Конференции
2023-07-07 17:03 Июнь 2023

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Бредихина Татьяна Александровна
учитель английского языка
МБОУ СОШУИП № 3

В связи с модернизацией российского образования актуальным становится вопрос компетентностного подхода в обучении. Среди ключевых компетенций важное значение имеет коммуникативная компетенция. Эта компетенция означает овладение всеми видами речевой деятельности, культурой устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения. Проще говоря, коммуникативная компетенция заключается в умении общаться.

На уроках английского языка мы формируем коммуникативную компетенцию, то есть способность и готовность школьников осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка, а также развиваем и воспитываем учащихся средствами учебного предмета.

Все мы знаем, что потребность в общении вызывается жизненной необходимостью. В настоящее время знание иностранных языков – это не только атрибут культурного развития человека, но и условие его успешной карьеры. Современные изменения общественных, социокультурных условий находят свое отражение в учебно-воспитательном процессе, что предполагает формирование личности способной неординарно мыслить, творчески решать поставленные задачи.

Согласно новым требованиям государственного стандарта образования в Российской Федерации одним из ведущих приоритетов является коммуникативная направленность учебного процесса. Это является значимым, так как формирование личности способной к организации межличностного взаимодействия, решению коммуникативных задач обеспечивает успешную ее адаптацию в современном социокультурном пространстве.

Коммуникативная компетенция подразумевает умение пользоваться всеми видами речевой деятельности: чтением, аудированием, говорением (монолог, диалог), письмом.

Актуальность продиктована тем, что основной целью обучения иностранному языку в школе является развитие коммуникативной компетенции, а реализация воспитательной, развивающей целей происходит в процессе осуществления этой главной цели.

Коммуникативная компетенция, включающая в себя речевую компетенцию, компенсаторную компетенцию, учебно-познавательную компетенцию, предусматривает формирование способностей к межкультурному взаимодействию. Умение адекватно воспринимать чужую культуру, находить в ней сходства и различия со своей, умение достигать взаимопонимания — вот что особенно актуально.

Формирование и развитие коммуникативной компетенции строится с учетом принципов коммуникативного обучения общению, а именно:

1. Принцип речемыслительной активности предполагает создание проблемных задач, которые способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся и вызывают потребность в их обсуждении.

2. Принцип индивидуализации можно считать сердцевиной коммуникативного общения, одним из главных средств создания мотивации.

3. Принцип ситуативности предусматривает признание ситуации как единицы организации процесса обучения иноязычному общению.

4. Принцип новизны также охватывает весь учебный процесс, а его реализация чрезвычайно важна для успешности коммуникативного обучения.

Формирование и дальнейшее развитие коммуникативной компетенции в процессе обучения английскому языку происходит через урочную и внеурочную деятельность:

Урочная деятельность:

1) Применение коммуникативных игровых технологий облегчают формирование, развитие и совершенствование коммуникативных умений, способствуют развитию коммуникативной компетенции. (Больше применяется на начальной ступени обучения)

Широкие возможности для активизации учебного процесса дает использование ролевых игр. Ролевая игра представляет собой условное воспроизведение ее участниками реальной практической деятельности людей, создает условия реального общения.

2) Формирование иноязычной коммуникативной компетенции происходит и при использовании метода проектного обучения. Проектная деятельность на уроке играет важную роль при формировании и развитии коммуникативной компетенции. По завершению разделов учащиеся получают задания либо индивидуально, либо в группах подготовить и выступить с мини-проектами.

Внеурочная деятельность:

Включает в себя занятия кружка «Увлекательный английский», а также проведение предметных декад и недель английского языка.

Открытые уроки, фонетические конкурсы, конкурс чтецов для учащихся 5-10 классов, лингвистические викторины и олимпиады.

Целью обучения иностранного языка в школе является формирование коммуникативной компетенции учащихся, которая реализуется в способности к речевому общению. Залогом успешной речевой активности учащихся являются все мероприятия урочной и внеурочной деятельности, в ходе которых учащиеся приобщаются к культуре стран изучаемого языка, а также расширяют знания о культурном наследии родной страны. Все это позволяет учащимся принимать активное участие в диалоге культур.