Высшая школа делового администрирования
Конференции

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Зиновьева Ирина Алексеевна,
преподаватель,
ГБПОУ Архангельской области «АГМК»,
г. Архангельск
Разнообразные формы сотрудничества учителя начальных классов и родителей позволяют лучше узнать младших школьников, посмотреть на них с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь взрослым в понимании их индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, преодолении ею негативных поступков и проявлений в поведении.
В то же время значительная часть родителей не имеют специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контактов с детьми, отчего зачастую страдают дети. Родители не могут подобрать правильные формы, методы и приемы в продуктивном общении с ними. Поэтому сотрудничество с классным руководителем особенно важно. Педагоги и родители вместе пытаются найти наиболее эффективные формы благоприятного взаимодействия по воспитанию и обучению детей.
Итак, что же такое взаимодействие?
По Максаковой В.И., взаимодействие классного руководителя с родителями учащихся начальных классов – непосредственная организация совместных действий педагога с родителями, позволяющую реализовывать общую для них деятельность. Данное сотрудничество обусловлено следующими обстоятельствами:
1) общий субъект и объект учебно-воспитательного процесса;
2) общие цели воспитания и обучения младших школьников;
3) представленная возможность с разных сторон изучения и координации влияний;
4) важно согласовывать любые предпринятые действия педагогом и семьей;
5) объединённость действий учителя начальных классов с действиями родителей (законных представителей);
6) возможность взаимообогащения семьи и школы по вопросам обучения и воспитания младших школьников [2, с. 387].
Какова цель взаимодействия? По мнению Рожкова М.И., цель взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся начальных классов – обеспечение формирования сотруднических отношений между участниками педагогического процесса [4, с. 156].
Сергеева В.П. определяла целью сотрудничества родителей и педагога интеграцию родителей в учебно-воспитательном процессе образовательной организации, создавая определённые социальные, психологические и педагогические условия для привлечения семьи к сопровождению ребенка в процессе школьного обучения и воспитания [6, с. 221].
Школа должна взять на себя руководство обучением и воспитанием младших школьников. Именно в образовательной организации расположены квалификационные педагогические кадры, владеющие определенной совокупностью знаний, умений и навыков (о возрастных особенностях, о формах, методах, приемах, средствах обучения и воспитания и об их проблемах и путях их решения).
Задачами взаимодействия школы и семьи являются:
1) развитие положительного отношения семьи к школе, доверия к педагогическим кадрам;
2) оказание помощи и поддержки родителей в учебно-воспитательном процессе детей;
3) руководство самообразованием родителей (методы, приемы обучения и воспитания, а также формы и средства);
 4) укрепление авторитета родителей;
5) организация единых воспитательных воздействий на ребенка школой и семьей [7, с. 381].
Какие условия способствуют тому, чтобы школа и семья эффективно сотрудничали? Первое условие – это организация совместной деятельности. Именно в ней наиболее полно реализуются воспитательные задачи взаимодействия.
Второе условие – это налаженный контакт родителей и педагога (классного руководителя). Отсутствие боязни поделиться проблемой (родителям), раскрыться (учителю) очень помогает в налаживании хороших и доверительных отношений в дальнейшем.
Третье условие – это согласно поставленным целям и в системе включать в совместную деятельность всех участников педагогического процесса. Ситуативное взаимодействие не даст должного эффекта.
Четвертое условие – это положительное психо-эмоциональное состояние родителей и педагога.
Любое взаимодействие между школой и семьей осуществляется при обязательном соблюдении ряда принципов:
1) в основе сотрудничества учителя и родителей находятся мероприятия, действия, которые направлены на повышение авторитета родителей;
2) доверительные отношения между учителем начальных классов и родителями;
3) тактичность, сдержанность;
4) жизнеутверждающий настрой при решении ряда проблем, ориентация на успех.
Основными направлениями сотрудничества учителя начальных классов с родителями по организации учебно-воспитательного процесса являются: 1) просвещение родителей, 2) помощь родителям в решении проблем семейного воспитания, а 3) профессиональная поддержка создания благоприятной учебно-воспитательной среды в семье; 4) организация совместной деятельности родителей и детей
1. Просвещение родителей в области учебно-воспитательного процесса: в процессе консультирования, бесед, встреч с интересными людьми, проведения родительских собраний в различных формах, проведения вечеров вопросов и ответов, конференций по обмену опытом, педагогического (родительского) лектория педагог может представить различную информацию по вопросам воспитания и обучения, ответить на интересующие вопросы родителей. Также сами родители могут дать совет или рекомендацию по решению той или иной проблемы.
