Высшая школа делового администрирования
Конференции

МОДЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Рудакова Нина Николаевна,
старший воспитатель,
МБДОУ детский сад «Сказка»,
поселок Коноша Архангельской области
 21 век – это век информационных технологий. В настоящее время уже невозможно себе представить развитие современного общества и образования без информационно-коммуникационных технологий. Умение пользоваться компьютером в повседневной жизни – это неотъемлемая часть багажа современного педагога.
 В настоящее время в системе дошкольного образования происходят значительные перемены и информационные технологии, безусловно, расширяют возможности педагогов в сфере образования и совершенствования. Под информационными технологиями подразумеваются использование всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации – это использование компьютера, Интернета, телевидения, видео, DVD и CD, мультимедиа, аудио-визуального оборудования. Возможности использования современных информационных технологий, позволяют наиболее полно, и успешно реализовывать задачи развития способностей ребенка, повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса.
 ИКТ-технологии являются инновационными ресурсами, которые обеспечивают доступность и вариативность обучения детей. Компетентность педагогических работников в этой области – важнейшее условие эффективного развития ДОУ. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» предписывает педагогу, занимающему должность воспитателя, знать нормативно-правовые акты, педагогику, детскую психологию… а также основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием.
 Среди необходимых умений для осуществления педагогической деятельности по реализации программ дошкольного образования, согласно профессиональному стандарту «Педагог» так же отмечается владение педагогом ИКТ-компетенциями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми дошкольного возраста. Использование ИКТ в образовательном процессе расширяет возможности внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, способствует целенаправленному развитию информационной культуры детей, позволяет повысить уровень взаимодействия с родителями.
 Использование ИКТ в образовании – уже не новое, хотя и интенсивно развивающееся явление. Вместе с тем проблема применения новых технологий к образованию существовало всегда. Будь то изобретение печатных технологий, позволивших издавать учебники, или возникновение глобальных сетей - система образования постоянно пыталась использовать технологию для расширения возможности обучения.
 Когда мы говорим об ИКТ, то чаще всего имеем в виду компьютер и интернет. Это не удивительно. Компьютер превратился сегодня в общетехнологическую действительность, которую невозможно игнорировать. Хорошо это или плохо, но компьютеры быстро интегрируются в каждый аспект нашей жизни, от банковских операций и покупок, до уплаты налогов и выборов. ИКТ обеспечивают доступ к широкому спектру информации, доступной при известных навыках дома, в офисе, на даче, на пляже. Компьютеры конкурируют с почтой, они практически заменили телефон, газеты, радио и телевидение, приняв на себя роль в оказании развлекательных и новостных услуг.
 Общественное мнение в целом согласно, что детям для того, чтобы соответствовать новому уровню социальной, экономической и политической жизни, необходимо иметь навыки использования компьютера. Большинство родителей считают, что интернет может помочь детям в учебе и позволит им открыть для себя увлекательные и полезные вещи. Следующий, казалось бы, логичный вывод, который делают родители и педагоги: чем раньше ребенок познакомится с новыми технологиями, тем лучше. А значит недостаточно использовать компьютер в школе: начинать нужно в детском саду.
 Какие же возникают сложности при внедрении ИКТ в дошкольную среду?
1. К сожалению, сегодня, не смотря на обилие игровых, образовательных, обучающих ресурсов, никто не может похвастаться тем, что разработал приемлемую модель использования ИКТ в образовательном процессе, то есть модель, которая позволила бы уравновесить угрозы здоровью и развитию ребенка с пользой, приносимой новыми технологиями.
2. Телевизионные передачи, фильмы, мультфильмы используются в образовании не первый год. Наряду с этим можно отметить потерю уважения к книге, как источнику знания и превращение ее в некое подобие СМИ - это только источник информации.
3. Количество аудиоинформации, которая имеется в интернете, огромно, и каждый день прибавляются новые радио- и телепередачи, новые музыкальные ресурсы. Возникла обратная проблема: избыточность информации делает ее почти недоступной.
