Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В ДОУ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Комолова Людмила Александровна,
воспитатель,
МАДОУ г. Мурманска № 115,
г. Мурманск

«Педагогическая технология – это организованное, целенаправленное, преднамеренное педагогическое влияние и воздействие на учебный процесс».

Б. Т. Лихачев


В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу инновационные технологии.
 Основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, педагогические инновационные технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели для развития личности. Важной стороной в педагогической технологии является не только позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, но и отношение к ребенку со стороны взрослых. Цель педагога – помочь ребенку становиться личностью.
В современном мире развитие коммуникационных и информационных технологий идет очень быстрыми темпами. Обучение и образование тесно переплетается с компьютерными технологиями и интернетом. Широко стали применятся дистанционные технологии обучения, что помогает не только детям, но и родителям экономить время и распределять нагрузку и график обучения.
Дошкольное образование должно отвечать современным запросам общества, согласно новым Федеральным государственным образовательным стандартам в образовательных учреждениях должна быть сформирована информационно-образовательная среда, в рамках дистанционного образования должна обеспечивать взаимодействие всех участников образовательного процесса.
Согласно Федеральному закону N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Не так давно, о дистанционном обучении можно было услышать, как об инновационной форме образовательного процесса, но уже сегодня применение в сфере образования дистанционных технологий обучения ни у кого не вызывает удивления.
Учебные заведения, начали активно внедрять его в процесс обучения. Предпринята попытка обосновать насколько целесообразно и эффективно такое обучение в процессе подготовки квалифицированных специалистов. Приводятся преимущества и недостатки реализации в образовательной системе дистанционных технологий. Делается вывод, приводятся некоторые рекомендации.
МАДОУ г. Мурманска 115, шагает в ногу со временем и поэтому определение дистанционные образовательные технологии, мне знакомо. Я использую дистанционного обучения, посредством сети интернет. Как педагог, я использую возможность участия в конкурсах, вебинарах и онлайн-конференциях, где делюсь своими разработками, обмениваюсь мнениями. Дистанционное обучение позволяет педагогам повышать уровень знаний, за счет применения современных средств: тематических сайтов, виртуальных музеев, объемных электронных библиотек и т. д.
В сети Интернет можно выбрать образовательные ресурсы последующим направлениям:
ü  конспекты занятий;
ü  методические разработки и дидактические материалы;
ü  учебные программы, вариативные курсы, учебные модули по различным видам деятельности;
ü  презентации и видеоматериалы;
ü  педагогические инициативы воспитателей, реализованные в практической деятельности.
Для чего воспитателю сайт?
ü   это возможность привлечь родителей и найти единомышленников
ü   это презентация собственных достижений и достижений воспитанников.
ü   это площадка для публикации и обобщения собственного опыта работы.
Широко используется дистанционный обмен информацией по электронной почте. Так же использую дистанционные технологии, дети участвуют в интернет – конкурсах, онлайн - конкурсах, используя средства ИКТ, занимают призовые места.
Мы с ребятами участвовали в конкурсах:
Конкурс творческих работ "Пока все дома", Открытый муниципальный конкурсе рисунка «Победный май», Фестиваль- конкурс "О Родине, о мужестве, о славе", Всероссийский конкурс рисунков «БЕСКРАЙНИЙ КОСМОС», Всероссийский конкурс плакатов/коллажей/открыток «День Победы», Конкурс Всероссийского онлайн- фестиваля «Спасибо за Победу!», Акция. «Педагогический теремок» интернет-сообщество #акция_75_лет_Победы_в_ВОВ #МЫ_ПОМНИМ_МЫ_ГОРДИМСЯ, Открытый муниципальный конкурс художественного слова «Мы – наследники Победы!», посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Конкурс творческих работ «Моя Пасха». Интернет- сообщество «Идеи для творчества», Конкурс чтецов «Читают дети о войне». Конкурсов проводящихся дистанционно, множество и мы принимаем в них активное участие. Я использую Интернет при организации мероприятий, и при повышении мотивации к обучению и воспитанию, и для профессионального развития.
Преимущества дистанционных ИКТ перед традиционными средствами обучения:
ü  ИКТ, привлекают внимание детей, способствуя повышению интереса к изучаемому материалу. Заинтересованность способствует лучшему восприятию и усвоению материала.
ü  Видеофрагменты позволяют показать детям те моменты из окружающего мира, наблюдение которых вызывают затруднения.
ü  Использование информационных технологий побуждает детей к поисково-исследовательской деятельности, включая в сети-интернет самостоятельно или вместе с родителями;
Дистанционные технологии активно применяются и в родительском образовании. Благодаря которому, можно производить дистанционное просвещение и консультирование родителей.
Дистанционное общение и обменивание информацией с родителями проходит через мобильное приложение WhatsApp и социальную сеть Vkontakte.
Через социальную сеть Vkontakte родители получают консультации и рекомендации по вопросам воспитания и образования детей. Ссылки на интернет- ресурсы по конкурсам и конференциям для детей и родителей.
Как воспитатель, я постоянно повышаю уровень своей квалификации в области педагогических, информационных технологий, так как учебные материалы нового поколения полностью ориентируются на использование современных методов обучения и образовательных технологий, принципиально изменяющих современную образовательную среду.
Литература
1. Авраамов Ю. С. Практика формирования информационно-образовательной среды на основе дистанционных технологий // Телекоммуникации и информатизация образования. – 2004.
2. Абдуллаев С. Г. Оценка эффективности системы дистанционного обучения //Телекоммуникации и информатизация образования. – 2007.
3.Васильев В. Дистанционное обучение: деятельностный подход // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2004.
4. Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008.
Апрель 2020