заместитель директора по воспитательной работе,
ГАПОУ РК «Петрозаводский педагогический колледж»,
г. Петрозаводск
Цель: формирование нравственно-эстетических качеств у обучающихся путем изучения лучших произведений русской литературы и музыки.
Задачи:
- Сформировать интерес к глубокому прочтению повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».
- Воспитывать чувство патриотизма, расширить знания обучающихся о героической истории нашего народа.
- Формировать активную жизненную позицию посредством участия в литературно-музыкальной композиции.
Ход мероприятия
Музыка: «Журавли»
1 ВЕДУЩИЙ: Уже много лет прошло, как отгремели салюты Победы, как вернулись домой солдаты великой войны, но «не утихает наша память о тех, кто был убит войной». Мы в вечном долгу перед теми, кто пал на полях сражений.
2 ВЕДУЩИЙ: 8 июля 2019 года президент Российской Федерации подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
1 ВЕДУЩИЙ: Откроем этот год знакомством с Борисом Львовичем Васильевым – советским писателем, драматургом, сценаристом, автором бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это, прежде всего, повести «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте белых лебедей».
2 ВЕДУЩИЙ: В 1969 году вышла в свет книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Всего через год повесть «А зори здесь тихие…» была поставлена на сцене театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. А в 1972 году повесть была успешно экранизирована Станиславом Ростоцким, в 2015 году режиссёром Ренатом Давлетьяровым.
1 ВЕДУЩИЙ: И сегодня мы поговорим о тех женщинах, девушках, которые сменили туфельки на солдатские сапоги, платьишки – на шинели и ушли в блиндажи. 50 лет книге, а интерес к ней не ослабевает.
2 ВЕДУЩИЙ: Есть в этом небольшом произведении то, что не оставляет равнодушным ни взрослого, ни подростка – трагическая судьба людей, отдавших жизнь за Родину, за победу в жестокой схватке с фашизмом, рассказ о том, какой ценой досталась нам победа.
1 ВЕДУЩИЙ: Книга эта печальная и даже трагичная, она растревожила нашу душу, заставила о многом думать. И мы сегодня пройдём болотистыми тропами вместе со старшиной Васковым и пятью юными зенитчицами, примем с ними неравный бой.
Видео: Буктрейлер по повести «А зори здесь тихие»
ФЕДОТ ВАСКОВ: Раз, два… левой, левой! Отделение, стой! Раз, два. По порядку рассчитайтесь.
1: Рита Осянина, 2: Женя Комелькова, 3: Лиза Бричкина, 4: Галя Четвертак, 5: Соня Гурвич
ФЕДОТ ВАСКОВ: Отделение, вольно! Разойдись! 30 минут на отдых. Так, нашли, значит, непьющих… Из расположения без моего разрешения ни ногой…
Музыка: Тема «А зри здесь тихие»
ЖЕНЯ КОМЕЛЬКОВА:
Откуда мы? Мы вышли из войны.
В дыму за нами стелется дорога.
Мы нынче как-то ближе быть должны,
Ведь нас осталось в мире так немного.
СОНЯ ГУРВИЧ:
Шли по войне, шли по великой всей,
И в сорок первом шли, и в сорок третьем,
РИТА ОСЯНИНА:
И после. И теряли мы друзей,
Не зная, что таких уже не встретим.
ГАЛЯ ЧЕТВЕРТАК:
Но навсегда нам памятью дано
Их видеть сквозь разрывы, в отдаленье.
ЛИЗА БРИЧКИНА:
Мои друзья, которых нет давно,
Они и нынче – наше поколенье.
Васков выходит на передний план, девушки в стороне.
ФЕДОТ ВАСКОВ: (обращаясь к залу): Все эти девушки не похожи одна на другую. У каждой своя судьба... (Помолчав): Лиза Бричкина…
ЛИЗА БРИЧКИНА: «Все девятнадцать лет прожила в ощущении завтрашнего дня. Каждое утро меня обжигало нетерпеливое предчувствие ослепительного счастья, и тотчас же выматывающий кашель матери отодвигал это свидание с праздником на завтрашний день. Не убивал, не перечеркивал – отодвигал.
