Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Скороварова Надежда Петровна,
воспитатель, концертмейстер,
ГПОУ «СГПК им. И. А. Куратова»,
г. Сыктывкар
В статье говорится о мероприятиях, которые в течение нескольких лет проводились в общежитии по патриотическому воспитанию молодежи с использованием песен Великой Отечественной войны. Они способствовали развитию чувства гордости, глубокого уважения и почитания празднования Дня Победы, героев войны, тружеников тыла, защитников Отечества, исторических святынь народа, прививали чувство сопричастности к важным событиям прошлого России.
Всё дальше и дальше уходят в прошлое военные годы. В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Выросло новое поколение людей, которое знает о минувшей войне по учебникам, книгам, произведениям искусства, радио и телепередачам, по рассказам защитников Отечества, кинофильмам. Тем важнее сохранить и донести до будущих поколений великий подвиг нашего народа через восприятие и осмысление прекраснейших произведений искусства.
Песни военного времени – это исторический источник, который является историко-культурным наследием старшего поколения. Каждое важное событие на фронте находило горячий отклик в поэтических текстах фронтовых песен. За 1941 – 1945 годы было создано много песен – как народных, так и профессиональных. Наши друзья на западе, антифашисты, когда-то говорили: «Нельзя победить народ, способный создать такое яркое искусство в столь тяжкую, трагическую пору истории». Эти слова были пророческими. 1418 дней и ночей наш народ шел к своей победе над фашизмом. Всюду и везде, в самой различной обстановке: в бою, в походе, на коротком привале, в госпиталях, в эшелонах, следующих на фронт, - песня становилась верным другом и спутником героических защитников Родины.
В трагические июньские дни 1941 года грозно звучала «Священная война», музыка А.В. Александрова, стихи В. Лебедева-Кумача. Эта песня стала символом Великой Отечественной войны. Как зов великой Родины, как героический гимн, она пробуждала в сердцах жажду подвига и лютую ненависть к фашистским захватчикам.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. по всей стране началась мобилизация в армию военнообязанных граждан. Проходила и военная мобилизация и в Республике Коми (Коми АССР). Тысячи мужчин и женщин подали заявления о добровольном вступлении в ряды защитников Родины. Всего за годы войны через военкоматы республики ушло на фронт более 170 тысяч человек.
На призывных участках, где будущие защитники давали клятву до последней капли крови защищать своё Отечество, звучали стихи и песни популярных поэтов и композиторов, которые в это трудное время поднимали дух и вселяли веру в победу. Непременным спутником была любимая песня «До свиданья, города и хаты», музыка М. Блантера, слова М. Исаковского.
Неудачи первых месяцев войны не сломили волю и стремление нашего народа. Воинов армии и флота к разгрому врага. Поднявшись на священную войну, они проявили невиданное в истории единство, величие духа, неукротимую веру в победу. «Никто не забудет вовеки в любимой советской стране о славном родном человеке, погибшем в священной войне», - эти слова песни «О Николае Гастелло» написал И. Моисеенко на мелодию «Раскинулось море широко». В ней пелось о великом подвиге героического экипажа летчика капитана Н.Гастелло. Об этом подвиге знала вся страна, но мало кто знал, что в героическом экипаже стрелком-радистом был Алексей Калинин, наш земляк из Удоры Коми Республики, посмертно награжденный орденом «Отечественной войны» I степени.
Не уступали в героизме и сухопутные войска. Их подвигам посвящено множество песен. Среди них: «Песня о Матросове», текст В. Золотарева на мелодию «Ревела буря, дождь шумел»; «Песня о Краснодоне», текст Самуила Маршака, музыка Н. Пияшева и др.
Из этих песен, написанных самими фронтовиками, мы узнаем о массовом героизме наших воинов на всех фронтах Великой Отечественной войны. Песня превратилась в коллективного организатора и пропагандиста всего лучшего, чем располагал русский солдат-патриот. Песни превратились в эффективное средство идейно-политического и воинского воспитания солдат, матросов и их командиров. Они создавались по горячим следам событий. Песенное творчество приобрело поистине массовый характер. Вот некоторые из них: «Песня танкистов», слова и музыка старшины В. Фокина; «Рожденные в бурю», текст медсестры Ольги Жуковой на мелодию «Каховка»; «Песня гвардейцев», текст А. Каменского, музыка неизвестного автора и др.
