педагог дополнительного образования,
МБОУ ДО «Центр дополнительного образования»,
г.п. Междуреченский ХМАО – Югра
«Если вы учитесь создавать программы, это развивает ваш разум, помогает вам лучше мыслить и создает образ восприятия вещей.
В целом, я думаю, что человеку это будет полезно вне зависимости
от сферы его деятельности».
Билл Гейтс
Наука и технологии развиваются столь стремительно, что возникает необходимость серьёзно заниматься программированием, начиная с начальной школы. Дети сегодня достаточно уверенно чувствуют себя в цифровом мире, быстро привыкают пользоваться программными продуктами, гаджетами: телефонами, смартфонами, планшетами, компьютерами.
Тем самым, возникает необходимость изучать основы алгоритмизации, влияющей на развитие у учащихся логического, алгоритмического (операционного) и творческого мышления, на способность к обучению, рассуждению и действию. При этом у учащихся формируется системно - информационная картина мира, навыки выделения объектов, процессов и явлений, понимания их структуры, а главное, вырабатывается умение самостоятельно ставить и решать задачи и работать в команде. При создании на занятиях ситуаций активного поиска, предоставление возможности сделать собственное «открытие», знакомство с оригинальными путями рассуждений позволят обучающимся реализовать свои возможности, приобрести уверенность в своих силах.
Мультимедийная среда Scratch позволяет сформировать у учащихся стойкий интерес к программированию, отвечает всем современным требованиям объектно-ориентированного программирования. Scratch не просто язык программирования, а еще и интерактивная среда, где результаты действий визуализированы, что делает работу с программой понятной, интересной и увлекательной.
Особенность среды Scratch, позволяющая создавать в программе мультфильмы, анимацию и даже простейшие игры, делает образовательную программу по программированию практически значимой для современного учащегося, т.к. дает возможность увидеть практическое назначение алгоритмов и программ, что будет способствовать развитию интереса к профессиям, связанным с программированием.
Учащимся представляется перечень проектов, по выбору с которыми они смогут работать индивидуально, составляется индивидуально-образовательный маршрут. Значимым условием успешного развития одаренного учащегося является максимальная индивидуализация его творческой деятельности.
Основной вид деятельности - практическая работа, проектная деятельность.
В рамках освоения данной программы создаются условия для разнообразной индивидуальной практической, проектной и исследовательской деятельности обучающихся.
Занятия построены таким образом, чтобы помочь учащимся заинтересоваться программированием вообще и найти ответы на вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни при работе с большим объемом информации; при решении практических и жизненных задач. Курс «Программирование на языке Scratch» позволяет создавать собственные программы для решения конкретной задачи.
Актуальность проектной деятельности сегодня осознаётся всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации образовательной программы дополнительного образования.
Следует иметь в виду, что возрастные особенности учащихся среднего возраста не позволяют полной мере реализовать проведение полноценных научных исследований. Раннее включение в организованную специальным образом проектную деятельность творческого характера позволяет сформировать у учащихся познавательный интерес и исследовательские навыки. В будущем они станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах, колледжах, техникумах и т.д.
Организация научно-познавательной деятельности учащегося требует использования инструмента (средства) для выполнения как исследовательских, так и творческих проектов. В качестве такого инструмента можно использовать среду программирования Scratch.
Предлагаемая программа внеурочной деятельности «Программирование на языке Scratch» является отличной средой для проектной деятельности. В ней есть все необходимое:
1. Графический редактор для создания и модификации визуальных объектов;
2. Библиотека готовых графических объектов (некоторые из них содержат наборы скриптов):
3. Библиотека звуков и музыкальных фрагментов, большое количество примеров.
Scratch является отличным инструментом для организации научно-познавательной деятельности учащегося благодаря нескольким факторам:
- эта программная среда легка в освоении и понятна школьникам, но при этом - она позволяет составлять сложные программы;
- эта программа позволяет заниматься и программированием, и созданием творческих проектов;
- вокруг Scratch сложилось активное, творческое международное сообщество.
Язык Scratch особенно интересен для начального уровня изучения программирования (5-6 классы), но этот же язык может быть использован для изучения программирования на продвинутом уровне (7-9 классы). Обучение основам программирования в этой среде наиболее эффективно при выполнении небольших (поначалу) проектов. При этом естественным образом учащийся овладевает интерфейсом новой для него среды, постепенно углубляясь как в возможности Scratch, так и в идеи собственно программирования. Базовый проект един для всех учащихся и выполняется совместно с педагогом. Затем предлагаются возможные направления развития базового проекта, которые у разных учащихся могут быть различными.
При создании сложных проектов учащийся не просто освоить азы программирования, но и познакомится с полным циклом разработки программы, начиная с этапа описания идеи и заканчивая тестированием и отладкой.
Таким образом, программирование на Scratch на самом деле очень увлекательный процесс, который развивает логику, эрудицию, креативное и алгоритмическое мышление, навыки информатики, математики, технологии и творческие способности, погружается в информационную среду творчества и познавательной деятельности, где кроме предметных знаний приобретает качества, необходимые каждому человеку для успешной жизни и профессиональной карьеры.
Тем самым, он учится программировать, а значит, используют компьютер уже не просто, как игрушку, а в качестве полезного инструмента для решения разных задач, в том числе жизненных.