С четырнадцати лет я начала учиться этому великому женскому искусству. Ждать. Вырванная из школы болезнью матери; ждала сначала возвращения в класс, потом – свидания с подружками, потом – редких свободных вечеров на пятачке возле клуба, потом…Потом случилось так, что вдруг нечего оказалось ждать. Подружки либо еще учились, либо уже работали и жили вдали от меня, в своих интересах, которые со временем я перестала ощущать. Парни, с которыми когда-то так легко и просто можно было потолкаться и посмеяться в клубе перед сеансом, теперь стали чужими и насмешливыми. Я начала обходить сторонкой веселые компании, а потом и вовсе перестала ходить в клуб. Так уходило детство, а вместе с ним и старые друзья. Как-то у нас поселился охотник, он пробыл не долго, но когда уезжал оставил записку. «Тебе надо учиться, Лиза. В лесу совсем одичаешь. В августе приезжай: устрою в техникум с общежитием». Подпись и адрес. И больше ничего – даже привета. Но началась война, и вместо города я попала на оборонные работы. Все лето рыла окопы и противотанковые укрепления, которые немцы аккуратно обходили, попадала в окружения, выбиралась из них и снова рыла, с каждым разом все дальше и дальше откатываясь на восток. Поздней осенью я бежала на 171-й разъезд…».
ФЕДОТ ВАСКОВ: Лиза погибает первой, тонет в болоте, выполняя боевое задание – сообщить в разъезд об изменении боевой обстановки. Жуткий, одинокий крик долго звенел над равнодушным ржавым болотом. Лиза долго видела синее прекрасное небо и тянулась, тянулась к нему, тянулась и верила. Она в последний раз увидела свет солнца – тёплый, нестерпимо яркий, как обещание завтрашнего дня. И до последнего мгновения верила, что это завтра будет и для неё…
Музыкальный видеоролик: «Над землей бушуют травы»
ФЕДОТ ВАСКОВ: Соня Гурвич…
СОНЯ ГУРВИЧ: «На дверях нашего маленького домика за Немигой висела медная дощечка: «ДОКТОР МЕДИЦИНЫ СОЛОМОН АРОНОВИЧ ГУРВИЧ». И хотя папа был простым участковым врачом, а совсем не доктором медицины, дощечку не снимали, так как ее подарил дедушка и сам привинтил к дверям. Привинтил, потому что его сын стал образованным человеком, и об этом теперь должен был знать весь город Минск. А еще висела возле дверей ручка от звонка, и ее надо было все время дергать, чтобы звонок звонил. И сквозь все мое детство прошел этот тревожный дребезг: днем и ночью, зимой и летом. Папа брал чемоданчик и в любую погоду шел пешком, потому что извозчик стоил дорого. А вернувшись, тихо рассказывал о туберкулезах, ангинах и малярии, и бабушка поила его вишневой наливкой.
У нас была очень дружная и очень большая семья: дети, племянники, бабушка, незамужняя мамина сестра… А потом я заметила, что очкастый сосед по лекциям совсем не случайно пропадает вместе со мной в читальном зале. А через пять дней после нашего единственного и незабываемого вечера в Парке культуры и отдыха имени Горького он подарил мне тоненькую книжечку Блока и ушел добровольцем на фронт. А потом я надела форму. И сапоги – на два номера больше. И меня откомандировали вместе с Женькой Комельковой на 171-й разъезд.
2 ВЕДУЩИЙ: Соня погибает второй. В расщелине, скорчившись, лежала Гурвич. Гимнастёрка на груди была густо залита кровью. Две узкие дырочки виднелись на ней. Одна в грудь шла, вторая пониже – в сердце. Соня бежала без опаски по дважды пройденному пути, торопясь принести старшине забытый кисет. Бежала, радовалась и понять не успела, откуда свалилась на хрупкие плечи тяжесть, почему пронзительной яркой болью рванулось вдруг сердце… Нет, успела. И понять успела, и крикнуть, потому что не достал немецкий нож до сердца с первого удара…
Музыкальный видеоролик: «Не женщины придумали войну»
ФЕДОТ ВАСКОВ: Галя Четвертак…
ГАЛЯ ЧЕТВЕРТАК: «А я была подкидышем, и даже фамилию мне в детском доме дали: Четвертак. Потому что меньше всех ростом вышла, в четверть меньше. Детдом размещался в бывшем монастыре. В десять лет стала знаменитой, устроив скандал, которого монастырь не знал со дня основания. Прилежно занималась, возилась с октябрятами и даже согласилась петь в хоре, хотя всю жизнь мечтала о сольных партиях, длинных платьях и всеобщем поклонении. Тут настигла первая любовь, а так как я привыкла все окружать таинственностью, то вскоре весь дом был наводнен записками, письмами, слезами и свиданиями. Зачинщице опять дали нагоняй и постарались тут же от меня избавиться, сопроводив в библиотечный техникум на повышенную стипендию.
