доцент, кандидат юридических наук,
ГГПИ им. В.Г. Короленко,
г. Глазов
К деструктивному поведению относится интраперсональное поведение, представленное: самоуничтожением; самоповреждением (пренебрежение социальными потребностями, рискованным поведением, понижение социального статуса); самоизменением (модификациями тела: татуировки, пирсинг, и психического состояния: чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ) [1].
Целевая ориентация на безопасность образования в ГГПИ реализуется в комплексе с логической целесообразностью внимания субъектов образовательного процесса на формирование профессиональной готовности и самоопределения студентов. Профессиональное самоопределение успешно осуществляется в случае, если обеспечивается полноценное психическое и личностное развитие, имеются развитые интересы, склонности и способности, достаточный уровень самообразования.
Распространение различных видов и типов деструктивного поведения в конечном итоге несет угрозу личностной безопасности студентов. Итак, деструктивное поведение студентов представляет собой серьезную проблему, которую следует решать методами и средствами социальной работы в вузе. Ведущей формой воспитания является систематическая и целенаправленная индивидуальная работа, проводимая в течение всего периода обучения на основе изучения динамики формирования профессионально важных качеств и индивидуально-личностных особенностей каждого студента. Руководствуясь стремлением общества выйти на качественно новый уровень духовного, творческого развития специалиста, управление по воспитательной и социальной работе нашего вуза стремится создать такие условия, которые бы предоставляли возможность развивать и раскрывать личностный творческий потенциал каждого студента.
Для этого создаются необходимые условия для работы творческих групп студентов, преподавателей и выпускников; участия в вузовских, городских, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, форумах, конференциях; оказывается помощь студентам в изучении различных технологий и форм проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. В рамках организации внеучебной деятельности, досуга студентов, профилактики социально-негативных и девиантных явлений в студенческой среде функционируют творческие коллективы, спортивные секции по различным направлениям, объединяющие талантливых студентов.
Для развития позитивных девиаций организуются флэш-мобы, волонтерские движения, существуют различные секции и студии для развития позитивных девиаций. Для профилактики деструктивного поведения студентов проводятся профилактические беседы, воспитательные лекции, образовательные семинары, психологические тренинги. Все эти мероприятия помогают в тяжелых ситуациях, когда студент уже не в силах самостоятельно справиться с проблемой.
Для профилактики деструктивного поведения используют такие технологии, как: социальное консультирование, социальная терапия, социальный контроль, тем самым специалисты совместно со студентом осмысляют какую-либо жизненную ситуацию, проводят анализ, находят возможные выходы из нее, а также осуществляют непосредственный контроль за студентами, в чьем поведении присутствуют отклонения. Считаем, что управление по воспитательной и социальной работе ГГПИ заинтересовано не только в организации досуга для обучающихся, но и в профилактике деструктивного поведения студентов.
Положительное влияние на студентов с девиациями в поведении оказывают образовательные семинары и круглые столы, «Школа Актива», а также все мероприятия, за которые студенты несут частичную ответственность сами. В таких мероприятиях студент может выступать организатором, соорганизатором и помощником. Мероприятия такого рода, проводятся с периодичностью несколько раз в месяц, а посещают их преимущественно студенты 1-2 курсов очного отделения и активисты, которые ищут собственную выгоду. Это означает, что студенты старших курсов не особо заинтересованы в посещении различных мероприятий.
Отмечаем, что студенты посещают мероприятия не в том количестве, которое нам хотелось бы, а проводимая деятельность, поэтому и недостаточно эффективна. Студенты считают: «Мы реализуем свои планы в полном объеме, каждый год, придумывая что-то новое и интересное для всех студентов, а не только активистов. Но, у них просто не хватает на все времени».
Согласно ответам, ГГПИ уже сотрудничает с организациями, деятельность которых направлена на профилактику девиаций, например, с Глазовским зональным Центром СПИД, совместно с ним проводятся мероприятия и профилактические встречи.
Нами был разработан опрос, и мы пришли к такому выводу, что в стенах ГГПИ встречаются такие виды деструктивного поведения, как: курение, ненормативная лексика, кражи в общежитиях. Отмечаю, что в вузе встречаются позитивные девиации, которые поддерживаются воспитательным управлением, например, увлечение танцами, занятия в театральной студии и командный дух.
Целью нашего опроса явилось изучение мнения студентов о проблемах, связанных с деструктивным поведением студентов ГГПИ, а также с профилактикой данного явления.
В опросе приняли участие 120 студентов в возрасте от 17 до 25лет, 30 из которых юноши и 90 девушки, опрос включает в себя 11вопросов, которые позволяют узнать основную информацию относительно существующих девиаций в вузе.
На основе данных проведенного опроса нами были получены следующие результаты: большинство опрошенных (59%) обучаются на 5 курсе, 26% респондентов обучаются на 2-3 курсах, 10% опрошенных обучаются на 1 курсе и 5% человек на 4 курсе. Данные свидетельствуют о том, что студенты 5 и 1 курса имеют наибольшую социальную активность, а также заинтересованы в вопросах профилактики деструктивного поведения в ГГПИ.
По результатам опроса большинство респондентов (15% человек) считают, что воровство, употребление наркотических веществ и хулиганство являются наиболее социально-опасными формами поведения личности.
13% опрошенных полагают, что бродяжничество и драки носят не менее отрицательный характер. Курение же напротив, лишь 5 % опрошенных студентов относят его к формам отклоняющегося поведения.
Следовательно, такие формы девиаций как: грубость и сквернословие, употребление спиртных напитков, раннее начало половой жизни и вызывающее поведение не вызывают у студентов ГГПИ резко негативной реакции.
