Высшая школа делового администрирования
Конференции

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Вотинова Екатерина Руслановна,
учитель русского языка и литературы,
МБОУ СОШ №29,
Свердловская область, п. Прогресс
Дистанционное обучение в первую очередь было создано для учащихся с ограниченными возможностями. Целью дистанционного образования являлось обеспечение условий для получения качественного общего образования посредством дистанционных технологий учащимся с ограниченными возможностями здоровья на всех ступенях обучения.
 Дистанционное образование – способ получения образования, при котором обмен информацией и обратная связь между учителем и о учащимися осуществляются с использованием компьютерных сетей.
Дистанционное обучение - способ реализации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного, личного контакта между преподавателем и учащимся.
Дистанционное обучение дает новые возможности для образовательного учреждения, такие как:
- обеспечить ученикам из других регионов и школ возможность обучаться, либо изучать отдельные дисциплины в Вашей школе;
- обеспечить ученикам школы возможность участия в городских, региональных, всероссийских международных предметных олимпиадах, интеллектуальных играх и турнирах;
- обеспечить обучение детей не только других школ, но детей-инвалидов, детей, находящихся на реабилитации, индивидуальном обучении.
Дистанционное обучение это – возможность реализовать принцип доступности образования для всех; снизить затраты на проведение обучения; проводить обучение большого количества человек; повысить качество обучения; создать единую образовательную среду.
 Все перечисленные достоинства могут быть реализованы с помощью специализированных программ оболочек, которые позволяют сделать эффективным и комфортным процесс самостоятельной работы учащихся. Так же в ходе обучения преподаватель и учащийся остаются в постоянном контакте.
Обучение осуществляется по индивидуальному расписанию с использованием комплекта специальных средств.
Характерные черты дистанционного обучения:
- гибкость (удобное место, время, индивидуальный темп обучения);
- модульность (индивидуальная образовательная траектория);
- социальное равноправие (равные возможности получения образования);
-экономичность (эффективное использование учебных площадей, технических транспортных средств);
- новая роль преподавателя (преподаватель консультирует учащегося, планирует работу учащегося, направленную на освоение дисциплины).
Дистанционные образовательные технологии представляют совокупность информационных технологий, обеспечивающих:
- доставку ученикам основного объема изучаемого материала;
- интерактивное взаимодействие учащихся и преподавателя;
- представление возможности самостоятельной работы.
В современных условиях в российском образовании предъявляются новые требования, в виду того что изменились требования к современному человеку, независимо от места и условий его проживания. Готовность специалиста к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности является основой конкурентоспособности и жизнедеятельности в современном обществе. Воспитание самостоятельности как основополагающей компетенции становиться одной из приоритетных задач современного образования. Самостоятельная работа учащихся является необходимым компонентом современного процесса обучения.
Полноценно организовать самостоятельную работу учащихся возможно только при условии создания в учебном заведении единой информационно-образовательной среды, позволяющей каждому обучаемому получать доступ к электронным учебно-методическим комплексам и образовательным ресурсам. Конечной целью создания таких комплексов должен явиться тот факт, что работая в них, учащиеся должны самостоятельно осуществлять поиск новых знаний, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы. Результатом такой деятельности должно явиться постепенное формирование опыта самостоятельной работы, которая перестанет быть формальной частью целостного педагогического процесса.
Внедрение дистанционно образовательных технологий в систему образования, переход к дистанционным формам обучения – все это направленно на создание открытой, доступной, непрерывной, гуманистичной системы обучения. Система дистанционного обучения отличается от традиционных форм обучения. Дистанционному обучению присущи такие черты, как: высокая динамичность, разнообразие форм обучения, комфортные условия обучения, наличие интерактивной коммуникации. При этом есть и недостатки:
- отсутствие очного общения;
- отсутствие системы аутентификации пользователя при проверке знаний;
- высокая самостоятельность и сознательность учащихся;
- высокая стоимость построения системы дистанционного обучения на начальном этапе;
- высокая трудоемкость разработки курсов дистанционного обучения.
 В Первоуральском районе в этом году с 6 апреля по 30 апреля было организованно дистанционное обучение. Дистанционные уроки проводятся в школах города и сёлах.
Учителями была освоена новая технология, которая отличается от традиционных методов обучения.
Сразу столкнулись с трудностями:
- психологическая адаптация (непривычное общение на расстоянии через экран телевизора);
- необходим навык по работе не только с компьютером, но и с другими техническими средствами;
- зависимость от качества работы Интернет и информационно-телекоммуникационных сетей (была задержка звука, зависание или пропадание изображения);
Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет целенаправленная и контролируемая самостоятельная работа обучающихся. И роль учителя в данном процессе изменилась (преподаватель консультирует учащегося, планирует работу учащегося, направляет на освоение дисциплины), поэтому у учащихся должна быть возможность доступа к учебной информации из автоматизированного рабочего места, когда они могут самостоятельно найти дополнительные материалы, выполнить задания, пройти тесты, задать вопросы преподавателям, участвовать в проектной, исследовательской деятельности. На данном этапе у нас такой возможности нет, так как не все участники данного процесса имеют свободный доступ к сети Интернет.
Какие же ожидаются результаты обучения с использованием технологий дистанционного обучения. Это овладение компетенцией «уметь учиться», что в современных условиях означает:
- осознавать необходимость обучения;
- понимать общественную значимость образования;
- осознанно относиться к учебной деятельности;
- формировать свой образовательный запрос;
- планировать уровень своих учебных достижений;
- находить способы оптимизации учебной деятельности;
- определять границы и дефициты своего знания и т.д.
В заключении хочется сказать, что дистанционное обучение в современном мире получило широкое распространение и о границах его применения на сегодняшний день говорить сложно. Поэтому любому современному учителю необходимо осваивать и реализовывать присущие этому процессу компоненты и средства, так как возможно уже завтра придется с этим столкнуться. На данный момент мы находимся на начальном этапе освоения новой технологии, нам предстоит большая работа в этом направлении, когда во многих школах России учителя не первый год дистанционно обучают детей разных категорий, живущих в разных условиях, и показывают хорошие результаты и могут поделиться своим опытом.
Апрель 2020