Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПУГОВИЦЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК И РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Ситникова Наталья Павловна,
воспитатель,
МБОУ «Центр образования № 55 им. А. И. Миронова»,
г. Тула
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования рекомендует учитывать индивидуальные особенности ребёнка, развитие крупной и мелкой моторики обеих рук, поддерживать инициативу и самостоятельность детей, возможность выбора детьми материалов. В целевых ориентирах ФГОС ДО обозначено, что ребёнок уже в раннем возрасте способен уверенно пользоваться такими предметами как ложка, расчёска, карандаш и проявлять самостоятельность, а на этапе завершения дошкольного образования он достаточно хорошо владеет устной речью, у него развита крупная и мелкая моторика, ребёнок любознателен, обладает развитым воображением. Это – целевые ориентиры, к которым необходимо стремиться, чтобы ребёнок был успешен в школьном обучении. Задача педагога – помочь будущему школьнику развить мелкую моторику, поддержав детскую инициативу и самостоятельность.
Давно известно, что одним из главных средств развития моторики рук служат игры с различными предметами. Психологи называют это ориентировочно-исследовательской деятельностью, так как в ходе её дети получают самый разный чувственный опыт, возможность изучить свойства и качества предметов, а практическое познание функций, назначения предметов даёт возможность развить практическое мышление.
Мелкая моторика рук очень важна, так как через неё развиваются внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
Кольцова М. М. в своей книге «Ребёнок учится говорить» отмечает, что речевые области формируются под влиянием импульсов от пальцев рук. По её мнению, «пальцы помогают говорить». Движения пальцев исторически в ходе развития человечества оказались тесно связаны с речевой функцией.
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Именно поэтому я уделяю много внимания играм и занятиям по развитию мелкой моторики рук: использую шнуровки, мозаики, разнообразные конструкторы и, конечно же, замечательные пуговицы.
Пуговицы являются удивительно многогранным и занимательным материалом.
Игры с пуговицами развивают тактильное восприятие, координацию движений, глазомер, внимание, усидчивость. Эти игры способствуют развитию творческих способностей, наблюдательности, так же развивают элементарные математические представления (форма, цвет, размер, счёт), улучшают эмоциональное состояние ребёнка.
Играя с пуговицами разного цвета, разной формы и величины, ребёнок испытывает удовольствие, а движения пальцев рук непосредственно влияют на развитие двигательных (моторных) центров речи. Таким образом, во время занятий и игр с пуговицами развивается не только рука, но и речь. Ребёнок становится более наблюдательным и работоспособным. Повышается концентрация внимания, развивается логическое и образное мышление. Упражняясь с пуговицами, дети развивают координацию движений, добиваясь точного выполнения, усидчивость, поэтому следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к играм и действиям с пуговками.
Можно не учить детей читать до года – этот навык прекрасно формируется и в старшем дошкольном возрасте безо всякого ущерба для интеллектуального развития, а вот развитие мелкой моторики у детей может происходить только в раннем возрасте. С течением времени влияние двигательного центра на речевой ослабевает и к младшему школьному возрасту практически сходит на нет. Именно поэтому развитие моторики нужно стимулировать как можно раньше, можно сказать с пелёнок.
Игры и упражнения с пуговицами – значимые мотивирующие факторы активной и творческой деятельности, учитывая то, что пуговки – простой и удобный материал, который можно с лёгкостью найти в каждом доме.
Сейчас в специализированных магазинах для творчества, в интернет-магазинах достаточно готовых наборов для аппликаций, картин и панно с использованием пайеток, пуговиц, бусин.
Все-таки пуговицы – это очень красивые и необычные мелкие «штучки», которые притягивают детские, да и не только, ручки, как магнитом. Их так и хочется взять в руку, зажать в ладошке, погладить, внимательно рассмотреть, «забрать» себе самые красивые, пощекотать ими ладошку, подкинуть вверх и поймать, щелчком пальцев отправить «в полёт», разложить по баночкам с узким горлышком, переложить из одной баночки в другую, достать из баночки пуговицу «не того цвета», брошенную кем-то другим из-за невнимательности, выложить картинку из пуговок, пересчитать одинаковые, сравнить, у кого одинаковых пуговиц больше, выложить красивый «коврик» с придуманным узором (или предложенным воспитателем), да просто высыпать пуговицы на стол и выбрать самые красивые (например, перламутровые – «бриллиантовые»), да мало ещё чего интересного можно делать с простыми на вид пуговицами! Насколько хватает фантазии и творческого воображения. А разнообразие пуговиц просто бесконечно!
 Во время игр с пуговицами развивается не только рука ребёнка, но и его речь. Мои воспитанники стали более наблюдательными и внимательными, у них развивается логическое и образное мышление. Систематически упражняясь с пуговицами, дети улучшили координацию движений, добиваясь точного выполнения. При ощупывании пуговиц ладонями и пальцами ребята получают разнообразные тактильные ощущения, развивая при этом чувствительность пальцев рук. Простые пуговки способствуют улучшению эмоционального состояния ребёнка.
Но пуговицы – это не только материал для игр и упражнений, но при этом и превосходный достаточно дешёвый и легкодоступный бросовый материал для изготовления поделок своими руками. Пуговица – на редкость красивый материал, с её помощью можно создавать необычные, очень оригинальные изделия, украшать поделки, одежду, изготавливать игрушки, цветы, аппликации, панно, картины, декорировать многие вещи.
 Обязательно попробуйте! Уверена – вам понравится!

Март 2020