учитель математики,
МБОУ СОШ № 7,
г. Губкин
Взаимодействие семьи и школы – это источник и необходимый механизм их развития. Взаимодействием называется процесс воздействия субъектов друг на друга, рождающий их взаимосвязь. Говоря же о взаимодействии семьи и школы, то можно сказать, что это процесс совместной деятельности и общения родителей и учителей, их взаимосвязь.
Важнейшими социальными институтами, формирующими подрастающую личность, являются школа, семья и социальное окружение (среда). Результаты (личность выпускника) определяются совместным действием всех трех источников воспитания. Необходимым аспектом развития, социализации и воспитания ребенка является семья. В семье, человек усваивает первые в его жизни роли, приобретая опыт поведения в обществе. Семья, это первая социальная общность, важнейший социальный институт. В дальнейшем, когда ребенок поступает в школу, она становится еще одним важным социальным институтом, после семьи. И здесь важнейшим условием гармоничного развития личности становится взаимодействие семьи и школы.
Часто родители снимают с себя всю ответственность за развитие, воспитание и обучение своего ребенка, и считают, что этим должна заниматься школа. Это неверно. В формировании личности ребенка участвовать должны обе стороны, во взаимопонимании и взаимоподдержке друг друга. И основное условие полноценного сотрудничества, это наличие представления о деятельности друг друга, это необходимо для их взаимопонимания, они должны иметь образ возможностей воспитания друг друга. Сотрудничество семьи образовательного учреждения обусловлено наличием общих целей задач воспитания, единым субъектом воспитания, возможностью взаимного обогащения, условием согласованности своих действий.
В современном мире педагог взаимодействует с семьёй в совершенно новых условиях, это связано с изменением семьи как педагогической системы. Изменилась социокультурная среда, семейные ценности, сами родители и дети. Поэтому для успешного взаимодействия семьи и общеобразовательного учреждения необходимо активное включение семьи в сотрудничество и с детьми и с педагогами, во внеурочную деятельность, и в целом в учебно-воспитательный процесс. В воспитании и обучении для ребенка всё же на первое место выступает семья. Позиция преимущества семьи позволяет реализовать стратегии сотрудничества семьи и школы. Для эффективности взаимодействия семьи и школы, необходимо это взаимодействие организовать, а для этого, в свою очередь, надо наметить его цель и педагогические условия. Целью можно обозначить привлечение семьи и школы к совместно-полезной, социально-значимой деятельности, необходимо сделать возможным их взаимопонимание. Эти цели обеспечат развитие ребенка школой и семьей, его личности, творческого потенциала, ценностных ориентаций в социуме, в одном направлении. Педагогические условия обеспечивают достижение этих целей.
Сотрудничество семьи и школы выражается в таких направлениях, как оказание профессиональной помощи в воспитании ребенка; обеспечение родителей заданий, выполнение которых требует совместной работы с ребенком; участие во внеурочной деятельности, а именно выставках, днях здоровья, и многое другое. Участие родителей в жизни школы позволяет лучше узнать и понять своего ребенка, получать удовольствие от совместного времяпровождения. Следуя принципу социального партнерства, для успешного осуществления взаимодействия семьи и образовательного учреждения необходимо их единство требований и типа отношения к детям. Также важными условиями успеха является педагогический такт, этика взаимоотношений, педагогическая подготовленность и просвещение родителей, способность увидеть вовремя трудности во взаимоотношениях семьи.
Также, для успешного сотрудничества школы и семьи необходимо их взаимное доверие, ответственность, уважение друг к другу, желание оказать поддержку и помощь. Педагог должен придерживаться безоценочного принципа при взаимодействии с родителем, воспринимая его как субъекта, имеющего свои ценности, установки, жизненный опыт. Также, при осуществлении сотрудничества с семьёй педагогу необходимо опираться на положительные качества ребенка и семьи в целом. Педагогу в своей работе важно укреплять родительский авторитет, опираться на сильные стороны воспитания в семье, относиться с доверием к воспитательным возможностям родителей ребенка.
