учитель начальных классов,
МБОУ СОШ № 50,
г. Новосибирск
Я активно использую в своей работе онлайн-платформу «Учи.ру» и сайт LearningApps.org. Это даёт мне возможности:
· формировать у учащихся учебную самостоятельность и высокую познавательную мотивацию;
· контролировать процесс освоения учебного материала и повышать уровень;
· оценивать достижения учащихся;
· дистанционно обучать учащихся и детей с ОВЗ;
· корректировать знания и самообучение;
· работать с одарѐнными детьми.
· использовать интерактивные задания на разных этапах урока, во внеурочной деятельности.
Это даёт ученику возможности:
· достигать планируемых результатов;
· контролировать свои действия с помощью системы;
· оценивать свои достижения;
· повышать уровень своего интеллектуального развития;
· работать в комфортном для себя режиме.
Учи.ру — это интерактивная образовательная платформа онлайн-курсов по предметам школьной программы.
Платформа Учи.ру постоянно развивается и дарит учителю новые возможности для развития мотивации учеников.
Работа с платформой очень проста. После регистрации как учитель, я получаю доступ ко всем материалам и возможностям сайта. Создаю нужные классы и вношу в систему имена учащихся. Система автоматически генерирует логин и пароль для каждого учащегося, которые я им выдаю. Учащиеся заходят на сайт и работа начинается.
Кстати, здесь начинается одна из цифровых компетенций учащихся начальной школы, умение зайти на сайт с помощью логина и пароля.
Учащиеся выполняют задания дома в удобное для них время. Задания направлены на закрепление навыков, полученных на уроке. Задания интерактивные, живые и интересные. Они дают возможность в игровой и увлекательной форме осваивать учебные предметы
Сайт Учи.ру даёт возможность мне получать обратную связь и контролировать процесс выполнения заданий. Доступен для учителя общий рейтинг класса, где я вижу, кто из учащихся выполнил сколько заданий, когда последний раз учащийся работал на портале.
Выполнение заданий каждым учеником можно посмотреть, кликнув на его фамилию в списке. Система показывает, когда ученик выполнял задания последний раз, сколько процентов от всего курса он выполнил, и за какое количество часов суммарно. Какое количество задач он выполнил из всего курса и сколько из них правильно. Диаграмма показывает активность учащегося по дням.
Скриншот ниже показывает, над какой темой учащийся работал в конкретный день, сколько времени он потратил на карточки, сколько карточек выполнил, сколько заданий выполнил на этих карточках и сколько из них с ошибками.
Система всегда хвалит ученика, если он выполнил задание верно. И дружелюбно реагирует на его ошибки. Но всегда отправляет ученика к повторному выполнению задания, если он допустил ошибку.
Мотивирующие компоненты платформы: учебно-познавательные онлайн-игры, творческие и практические задания, мультсериал.
Учи.ру дает возможность участвовать в различных олимпиадах, участие бесплатное, есть тренировочный этап и разбор олимпиадных заданий.
Сайт содержит раздел «Портфолио», где появляются благодарственные письма школе и учителю, а также грамоты учащихся за участие в олимпиадах и прохождение образовательной программы.
За своё активное участие в интерактивной платформе Учи.ру учителя и школа тоже имеют награды, что является немаловажным стимулом в работе.
На сайте постоянно проходят марафоны по решению карточек. Ученики школы с 1 по 11 класс имеют возможность соревноваться в количестве решённых карточек.
Мои ученики в этом году держат лидирующее положение по решению карточек. Это работа помогает сплотить класс и совместно двигаться к достижению цели. Победу в марафоне ребята одерживают благодаря тому, что они понимают, что совместными усилиями можно одержать победу. Ну и, конечно, в каждом марафоне есть свои лидеры.
Педагоги могут повышать свою квалификацию с помощью просмотров вебинаров от руководителей проекта. Как правило, они освещают вопросы не только касательно самого предмета, но и помогают учителю стать более компетентным в вопросе передачи информации.
С осени 2019 года на сайте появилась программа «Активный учитель» Мне удаётся на протяжении этого времени занимать лидирующее положение в этой программе.
