педагог-психолог,
МБОУ «Краснокаменская СШ»,
г. Ялта
Старый школьный афоризм гласит:
«Самое сложное в работе с детьми –это работа с их родителями»
Жизнь ребенка состоит из двух важных сфер: семья и школа, которые подвергаются изменению, развитию. Образовательное учреждение было, есть и останется одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях.
Таким образом, помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни.
Однако практика показывает, что некоторые родители не имеют специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители, пытаясь совместно найти наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определяют содержание и формы педагогического просвещения. В создании союза родителей и педагогов важнейшая роль принадлежит последним. Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Учителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы.
В образовательных учреждениях проблемами взаимодействия с семьей занимаются в соответствии со своими должностными обязанностями заместитель директора по воспитательной работе, педагоги дополнительного образования, классные руководители и, конечно, педагог-психолог. В задачу выше перечисленных входит создание условий для творческого развития детей, защита их прав, решение актуальных проблем воспитания учащихся и многое другое.
Очень важную роль во взаимодействии семьи и школы играет психолого – педагогическая служба образовательной организации. Ее главная цель – это создание условий для гармоничного развития учащихся в процессе школьного обучения.
Другими словами, создание условий для эффективного взаимодействия всех субъектов учебно–воспитательного процесса. Взаимодействие школы и семьи – это взаимосвязь педагогов и родителей в процессе их совместной деятельности, общения, в результате которого развиваются обе стороны. На рис.1. описаны «Основные составляющие взаимодействия семьи и школы».
Рис. 1. «Основные составляющие взаимодействия семьи и школы»
Очень важную роль во взаимодействии семьи и школы играет психолого–педагогическая служба образовательной организации. Ее главная цель – это создание условий для гармоничного развития учащихся в процессе школьного обучения на всех его этапах.Работая педагогом-психологом, могу сказать, что привлекать родителей к взаимодействию необходимо с первых дней поступления ребенка в школу. Если вы не сделаете этого в начальной школе, то по мере взросления ребенка и перехода его из класса в класс мотивация родителей к выполнению родительских, воспитательных функций постепенно утрачивается.
Таким образом, взаимодействие школы и семьи – важный источник и механизм развития эффективного сотрудничества. Активное взаимодействие педагога-психолога и родителей, а также со всеми участниками образовательного процесса.
В сложившихся условиях функционирования образовательной системы школьный педагог-психолог становится связующим звеном в системе взаимодействия «семья-школа», гармонизирующим отношения между родителями и школой и способствующим удовлетворению потребностей в позитивных контактах каждой из сторон. Участие школьного педагога-психолога во взаимодействии между родителями и школой способствует увеличению позитивных связей, изменяя и качественную структуру отношений, которые становятся более доверительными и открытыми.
Вне зависимости от психологической специфики используемых школьным психологом технологий в процессе взаимодействия с родителями, все они носят педагогический характер, поскольку, во-первых, определены условиями образовательной системы, в которой происходит взаимодействие и, во-вторых, включают в себя значительный обучающий элемент.
Таким образом, взаимодействие «семьи и школы» многомерная педагогическая проблема, для решения которой необходимо объединить усилия всех. Педагог-психолог школы является полноправным участником образовательной системы, и его деятельность неотъемлемая часть комплексного сопровождения педагогического процесса.