Конференции
2022-12-08 11:13 Ноябрь 2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Анухина Валерия Васильевна
воспитатель
Артемова Татьяна Николаевна
воспитатель
МБОУ СОШ № 2 дошкольное отделение "Матрешка", город Серпухов

«Образование уменьшает число опасностей,
угрожающих нашей жизни,
уменьшает число причин страха и,
давая возможность измерить
опасность и определить её последствия,
уменьшает напряжённость
страха ввиду этих опасностей».
К.Д. Ушинский

Динамично развивающийся мир предъявляет повышенные требования к людям в плане социальной адаптации и безопасного поведения в быту, на производстве, на улице, в природе.

Социальная и экологическая обстановка вызывает крайнее беспокойство. В связи с этим существует постоянная потребность в обновлении подходов, методов и приемов для формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

Ключевая роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности отдельной личности, в частности подрастающего поколения, на начальном этапе принадлежит дошкольному образованию.

Об актуальности темы безопасности ребенка можно говорить много, и все будет главное. Как сберечь здоровье детей? Как помочь разобраться в многообразии жизненных ситуаций? Как научить помогать друг другу? Анализируя понятие «безопасность», мы поймем, что то, что для взрослого не является проблемной ситуацией, для ребенка может стать таковой.

В своей педагогической деятельности большое внимание мы уделяем формированию основ безопасного поведения у дошкольников.

В постоянно меняющемся мире необходим гибкий подход к формированию и развитию подрастающего поколения. Современные дети и родители не всегда воспринимают информацию, предоставленную в традиционном, теоретическом формате.

Поэтому, в своей деятельности мы постоянно ищем новые педагогические ресурсы, приемы и методы, не только в работе с детьми, но и при взаимодействии с родителями.

В работе над формированием у дошкольников основ безопасности жизнедеятельности мы применяем технологии, которые полностью соответствуют современным требованиям ФГОС ДОО.

Среди них такие, как:

- здоровьесберегающие технологии;

- технология проектной деятельности

- технология исследовательской деятельности;

- игровая технология;

- технология развивающей предметно – пространственной среды;

- информационно-коммуникационные технологии;

- личностно-ориентированные технологии;

- технология «ТРИЗ» и др.

Не так давно, нас заинтересовала технология «Образовательное событие». И мы обратились к ней.

Что такое технология Образовательное событие?

По Б.Д. Эльконину. Технология образовательного события - это одна из технологий индивидуализации образовательного процесса. Технология образовательного события – это одна из технологий социального партнерства субъектов образовательного процесса, участия родителей и педагогов в совместном проживании с детьми некоего события, несущего свои новые смыслы каждому участнику.

Целью образовательных событий является:

• Присвоение детьми социального опыта через нетрадиционные формы, повышение познавательной активности детей, вовлечение родителей в образовательный и воспитательный процесс.

Технология «образовательное событие», как нельзя лучше, соответствуют современным требованиям развития человека и гражданина. Благодаря этой технологии у детей появляются новые возможности.

Основная из них – прожить дошкольное детство в соответствии со своими потребностями и возможностями, а также – заявить о себе: о том, что он тоже знает, как устроен мир, и у него есть свои представления о прекрасном, что он много может и умеет, и что он думает.

Использование такой формы работы как образовательное событие позволяет установить взаимосвязь доверия и принятия между воспитанниками, специалистами ДОУ и родителями.

Образовательное событие - это то, что привлекло внимание,

произвело впечатление, взволновало и даже потрясло.

Образовательное событие – часть полноценного образовательного процесса, в него закладываются ситуации, при решении которых дети приобретают новые знания, умения, формируют представления. Это особая ситуация, которая организуется педагогом в образовательных целях.

За кажущимся на первый взгляд исключительно игровым сюжетом стоит продуманная и кропотливая работа взрослого, направленная на появление у ребенка как необходимых для жизни универсальных качеств, так и более конкретных, предметных результатов.

Существует Структура образовательного события:

• Эмоциональный взрыв – получение известия, принятия решения.

• Ожидание самого события, подготовка к нему.

• Наступление ожидаемого события – еще один эмоциональный взрыв.

• Жизнь после события.

В основе любого ОС лежит очень сильная эмоция, или аффект. Деятельность, на которую ребенок не отозвался эмоционально – не эффективна.

Также, «Образовательные события» различают по типу:

ОС в детском саду могут отличаться по типу сюжета, наличию привязки к календарному времени, способу организации.

По типу сюжета: реальный

(подготовка к спектаклю), игровой («поможем жителям…», «путешествие в страну…»).

По наличию привязки к календарному времени:

Привязанные к определенному времени календарные события, традиции. Не зависящие от времени года (поиски дорожных знаков, путешествия, квесты).

По способу организации: события, запланированные воспитателем, события, спровоцированные воспитателем, события, возникшие по инициативе детей

Исходя из вышеуказанного мы изучили аспекты технологии, и перешли к ее освоению.

Разделили планирование ОС на блоки:

1. Безопасность на дороге

2. Безопасность в природе

3. Безопасность в быту

4. Пожарная безопасность

И первое событие, в которое погрузились дети – это «Переход улицы» (событие, спонтанно возникшее по инициативе детей

Например, по дороге в детский сад, ребенок был свидетелем неправильного перехода дороги пешеходом и рассказал это в саду).

Продолжая развивать действие, мы побеседовали с детьми и создали игровую ситуацию.

Событие, спонтанно возникшее по инициативе детей, переросло в события, запланированные воспитателем (Беседы с детьми, минутки безопасности, НОД по теме ПДД, приглашение инспектора ОГИБДД).

Далее событие перешло в развитие игры самими детьми. Дети организовали сюжетную игру, имеющую продолжение. На этом образовательное событие не закончилось.

