учитель-логопед,
МОУ «СОШ № 61»,
г. Саратов
Развитие речи, в том числе связной речи как педагогический, методический феномен было осознано и отрефлексировано в середине XIX века основоположником русской педагогики К.Д. Ушинским.
Вопросы развития речи рассматриваются К.Д. Ушинским прежде всего в учебных книгах «Детский мир» (1861), «Родное слово» (1864).
В представлении К.Д. Ушинского язык - это не просто средство передачи и хранения информации. Язык - душа народа, хранилище народной образности, народной нравственности, и поэтому языку принадлежит важная воспитательная роль. В педагогической системе Ушинского изучение родного языка и обучение ему детей занимает одно из ведущих мест.
Книга «Детский мир» (1861) была создана как учебное пособие для чтения на уроках русского языка в младших классах средних учебных заведений, для детей примерно 10-12 лет. Пособие состояло из двух частей, к каждой была приложена хрестоматия художественных текстов. В целом в «Детский мир» вошло 316 материалов, из которых 194 написал сам Ушинский.
Вторая учебно-методическая книга Ушинского - «Родное слово» (1864) - имела сходные с «Детским миром» принципы отбора материала для чтения. Она состояла из азбуки и первой после азбучного периода книги для чтения, «Руководства для учащих» (педагогов, родителей) и была предназначена для 1 и 2 года обучения в школе, а также в семье.
«Родное слово», как и «Детский мир», энциклопедично, затрагивает широкий круг представлений и понятий, стремясь охватить все, что интересовало ребенка того времени (семья, школа, обряды, обычаи, праздники, домашние животные, растения, трудовая деятельность). Здесь та же авторская установка - дать детям систему реальных знаний.
Книга носила печать своего времени, когда церковь не была отделена от государства и прямо присутствовала в школе, в учебном процессе. В более поздние - советские издания книга вошла в усеченном виде, без текстов с религиозной тематикой. Но на титуле оригинального издания «Родного слова» мы видим милого мальчика, стоящего на коленях в молитвенной позе с воздетыми к небу руками. Очевидно, это символизировало молитву об успешном учении в школе.
Поскольку читатель «Родного слова» младше, чем читатель предыдущей книги, здесь налицо более четкое следование принципу постепенности и последовательности. Большую роль играет наглядность — рисунки к текстам. Вначале дети читают о близких и хорошо знакомых предметах и явлениях: «Классная доска», «Грифельная доска», «Наш класс», «Хлеб», «Вода», «Одежда», «Посуда» и так далее. Затем понятия усложняются, расширяются границы «детского мира», но сам этот мир остается близким и понятным детскому уму («Какие бывают растения», «Как человек ездит по земле», «Как летают по воздуху», «Село и деревня», «Город», «Ярмарка»). Композиционно материал объединен определенной темой: зима, весна, лето, осень, домашние животные и т. д.