4. В целях образования и воспитания можно использовать разнообразные любительские съемки, которых в сети тоже очень много, однако только специалист может определить, подходит ли тот или иной фильм для детской психики, и только специалист может увязать всю эту систему медиаресурсов в информационно – образовательную систему.
5. Компьютер в детском саду – явление неоднозначное, так как, действуя с электронными явлениями (образами), ребенок наделяет их своеобразной символикой, которая, возможно, данному образу не присуща. Заменяя деятельность (часто творческого свойства) на механическую, ребенок привыкает к готовым ответам на экране.
 Учитывая все эти сложности, наша задача: определить, как можно использовать новые технологии в детском саду, выбирая самое полезное и безопасное и применить их для пользы детей, родителей и коллектива детского сада.
Модели использования ИКТ
 Рассмотрим модели использования информационно-коммуникационных технологий:
- в организации воспитательно-образовательного процесса,
- в работе с родителями и связью с общественностью.
 Основная общеобразовательная программа дошкольного образования осваивается в процессе совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей. В свою очередь, совместная деятельность взрослого и детей разделяется на образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности, и образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов. Следовательно, и формы организации воспитательно-образовательного процесса следует выстраивать для каждого из трех описанных компонентов.
 Перед дошкольным образовательным учреждением стоит задача – найти место ИКТ в рамках действующего законодательства, то есть описать место ИКТ в реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
 Какие же модели использования ИКТ в ДОУ существуют сегодня, и какие из них используются в нашем детском саду?
Визуальная и аудио модель
 Применение ИКТ позволяет сделать совместную деятельность с детьми привлекательной и по-настоящему современной, решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность. Поэтому для решения образовательных задач используются презентации, видеофрагменты фильмов и мультфильмов, презентации по изобразительной деятельности, по предметам народных промыслов.
 Именно презентация помогает показать такие моменты жизни, явления природы, которые нельзя или сложно показать на занятии, либо увидеть в повседневной жизни, в воспроизведение звуков природы и т.д. Задача схем и моделей - наглядно представить такие процессы в неживой природе, как смена времен года, круговорот воды и др.
 Все эти средства обеспечивают наглядность, дающую возможность выстроить объяснения на занятиях логично, научно, с использованием видеофрагментов. При такой организации включаются три вида памяти: зрительная, слуховая, моторная. Презентация дает возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, не только обратиться к текущему материалу, но и повторить предыдущую тему, более детально остановиться на вопросах, вызывающих затруднения. Так, например, прочтение художественных произведений, закрепляется последующим просмотром мультфильмов или видеоматериалов.
 Использование различных сайтов сети Интернет позволяют педагогам осуществлять быстрый поиск нужной информации, быструю подборку наглядного материала, создание своих презентаций.
Игровая модель
 Игровая модель опирается на использование ИКТ в детском саду для игровой деятельности. При этом используются не только традиционные ИКТ, но и электронные игрушки, включенные в процесс учебно-образовательной деятельности. Среди последнего можно назвать: детские компьютеры, интерактивные обучающие игрушки, электронные игры, интерактивные развлекательные игрушки.
 Интерактивные, обучающие и развивающие товары выпускаются с четко заданной целью – развитие определенных знаний, умений или навыков. Мягкие развивающие игрушки предназначены для детей самого юного возраста и рассчитаны на развитие моторики и двигательной активности. Они позволяют мять, колотить, бросать их. Все это нужно для того, чтобы у ребенка наилучшим образом развивался опорно-двигательный аппарат. Наряду с обучающими функциями интерактивных игрушек, важным является тот факт, что современные дети часто страдают аллергическими реакциями на шерсть животных и т.д., поэтому интерактивные «животные», оказывают хорошую услугу в воспитании заботливого отношения к живому существу.