Ребята захотели стать настоящими участниками дорожного движения, и здесь взрослые предложили организовать праздник и подготовить спектакль по теме ПДД. Который и стал продуктом образовательного события «Дорожная Азбука».

1. В работе по блоку «Безопасность в природе», мы обратились к событию, запланированному воспитателем «Поможем лесным жителям». В процессе организованного события дети во время игры узнали от лесных жителей, что в лесу появился хулиган, и животные попросили о помощи. Дети, надев маски животных, сами превратились в лесных жителей и спасли лес.

2. В запланированном событии, дети и родители получили задание, посетить лес и понаблюдать за его обитателями, узнать о жизни леса и правилах поведения в лесу. Выполняя задание, дети получили от прогулки по лесу, не только новые знания, но и положительные эмоции. Продуктом Образовательного события «Мы и природа» стал праздник «День Земли»

3. «Безопасность в быту». Воспитатели создали игровую ситуацию «Один дома». «Позвонили мошенники». Дети явились участниками, а не зрителями. У каждого были свои мысли, переживания. Высказывания: Что же делать? Как поступить? Кого позвать?

Далее, образовательное событие получило свое развитие в мероприятии, запланированном педагогами:

Показ кукольного театра «Три поросенка».

На этом событие не закончилось, оно переросло в театрализованную самостоятельную игру детей. Дети были эмоциональны и с удовольствием перевоплощались в персонажей сказки.

Продуктом события стала подготовка и реализация инсценировки сказки «Волк и семеро козлят на новый лад»

В следующем блоке «Пожарная безопасность» образовательное событие возникло по инициативе детей.

Во время беседы с детьми о профессиях взрослых, девочка рассказала, что ее папа пожарный. Воспитатель внёс атрибуты пожарного, ребята с интересом рассматривали предметы.

На следующий день произошло событие, спровоцированное взрослыми, пожарная эвакуация. Далее, запланированное воспитателями событие «Пожарные спасают от беды»: …На территорию детского сада въехала пожарная машина с настоящими пожарными. Дети рассматривали машину, примеряли амуницию и с восторгом обменивались впечатлениями, эмоции переполняли воспитанников.

Развивая сюжет, воспитатель спровоцировал ситуацию («Пожар на парковке»), которая переросла в сюжетную игру, где дети «потушили пожар и спасли все машины».

Продуктом образовательного события стало театральное представление по мотивам сказки «Теремок».

Сегодня мы поделились с вами своим опытом работы в области формирования у дошкольников основ безопасности жизнедеятельности дошкольников и применением технологии Образовательное событие.

В данный момент, мы находимся на определенном этапе, этапе понимания и коррекции, и переходим на следующий этап, на котором, мы будем стимулировать проявление активности, самостоятельности у детей в соблюдении правил безопасного поведения.

Новый этап нашей педагогической деятельности будет заключаться в побуждении дошкольников к самостоятельным действиям и применению полученных знаний.

На заключительном этапе мы должны увидеть, ребенка способного к волевым усилиям, который может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены.

Мы планируем продолжать работу по данной технологии, используя ее во всех видах деятельности.

В заключении можно сказать, что:

Переход на событийный формат образовательной деятельности в детском саду дарит новые возможности всем участникам образовательного процесса. Для взрослого это возможность увидеть ребенка в новом свете, услышать его. Для ребенка – возможность заявить о том, что у него есть свои способы мыслить, творить, действовать. Организация жизни в детском саду в событийной форме – это есть возможность для ребенка естественным образом использовать весь ресурс, который предоставляет дошкольный период.

Список используемой литературы:1. Авдеева, Н. Н. Безопасность: учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста/Н. Н. Авдеева, О. Л. Князева, Р. Б. Стёркина. - М.: АСТ, 1998.

2. Акопова, Э. С. Новая практика начального образования в России/ Э. С. Акопова// Мир технологий. -2001-№ 3-4. с. 14-32.

3. Акопова, Э.С. Физическое воспитание на основе обеспечения безопасной жизнедеятельности детей дошкольного возраста/ Э. С. Акопова, Л. Ф. Мансарлийская, С. В. Тюрикова // Управление качеством дошкольного образования: сборник научно-методических материалов-М.,2004.-С.43-44.

4. Белая, К. Ю. Как обеспечить безопасность дошкольников: книга для воспитателей детского сада и родителей / К. Ю. Белая, В. Н. Зимовина.-М.: Просвещение, 1998.

5. Гаткин, Е. Я; Гуревич, А. В. Безопасность ребёнка в большом городе: педагогические и социальные технологии / А. В. Гуревич, Е. В. Хижнякова, Э. С. Акопова. - М., 2002.

6. Деркунская, В. Как воспитать ребёнка валеологически культурным? // дошкольное воспитание / Деркунская В., Поведенок Н., Тимофеева Н., 2004-№ 11-стр. 12-15.

7. Иванова А. И. Естественно - научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек-М.: ТЦ Сфера, 2004.- 224с.

8. Карепова Т. Г. Программа формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников «Наша традиция - быть здоровыми!». - Психолог в детском саду. -2006.-№ 3.-с. 52-80.

9. Обеспечение жизнедеятельности людей в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие-СПб.: Детство-пресс, 2004.

10. Хромцова, Т. Г. Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста/ Т. Г. Хромцова.- М.: Педагогическое общество России, 2005.

11. Чермашенцева, О. В. Основы безопасного поведения дошкольников. Занятия, планирование, рекомендации / О. В. Чермашенцева. - Издательство «Учитель»,2008.

12. Шойгу, С. К. «Организационно-методические указания по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы» / С. К. Шойгу// Основы безопасности жизнедеятельности- 2011г.

13. «ФГОС ДО» Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013г. № 1155.