учитель русского языка и литературы,
МБОУ «ШКОЛА №100 С УГЛУБЛЁННЫМ
ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»,
г. Нижний Новгород
С внедрением ФГОС ООО, требующего новые формы и методы работы с учащимися на уроках словесности, со сложностями, с которыми приходится сталкиваться учителю на уроках в классе, а именно –разные уровни знаний учащихся, от слабоуспевающих до одаренных, умения усваивать материал, скорости усваивания, сложности объясняемой темы, педагог внедряет все новые методы работы. На сегодняшний день уже довольно популярными среди словесников стали приемы:
· кейс-метода;
· создание психорисунка;
· составление синквейнов и кластеров на уроках литературы;
· приемы «Фишбоун» и т.д.
Все эти приемы завоевали особую популярность среди учителей-словесников, они удобны и интересны в процессе проведения урока, детям очень увлекательно работать.
Но мне бы хотелось более подробно остановиться на такой форме работы на уроке, как привлечение ИКТ во внеурочное время.
Типичные формы работы с ИКТ на уроках словесности являются:
· использование мультимедийных пособий, видеоуроков;
· демонстрация мультимедийных презентаций;
· созданий собственных буктрейлеров;
· защита творческих проектов;
· съемка фильмов;
· работа на SMARTBOARD.
Но далеко не всем известны виртуальные доски, которые существенно облегчают работу учителя и ученика дистанционно. Среди всего многообразия виртуальных электронных досок (Idroo, WhiteBoard, RealtimeBoard, Know Lounge, WallWisher и т.д.). Удобство и расширенный спектр таких досок уже оценили московские учителя.
Простой обмен документами с учениками в формате дистанционных занятий посредством документов WORD, PDF остается любимым способом обмена информацией между учителем и учеником. Работа с учащимися предполагает не только очную форму работы на уроке -классно-урочную и внеурочную системы работы, но и дистанционную форму. Наряду с такими известными дистанционными формами ведения урока, как Skype, Messenger и т.д., особо интересной формой и передовой является ведение дистанционных занятий с использованием виртуальных электронных досок (Idroo, WhiteBoard, RealtimeBoard и т.д.). Они существенно помогают учителю-словеснику в ведении подобного рода занятий, существенно облегчают работу на расстоянии с учеником, дают возможность править ошибки ученика в процессе ведения урока, то есть наглядно, ученик, в свою очередь, имеет возможность сам исправлять свои ошибки в процессе работы, создавать графики и таблицы, в некоторых случаях –добавлять рисунки и видеофайлы. Подобная форма работы воссоздает иллюзию очного ведения занятия.
Об одной из таких досок мне бы хотелось рассказать более подробно. Это виртуальная доска IDROO. Именно ее я выбрала из множества других для дистанционной работы с учащимися. Она удобна прежде всего простым интерфейсом, многообразием функций, в том числе и для учителя-словесника. Работу на такой доске я бы хотела сейчас вам продемонстрировать на примере своей рабочей виртуальной доски, которая применяется мной в процессе ведения образовательных услуг «Искусство устной и письменной речи».
Режим занятия
Для работы на доске необходима предварительная регистрация ученика и учителя, а также установленной программы Skype.
Создав занятие, преподаватель назначает время проведения. В назначенное время пользователи входят в систему, подключаются к этому занятию, формируется сеанс работы.
Это второй режим работы – Проведение Занятия.
После авторизации пользователей, на их компьютеры происходит загрузка интерфейса, инициализируются необходимые закладки, загружаются ранее заготовленные преподавателем элементы для отображения. Это могут быть схемы, таблицы, картинки, функции, видеофайлы и картинки (в зависимости от типа доски и выбранного контента-платного или бесплатного). Как вы можете видеть, на моей виртуальной доске IDROO представлен урок
В режиме Проведения Занятия, преподаватель является ведущим и модератором занятия и полностью контролирует процесс. Он имеет возможность переходить по слайдам, говорить в микрофон, делать пометки на экране, также он может на время назначать участников занятия ведущими. В интерфейсной части клиентского приложения отображается информация о текущем пользователе и текущем сеансе работы.
Одновременно можно работать на нескольких виртуальных досках с разными пользователями, добавлять к уроку одного и более участников, в том числе и родителей. Можно сохранять результаты работы в файл, сохранять, копировать и продолжать работать дальше. Например, ученик получает заранее домашнее задание, а проверка учителем осуществляем в режиме онлайн.
Преподаватель излагает материал, делает пометки с помощью инструментов на панели управления, даёт пояснения в микрофон, в соответствующих вкладках демонстрирует различные детали занятия. Другие пользователи наблюдают изменения на электронной доске и слышат ведущего пользователя в реальном времени, а также могут принимать участие в дискуссии с помощью текстового чата. На определенном этапе занятия преподаватель может делегировать право управления одному из слушателей для выступления, пояснения понятия, ответа на вопрос и т.д.
Использование проекта
Применение виртуальных электронных досок позволяет значительно расширить набор дидактических средств при удалённом обучении. Работа с электронной доской прежде всего предполагает совместную деятельность преподавателя со слушателями
Также в процессе дистанционного обучения учащиеся могут быть разделены на небольшие группы, в которых слушатели работают над своими проектами и заданиями, общаются, переписываются, вместе занимаются поиском ответов, целью такого занятия может стать презентация, брошюра, аудио ролик, и т.п. Работа над проектами и заданиями организуется для обмена идеями в группе, принятия решений и подготовки результатов.
Кроме обучающей составляющей электронную доску можно использовать при проведении on-line конференций и семинаров. Тот же набор инструментов электронной доски, который используется в процессе дистанционного обучения, может быть использован и в научных целях. К примеру, для выступления с докладом, освещения статей, показа результатов научных изысканий, проведения дискуссий и т.д.
Заключение
Применение виртуальных электронных досок позволяет значительно расширить набор дидактических средств при удалённом обучении. Работа с электронной доской прежде всего предполагает совместную деятельность преподавателя со слушателями.
Эффективность электронной доски зависит прежде всего от того как преподаватель овладел методикой работы с ней, как с инструментом.
Работа проводится примерно в таком порядке – преподаватель объясняет материал учебной темы, актуализирует внимание учащихся на элементе учебного задания (текст, изображение, видео и т.д.) на виртуальной электронной доске. Вызывает совместное обсуждение, направляет слушателей на поиски материала по заданному вопросу в сеть, собирает результаты исследований, принимает ответы учащихся, показывает в деталях суть изучаемого учебного элемента, оценивает активность слушателей.
Также в процессе дистанционного обучения учащиеся могут быть разделены на небольшие группы, в которых слушатели работают над своими проектами и заданиями, общаются, переписываются, вместе занимаются поиском ответов, целью такого занятия может стать презентация, брошюра, аудио ролик, и т.п. Работа над проектами и заданиями организуется для обмена идеями в группе, принятия решений и подготовки результатов.
Кроме обучающей составляющей электронную доску можно использовать при проведении on-line конференций и семинаров. Тот же набор инструментов электронной доски, который используется в процессе дистанционного обучения, может быть использован и в научных целях. К примеру, для выступления с докладом, освещения статей, показа результатов научных изысканий, проведения дискуссий и т.д.
Таким образом, сегодня в процессе семинара мы познакомились лишь с возможностями одной виртуальной доски, но выбор остается за вами. Тем, кто работает или планирует начать дистанционную работу с учащимися, советую просмотреть несколько вариантов, подобрать наиболее подходящую для вас и соответствующую вашим запросам, создать уроки на разных досках, сравнить их интерфейс, удобство пользования и дополнительные преимущества. Желаю вам удачи!