Наиболее часто встречающимися видами деструктивного поведения в ГГПИ респондентами были отмечены употребление спиртных напитков и курение, такой вариант ответа встретился у 18% человек. 13% студентов встречали в ГГПИ проявление такой формы девиации как грубость и сквернословие. Хулиганство также является распространенным видом поведенческих отклонений, согласно ответам 11% респондентов.
Кроме того, 9% опрошенных указали на наличие драк, вызывающего поведения и воровства. По мнению студентов, в нашем вузе не встречается употребление наркотических веществ, ранняя половая жизнь и бродяжничество. Итак, такие девиации, как, употребление спиртных напитков и курение наиболее распространены среди наших студентов.
По данным опроса, местом, в котором студенты чаще всего сталкиваются с проявлениями отклоняющегося поведения, является территория возле ГГПИ, так ответило 28% респондентов. В равной степени студенты встречают проявления девиаций в столовой, в общежитиях и в коридорах (20% человек). В аудиториях также было замечено деструктивное поведение, согласно мнению 12% опрошенных.
Исходя из анализа ответов на данный вопрос, отклоняющееся поведение встречается как в самом здании ГГПИ, так и на близлежащей территории, в общежитиях.
Отвечая на вопрос о том, какие формы отклоняющегося поведения Вам свойственны большинство респондентов (44%) назвали употребление спиртных напитков, в равной степени респондентам свойственны грубость, сквернословие и курение, данные формы деструктивного поведения встречаются у 21% опрашиваемых студентов. 14% опрошенных считают, что в их поведении и не наблюдается никаких отклонений.
Опрашиваемые студенты замечают в своем поведении лишь три вида девиаций, несмотря на тот факт, что, согласно ответам на предыдущий вопрос, в ГГПИ встречается значительно большее количество форм поведенческого отклонения. По результатам опроса о посещаемости 52% респондентов пропускают занятия исключительно по уважительной причине, 20% пропускают один раз в несколько месяцев, 15% раз в месяц, 11% несколько раз в месяц и лишь 2% человека не являются на пары без уважительной причины раз в неделю и чаще.
Считаем, что у студентов, имеющих проблемы с посещаемостью, чаще наблюдается отклонения в поведении, чем у студентов, которые пропускают занятия только по уважительной причине.
На вопрос, принимаете ли Вы активное участие в жизни института - 37% опрашиваемых ответили, что принимают; 19% иногда и 64% студентов указали, что вообще не принимают участия в студенческом активе, поэтому большинство студентов не заинтересованы в посещении и участии в каких-либо мероприятиях.
По данным опроса, 25% студентов посещали мероприятие, проводимое для первокурсников, «Посвящение в студенты». 18% опрошенных принимали участие в «Фестивале «Весна ГГПИ» и «Школе актива», по 10% респондентов указали «Я – выбираю ЗОЖ», 5% участников опроса ответили, что были на спектаклях театра и не посещали никаких мероприятий, всего 24 % студентов принимали участие в факультетском турслете «Тропа 35», в «Мисс и Мистер ИЛФ», «Хэлло, Хеллоуин!», «Минута Славы».
71% опрошенных посетили тренинги и консультации, организуемые службой социально-психологической поддержки студентов. Это еще разговорит о том, что активисты составляют основную массу студентов, посещающих внутри институтские мероприятия.
По мнению респондентов, (26%) способствовать профилактике деструктивного поведения студентов может мероприятие «Я – выбираю ЗОЖ», 22% студентов ответили «Школа Актива» и спортивные мероприятия, 13% участников опроса указали конкурс «Минута Славы», 7 % опрошенных ответили «Весна ГГПИ» и спектакли театра, и лишь 2% студентов отметили, что проводимые в вузе мероприятия не влияют на деструктивное поведение.
На вопрос о том, осуществляется ли профилактика деструктивного поведения студентов в вузе на должном уровне 3% опрошенных выбрали вариант «нет», 87% ответили «да».
Проанализировав ответы студентов, делаем вывод: профилактика деструктивного поведения студентов в ГГПИ является достаточно разработанным направлением и в полной мере является эффективной, а проводимая специалистами воспитательного отдела работа в данной области осуществляется на должном уровне, хотя отмеченное респондентами число девиаций в вузе достаточное.
Исходя из проведенного исследования, мы хотим предложить рекомендации по повышению эффективности профилактики деструктивного поведения студентов, осуществляемой в ГГПИ:
1. Организовать кабинет (как работающую по расписанию социальную службу) социальной поддержки для студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, тем самым снизить число студентов, находящихся в зоне риска, так как психологическая служба у нас есть, и работает на достаточно высоком уровне.
2. Создать оптимальные условия для правовой и гражданской социализации студентов, что в свою очередь подразумевает активизацию профилактической работы в институте.
3. Усовершенствовать социальные нормы и санкции в вузе, осуществлять социальный контроль не только за счет наказаний и выговоров, но и за счет различных материальных и нематериальных вознаграждений (повышенная стипендия, благодарственные письма).
4. Проводить воспитательные беседы, особое внимание уделять образовательным программам по пропаганде здорового образа жизни во избежание формирования у студентов вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков и другое).
5. Организовывать психологические тренинги по профилактике нервного срыва и эмоционального истощения для минимизации конфликтных ситуаций, которые в последствии могут привести к противоправным действиям.
6. Организовать для специалистов управлением по воспитательной и социальной работе и заместителей деканов факультетов курсы по повышению квалификации в области предупреждения деструктивного поведения студентов.