Конференции
2023-07-06 16:40 Апрель 2023

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МКОУ «СШ №4 Г.О.Г. МИХАЙЛОВКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Аношко Галина Алексеевна
учитель начальных классов
МКОУ «СШ № 4» г. о.г. Михайловка, Волгоградская область

В настоящее время экологические проблемы приобрели глобальный масштаб. Созрела необходимость в повышение уровня образованности и грамотности в экологической сфере обучающихся начальных классов. Именно поэтому, одной из основных своих задач ставлю повышение экологической грамотности обучающихся, научение их навыкам рационального и бережного использования ресурсов природы, формирование гуманной позиции по отношению к природе, то есть формирование у младших школьников экологической культуры.

Чем раньше будет проводиться экологическое воспитание школьников, тем больше будет масштаб педагогического результата. Практически все предметы, которые изучаются в начальных классах, призывают вносить вклад в формирование экологической ответственности ребят.

В. А. Сухомлинский считал, что окружающая среда оказывает непосредственное влияние на моральное развитие детей. Она считается частью фундамента детского восприятия мира. Он утверждал, что природа не проводит воспитательные работы, но в тоже время оказывает непосредственное влияние на взаимодействие с ней. Уже с ранних лет необходимо прививать ребенку положительное отношение к природе, показывать ее красоту, а также рассказывать о влиянии человека на окружающую среду. Мы с этим полностью согласны.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования включает в себя программу экологического образования и воспитания школьников. Это нацеливает на поиск и разработку эффективных средств воспитания экологически грамотной личности, способной гармонично воздействовать с окружающим миром и осознавать своё место в природе.

В младшем школьном возрасте идёт активный процесс целенаправленного формирования знаний, чувств, оценок, переживаний, развития способностей и интересов. Отзывчивость и восприимчивость являются важнейшей особенностью учащихся.

Процесс формирования экологической культуры зависит от многих факторов. Он требует применения разнообразных методов и приёмов.

На первых этапах наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у школьников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, учитель во время беседы с помощью фактов, цифр, суждений вызывает эмоциональные реакции учащихся, стремится сформировать у них личное отношение к проблеме.

В своей работе отдаю предпочтение методам и приёмам, рассмотренным Л.П. Симоновой:

- побуждение учащихся к регулярному пополнению знаний об окружающей среде. Поэтому на уроках используются викторины, беседы, сюжетно-ролевые игры, доклады учащихся.

- шаг вперёд в творческом мышлении, умения предугадать возможные последствия взаимодеятельности человека и природы. Для этого привлекаются методы, обеспечивающие формирование умственных навыков. Методы включают в себя: лабораторную работу, анализ, опыт, синтез, беседу, сравнение, установление причинно-следственных связей, наблюдение.

- создание исследовательских навыков, умений, способностей принимать решения и самостоятельно получать новые знания - проблемный подход к процессу обучения;

Привлечение ребёнка в практическую работу по решению проблем природы местного значения (выявление редких и исчезающих видов растений и животных, формирование экологической тропы, бережное отношение к природе, возрождение леса, агитация экологических знаний: лекции, беседы, плакаты) [Симонова, с. 69].

В формировании экологической культуры учащихся начальных классов важны не отдельные занятия, а хорошо продуманный непрерывный процесс деятельности по изучению, сохранению и улучшению природной среды.

С.А. Степанов утверждает, что ценностный подход в экологическом образовании реализуется во взаимосвязи естественно-научных знаний, учащихся с социальными аспектами экологии. Специфической особенностью ценностного подхода является то, что проблемы охраны окружающей среды рассматриваются и по отношению к человеку. Широкое понимание ценности природы даёт возможность более полно рассматривать направления её использования человеком и обществом в целом [Степанов, с. 54].

По своему содержанию, организации, методам проведения работа по формированию экологической культуры очень разнообразна: индивидуальная работа; групповая работа; массовые мероприятия.

Индивидуальная работа включает в себя конкретные задания отдельным детям, проявляющим интерес к природе. При этом тематика их проведения может быть самой разнообразной: по уходу за растениями, животными уголка живой природы или дома; проведение индивидуальных наблюдений помимо программного минимума; беседы по материалам прочитанной литературы о природе; постановка простейших опытов дома и т.д.

К индивидуальным видам работы также относятся сезонные наблюдения за изменениями в природе. Под ними подразумевают задания, не только предусмотренные дневником наблюдения, но и связанные с конкретными наблюдениями, дающими целостные представления о строении, образе жизни, развитии живых существ.

С.Н. Николаева к самым распространённым видам групповой работы относит:

Основную форму работы – организацию кружков юных любителей природы, имеющих по содержанию работы как общую, широкую направленность, так и конкретно-тематическую специализацию.

