Высшая школа делового администрирования
Конференции

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЖОНГЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Макарова Елена Александровна,
воспитатель,
МАДОУ «Детский сад №1 «Ласточка»,
г. Гурьевск, Кемеровская область
 Жонглирование – очень весёлое и полезное занятие для старших дошкольников. Оно не только развивает ловкость и выносливость, но и очень благоприятно воздействует на нервную систему. Уже после нескольких занятий у детей вырабатывается навык концентрации внимания, развивается мелкая и крупная моторика рук, улучшается осанка и зрение, реакция, координация движения, выносливость, боковое зрение. Жонглирование стимулирует как левое, так и правое полушарие мозга. А ведь полноценная работа правого полушария чрезвычайно важна для развития творческих способностей и целостного восприятия мира. Более того: с помощью жонглирования, где необходима четкая работа двумя руками, прекрасно развивается взаимосвязь полушарий мозга. Так же жонглирование учит спокойно относиться к своим ошибкам, поднимает самооценку ребёнка. Это лёгкий, безопасный и ненавязчивый способ установления внутренней гармонии.
 Главный принцип жонглирования – взаимодействие. Взаимодействие с реквизитом, взаимодействие с другими участниками процесса, взаимодействие с собой. Не подумайте, что мы призываем готовить детей стать циркачами или эстрадными артистами. Уметь жонглировать и заниматься жонглированием полезно каждому человеку, как своеобразная гимнастика. Когда ребёнок долго находится в статическом положении, очень полезно временами делать небольшой перерыв, как говорится, немного размяться. Для этого хорошо проделать легкие физические упражнения и немного позаниматься жонглированием. Когда дети ходят в цирк, они любуются ловкостью жонглеров, а почему бы и им самим не научиться этому нетрудному, не требующему больших затрат приятному занятию? Нужна только настойчивость и терпение.
"Это - как кататься на велосипеде, тренировки требуют много времени, однако как только у вас начинает получаться, разучиться уже невозможно" (Ян Шольц журнал NatureNeuroscience)
Внешние условия обучения жонглированию
 Необходимо выбрать пространство для жонглирования. В помещении удачным выбором послужит спортивный или музыкальный залы. Футбольное поле – идеальное место для жонглирования, потому что комбинации жонглирования в точности повторяют естественную красоту природы, а потолком служит прекрасное голубое небо.
Идеальным освещением для жонглирования – естественный солнечный свет. Избегайте жонглирования при флуоресцентном освещении – оно вызывает перенапряжение глаз и негативно влияет на взаимодействие левого и правого полушарий мозга. Слабое освещение может также нарушить естественное чувство равновесия и исказить восприятие формы и объёма.


Мозг ребёнка потребляет 20% кислорода, поступающего в его организм. Жонглировать надо там, где имеется приток свежего воздуха и хорошая вентиляция.
Правильно подобранная музыка пробудит в ребёнке природное чувство ритма и поможет привести в равновесие оба полушария мозга. Во время жонглирования необходимо всегда включать музыку.
Для оснащения занятий приобрести шифоновые платочки размером 40x40см разного цвета, мячи d=6см разного цвета и фактуры, весом =60-100 граммов.
Подготовительный этап обучения
- Жонглирование способом зажима
Обучение рекомендуется начинать с 5-6 лет. Форма одежды детей и педагога совпадает: майка без рукавов. При жонглировании способом зажима, используются облегчённые мячи, весом не более 60г. Для развития воображения детей и поднятия настроения, задаём вопрос: «Какой частью тела, кроме кисти рук, можно зажать мяч?» Дети изображают эти способы, делятся опытом.


- Жонглирование на плоскости
Обучение рекомендуется начинать с 5-6 лет. Для жонглирования на плоскости необходимо приготовить саму плоскость и утяжелённые мячи, которые не прыгают. Плоскостью может служить обычный пол или широкий стол.
- Жонглирование платочками
Обучение рекомендуется начинать с 5-6 лет. Для тренировок понадобятся шифоновые платочки 40x40см в количестве двух штук. Цвет платочков лучше иметь однотонный и насыщенный (красный, синий, жёлтый, зелёный). Вначале занятия педагог знакомит со свойствами полёта платочка, сравнивает вес и траекторию полёта двух предметов: утяжелённого мяча и платочка. Главное условие - платочек всегда ловим сверху!
Основной этап обучения

- Жонглирование мячами
Обучение рекомендуется начинать с 6 лет.

Самым существенным моментом жонглирования является постановка рук. Руки должны быть свободно согнуты в локтях, почти под прямым углом, ладонями вверх, и слегка разведены в стороны. Такое положение рук устанавливается для всех упражнений, связанных с перебрасыванием мяча из рук в руки. Мяч ловим всегда снизу!
- Групповое жонглирование
Обучение рекомендуется начинать с 6 лет. В качестве реквизита могут послужить платочки или мячи. На первом этапе детей обучают жонглировать в парах. Затем можно предложить жонглирование в кругу сверстников.
Май 2020