Война застала на третьем курсе, и в первый же понедельник всю нашу группа в полном составе явилась в военкомат. Группу взяли, а меня нет, потому что я не подходила под армейские стандарты ни ростом, ни возрастом. Но я, не сдаваясь, упорно штурмовала военкома и так беззастенчиво врала, что ошалевший от бессонницы подполковник окончательно запутался и в порядке исключения направил в зенитчицы…». Военные будни были совсем не похожи на мои представления о фронте, и я тайком плакала по ночам. Но тут появилась Женька, и мир снова завертелся быстро и радостно. Мы всегда были втроём – Рита, Женька и я.
1 ВЕДУЩИЙ: Галя погибает третьей, выскочив от страха из засады. Немцы шли молча, пригнувшись и выставив автоматы, каждый миг ожидая встречного выстрела. Через несколько шагов они должны оказаться в створе между Четвертак и Васковым… Вдруг Галя, выгнувшись и заломив руки за голову, метнулась через поляну наперерез диверсантам, уже ничего не видя и не соображая. Коротко ударил автомат. Девушка с разлёту сунулась лицом в землю, так и не сняв с головы заломленных в ужасе рук. Последний крик её затерялся в предсмертном хрипе…
ФЕДОТ ВАСКОВ: Женя Комелькова…
ЖЕНЯ КОМЕЛЬКОВА: «А я одна теперь. Маму, сестру, братишку — всех из пулемета уложили… Расстрел. Семьи комсостава захватили и — под пулемет. А меня эстонка спрятала в доме напротив, и я видела все. Все! Сестренка последней упала, специально добивали… Однако, детство веселое, беззаботное было, а мать все хмурилась да вздыхала: взрослая девушка, барышня уже, как в старину говорили, а ведет себя... Непонятно ведет: то тир да стрельбища, лошади да мотоцикл, а то танцульки до зари, лейтенанты с ведерными букетами, серенады под окнами да письма в стихах…
Потом полковник Лужин меня подобрал, когда одна-одинешенька перешла фронт после гибели родных. Подобрал, защитил, пригрел и не то чтобы воспользовался беззащитностью — прилепил к себе. Тогда нужна мне была эта опора, нужно было приткнуться, выплакаться, пожаловаться, приласкаться и снова найти себя в этом грозном военном мире...
Дочка красного командира ничего не должна бояться! Но красивые редко счастливыми бывают…»
ФЕДОТ ВАСКОВ: Женя погибает во время перестрелки, чтобы отвлечь внимание немцев от Васкова и Риты Она вообще никогда не расстраивалась. Она верила в себя, и сейчас, уводя немцев от Осяниной, ни на мгновение не сомневалась, что всё окончится благополучно. И даже когда первая пуля ударила в бок, Женька просто удивилась. Неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет. Она могла бы затаиться, переждать и, может быть, уйти. Но она стреляла, пока были патроны. И немцы добили её в упор, а потом долго смотрели на её и после смерти гордое и прекрасное лицо…
Музыкальный видеоролик: «Жди меня и я вернусь…»
ФЕДОТ ВАСКОВ: Рита Осянина…
РИТА ОСЯНИНА: «Из всех довоенных событий я ярче всего помнила школьный вечер: встречу с героями-пограничниками. Я помнила, лейтенант еще никаким и не был героем, в состав делегации попал случайно и ужасно стеснялся.
Я тоже была не из бойких: сидела в зале, ужасно стеснялась, не участвуя ни в приветствиях, ни в самодеятельности. Просто мы с лейтенантом Осяниным случайно оказались рядом и сидели, боясь шевельнуться и глядя строго перед собой. А потом школьные затейники организовали игру, и нам опять выпало быть вместе. А потом был общий фант: станцевать вальс – и мы станцевали.