На сайте есть Чат, учеников с учителем и учащихся между собой. Общение в таком чате помогает формировать и развивать такую цифровую компетенцию, как общение в цифровых средах, и в частности, сетевой этикет, то есть умение правильно общаться с учителем и между собой.
Кроме того, регулярное пользование сайтом приучает учащихся аккуратно относиться к своим персональным данным, т.е. запоминать или хранить в определенном место информацию о своем логине и пароле. Ущерб от потери пароля здесь будет минимальный, но правильное обращение с такими данными дисциплинирует.
Как у любого онлайн ресурса, у платформы Учи.ру есть свои плюсы и минусы. Главный плюс – это интересные интерактивные задания. Учитель может видеть прогресс каждого своего ученика, как и родитель-своего ребенка. Портал дает возможность заниматься детям с особыми образовательными потребностями. Главный минус – портал условно бесплатный. Учащиеся могут беспрепятственно выполнять любое количество заданий до 16.00. После 16.00 бесплатно доступно только 20 интерактивных заданий, а для получения доступа ко всем заданиям, необходимо приобрести платную подписку. Задания по английскому языку проработаны не полностью.
Ещё один сайт, который мне помогает повышать мотивацию к обучению.
LearningApps.org является бесплатным сервисом Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания. Данный сервис – это своего рода конструктор для создания интерактивных учебных модулей по разным предметным дисциплинам для применения на уроках и во внеклассной работе.
Онлайн-сервис позволяет создавать собственные упражнения, задания, приложения, сохранять их в различных форматах, использовать готовые модули из библиотеки, свободно обмениваться информацией между пользователями, создавать классы и записывать туда учеников, организовывать работу обучающихся.
При желании любой педагог, имеющий самые минимальные навыки работы с ИКТ, может создать свой ресурс, выстроить индивидуальные траектории изучения учебных курсов, создать свой собственный банк учебных материалов.
Все упражнения сервиса LearningApps.org разделены на 6 категорий:
o Различные тесты и викторины.
o Упражнения на установление соответствия.
o «Шкала времени» и упражнение на восстановления порядка.
o Упражнения на заполнение недостающих слов, фрагментов текста, кроссворды.
o Онлайн-игры, в которых может участвовать одновременно несколько учеников вашего класса.
Ресурс предоставляет возможность для сотрудничества педагог-ученик, ученик-ученик.
Использование данного сервиса в сети Интернет на уроке позволяет сделать процесс обучения интерактивным, более мобильным, строго дифференцированным, индивидуальным.
Ресурс LearningApps.org является конструктором интерактивных приложений. Использование сервиса бесплатно, требует простой регистрации. Доступ к готовым ресурсам открыт и для незарегистрированных пользователей.
Можно также скачать любое задание в виде архива файлов и загрузить их на личный сайт.
Сервис LearningApps предоставляет мне возможность создавать приложения, в последствии собирая все упражнения, объединенные темой в один блок, что очень удобно. Мною широко используются приложения для подготовки к конкурсу Лукоморье и Пегас, для домашней работы, дополнительных занятий, контроля.
Выполняя упражнение онлайн, учащийся сразу получает оценку своих знаний. Мной созданы 2 класса.
Прикрепленные ученики видят только те задания, которые я для них отобрала, имея возможность потренироваться или выполнить конкретное упражнение.
При выполнении заданий в статистике группы у меня как у учителя отображается правильность выполнения упражнения и количество решенных заданий.
Практикуя данное направление в начальное школе, мне удалось повысить мотивацию к обучению, снять напряжение, боязнь совершить ошибку. С помощью сайта LearningApps я могу хорошо подготовить своих учеников к таким конкурсам как Лукоморье и международному игровому конкурсу по литературе для школьников Пегас. На этом сайте я создаю тесты по литературным произведениям, которые рекомендованы для подготовки к этим конкурсам. Мои ученики на протяжении нескольких лет занимают призовые места в этих конкурсах и активно принимают в них участие. Совместное или самостоятельное выполнение упражнения в оболочке LearningApps воспринимается обучаемыми положительно. Они имеют элементарные навыки работы с компьютером, справляются с заданиями быстро, качественно и даже создают собственные упражнения.