Массовые виды работы: вечера, конференции, праздники, олимпиады, викторины, утренники, тематические недели, экскурсии, конкурсы, марафоны, ролевые игры, путешествия по станциям, КВН [Николаева, с. 14].

З.А. Клепинин выделяет следующие приёмы работы над формированием экологической культуры:

проведение групповых наблюдений за доступными объектами неживой и живой природы, направленные на более глубокое уяснение причин наблюдаемых явлений, установление связей между различными компонентами природы; (лес, поле, сквер), с последующим экологические экскурсии в природу, краеведческие музеи, ближайшие места оформлением собранных материалов;

организация уголка живой природы, проведение опытов за растениями и животными;

проведение экологических праздников, утренников, КВН, устных журналов;

ознакомление с передвижными или стационарными зоопарками, зверинцами;

беседы по охране природы, о пользе и значение в жизни человека растений и животных [Клепинин, с. 188].

Считаю, что основной задачей начальной школы в формировании экологической культуры - пробуждать и развивать чувство ребенка, знакомить с окружающим миром через чувственно - эмоционального восприятия, способствует освоению элементарных практических навыков и правила поведения во время прогулок и экскурсий.

В своей работе применяю следующие методы и средства по экологическому воспитанию младших школьников. В качестве средства воспитания носителей новой культуры взаимоотношений с природой, людьми и самим собой предлагается экологизированная туристко - краеведческая деятельность. В современной воспитательно-образова-тельной системе туристко-краеведческая деятельность учащихся рассматривается как эффектное средство, позволяющее решать в комплексе образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи, развивая ребенка в целом интеллектуально, нравственно, физически, эмоционально.

Близость туристко-краеведческой деятельности к учебной заключается в том, что овладение знаниями происходит в процессе проведения специально-организованных занятий. Главное же их отличие в процессе туристко- краеведческой деятельности познавать окружающий мир целостно, а не по предметно, ставить комплекс воспитательно - образовательных задач, решение которых способствует воздействию на все сферы личности ребенка, и интегрировать все стороны воспитания. Занимаясь туризмом и краеведением, дети удовлетворяют свою потребность в физической активности, получают возможность знакомиться с предметами и явлениями окружающего мира непосредственно в природе, где моно не только увидеть, но и потрогать, понюхать, попробовать на вкус, удовлетворяют потребность в общении и сотрудничестве со сверстниками, в самоутверждении и положительной самооценке.

Еще одним методом воспитания экологической культуры является проект. Апробация методов проекта в современных условиях показывает, что с его использованием эффективность процесса воспитания (в нашем случае экологической культуры) возрастает. Он позволяет реализовать ряд важнейших теоретических положений концепции экологического воспитания, открывает новые возможности в программировании воспитательного процесса.

В Российской педагогической энциклопедии метод проектов определяется как система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий -проектов.

Отличительные черты проектного метода:

1. Основной принцип проектного метода гласит, что исходным пунктом обучения должны служить детские интересы сегодняшнего дня...

2. Школьные проекты представляют собой как бы копии различных сторон хозяйственной жизни страны, чем обуславливается служебное подчинение или так называемых школьных предметов.

3. Громадное педагогическое значение имеет место, отводимое принципу самодеятельности, и от всего сердца производимой работы ученика. Внимание детей все время держится напряженным, от них требуется постоянная активная работа, они должны сами себе наметить программу занятий и интенсивно ее выполнять для того, чтобы, успешно проработав одно задание, приниматься за другое...

4. Проект есть слияние теории и практики, он заключает в себе не только постановку определенной умственной задачи, но и практически выполнение ее.

Работа по экологическому образованию ведется на уроках. Урок как форма обучения существует более 300 лет, и попытка замены урока другими организационными формами пока остается на уровне эксперимента. Изучение экологии ведется на уроках окружающего мира (“Окружающий мир” по программе А.А. Плешакова “Зеленый дом”).

Здесь на доступном учащимся уровне рассматриваются связи между живой и неживой природой, между различными компонентами живой природы, между природой и человеком. Постоянное внимание к раскрытию экологических связей значительно повышает интерес учащихся к предмету. Изучение этих взаимосвязей способствует повышению экологической культуры школьников, воспитанию ответственного отношения к природе. Без знания экологических связей трудно представить возможные последствия вмешательства человека в природные процессы. Без этого невозможно полноценное экологическое воспитание школьников.

Несмотря на то, что формирование экологической культуры происходит в основном на уроках окружающего мира, эту работу можно продолжать практически на любом другом учебном предмете курса начальной школы:

Дисциплины математического цикла создают условия для развития умений количественной оценки состояния природных объектов и явлений. Текстовые задачи природоведческого характера дают возможность для раскрытия вопросов о среде обитания, заботы о ней.

