педагог-психолог,
МБУ ДО «ЦДТ» Металлург»,
г. Самара
Метафорические карты – один из инструментов, который педагоги могут использовать в дистанционной работе с детьми. Метафорические карты - это очень гибкая и творческая система, их можно использовать в индивидуальной и групповой работе, они подходят для работы с детьми разного возраста, начиная с дошкольников.
Каждая карточка представляет собой картинку с различными изображениями: сюжетами, портретами, персонажами сказок и волшебными предметами, природой и так далее. Их форма и привычный каждому человеку внешний вид притягивают взгляд, привлекают детей, помогают сосредоточиться и создают пространство для обучения и игры. Любое занятие или задание станет увлекательнее, если включить в его контекст элемент игры с метафорическими картами.
Поскольку карточки – это не методика работы, а средство взаимодействия, то никакой строго описанной процедуры работы с ними не существует. Я постараюсь рассказать вам о том, как можно работать с картами, как применять их для установления контакта с детьми и развития творческих навыков.
Вот некоторые наборы карт, которые можно использовать: «Мастерская сказок для детей», «Мастер сказок», «Проективные сказочные карты», «Ёжкины сказки», «Я и все, все, все», «Эти разные эмоции», «Домик номер 6». Для работы в онлайн карточки нужно отсканировать или сфотографировать. Если у вас нет набора карт, можно подобрать картинки из Интернета на нужную тематику.
Варианты работы с картами в дистанционном режиме:
üРабота без видеосвязи. Фотографию или скан карточки отправьте участникам в чат, группу или личным сообщением, напишите задание по карте и обозначьте время на его выполнение.
üРабота с использованием видеосвязи. Проговорите задание, которое нужно выполнить и демонстрируйте карточку непосредственно во время занятия на видеокамеру. Причем можно разрешить детям выбрать карточку из нескольких предложенных.
üРабота в Power Point и демонстрация экрана. Вам понадобится абсолютно чистый слайд. Откройте презентацию с нейтральным фоном, удалите все поля для объектов, которые присутствуют в презентации. На лист можно вставлять нужные карты, менять их местами, подгонять под нужный размер, накладывать друг на друга, перемещать по полю в любое место. Включите режим демонстрации экрана и работайте в режиме онлайн.
Занятие с использованием карт - это всегда приглашение к рассказу и обсуждению. Карточки облегчают начало коммуникации, способствуют раскрытию детей, могут стать мостиком, который облегчит переход к новой теме занятия.
Одна из проблем дистанционного обучения – невозможность прямого взаимодействия с детьми, в лучшем случае мы можем видеть их на экране. Очень трудно определить в каком настроении ребенок пришел на занятия, что происходит в его внутреннем мире.
Замечательный вариант использования карточек – в качестве разминки в начале занятия. Предложите ребятам выбрать одну из карт и с её помощью:
üРассказать, как прошел день;
üВспомнить, что хорошего произошло за день или неделю;
ü Рассказать о своем настроении, можно спросить у какого персонажа на карточке такое же настроение, как и у тебя;
üПредставиться с помощью карточки – сделать ее визитной карточкой;
üРассказать немного о себе «Я такой, как на карточке, когда…».
Если ребята устали, то можно поднять настроение в группе веселой игрой:
üПродемонстрируйте ребятам одну из карточек и попросите угадать эмоции персонажей;
üПопросите назвать как можно больше слов-ассоциаций с карточкой, делать это можно по очереди, а можно всем сразу;
üМожно поиграть в игру «А я вижу…», когда один из участников загадывает предмет и называет его характеристику, остальным нужно угадать – что это за предмет.
С помощью метафорических карт можно сочинять сказочные истории – индивидуально, в паре или в группе, с продолжением и без, со свободной инструкцией или по заданной проблематике. Можно с ребятами пофантазировать, что было бы с персонажем, если бы он попал в наше время. Карточки дают богатый материал для развития творческого мышления.
Можно включать карты в качестве небольшого элемента занятия, придумывать собственные игры, а можно разработать целые занятия на их основе. Метафорические карты – это всего лишь наглядный материал, способы его применения зависят только от творческого потенциала педагога и его стремления к новым знаниям и способности к саморазвитию. Именно это делает карты уникальным инструментов в руках мастера.