В широких солдатских массах на фронте и среди партизан ощущалась большая потребность в лирических песнях. Вот лишь некоторые из них:
«Моя любимая», музыка М. Блантера, сл. Е. Долматовского;
«Жди меня», музыка М. Блантера, стихи К. Симонова;
«Смуглянка» музыка А. Новикова, стихи Я. Шведова и др.
Песни военных лет представляют собой объемный героико- патриотический пласт историко-культурного наследия поэтов и композиторов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Идёт время, и всё дальше вглубь истории уходят события, связанные с историей России. Передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность русских людей – одна из основных задач гражданско-патриотического воспитания. Мы должны помнить и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу.
В мае 2020 года мы будем праздновать 75 лет со дня окончания войны, а песни тех далеких лет продолжают жить и волновать сердца тех, кто живет сегодня. Лучшие песни тех грозных, пороховых лет должны быть в арсенале воспитательного процесса в работе с молодежью и стать важнейшим средством в воспитании патриотизма и готовности к защите своей Родины.
Воспитанием патриотизма обязаны заниматься все субъекты воспитания. Особое место в этом вопросе отводится учебным заведениям среднего профессионального образования.
Интересный опыт патриотического воспитания накопил Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова. Это учебное заведение всегда отводило патриотическому воспитанию приоритетное место. Оно осуществляется на основе перспективного и текущего планирования и отличается четкой организацией.
В воспитательной работе со студентами общежития гуманитарно-педагогического колледжа мной ежегодно составляется план работы, в который обязательно включается раздел по гражданско-патриотическому воспитанию, содержащий комплекс мероприятий, направленных на:
- утверждение в сознании и чувствах студентов социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений;
- уважение к культурному и историческому прошлому России;
- воспитание ответственного отношения к будущему нашей страны.
Среди мероприятий, проводимых в общежитии в последние годы, особый интерес у молодежи вызвали следующие:
·          вечер-встреча с участниками боевых действий Сыктывкарского гарнизона «Я служу Отечеству!»;
·          урок Мужества «Они возвращают имена»;
·          коллективная игра «Ночной дозор», посвященная Дню Победы и организованная студенческим активом общежития;
·          рассказ воспитателя А.И. Курешовой о первых днях войны и работы в тылу «Мое военное детство»;
·          встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, приуроченные к памятным датам: к 70-летию и 72-летию Победы.
·          концерт в общежитии студентов музыкального отделения «Песни войны и Победы», посвященный 73-летию Великой Победы;
·          литературно-художественное обозрение детской литературы «Читаем детям о войне», приуроченное к 74-летию Великой Победы;
·          письма с фронта солдат из Коми, к 74-летию Великой Победы;
·          участие студентов общежития в проекте Всероссийского конкурса «Сто великих полководцев России. Выбираем «Имя Победы»;
·           Песни Великой Отечественной войны как средство патриотического воспитания студентов общежития и др.
Проведение мероприятий по патриотическому воспитанию прививает студентам чувство гордости, глубокого уважения и почитания празднования Дня Победы, героев войны, тружеников тыла, защитников Отечества, исторических святынь народа, прививает чувство сопричастности к важным событиям прошлого России.
Ни одна из перечисленных форм патриотического воспитания не обходится без песен Великой Отечественной войны, написанных в 1941-1945 годах. Творческое содружество поэтов и композиторов позволило создать бессмертный музыкальный памятник мужественным защитникам нашей Родины. И это историко-культурное наследие в полной мере используется в патриотическом воспитании студентов общежития.
В воспитании молодежи в духе преданности и любви к своему Отечеству, высокой ответственности за судьбу России и стремлении служить её интересам, защищать её от врагов заинтересовано наше общество, наше государство. В общежитии Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова эта работа проводится в соответствии с существующей законодательной базой, используются наиболее эффективные средства, формы и методы патриотического воспитания студентов.
Март 2020