Высшая школа делового администрирования
Конференции

ТЕХНОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛЯ

Шуткова Юлия Анатольевна,
музыкальный руководитель,
МАДОУ детский сад № 18
комбинированного вида,
г. Тавда, Свердловская область
В настоящее время, когда одним из требований ФГОС является интеграция образовательных областей и, следовательно, деятельности всего коллектива детского сада в процессе формирования интегративных личностных качеств воспитанников, вопросы сотрудничества участников педагогического процесса высвечиваются наиболее остро.
За основу этой технологии была взята модель А.И. Бурениной «Проектирование интегративной программы предшкольного образования», которая была представлена педагогическому сообществу ДОУ.
Модель адаптирована исходя из возможностей предметно-развивающей среды образовательного учреждения.
Педагогический коллектив нашего дошкольного учреждения рассматривает музыкальное воспитание как одну из сторон гармоничного развития детей дошкольного возраста. Музыкальным воспитанием в детском саду занимается как музыкальный руководитель, так и воспитатель каждой возрастной группы.
Вместе с воспитателем мы готовимся к музыкальным занятиям, разучиваем песни, музыкально - ритмические движения к танцам, пляскам, инсценировки; продумываем, как интереснее, занимательнее провести вечер развлечений или праздник; определяем роли каждого воспитателя на утреннике или вечерах досуга.
Все любят праздники, но особенно их обожают дети. Детский праздник - важная часть жизни ребенка, ибо впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. Праздник интегрирует в себе различные виды искусства: музыку, художественное слово, драматизацию, изобразительное искусство. Он является частью всей общевоспитательной работы, проводимой в детском саду. Поэтому подготовку к детскому мероприятию, можно рассматривать как звенья одного единого педагогического процесса.

Модель подготовки и реализации мероприятия

Работа осуществляется планомерно и систематически, не нарушая общего ритма жизни детского сада, отвечает интересам детей, учитываются их возрастные и индивидуальные особенности.
Первый этап это замысел. В начале учебного года проводится собрание педагогического коллектива, на котором обсуждается план работы на год. Происходит выбор праздников, и устанавливаются сроки их проведения.
Основа принципов для выбора темы:
• интересные и для детей, и для взрослых;
• доступные для исполнения детьми (с точки зрения возрастных и индивидуальных возможностей);
• глубокие по содержанию (в нем должны быть общечеловеческие смыслы и ценности);
• удобные для реализации.
Второй этап - разработка идеи (проводится примерно за 2 месяца до начала работы с детьми) – это основная творческая работа взрослых, которые продумывают форму будущего мероприятия. Данный этап включает планирование организационной работы (костюмы, атрибуты, оформление). В работе принимает участие все участники педагогический коллектив и творческая группа родителей.
Третий этап - предварительная работа с детьми (за месяц до проведения мероприятия).
Предварительная работа с воспитанниками предполагает:
• знакомство с темой мероприятия – это может быть чтение авторских историй, стихотворений, рассказов, просмотр слайдов по теме;
• освоение смыслов через игровые ситуации, музыку, рисование и др.
Постановочная работа с детьми и взрослыми (начинается за месяц до проведения мероприятия).
Проводится в форме игр – занятий по группам. Постановка темы осуществляется с использованием разных средств (просмотр презентаций, иллюстраций, обсуждение вместе со взрослыми увиденного). При этом важна мотивация к проведению дальнейших игр – занятий.
Чтобы у детей не угас интерес к празднику, мы не проводим полномасштабные репетиций. На данном этапе в работу воспитателя входит изготовление с воспитанниками, например: афиши, пригласительные билеты. Затем организуется подготовка костюмов, атрибутов, оформление зала.
Кульминация – это само мероприятие (премьера).
Данный этап работы предполагает создание игровой ситуации: «Мы –пираты», «Мы пингвины», «Мы – тучки», «Цветные карандаши», «Мы цыплята», «Мы Солдаты», а также приглашение родителей.
Важно позаботиться об эмоциональном настрое юных артистов. Создать яркую атмосферу, чтобы каждый участник мероприятия (праздника) почувствовал радость, пережил успех – свой собственный и коллективный.
Последний завершающий этап - анализ результатов мероприятия.
По окончании праздника необходимо проанализировать прошедшее мероприятие и сделать соответствующие выводы.
Примерные вопросы для взрослых (педагоги, родители):
•        Удовлетворены ли вы результатами работы по подготовке мероприятия? (Да; скорее да, чем нет; не совсем; нет).
•        В чем вы видите позитивность результатов проведения работы?
•        Открыли ли вы новые возможности, способности в детях, в себе?
Примерные вопросы для воспитанников:
•        Понравился ли вам праздник?
•        Что больше всего запомнилось?
•        Хотел бы ты быть артистом (музыкантом, певцом) в будущем?
Воспитатель стремится закрепить детские впечатления через рисунки, беседы, рассказы в тесном детском кругу.
Опыт убеждает, что только совместная работа музыкального руководителя и воспитателя может привести к желаемым результатам в решении задач общего музыкального воспитания дошкольников.
Литература
1. Буренина А.И., Колунтаева Л.И. Проектирование интегративной программы предшкольного образования: Метод.пособие. – СПб.: ЛОИРО, 2007. – 168 с.: ил.
2. Комарова Т. С., Зацепина М. Б. Интеграция в воспитательно – образовательной работе детского сада. Для занятий с детьми 2 – 7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016. – 160 с.
Май 2020