Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ТВОРЧЕСКОМ ВУЗЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сульдикова Ирина Владимировна,
доцент,
ОГБОУ ВО «Смоленский государственный
институт искусств»,
г. Смоленск
Творческий вуз в большинстве случаев предполагает широкий набор специальностей (направлений подготовки). При этом в процессе обучения студентам необходимо взаимодействие для достижения поставленных перед ними преподавателями задач. Если в процессе очного обучения это достаточно просто для творческих общительных молодых людей, то с точки зрения заочного, а тем более дистанционного обучения вовлечение студентов других направлений в свои проекты ставит многих в тупик.
С появлением виртуальных образовательных площадок дистанционное, обучение по предметам базового цикла значительно упростилось. Финальное тестирование может с достаточной точностью показать уровень знаний. Такой же подход может применятся и в обучении по предметам профессионального цикла на направлениях подготовки «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность» и некоторых других. Возможность загрузки и проверки, а также комментирования и оценивания итоговых проектов, эссе и других видов заданий в определенные сроки позволяет в реальном режиме контролировать успеваемость студентов.
В то же время в творческом вузе многие предметы профессионального цикла требуют любого вида контактной работы от непосредственного аудиторного занятия до онлайн трансляций или пересылки видеозаписей. Большим минусом в данной ситуации является невозможность групповых занятий в форме ансамблей и репетиций. Плюсы видеофиксации заключаются в возможности повторить просмотр, проанализировать ошибки, сравнить несколько видео разных по времени, проследить динамику развития умений обучающегося.
Современные технологии также позволяют проводить занятия в форме видеоконференций. Это упрощает восприятие групповой работы по специальным предметам, так как преподаватель видит уровень подготовки каждого студента по отдельности и сравнительно с другими обучающимися.
Также возможность самих студентов посмотреть на себя со стороны позволяет проанализировать качество собственной подготовки и из нескольких попыток выбрать лучшую и отослать преподавателю.
Расширяют горизонты дистанционного образования в современных условиях и социальные сети. Обучающиеся более оперативно откликаются на сообщения, так как чаще пользуются ими, чем электронной почтой или электронной образовательной средой. Во многих социальных сетях есть возможность пересылки документов разных форматов, ссылок и фото-видеофайлов.
Таким образом, современные технологии не только упрощают в условиях дистанционного образования коммуникацию преподаватель - обучающийся, но и расширяют возможности для студентов, их горизонты познания и воображения, стремления к саморазвитию и самосовершенствованию.
Апрель 2020