учитель русского языка и литературы,
МОУ СШ №16,
г. Волгоград
Права ребенка – это права человека применительно к несовершеннолетним (согласно Конвенции о правах ребенка и российскому закону – это лица, не достигшие 18 лет). В России во все времена существовала проблема прав ребенка, к сожалению, она неполностью решена и сегодня. Поэтому необходим комплекс мер, наделяющих ребенка правами, гарантирующими разностороннее его развитие, включающее правовое образование, и создающих систему правовых условий для реализации этих прав. На мой взгляд, комплекс указанных мер должен носить как юридический, так и педагогический характер.
Актуальность определяется тем, что правовые аспекты проблем защиты и поощрения прав ребенка, в том числе правового положения детей, нуждаются в определенном переосмыслении. Положения национального законодательства государств, в том числе нормативно-правовых актов, регулирующих правовое положение детей, неоднообразны.
Существуют различия в отношении определения понятий «ребенок», «детство», «права ребенка». Многие нормативно-правовые акты, регламентирующие правовое положение детей, регулирующие правовой статус ребенка, несогласованны, противоречивы. Тем не менее интерес ученых к проблеме реализации прав ребенка подтверждает ее актуальность. Доказывается необходимость разрешения противоречий для создания эффективной системы защиты и поощрения прав ребенка; изучения отличительных признаков прав ребенка как несовершеннолетнего члена семьи.
Предметом исследования являются правовые нормы, призванные защитить права несовершеннолетних граждан, обеспечивающие их полноценное всестороннее развитие.
Цель исследования – доказать актуальность проблемы прав ребенка и выявить наиболее эффективные направления защиты прав ребенка.
Задачи исследования: определить проблемы правового воспитания и выявить педагогические условия, обеспечивающие защиту прав ребенка; изучить международные и конституционные основы, нормы действующего российского законодательства, определяющие правовой статус ребенка и регламентирующие вопросы обеспечения и защиты прав ребенка; рассмотреть систему органов власти, деятельность которых направлена на обеспечение и защиту прав ребенка; выделить исследования ученых по проблеме прав ребенка; определить перспективы дальнейшего исследования.
Методы исследования: анализ нормативных документов, аналитических материалов и исследований ученых, изучение и обобщение опыта работы по защите прав ребенка, метод перспективного анализа и метод актуализации.
Дети – общечеловеческая ценность, особая социально-демографи-ческая группа, которая нуждается в заботе государства и общества. Будущее общества зависит от физического, интеллектуального и нравственного развития подрастающего поколения.
Проблемы детства рассматриваются нами как совокупность различного рода трудностей, мешающих благоприятному гармоничному развитию личности подрастающего гражданина нашей страны. К проблемам детства относятся также рост заболеваемости детей социально обусловленными заболеваниями, бедность семей с детьми, рост социального сиротства, рост преступности, вооруженные конфликты, безработица, нравственная деградация, наркомания, токсикомания и алкоголизм среди детей; насилие по отношению к детям, различные формы эксплуатации детей, детская беспризорность и безнадзорность. Неблагоприятные тенденции, ухудшающие положение детей, создают угрозу будущему страны. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, вызывают особую тревогу. Поэтому так важна проблема защиты прав, жизни и здоровья детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создание психолого-педагогических, социально-культурных условий для успешного развития, воспитания и обучения подрастающего поколения. Человек с детства приобретает определенные права. Проблема прав ребенка и его защиты всегда была актуальной. Несмотря на то, что существуют организации, которые занимаются защитой прав детей: международная Ассоциация заботы о детях, Союз спасения детей, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и другие, положение детей в обществе оставляет желать лучшего и требует немедленных действий. Однако я не могу не отметить значение единственной действовавшей Лиги спасения детей (создана в октябре 1918 года). В.Г. Короленко – инициатор создания Лиги спасения детей, сформулировал принципы: жизнь каждого ребенка есть абсолютная ценность; каждый ребенок имеет право на счастливое детство и условия для здорового роста.
В Российской Федерацией разработаны и приняты более 100 законов, посвященных защите прав ребенка. Реализованы разнообразные государственные концепции и программы. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, создает условия для реализации прав и законных интересов ребенка.
Президент России Владимир Путин в мае 2017 года подписал указ, согласно которому 2018–2027 годы станут в России Десятилетием детства. «В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, постановляю: объявить 2018–2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства», – говорится в указе. Данный стратегический документ определил основной приоритет государственной внешней и внутренней политики на ближайшие десять лет. За этот период вокруг представленной государственной идеи сплотятся неравнодушные, творческие, неординарные и профессиональные люди. Будут объединены усилия федеральных, региональных и местных властей, предпринимателей и общественных организаций. По инициативе Президента РФ создан Государственный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно Фонд финансирует социальные проекты, направленные на профилактику семейного и детского неблагополучия, сокращение сиротства, адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, а также другие направления развития системы поддержки семьи и детства.
Соблюдение прав ребенка, на мой взгляд, является не только проблемой юридической, но и педагогической. Действительно, в современной России уделяется внимание юридической подготовке педагогических кадров. Это, несомненно, актуально и значимо. Но не менее серьезным остается вопрос овладения правовыми знаниями, включающими не только знание своих прав, но и обязанностей, несовершеннолетних граждан нашей страны, что особенно важно для детей группы социального риска (сироты, дети из неблагополучных семей, инвалиды детства и др.). На мой взгляд, указанная категория детей и подростков в большей степени нуждается в правовых знаниях и умениях использовать их в сложных жизненных ситуациях.
Таким образом, реалии современного общества диктуют необходимость подхода к проблеме защиты прав ребенка с позиций междисциплинарного юридико-педагогического подхода, что, на мой взгляд, повысит эффективность защиты подрастающего поколения граждан России.