Высшая школа делового администрирования
Конференции

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Виниченко Лейля Энверовна,
преподаватель,
ГБПОУ РХ ЧТТиС,
г. Черногорск
Под профилактикой суицидального поведения понимаются раз­личные мероприятия, направленные на снижение уровня суицидальной активности, в частности, превенцию формирования суицидальных побу­ждений, осуществления суицидальных действий и рецидивирования суи­цидального поведения
Суицидологическая помощь является одним из самых трудоемких процессов во всей системе медико-психологической и медико-социальной помощи населению. Так, лишь 5% лиц с суицидальными тенденциями обращаются к врачу-психиатру или психотерапевту, предпочитая посещение врача общей практики в первичной медицинской сети. В свою очередь, суицидальная симптоматика диагностируется поликлиническими врачами лишь в 5 % случаев.
Расстройство адаптации с депрессивной симптоматикой является одной из наиболее частых причин суицидального поведения, что обусловливает особое внимание к выявлению аутоагрессивных тенденций. Кроме того, выявление этого расстройства в подростковом и юношей возрасте является значимым предиктором выраженных психических расстройств в более старшем возрасте.
Универсальная профилактика направлена на предупреждение возникновения суицидального поведения. Она ориентирована на общую популяцию, включающую все возрастные группы, и носит медико-социальный характер. Целью универсальной профилактики является предупреждение первичного возникновения суицидального поведения путем воздействия на основные «мишени» риска его развития. К ним относятся:
- Недооценка (в первую очередь, родителями, но так же и взрослыми людьми, и даже врачами) роли биологических (наследственных) факторов предрасположенности к развитию суицидального поведения. Согласно современным представлениям, наследственная предрасположенность к его возникновению существует у подавляющего числа лиц, совершающих самоубийство.
- Отсутствие психолого-психиатрического компонента диспансеризации детей, подростков и юношей. Следствием этого является низкий уровень выявления психических расстройств в данной возрастной группе населения, что в последующем приводит не только к утяжелению психического заболевания, но и к формированию в его рамках суицидального поведения.
- Патологическое воспитание в родительской семье. По данным литературы и наших собственных исследований, порядка 90% лиц с различными формами суицидального поведения подвергались в своих родительских семьях различным вариантам патологического воспитания (гипоопека, гиперопека, безнадзорность, «Золушка», «Кумир семьи» и др.)
- Отсутствие умения конструктивного решения проблем и совладания со стрессом.
- Индуцирование суицидального поведения средствами массовой информации (СМИ).
- Отсутствие у населения минимально необходимых знаний о причинах, факторах риска, поведенческих проявлениях суицидального поведения, необходимых мерах в отношении лиц с суицидальным поведением.
- Наличие психологического барьера перед обращением в психиатрические службы, в особенности депрессий, ведущих к возникновению суицидального поведения.
Различают следующие виды профилактики суицидального поведения:
1. По содержанию:
-       специализированные психиатрические (собственно суицидологиче­ские): терапевтические (медикаментозные и немедикаментозные) мероприятия, направленные на предотвращение формирования (рецидивирования) суицидальной активности, а также на лечение психиче­ских расстройств, приведших к суицидогенезу или возникновению аутоагрессивных проявлений);
-       психологические: коррекционные мероприятия, направленные на из­менение личностных установок в отношении суицидальных проявле­ний, повышение уровня психологической защищенности, формирова­ние «антисуицидального барьера» (активизацию антисуицидальных факторов личности) и, таким образом, предотвращающие формирова­ние (рецидивирование) суицидальной активности;
-       общемедицинские: лечебные мероприятия, направленные на устране­ние соматических последствий (осложнений) совершенной суици­дальной попытки;
-       социальные мероприятия, направленные на изменение социального статуса, социально-экономических условий жизни потенциальных суицидентов и способные предотвратить формирование (рецидивирование) суицидальной активности или осуществление суицидальных действий;
-       информационно-обучающие: мероприятия, направленные на распро­странение знаний (в частности, в средствах массовой информации) обособенностях генеза и формирования аутоагрессивного (суицидального) поведения, способах «самопомощи» при возникновении суицидальных проявлений, наличии и характере работы суицидологических служб; а также специализированные учебные суицидологические программы для психиатров и врачей общей практики,
2. По последовательности:
-       первичная: мероприятия, проводимые с суицидентами с целью пре­дотвращения осуществления суицидальных действий; к первичной профилактике относятся информационно-обучающие мероприятия по вопросам суицидологии, проводимые для любых категорий населе­ния;
-       вторичная: мероприятия, проводимые с суицидентами. совершивши­ми суицидальную попытку, с целью предотвращения рецидивирова-ния суицидального поведения:
-       третичная: мероприятия, проводимые с близким окружением (родст­венники, друзья и т. д.) суицидентов, совершивших суицидальную попытку, с целью предотвращения рецидивирования суицидального поведения: а также направленные на превенцию формирования суи­цидального поведения имитационного характера в таком окружении. В отличие от психиатрической профилактики основная задача педаго­гической профилактики состоит в предупреждении возникновения анти­витальных переживаний и суицидальных мыслей при столкновении под­ростка (юноши) с жизненными трудностями, а не в предупреждении собственно суицидальной попытки.