 Некоторые интерактивные игрушки развивают мелкую моторику, благодаря всяческим кнопкам, расширяют словарный запас ребенка, побуждают к речи, развивают сенсорное восприятие, память, внимание.
Методическая модель
 Важнейшую роль в организации воспитательно-образовательного процесса играет методическая модель применения ИКТ. Данная модель включает следующие части: методические видеозанятия, дидактические аудиокниги, система вебинаров, дистанционные семинары и лекции, электронные педагогические СМИ и методические интернет-ресурсы.
 Я активно использую ИКТ с целью информационного и научно-методического сопровождения образовательного процесса в дошкольном учреждении, для обмена опытом с коллегами, знакомством с периодикой, наработками других педагогов (многие журналы имеют электронную версию в сети Интернет).
Подготовительная модель
 Еще одна из возможностей применения ИКТ в образовательной деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения, применяемая довольно широко – это электронный вид материалов для подготовки заданий для самостоятельной работы дошкольников.
 Часто, найдя хорошую книгу с упражнениями и заданиями для детей, приходится делать копии, чтобы обеспечить всю группу индивидуальным материалом. Использование обычных сканера и принтера, а также наличие элементарных навыков работы в любом графическом редакторе помогает решить эту проблему. Всегда можно выбрать именно те задания, которые соответствуют теме и задачам задания, расположить их в нужной последовательности, скорректировать что-то в их содержании, оформлении, исправить ошибки, распечатать в нужном количестве и сохранить в электронном виде, чтобы вернуться к ним при необходимости.
 Так же ИКТ значительно облегчает ведение текущей документации, отчетов, оформления группы.
 Итак, подготовительная модель позволяет изготовить:
ü   необходимые дидактические пособия;
ü   раздаточный материал;
ü   предметные и сюжетные картинки;
ü  маски, медальоны для подвижных игр;
ü  атрибуты для театральной деятельности.
 Используя ИКТ, педагог получает возможность:
·          создать библиотеку электронных ресурсов,
·          создавать и использовать мультимедийные презентации разной тематики,
·          подбирать и разрабатывать методические материалы по образовательной деятельности,
·          создать картотеку пальчиковой гимнастики, физкультминуток;
·          картотеки игр, наблюдений, прогулок,
·          дидактические игры для развития речи, логики, мелкой моторики.
Диагностическая модель
 Проведение диагностики сопровождается заполнением большого количества бумаг, таблиц. Для этих целей в моей работе ИКТ являются крайне необходимым средством.
Коммуникационная модель
 Очевидно, что в наше время современных технологий старые формы контактов с родителями постепенно изживают себя. Современные родители грамотны, информированы, но вместе с тем очень заняты, и ограничены во времени для получения большего объема информации. Поэтому в новых условиях особую актуальность приобретает поиск таких форм взаимодействия семьи и детского сада, которые позволяют эффективно реализовывать основную общеобразовательную программу дошкольного образования и наладить контакт с родителями.
 Воспитатели демонстрируют презентации, фотоматериалы; используют информационные технологии при проведении родительских собраний, круглых столов, праздников и других совместных мероприятий.
 На сегодняшний день мы можем говорить о создании персональных сайтов педагогов. Для меня уже положено начало этой деятельности, я активно пользуюсь личным сайтом в сети работников образования nsportal и worknet. В нашем ДОУ педагоги также создали свои личные сайты. Это позволяет педагогам размещать свои разработки, конспекты и другие материалы на страницах собственного электронного ресурса.
 Отмечу преимущество использования ИКТ во взаимодействии с родителями:
- подбор иллюстративного и информативного материала к оформлению родительских уголков, стендов, папок-передвижек;
- возможность продемонстрировать любые документы, фотоматериалы;
- показ на родительских собраниях, открытых мероприятиях фоторепортажей и видеоматериалов различных видов деятельности детей.