А потом стояли у окна. А потом… Потом он пошел меня провожать…
Я страшно схитрила: повела его самой дальней дорогой. А он все равно молчал и только курил. Мы даже простились не за руку: просто кивнули друг другу, и все. Лейтенант уехал на заставу и каждую субботу писал мне очень короткое письмо. А я каждое воскресенье отвечала длинным. Так продолжалось до лета: в июне он приехал в городок на три дня, сказал, что на границе неспокойно, что отпусков больше не будет и поэтому надо немедленно пойти в ЗАГС. Я была первой из класса, кто вышел замуж. И более счастливой девушки на свете просто не могло быть. Через год родила мальчика (назвали его Альбертом – Аликом), а еще через год началась война.
Мой муж погиб на второй день войны в утренней контратаке… Начальство ценило неулыбчивую вдову героя-пограничника: Поэтому и уважила мою просьбу отправить на тот участок, где стояла застава, где погиб муж в яростном штыковом бою». Когда меня известили о переводе с передовой на объект, я промолчала, сбегала в штаб, поглядела на карту и увидела, что 171-й разъезд находится недалеко от города, где остались больная мать с сынишкой. И попросила послать туда моё отделение.
Музыка: Тема «А зри здесь тихие»
1 ВЕДУЩИЙ: Рита знала, что рана её смертельна и что умирать она будет долго и трудно… Сначала стреляли, потом вдруг стало тихо, и Рита поняла, что Женьки больше нет. Слёзы пропали, отступили. Она не жалела себя. А думала о том, что сын её оставался сиротой на руках у больной матери. Как сложится его жизнь? (Вернулся Васков)
РИТА ОСЯНИНА: Женя погибла?
ФЕДОТ ВАСКОВ: (кивнул, потом сказал): Не победили они нас, понимаешь? Мы ещё живые, нас повалить надо!..
РИТА ОСЯНИНА: Погоди. Помнишь, на немцев я у разъезда наткнулась? Я тогда в город к сыночку бегала. Позаботься о нём. Мама больна очень. Долго не проживёт.
ФЕДОТ ВАСКОВ: Не тревожься, Рита, понял я всё.
2 ВЕДУЩИЙ: Рита получила ранение, но, не желая стать обузой для Федота Васкова, решается покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок.
…А потом, уходя, Васков скорее почувствовал, чем расслышал этот слабый, утонувший в ветвях выстрел. И, ещё боясь поверить, побежал назад, к сосне. Рита выстрелила в висок, и крови почти не было.
ФЕДОТ ВАСКОВ: 5 девчат, 5 девочек было всего, всего пятеро! А немцы не прошли, не смогли пройти. Пятеро против шестнадцати! (молчание)
Музыка: «Щербатый месяц»
1 ВЕДУЩИЙ: А зори-то здесь тихие… И чистые-чистые, как слёзы…
Так заканчивает свою повесть о минувшей войне писатель Борис Васильев. И каждой строкой, обращенной к нам, предупреждает: милосердие так необходимо нашему веку.
ЛИЗА БРИЧКИНА:
Нет, это не заслуга, а удача –
Быть девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне…
С восторгом нас, девчонок не встречали,
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии – потом…
ЖЕНЯ КОМЕЛЬКОВА:
Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ.
ГАЛЯ ЧЕТВЕРТАК:
Запоминайте нас, пока мы есть!
Ведь мы еще на многое сгодимся.
Никто не знает, сколько мы продлимся,
А вот сейчас мы с вами рядом, здесь.
РИТА ОСЯНИНА:
Погибшие живут среди живых,
Ушедшие ушли, чтобы вернуться,
Во всех сердцах, во всех домах людских
Неслышные шаги их раздаются.
СОНЯ ГУРВИЧ:
Забыть их – значит их предать!
Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
И не чугун, не бронза, не гранит,
Которые не раз бывали лживы,
А память поколений их хранит,
Вот почему посмертно они живы!
(видео: Финал фильма С. Ростоцкого)
2 ВЕДУЩИЙ:
Помни войну!
Пусть далека она и туманна.
Годы идут. Ветераны уходят от нас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно.
Помнить все то, что когда-то касалось и нас.
Музыка: Любэ «А зори здесь тихие…»