основной для развития высоких форм отзывчивости в других возрастах.
Следуя вышеизложенным положениям, тема эмпатии, способность понимать чувства других людей, приобретает особую актуальность.
Для формирования эмпатии одной из форм работы классного руководителя является классный час.
Цели:
1. формирование эмпатии к миру людей и природы у обучающихся начальных классов;
2. развитие коммуникативных качеств учащихся;
Подготовительная работа:
- подбор аудиозаписей для музыкального сопровождения;
- на интерактивной доске круг, с одной стороны которого написано слово «мир», с другой стороны круг поделен на три сектора, на которых написаны слова «Я», «Люди», «Природа»;
- горошины по числу учащихся в классе;
- стулья для учащихся расставлены по кругу.
Ход проведения.
I. Вступительное слово классного руководителя:
Учитель просит учащихся протянуть ладонь, под звуки спокойной музыки кладет каждому из них на ладонь по горошине, просит детей ее внимательно рассмотреть и ска зать, что может быть похожа, на их взгляд, горошина.
Учащиеся предлагают свои варианты ответов.
II. Классный руководитель высказывает свою версию о том, что горошина похожа на нашу планету Земля, именно такой она видится из космоса.
Затем учитель предлагает детям поразмышлять о том, что каждый из них может увидеть на этой маленькой «копии» планеты Земля.
Дети по очереди отвечают на вопрос.
III. Классный руководитель предлагает учащимся рассмот реть схему, помещенную на доске. Открыв сектор со словом «Я», учитель просит детей рассказать о том, как каждому из них живется на Земле.
Дети поочередно предлагают свои варианты ответов
Учитель:
Ребята, а кто из вас знает, сколько таких «Я» живет на Земле? На нашей планете около пяти миллиардов жителей. Посмотрите. Как много людей на Земле! Но каждый человек — это целый мир. Мы не найдем двух совершенно одинаковых людей. Каждый должен стараться стать лучше. Давайте пораз мышляем над вопросом: «Какой я? Что во мне хорошего?»
Учащиеся размышляют над поставленным вопросом.
Классный руководитель, подводя итог, говорит о том, что идеальных людей не бывает. Но в каждом человеке есть что-то хорошее. Необходимо учиться видеть хорошее в себе и окружающих людях.
IV. Учитель:
Может ли человек прожить один? Кого мы видим на планете рядом с собой?
Учащиеся высказывают свое мнение. Классный руководитель:
На Земле проживает 5 миллиардов жителей, но всем им хватает места, солнца, воздуха, воды и пищи. И хотя делить нечего, но люди не хотят жить в мире. Как вы думаете, почему человечество постоянно находится в состоянии вой ны?
После ответов учащихся учитель говорит о том, что су ществует два мира:
— мир искусства, любви, добра;
— мир пошлости, глупости, скуки.
Каждый человек сам должен решить, в каком мире ему жить, какой мир ему строить.
Затем классный руководитель предлагает детям продол жить фразу: «Мне не нравится, когда...»
Вслед за учителем учащиеся продолжают предложенную фразу.
Классный руководитель обращает внимание детей на то, что от них самих зависит, как будут складываться их отно шения с людьми.
Учитель предлагает учащимся открыть второй, сектор круга со словом «Люди»,
V. Классный руководитель просит детей еще раз рассмот реть горошину и подумать о том, без чего жизнь людей на планете была бы невозможна.
После ответов учащихся учитель обращает их внимание на то, что без деревьев, кустарников, цветов, животных, насе комых человечество не могло бы существовать. Но люди рубят сук, на котором сидят, и не берегут окружающую природу.
Затем, предлагает детям поразмышлять о том, каким должен быть человек, способный сохранить все живое на Земле.
Учащиеся размышляют над поставленным вопросом.
Далее учитель говорит о том, что сберечь Землю сможет только человек знающий и образованный, добрый и вни мательный. Затем предлагает открыть третий сектор круга со словом «Природа».
Классный руководитель переворачивает круг и просит детей прочитать открывшееся слово «Мир».
Учитель:
Да, это, действительно, наш мир. В это понятие входит каждый из нас, окружающая природа. Давайте посмотрим еще раз на ту горошину, которую каждый из вас получил в начале классного часа.
Сумели ли вы ее сохранить? Сделать это было сложно: горошина могла потеряться, разломиться на части. Так же трудно сохранить наш мир. Для этого нуж но быть очень внимательным и бережливым.
Жить в мире с собой, в согласии с другими людьми, видеть красоту и гармонию природы — это значит владеть «культурой мира». Я хочу, чтобы вы познали «культуру мира», научились беречь мир внутри себя. Если вам будет одиноко, возьмите вашу горошину, посмотрите на нее, вспомните наш сегодняшний разговор, может быть, вам станет чуть-чуть радостнее и спокойнее. Я желаю вам мира.
Библиографический список
1. Воспитание в духе культуры мира. Из опыта работы / Под ред. В.Т. Кабуша, В.Г. Литвиновича. Мн., 1999.
2. Кабуш В.Т. Гуманистическое воспитание школьников: теория и методика. Мн., 2001.
3. Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. Мн., 1996.
4. ФГОС Начального общего образования. Электронный ресурс https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/