 Использование видеокамеры и программы MovieMarker помогает быстро создать незамысловатые фильмы с добавлением титров, переходов между сценами, фоновую музыку или наложение голоса.
 Исходя из собственного опыта работы, могу сказать, что ИКТ является таким средством, которое открывает перед воспитателем безграничные возможности для эффективной творческой работы.
 В настоящее время конкурсы для педагогов можно рассматривать в качестве средства повышения квалификации, поскольку участие в конкурсе создает условия для ориентации на продуктивность собственной деятельности, позволяет провести оценку своих профессиональных достижений. Участие в конкурсах помогает педагогу отработать не только методические навыки, но и сформировать новые компетенции по прогнозированию, самодиагностике, умению видеть перспективы, готовности к дальнейшему росту. В последнее время все чаще педагоги используют различные интернет-конкурсы для распространения опыта работы и демонстрации достижений своих воспитанников.
 Преимущества использования информационных технологий очевидны. Сегодня одной из целей образования становится формирование в обществе достаточно высокого уровня информационной культуры. Большие надежды система образования возлагает на Интернет, где появляется возможность свободного доступа к образовательным ресурсам. На базе Интернета интенсивно развивается дистанционное обучение, которое становится все более популярным. Я считаю такое обучение очень удобным видом образовательных услуг. Педагог в процессе прохождения дистанционной программы должен не выучить что-то, а научиться чему-то. В процессе обучения педагог должен приобрести личный опыт. Предлагаемые практические задания и смоделированные ситуации предназначены именно для создания такого опыта, пусть иногда и несколько виртуального, но от этого не менее эффективного. Ведь новые требования, предъявляемые обществом и сферой труда, обусловливают необходимость того, чтобы каждый человек продолжал обновлять свои знания и навыки на протяжении всей жизни. В Интернете существует большое количество образовательных порталов, специализирующихся на проведении дистанционных курсов повышения квалификации для работников образовательных учреждений. Немаловажным фактором повышения профессионального мастерства является сетевое сообщество педагогов, целью которого является методическая поддержка, предоставление дополнительных возможностей для обмена опытом, совместного осмысления и решения профессиональных проблем, повышение профессионального уровня. В настоящее время сетевая активность педагогов - одна из самых актуальных тем, связанных с процессами информатизации в системе образования. Сетевые сообщества педагогов – это новая форма организации профессиональной деятельности в сети, это группа профессионалов, работающих в одной профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет педагогам, общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, обмениваться педагогическими идеями, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень.
 Охотно педагоги участвуют в виртуальных интернет-семинарах, конференциях, вебинарах и мастер-классах, получая новую актуальную информацию о нормативной документации, новых требованиях к организации образовательной деятельности, возможностях использования новых методик и технологий работы с детьми и т.д.
 Таким образом, использование информационных технологий позволяет вывести ДОУ на новый качественный уровень. С повышением профессионального уровня педагога возрастает возможность улучшения качества образования, обновления содержания образовательного процесса, обеспечения эффективности дошкольного образования. Для всех нас использование информационных Интернет-ресурсов открыло новые возможности, которые позволяют нам быть в курсе новостей, общаться с коллегами, участвовать в различных конкурсах, Интернет семинарах, конференциях и форумах, готовиться к занятиям, т.е. идти в ногу со временем. Конечно, компьютер не решает всех проблем, он остается лишь многофункциональным техническим средством обучения. Но информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности и индивидуализации обучения и воспитания.
Список литературы
1. Афанасьева М. Г., Пантюхина И. В. Применение ИКТ в формировании личной безопасности дошкольников // Воспитатель. – 2017. – № 6.
2. Белая К. Ю. Инновационная деятельность в ДОУ. Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
3. Комарова Т. С., Комарова И. И., Туликов А. В. Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании. – М.: Мозаика-синтез, 2011.
4. Кондрашова Н. В. Инновации в системе дошкольного образования // Воспитатель. – 2017. – № 5.
Май 2020