В системе взаимодействия школы и родителей можно выделить следующие элементы. Ценностно-смысловое ядро, это определяющий компонент взаимодействия. Учебно-воспитательный процесс должен быть максимально открытым и понятным для родителей, в первую очередь через их информирование. Следующий компонент - субъекты, то есть педагоги, родители и дети как участники воспитательного процесса. Здесь педагогам важно способствовать гуманистическому воспитанию у родителей, а значит необходимо изучать и просвещать семьи, обеспечивать консультативную функцию. Третьим элементом является деятельность, ведь именно в ней видим вклад семьи в школьное развитие. Педагогу необходимо включать родителей в жизнь класса и школы, ведь развитие успешных взаимоотношений родителей с детьми происходит именно через совместную деятельность. Школьная атмосфера, предметная среда, соответствующая потребностям учащихся, – это следующий элемент системы взаимодействия семьи и образовательного учреждения. Педагогу важно посещать семьи, общаться с родителями. И четвертый компонент это управление. Проанализировать, спланировать, получить мотивацию, организовать, проконтролировать, и осуществить при необходимости коррекцию. При реализации этих функций возможно эффективное управление воспитательным процессом. Осуществляя все эти элементы, педагог включает родителей во взаимодействие. Сотрудничество не совместимо с монологом, тем более поучением, морализированием, к чему, увы, тяготеют и современные педагоги, и многие родители, особенно критически относящиеся к школьному учреждению. Сотрудничество - это диалог, а диалог постоянно обогащает всех партнеров, всех участников.
Для осуществления активного включения семьи во взаимодействие со школой необходимо создание организационно-педагогических условий. То есть например учесть что время проведения какого-либо мероприятия может совпасть с временем профессиональной деятельности родителей. Также, важно создавать такие мероприятия, в которых будет совмещена деятельность родителя и ребенка. Часто для получения обратной связи, активизации родителей во взаимодействии со школой педагоги используют метод «мозговой штурм», дискуссионные родительские собрания, презентации педагогических программ содействия. С помощью этих методов родители могут сами выбрать форму своего участия во взаимодействии, ведется их информирование.
Рассматривая процесс взаимодействия семьи и школы, выделяют формы познавательной, досуговой, трудовой деятельности. Также, существуют формы взаимодействия между педагогами и родителями, как многоплановая организация совместного общения и деятельности. К формам взаимодействия семьи и школы относятся родительские собрания, тематические конференции, дни открытых дверей, родительский лекторий, посещение семей педагогами и индивидуальные беседы с членами семьи. Остановимся немного подробнее рассмотреть некоторые формы. Так, родительское собрание, это одна из главных форм взаимодействия педагога с родителями. Проводят их для объединения усилий в создании гармонично развитой личности, повышения педагогической культуры родителей, активизировать их включить во взаимодействие. Дискуссия, диспут – обмен опытом воспитания детей, эта форма взаимодействия позволяет активно развивать педагогическое мышление. Также, с целью вовлечения родителей в обсуждение вопросов воспитания, педагоги организовывают родительский клуб. Новой формой взаимодействия является создание семейного клуба – объединение детей и родителей, осуществляющее свою работу на базе школы. Во всех формах взаимодействия семьи и образовательного учреждения осуществляется процесс социализации учащихся. Способами достижения этого взаимодействия является метод. Существуют такие методы, как метод партнерства, метод доверия, коррекции, социальной адаптации, эмпатии, метод совета и многие другие.
В совместной деятельности школы и семьи немаловажен элемент управления их взаимодействием. Для начала необходимо создание совета по координации сотрудничества. Далее следует организовать деятельность проблемной творческой группы, состоящей из педагогов, которые ведут методическую работу, обобщают и распространяют опыт семейного воспитания. Следующим пунктом управления взаимодействием является изучение проблемы и отслеживание её состояния, и результатов решения. Организуются тематические советы педагогов. Далее, изучаются и анализируются результаты, проводят планирование работы педагогов с семьями на новый учебный год. Следующим пунктом проводится отслеживание психолого-педагогической просветительской работы с семьями, обучение родительского актива, организуется методическая работа по взаимодействию с семьёй для педагогов, а также ведется организация пропаганды взаимодействия педагога с родителями, и его совершенствование. Обязательно в управлении взаимодействием школы и семьи осуществляется поощрение деятельности и педагогов, и родителей. Ну и последними пунктами является ведение контроля родительского комитета, и контроля работы педагога с семьёй.
Для полноценного взаимодействия родителей и образовательного учреждения имеет большое значение целенаправленное общение с семьёй. И задача педагога в организации сотрудничества с родителями инициировать воспитательную и педагогическую деятельность в семье, для приобретения ей общественно-значимого целенаправленного характера. Гармоничное развитие личности ребенка обеспечивается включением в процесс воспитания и обучения и педагогов, и родителей. И педагог, и родитель имеют общую цель, заключающуюся в помощи ребенку. И тогда, в результате взаимодействия семьи и школы ребенок растет уверенным в своих силах, социально активным, всесторонне развитый, умеющий трудиться, получающий удовольствие от проделанной работы, физически и нравственно здоровый.