Высшая школа делового администрирования
Конференции

КОНСПЕКТ ЗАСЕДАНИЯ КЛУБА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ «ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ»

Решетова Лариса Михайловна,
учитель,
МАОУ «Школа-интернат № 113»,
г. Пермь

«Мы знаем время растяжимо.

Оно зависит от того,

Какого рода содержимым

Вы наполняете его».

Н. Заболоцкий.


Цель: повышение уровня компетентности родителей в воспитании и развитии детей. Знакомство родителей с техникой «правополушарного рисования», с помощью которой совместный досуг с ребенком можно превратить в увлекательную, а главное полезную игру.
Задачи:
·          показать роль родителей в разумной организации свободного времени детей;
·          познакомить родителей с организацией досуга детей в семье;
·          дать практические рекомендации родителям по организации досуга с детьми дома;
·          побудить родителей к совместному с детьми времяпровождению.
Форма: беседа и мастер-класс.
Ход заседания
1.         Психологический настрой. Приветствие.
- Добрый день, уважаемые родители! Мы очень рады видеть Вас сегодня, и благодарим за то, что Вы, несмотря на занятость, нашли время посетить заседание нашего клуба.
Игра: "Цветок настроения"
Цель: Создать у родителей хорошее настроение, желание общаться.
Ведущий: Возьмите цветок - оторвите лепесток «вежливости», прочтите пожелание, передав цветок другому.
2.         Теоретическая часть
- Сегодня мы поговорим об организации досуга детей в семье.
Досуг – синоним словосочетания «свободное время». Досуг - это часть социального времени личности, группы, общества, которая используется для сохранения, восстановления и развития физически и духовно здорового человека, его интеллектуального совершенствования.
 К.Д Ушинский писал: «Если человек не знает, что ему делать в часы досуга, то тогда портится у него и голова, и сердце, и нравственность».
 Семейный досуг должен доставлять удовольствие каждому члену семьи и от содержательного доброжелательного общения, от реализации своих потребностей в движении, познаний. Тогда он оказывает развивающее воздействие на детей и взрослых, повышает их культурный уровень.
 Формирование семейных традиций в проведении свободного времени является залогом счастливой дружной семьи, в которой не остаётся места вредным привычкам и непониманию, отчуждённости, скуке. У ребенка, вырастающего на добрых традициях, постепенно формируется «образ семьи», которой он проносит через свою жизнь, и, став взрослым человеком, создаёт свою семью, основанную на любви, уважении друг к другу и совместных общих дел.
- Какие виды семейного досуга вы можете назвать?
 Это различные формы коллективного и индивидуального освоения культуры: посещение музеев, выставок, театров, зрелищных мероприятий, чтение книг и периодики, просмотр телепередач и т.п. Это и традиционные (коллекционирование, занятия хореографией, поэзией, живописью, фотографией, физкультурой и спортом, туризмом и т.д.), а также более современные направления, например, компьютерные клубы и др.
Важное место в структуре досуга занимает общение с другими людьми (семейный досуг, дружеские встречи в домашних условиях, на природе, а также в местах массового отдыха: игровых залах, клубах и пр.) Всего учёные насчитывают до 300 форм проведения досуга.
- Как вы проводите свое свободное время?
- Как много времени вы уделяете своему ребенку?
С помощью родителей ребенок познает окружающий мир, себя самого и других людей. Родительская поддержка очень важна, она направляет ребенка в нужную сторону, аккуратно подталкивает вперед, что определяет успешность его вступления в мир людей.
Наши дети познают окружающий мир, в большей степени играя. Игра - их ведущая деятельность, в игре раскрываются потенциальные возможности и способности. В игре ребенок, незаметно для себя, приобретает новые знания, умение, навыки, осуществляет поисковые действия, учится мыслить и творить.
Кроме игры в досуг наших детей включаются различные виды изобразительной деятельности. Например, рисование, лепка, аппликации, раскрашивание и др. Основное значение изобразительной деятельности заключается в том, что она является средством коррекции, развития мелкой моторики, воображения. В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического восприятия и эмоций, которые постепенно переходят в эстетические чувства, содействующие формированию эстетического отношения к действительности.
3.Мастер-класс. Сегодня я предлагаю вам превратиться в художников. Но рисовать мы будем необычно. Я хочу познакомить вас с элементами праволушарного рисования.
Правополушарное рисование — это художественное творчество в «П-режиме». Это когда правое полушарие головного мозга получает главенствующую роль, а активность левого намеренно подавляется.
Если вы в поиске интересного хобби, попробуйте правополушарную живопись. Ведь рисовать может каждый, независимо от природного таланта и художественного образования. И наука это подтверждает.
Лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри считал, что полушария головного мозга имеют «функциональную специализацию». Левое отвечает за математические вычисления, логику. У большинства взрослых оно доминирует, так как в обществе принято полагаться на разум, а не на чувства. Правое полушарие — образное, творческое, отвечает за восприятие цвета, сопоставление размеров и перспективы предметов.
‍Теория доктора Сперри легла в основу метода правополушарного рисования, который в конце 1970-х годов разработала преподаватель искусства, доктор наук Бетти Эдвардс. Работу левого полушария она назвала «Л-режимом», а правого — «П-режимом».