В исследованиях многих ученых (Н. А. Бердяев, А. Шопенгауэр, В. Франкл, Э. Фромм, А. Г, Амбрумова, Е. М. Вроно) показано, что пре­дупредить суицидальный поступок, который наиболее вероятен в кри­зисных ситуациях, можно посредством своевременного распознавания и коррекции суицидогенных факторов, формированием и развитием «анти­суицидальных» психологических особенностей личности, воспитанием личности, способной противостоять суицидогенным факторам. Поэтому целью педагогической коррекции суицидального поведения подростков (юношей) может быть формирование нравственно направленной жизнестойкости личности, способной к самосохранению духовной и соматической жизни, к преодолению жизненных трудностей и экстремальных обстоятельств, обращая их в ситуации личностного развития.
Под психологической коррекцией понимается направленное психоло­гическое воздействие на определенные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования инди­вида.
Существует несколько точек зрения на соотношение понятий «психо­логическая коррекция» и «психотерапия». Одна из них заключается в признании полной идентичности этих двух понятий, однако при этом не учитывается, что психологическая коррекция, как направленное психоло­гическое воздействие, реализуется не только в медицине (где можно ука­зать две основные области её применения: психопрофилактика и собст­венно лечение - психотерапия), но и в других сферах человеческой прак­тики, например в педагогике.
Другая точка зрения основана на том, что психологическая коррекция призвана решать задачи психопрофилактики на всех её этапах, особенно при осуществлении вторичной и третичной профилактики. Однако такое жесткое ограничение сферы применения психологической коррекции представляется в определенной степени искусственным. Например, в области неврозов, как отмечает Б. Д. Карвасарский, полностью развести понятия «психологическая коррекция» и «психотерапия», «лечение» и «профилактика» не удается, гак как невроз это заболевание в динамике, где не всегда можно отделить состояние предболезни от собственно болезни, а сам процесс лечения в значительной степени включает в себя и вторичную профилактику.
Сегодня наиболее важным немедикаментозным методом коррекции и предупреждения суицидального поведения, направленным на разрешение психологических проблем суицидента остается психотерапия. В меди­цинской практике давно применяются такие психотерапевтические мето­ды коррекции и профилактики суицидальной активности как рациональ­ная, суггестивная терапия, гештальттерапия, психоанализ, психосинтез, клиентцентрированная, медитативная терапия и другие.
К прицельным методам психотерапевтической коррекции суицидаль­ной активности относятся: кризисная психотерапия, аксиологическая коррекция, когнитивная психотерапия.
Аксиологическая коррекция - это разработанный на основе аксиологии (науки о ценностях) метод психотерапии, направ­ленным на переориентацию личностных ценностей. Эффективен в кор­рекции и профилактике суицидального поведения.
Когнитивная психотерапия представляет собой развитие поведенче­ской психотерапии, в которой эмоциональные реакции и психические рас­стройства рассматриваются как опосредованные когнитивными структу­рами и актуальными когнитивными процессами, приобретенными в про­шлом, иными словами, в которой в качестве промежуточных переменных выступает мысль (когниция). Когнитивная психотерапия исходит из того, что восприятие объекта или события опосредуется мышлением, и, только осознав это опосредующее звено, можно понять реакцию индивида, преж­де всего ее эмоциональные и поведенческие аспекты. Искаженные когниции являются причиной ложных представлений и самосигналов и, следова­тельно, неадекватных эмоциональных реакций. Поэтому целью когнитив­ной психотерапии является исправление неадекватных когниций.
Февраль 2020