преподаватель экономических дисциплин,
КМПО при РАНХиГС при Президенте РФ,
г. Москва
Задачами экономических дисциплин являются системное представление об основных экономических и социальных процессах, ознакомление с закономерностями развития современного рыночного механизма и особенности его функционирования в России, привитие навыков решения практических задач и ситуаций, умение связывать теоретические знания с практикой. Если точные науки менее подвержены изменениям из-за динамики общественной жизни, то экономическое образование в первую очередь реагирует на изменение общественного развития. Поэтому все актуальнее становится проблема совершенствования методики преподавания экономических дисциплин.
Перед системой СПО стоит задача поистине государственной важности – подготовка студентов к непрерывному образованию, которого требует наша действительность. И во многом решение этой задачи зависит от уровня организации учебного процесса.
Форм учебной работы очень много: это лекции, семинары, практические занятия, зачеты и др. Я же считаю, что в деле освоения этих и других форм, нужно творчески использовать богатый опыт работы высшей школы, курсов повышения квалификации, курсов профессиональной подготовки, читать педагогическую литературу.
В системе СПО целесообразно применять лекционно-семинарскую форму занятий на уроках теоретического обучения, т.к. это сочетание позволит студентам овладеть наиболее сложными темами предметов и приобрести умения и навыки самостоятельной работы. Требования всех преподавателей к проведению лекционно-семинарских занятий должны быть едины, а их усилия должны координироваться руководством учебного заведения. Конечно основная работа по подготовке и проведению лекционно-семинарских занятий ложится на преподавателя. Ведь при такой организации преподаватель должен привлечь весь коллектив группы: рационально распределить темы, соразмерив их с возможностями учащихся, осуществить руководство деятельностью каждого на семинаре, дать студентам группы указания чисто методического характера, необходимые для успешного освоения темы. Безусловно, все это повышает трудозатраты, но в то же время приносит ощутимую педагогическую пользу, т.к. позволяет развить познавательные потребности, происходят сдвиги в интеллектуальной и волевой личности студентов.
В системе СПО лекции и семинары должны проводиться в тесной взаимосвязи, содержание лекций во многом определяет успешность изучения темы на семинаре. Каждая из этих форм занимает в учебном процессе свое незаменимое место, поэтому преподаватель должен умело использовать достоинства каждой из них.
Я думаю, что лекции в системе СПО должны отличаться характером их прочтения. Они не могут быть академичными, строго научными, как в вузах. Им должна быть свойственна высокая эмоциональность. Доверительность, близость к беседе с аудиторией, когда студенты на протяжении всего занятия вовлекаются в совместные «переживания» над фактами и событиями, научными истинами. Поэтому считаю не лишним практиковать прослушивание коротких сообщений, комментариев, подготовленных студентами на основе изучения дополнительной литературы. Такой прием способствует более глубокому осмыслению учебного материала всей группой.
Неотъемлемой частью педагогической деятельности является постоянное ознакомление преподавателя с новыми книгами, статьями, методическими разработками. Передовым педагогическим опытом по своей специальности. Лично я, прочитанный и изученный материал выписываю(копирую) и затем использую при подготовке к учебным занятиям. Также практикую некий фонд лучших работ студентов, который потом в качестве примера демонстрирую следующим поколениям студентов.
Когда я только начинала свою педагогическую деятельность план занятия и дидактический материал я писала и собирала не в общей тетради, а на отдельных листах, затем я складывала их в отдельную папку, в которых постепенно концентрировался весь необходимый материал по теме. Постепенно, следуя этой системе, у меня накапливалось по несколько вариантов проведения одного и того же занятия. Хорошо помню известную мысль В.А Сухомлинского о том, что «учитель готовится к хорошему урок всю жизнь» Чем активнее преподаватель ведет работу по накоплению необходимого для занятий материала, тем успешнее он сможет осуществить подготовку к учебным занятиям, в том числе к лекциям и семинарам. Лекция должна стать катализатором к познавательному интересу студента. Но для того, чтобы усвоить знания глубоко, уметь применять их на практике, выработать умения и навыки нужны практические занятия: практикумы, конференции, семинары и др.
На семинаре студенты приобретают опыт коллективной работы, вырабатывают навыки самостоятельной работы с книгой, причем во всем ее многообразии – чтение, конспектирование, составление тезисов, плана. Овладевают умением сознательно обращаться с информацией, готовить выступления, высказывать свои суждения по поводу ответов своих однокурсников. Как правило, семинар – продолжение работы над темой, поставленной на лекции, поэтому его не стоит рассматривать как дублирование лекции. Семинар на качественно новом уровне решает вопрос самообразования студентов, он является эффективной формой коллективной работы студентов по углубленному изучению узловых вопросов темы. Семинарские занятия, являясь школой развития самостоятельности студентов, качественно меняют их роль на занятии, так как на них возлагаются, хоть и частично, функции преподавателя. Одновременно меняется и роль преподавателя - из информатора он становится организатором познавательной деятельности студентов. Конечно, желательно до начала семинара ознакомиться с текстами докладов, возможно немного скорректировать текст.
Таким образом, применение лекционно-семинарской формы занятий является необходимой и оправданной формой занятий, так как формируют у студентов необходимые навыки и умения организации самостоятельной работы, осмыслению и планированию своей деятельности, обеспечивают активную позицию студентов в получении знаний.