Помните, почему герой, ведущий повествование в «Маленьком принце», отказался от «блестящей карьеры художника»? Верно — взрослые приняли его удава, проглотившего слона, за шляпу.
Мышление детей нешаблонно, потому что их знания и опыт невелики. Левое полушарие мозга пока что не доминирует — нет привычки «думать рационально».
А теперь представьте, что вам нужно нарисовать дом. Как только вы об этом подумаете, левое полушарие тут же превратит дом в квадрат (здание), треугольник (крыша) и цилиндр (труба). В результате вместо цельного образа, на листке получится набор геометрических фигуры, из которых, по логике, состоит жилище. Но если включить «П-режим», рисунок выйдет более детальным и живым.
 Отсутствие анализа позволяет расслабиться и наслаждаться процессом. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже».
В чём польза правополушарного рисования:
- Развитие когнитивных функций. Любое рисование, в том числе правополушарное, улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику.
- Развитие воображения. «П-режим» снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт, отвлекает от рутины и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса.
- Повышение самооценки. Живопись — это диалог внутреннего «Я» с миром. Рисуя, человек демонстрируют свой внутренний мир, а получая положительные отклики на произведения, обретает уверенность в себе.
- Расслабление. Рисование — прекрасное хобби как для взрослых, так и для детей. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.
Упражнения.
Оптическая иллюзия

- Распечатайте и разрежьте изображение пополам. Правшам нужно взять левую часть, а левшам — правую.
- Положите картинку на чистый лист бумаги и попробуйте продолжить очертания профиля. При этом мысленно или вслух проговаривайте названия частей лица: лоб, нос, губы, подбородок.
- Если вы нарисовали профиль, не обращая внимания на симметрию, возобладала логика. Попробуйте ещё раз. Когда получится абстрагироваться от слов и нарисовать просто линии, значит включилось правое полушарие.
Вверх ногами

Выберите любой рисунок, где есть только контуры, как в детской раскраске. Переверните изображение и перерисуйте его вверху ногами, последовательно — линию за линией. Отнестись к рисованию, как к собиранию пазла. Старайтесь копировать линии, как есть. Не стоит сначала переносить общий контур, а потом прорисовывать мелкие детали. Для удобства можно прикрыть часть изображения рукой или другим листом бумаги.
Видоискатель

Возьмите рамку с прозрачным пластиком или стеклом. Это будет ваш «видоискатель». Нацельтесь им на какой-нибудь объект, например, свою ладонь. Примите удобную позу, чтобы рука под «видоискателем» не тряслась. Перманентным маркером, прямо по стеклу, обведите контур и все линии ладони. Затем перенесите изображения со стекла на бумагу — строго по линиям, как в предыдущем упражнении.
4.Итог.
 Все виды досуговой деятельности детей решают воспитательные задачи. Задачей родителей становится грамотная организация досуговой деятельности детей, включающая в себя выбор формы проведения досуга, исходя из возрастных, психологических, физических особенностей ребенка. Родитель должен понимать, что наши детки не всегда могут удержать внимание на одном предмете или деятельности на долгое время, поэтому необходимо контролировать происходящее и вовремя сменять одну деятельность другой так, чтобы это не ущемляло интересы ребенка, и не лишало их права выбора. Лучшей формой контроля является принятие непосредственного участия в деятельности. Это не только позволяет лучше понять ребенка, но и сплачивает всю семью.
 Таким образом, роль семьи является ведущей в организации досуговой деятельности наших детей. Знание особенностей организации, форм и видов досуга, а также возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, определяющих всю досуговую деятельность, поможет родителям правильно организовывать семейный досуг, тем самым избежав проблемы, связанные с семейным воспитанием.
Февраль 2020