Классный руководитель информирует родителей о том, что такое гармоничные внутрисемейные отношения, позитивная организация жизнедеятельности детей в семье, важность систематичной успеваемости, говорит проблемах в обучении и как их можно решить. Учитель беседует о значимости высокого уровня общей и педагогической культуры родителей, о родительском примере, оптимальном составе и численности семьи. Очень важно уделить внимание таким темам, как
«Рациональное, умелое использования родителями методов и средств воспитания и обучения», «Режим дня», «Зачем хорошо учиться?» [5, с. 249].
2. Помощь родителям в решении проблем семейного воспитания: классный руководитель консультирует, дает рекомендации по вопросам воспитания детей, основываясь на знании психологии (общей, возрастной, детской), педагогики, методик преподавания и других наук. При работе с родителями важно стимулировать родительскую рефлексию, развивая потребность в критическом переосмыслении родительского опыта, а также способствовать формированию образовательных потребностей родителей, содействуя «возвышению» их познавательных интересов до критического переосмысления собственного опыта и общих проблем воспитания.
3. Профессиональная поддержка создания благоприятной учебно-воспитательной среды в семье: одним из важнейших условий поддержания благоприятного климата в семье является деликатность взрослых (учителя и родителей), признание за детьми права не только на собственное мнение, даже если оно не совпадает с общепринятым, но и на личную тайну, на неприкосновенность своего внутреннего мира. Не менее важно, чтобы педагоги постоянно в любой, даже самой сложной коллизии школьной жизни склоняли детей к целостному (не только через школьную отметку) восприятию друг друга, к взаимопониманию, вызывали у них потребности договариваться, вести себя достойно. Для младших школьников особое значение имеет, подает ли сам классный руководитель пример такого поведения, какие средства используют при разрешении конфликтных ситуации в учебное и внеучебное время. Учитель начальных классов – образец для своих учеников [11, с. 52].
Он, как истинный профессионал, должен давать грамотные рекомендации родителям о том, как взаимодействовать с детьми. Темы могут быть различны. Например, «Стиль общения в семье», «Методы наказания и поощрения», «Типы конфликтов и способы их разрешения». Зачастую педагоги проводят мастер-классы, лектории, разрабатывают буклеты по нравственному воспитанию детей для родителей.
4. Организация совместной деятельности родителей и детей: участие в подготовке и проведении мероприятий, в благотворительных акциях, в классных и общешкольных праздниках и в игровых семейных конкурсах, в экскурсиях, туристических походах, культпоходах. Деятельность, организованная совместно с родителями и зачастую и детьми – путь к сплочению классного коллектива, а потому и к нравственному воспитанию младших школьников [3, с. 54].
Важно еще и определять эффективность сотрудничества учителя начальных классов с родителями. Она определяется рядом показателей:
1) по взаимопониманию (знания сторон друг друга- интересов, увлечений, а также желание узнать друг о друге больше).
2) по взаимопониманию (понимать общие цели и задачи обучения и воспитания детей, понимание трудностей в различных аспектах, мотивов поведения);
3) по взаимным отношениям (тактичность, эмоциональность, уважение, сопереживание, желание помочь в трудной ситуации);
4) по взаимным действиям (осуществление постоянных контактов, активность в совместных действиях, регуляция действий, согласованность, поддержка);
5) по взаимному влиянию (способность приходить к общему мнению в спорных вопросах, учет мнений друг друга) [5, с. 123].
Определение показателей эффективности работы учителя с семьей позволяет произвести анализ проблеем в коллективе для целенаправленного управления развитием взаимодействия участников педагогического процесса.
Взаимодействие школы и семьи – это одно из самых важных условий реализации учебно-воспитательного процесса. И, чтобы это взаимодействие было продуктивным, приносящим удовольствие всем сторонам, надо учитывать цель, задачи, условия реализации взаимодействия. Классный руководитель налаживает контакт с родителями младших школьников с опорой на некоторые показатели успешного сотрудничества и с учетом направленности взаимодействия.
Список информационных источников
1.         Землянская, Е. Н. Теория и методика воспитания младших школьников: учебник и практикум для СПО / Е. Н. Землянская. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 507 с.
2.         Максакова, В.И., Теория и методика воспитания младших школьников: учебник и практикум для СПО / В.И. Максакова. – 2 изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 206 с.
3.         Маленкова, Л.И. Теория и методика воспитания: учебное пособие / Л.И. Маленкова. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 480 с.
4.         Рожков, М.И. Педагогика. В 2т. Том 2. Теория и методика воспитания: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. М.И. Рожкова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 252 с.
5.         Рожков, М.И. Теория и методика воспитания: учебное пособие для студ. высш. учебных заведений / М.И. Рожков, Л.В. Байбородова. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2012. – 384 с.
6.         Сергеева, В.П. Методика воспитательной работы / В.П. Сергеева, Э.К. Никитина. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 384 с.
7.         Сковородкина, И.З. Общая и профессиональная педагогика / И.З. Сковородкина, С. А. Герасимов. – М.: Академия, 2014. – 318 с.
Февраль 2020