К.Д. Ушинского с полным основанием можно назвать основателем отечественной педагогики, методики обучения чтению, развитию речи:
- он научно обосновал, что и как нужно читать в младших классах. В его хрестоматии «Детский мир» шесть отделов, включающих статьи о природе, о детском мире, статьи, сообщающие сведения из русской истории, из географии, дающие первые уроки логики, а также стихотворения русских поэтов и прозаические отрывки из русских писателей:
- он включил в круг детского чтения произведения устного народного творчества, и это стало методической традицией;
- все предметы начального образования концентрировались вокруг курса родного языка вообще и чтения в частности;
- было положено начало традиции включать в хрестоматии по чтению наряду с художественными произведениями научно-познаватель-ные - деловые статьи, как их называл К.Д. Ушинский;
- хрестоматия «Детский мир» для объяснительного чтения предусматривала связь с наглядным обучением;
- К.Д. Ушинский считал, что приемы чтения, система разбора должны определяться литературными свойствами видов и жанров художественных текстов: при чтении сказок рекомендовалось сосредоточиться на их пересказе, а стихи и басни предлагалось учить с детьми наизусть; пословицы рассматривались как маленькие умственные задачи; загадки могли быть полезными объяснения «картинного описания предмета» и т.д.;
- чтение с объяснением подкреплялось катехизической беседой, в ходе которой детям задавались вопросы двух видов: 1) испытательные, с помощью них учитель выяснял, поняли дети то, о чем читали, или нет; 2) наводящие на правильное понимание прочитанного - они служили отправным моментом для объяснений учителя;
- при работе с произведением, считал К.Д. Ушинский, вопросы должны выстраиваться от частных к обобщающим, а объяснения должны быть доступны и полезны, т.е. разъяснять только то, что нужно и можно знать детям. Чем ребенок младше, тем детальнее и мельче могут быть вопросы, а чем старше, тем скорее вопросы должны носить обобщающий характер. При этом К.Д. Ушинский предупреждал, что учителя должны быть умеренными в своих объяснениях;
- К.Д. Ушинского требовал, чтобы дети «при чтении не только поняли, но и почувствовали произведение»;
- К.Д. Ушинский предложил обязательно подготавливать детей к восприятию произведения: в ходе подготовительной беседы объясняется все непонятное, незнакомое, и произведение таким образом становится «поэтическим результатом беседы»;
- К.Д. Ушинский писал о необходимости двух видов чтения - логического и эстетического: - логическое чтение требует полного осознания каждого выражения, каждой мысли, понимания связи между словами, высказываниями, частями текста; - эстетическое чтение прежде всего наделено на возбуждение чувств читающего. Благодаря такому чтению ребенок может познакомиться с разными сторонами жизни, так как «многое понимается чувством и не может быть объяснено умом».
К.Д. Ушинский предложил целостную стройную систему обучения родному языку: определил содержание, разработал принципы, средства и методы обучения; показал способы работы, обеспечивающие развитие речи, а также мышления, нравственных и эстетических чувств ребенка. Свою методику К.Д. Ушинский разрабатывал применительно к детям первых классов школы, однако большинство ее положений являются значимыми и для работы с детьми младшего возраста. Педагог неоднократно подчеркивал, что овладение родным языком должно начинаться задолго до школьного обучения. В работе с дошкольниками К.Д. Ушинский рекомендовал проводить «уроки» не более 30 минут, прерываясь на игры, пение народных песен и проводя другие формы работы (рассказы по картинкам из детской жизни, которые приучают детей отвечать на вопросы (рассказывать связно, ясно, непринужденно; упражнения, помогающие детям сравнивать предметы, находить общее и отличное, подготавливающие детей к чтению и письму).
Книги К.Д. Ушинского «Детский мир» и «Родное слово» были оценены как прогрессивное явление в отечественной педагогике.
Библиографический список
1. Ушинский К.Д. «О значении отечественного языка в первоначальном обучении», Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
2. Ушинский К.Д. Дальнейшее и совместное изучение чтения и письма по азбуке. Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
3. Ушинский К.Д. Звуковые упражнения, приготовляющие к чтению. Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
4. Ушинский К.Д. О классных рассказах вообще и библейских в особенности. Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
5. Ушинский К.Д. О первоначальном рисовании. Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
6. Ушинский К.Д. Первая книга после азбуки. Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
7. Ушинский К.Д. Первые занятия отечественным языком: О наглядном обучении; О первоначальном обучении грамоте вообще; Элементарное письмо». Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
8. Ушинский К.Д. Родное слово (Книга для учащихся). Советы родителям и наставникам о преподавании родного языка по учебнику «Родное слово». Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
9. Ушинский К.Д. Родное слово для детей младшего возраста. Год 1. Азбука и первая после азбуки книга для чтения. Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.
10. Ушинский К.Д. Родное слово для детей младшего возраста. Год 2. Вторая после азбуки книга для чтения. Собр. соч.: в 11 тт. Т. 6. М.- Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949.