Предметы эстетического цикла (литературное чтение, ИЗО и художественный труд) способствуют развитию ценностных ориентаций, оценочных суждений, общению с природой и грамотному поведению в ней, способствуют развитию эстетических и нравственных отношений, творческой активности и проявления определенного отношения к окружающей природной среде.

На уроках русского языка работу по формированию экологической культуры провожу на основе специально подобранных текстов природоведческого характера.

Процесс формирования экологической культуры не исчерпывается экологическим образованием. Экологическое воспитание и экологическое образование – два взаимосвязанных, самоценных, но не самодостаточных процесса. Если стержнем образовательных программ является определенный круг знаний, умений и навыков учащихся, то стержнем программ экологического воспитания – становление нравственно-экологической позиции личности, ее взаимодействие с окружающей средой.

Таким образом, в своей работе использую следующие направления работы:

Познавательное направление работы, (дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины).

Познавательно-развлекательное направление работы (праздники, утренники, устные журналы, экологические игры, игры-путешествия).

Практическое направление работы, (посадка деревьев и кустарников, озеленение класса, подкормка птиц).

Исследовательское направление (экскурсии, наблюдения, опыты).

Работа по данным направлениям может быть реализована при проведении внеклассной воспитательной работы, в рамках экологического кружка. На занятиях кружка я использую следующие формы работы:

Наблюдение объектов живой и неживой природы (является основной формой работы с учащимися начальных классов);

Экскурсии в природу;

Беседы, доклады, сообщения;

Выпуски стенгазет;

Экологические игры;

Праздники;

Исследовательские проекты.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что воспитание экологической культуры реализуется не через эпизодические мероприятия, а через систему занятий, внеклассных мероприятий, коллективных творческих дел и индивидуальной работы. Система достаточно технологична, легко применима в условиях любого образовательного учреждения. Особая ее ценность состоит в том, что она охватывает большинство учащихся. Причем достигается не только пассивное участие школьников в различных мероприятиях, а активная творческая работа, направленная на достижение пусть и небольшого, но конкретного и значимого результата.

Успешное формирование познавательного интереса возможно лишь при создании определенных педагогических условий, благоприятствующих их формированию. Главная задача учителя в начальной школе правильно организовывать уроки и вызывать неподдельный интерес у учащихся к урокам.

Знание своей народной региональной культуры во всех ее проявлениях, видение ее как части общекультурных ценностей способствует тому, чтобы эти культурные ценности стали достоянием не только нашего времени, но и будущих поколений - такова задача сегодняшнего учителя.

Региональный компонент воспитывается через систему занятий на уроках окружающего мира с использованием различного рода занятий по развитию познавательного интереса: экскурсии, викторины, знакомство с символикой Волгоградской области. Система достаточно технологична, легко применима в условиях любого образовательного учреждения. Особая ее ценность состоит в том, что она охватывает большинство учащихся. Причем достигается не только пассивное участие школьников в различных мероприятиях, но и активно творческой работы, направленной на достижение конкретного и значимого результата.

Список литературы

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Текст] / М.: Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения). - 3 с, - 56с.

2. Кулешова Л. Г. Диссертация «Проектная деятельность младших школьников региональной направленности».

3. Клепинина З. А. Методика преподавания предмета «Окружающий мир»: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / З. А. Клепинина, Г. Н. Аквилева. — 2-е изд., перераб. и доп. —

4. М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 336 с. — (Сер. Бакалавриат).

5. Николаева, С. Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду / С. Н. Николаева. - Москва: Мозаика-Синтез, 2010. - 108 с.; 21 см. - (Экологическое воспитание в детском саду: ЭВ).; ISBN 978-5-86775-735-9

6. Симонова Л. П. Экологическое образование в начальной школе: Учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования, обучающихся по пед. специальностям / Л. П. Симонова. - Москва: Академия, 2000. - 159, [1] с.: ил.; 20 см. - (Педагогическое образование).; ISBN 5-7695-0314-9

7. Ханова Г. В. «Внедрение национально - регионального компонента на уроках окружающего мира» [Электронный ресурс] 2010г. режим доступа: https://urok-1sept-ru.turbopages.org/urok.1sept.ru/s/articles/571528

8. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в психологии [Текст] / Г.И.Щукина. М.: Просвещение, 2006. – 74с, - 78с.

9. Экология, охрана природы, экологическая безопасность: Учеб. пособие / М-во труда и соц. развития РФ. Междунар. независимый экол.-политол. ун-т; Под общ. ред. А. Т. Никитина, С. А. Степанова. - Москва: Изд-во МНЭПУ: Новь, 2000. - 642 с.; 22 см.; ISBN 5-7383-0124-2